Космос в масштабе: размеры и тотальная пустота

Земля – это крошечная песчинка в безжизненном и пустом вакууме Вселенной. Чтобы представить себе масштабы и сравнить размеры космических объектов и расстояния между ними, давайте для наглядности уменьшим Землю до размера апельсина. Что получится?

Интересное: Космос в масштабе: размеры и тотальная пустота


Луна – ближайший к нам космический объект, она получится размером примерно с вишенку, а от «апельсина» до неё будет примерно 3 метра. То есть, почти абсолютная пустота вокруг и где-то на расстоянии 3-ёх метров вокруг маленькой голубой тёплой Земли вращается совсем ма-ахонькая такая холодная каменная «вишенка»…



Две ближайшие к нам планеты – Венера и Марс: жаркая Венера ближе к Солнцу и лишь чуть-чуть уступит в размере земному «апельсину», а вот прохладный Марс дальше чем мы от центра солнечной системы и будет практически в 2 раза меньше. При этом, даже в таком масштабе расстояния до них получатся уже достаточно большими – 300 метров от Земли до Венеры и 440 метров до Марса. Просто представьте себе: небольшие такие «фрукты» – Земля, Марс и Венера, которые движутся по своим орбитам в чёрном пустом космосе, и минимальное расстояние между ними – это сотни метров.

На практике, если такую модель сконструировать в реальности, то разглядеть все эти «планеты-фрукты» невооружённым глазом мы вряд ли сможем – даже те, у которых соседние орбиты. Причём, чем дальше от Солнца, тем огромнее становятся дистанции. Например, последняя планета – Нептун, при таком раскладе будет находиться на расстоянии… 35 с лишним километров!

В центре нашей импровизированной системы находится «жёлтый карлик» – звезда по имени Солнце, до которого от «Земли-апельсина» будет 1 километр и 177 метров – очень далеко. Да, само по себе Солнце в сравнении с «апельсином» выглядит впечатляюще большим – почти 11 метров в диаметре, то есть примерно как трёх или четырёхэтажный огнедышащий дом, пылающий и сияющий от внутренней термоядерной реакции. Но каково расстояние до него, представляете?! Где этот «дом» и где наш «апельсин»?! А между ними – больше километра вакуума и космического холода (-273°С). Тем не менее, долетающего до Земли света достаточно для того, чтобы у нас здесь была жизнь…

Примечание: кстати, наше Солнце – это довольно мелкая звезда, а самые крупные из них – это всё равно что высоченные скалистые горы в сравнении с дачным домиком…

Вы же запомнили, что последняя планета нашей солнечной системы (если представить Землю размером с апельсин) находится на расстоянии примерно 35 километров от Солнца? А как вы думаете, где в таком случае находится следующая планета? Ближайшая к нам солнечная система – это планетарная система «красного карлика» с названием Проксима Центавра и в нашей сравнительной системе координат она находится на огромном удалении – ну почти как от Земли до Луны в реальности (но помним про соответствующий масштаб). А всё это эпичное расстояние – только безжизненная пустота и мрачный холод, холод и пустота…

Кстати, не лишним будет напомнить, что мы с вами, вообще-то, находимся в относительно плотной области галактики Млечный Путь, а вокруг нас, в основном, только ещё более пустынные пространства… Впрочем, по поводу «пустоты» имеются некие сомнения, связанные с недавно открытым феноменом «тёмной энергии» и «тёмной материи», но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз…

А вы знаете, что защищает Землю и всё живое на ней от жёсткого космического излучения и холода? Тоненький слой атмосферы (ну и магнитное поле, конечно). В нашем примере – это будет практически неразличимая прослойка газа вокруг «апельсина», толщина которого составит всего 0,9 мм. При этом, надо понимать, что 97% из них – это абсолютно неприспособленная для жизни человека среда, которая считается «атмосферой» лишь условно. Таким образом, область жизни человека на планете размером с апельсин – это тонюсенький микроскопический слой на самой его поверхности…

Всё это важно понимать для осознания своего места во вселенной. И ценить свою крохотную биосферу.

Для справки:

диаметр условного апельсина – 10 см
глубина атмосферы Земли – 120 км (относительно пригодны для жизни – только первые 4-5 км)
диаметр Луны – 3 474 км
диаметр Земли – 12 750 км
диаметр Венеры – 12 100 км
диаметр Марса – 6 792 км
диаметр Солнца – 1 392 000 км
расстояние от Земли до Луны – 384 300 км
расстояние от Земли до Венеры – от 38 до 261 млн км
расстояние от Земли до Марса – от 55,7 до 401 млн км
расстояние от Солнца до Земли – 150 млн км (в среднем)
расстояние от Солнца до Нептуна – 4 500 млн км (в среднем)

©

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: