Зачем космические аппараты покрывают *золотой* фольгой

Возможно вы замечали, что большая часть космического аппарата имеет ярко выраженное покрытие из золота. Теперь становится понятно, почему же они такие дорогие подумали вы, но это не так. Действительно космические аппараты укутывают в золотую, а в редких исключениях серебряную фольгу. Так зачем же орбитальные аппараты заворачивают как плитку шоколада.

Интересное: Зачем космические аппараты покрывают *золотой* фольгой


Давайте разбираться. Во многих фильмах снятых про космические путешествия показано, что при попадании человека в открытый космос, он сразу же замерзает и при ударе рассыпается на мелкие кусочки. Но это не совсем так. На самом деле, вакуум в космосе создает огромные проблемы по охлаждению устройств и предметов. Малое содержание частиц содержащихся в вакууме позволяющих отводить тепло от поверхности. При этом на корпус любого аппарата воздействуют прямые солнечные лучи не прикрытые атмосферой, поэтому они значительно быстрее нагреваются. Поэтому в космосе возникает проблема с перегревом, а не с охлаждением.

Первые запускаемые космические аппараты имели как раз проблемы с охлаждением, но уже в 1964 году в Америке предложили использовать «космическое одеяло». Этот специальный многослойный материал получил название — экранно-вакуумная теплоизоляция или сокращенно ЭВТИ. Впервые его начали использовать на орбитальных аппаратах NASA.

Интересное: Зачем космические аппараты покрывают *золотой* фольгой

На первый взгляд, это обычная фольга с золотым или серебряным покрытием, но на самом деле этот тонкий пластик чаще всего из майлара созданная на основе полиимида. В мирной жизни мы можем встретить основу этой пленки в различной электронной аппаратуре в виде каптона. Сам пластик имеет покрытие серебристого или золотистого цвета, что создает заблуждение на основе какого материала он состоит. На самом деле это не серебро или золото. Космическое одеяло способно выдерживать экстремальные температуры от 260 до 480 градусов без разрушения.

Покрытие космических аппаратов таким одеялом помогает отражать до 97% попадающих на него солнечных лучей и избежать перегрева во время нахождения в космосе.

Интересное: Зачем космические аппараты покрывают *золотой* фольгой

Аналогичный материал можно встретить в спальных мешках или одеялах оказания первой помощь специальных служб. Они продаются в свободном доступе, но имеют несколько хуже свойства. С одной стороны одеяло имеет серебристое, а с другой золотистое покрытие. Накрытый объект одеялом с серебристым покрытием удерживает больше тепла, позволяя согреться. Если укрыться золотистой стороной, то человек даже в жару не перегреется. Но как показала практика, обе стороны пленки работают одинаково.

\ с просторов \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: