Выложен в открытый доступ самый большой в истории объём астрономических данных

Речь идёт о втором релизе обзора Pan-STARRS. Общий объём данных составляет 1,6 петабайта. Для сравнения: он в 30 тысяч раз превышает суммарное количество текста в Википедии. Чтобы получить такое же количество байтов, нужно сделать два миллиарда селфи.

Интересное: Выложен в открытый доступ самый большой в истории объём астрономических данных


Данные были получены с помощью 1,8-метрового телескопа Pan-STARRS 1 на Гавайях, оснащённого цифровым приёмником с разрешением 1,4 миллиарда пикселей. Наблюдения велись в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне.

Работа началась в мае 2010 года и продолжалась четыре года. За это время инструмент 12 раз просканировал всё видимое на данной широте небо с пятью различными фильтрами. Одной из целей повторных наблюдений одного и того же участка был поиск астероидов и других движущихся и переменных объектов.

Всего в каталоги попало три миллиарда (!) различных объектов, включая звёзды, галактики и другие источники излучения.

В работе приняли участие десять научно-исследовательских институтов из четырёх стран.

Часть этих данных уже публиковалась в составе первого релиза, вышедшего в декабре 2016 года. Кроме того, специалисты работали с собранной информацией задолго до того, как выложили её в открытый доступ.

Интересное: Выложен в открытый доступ самый большой в истории объём астрономических данных

Эти данные принесли множество открытий, таких как первая межзвёздная комета Оумуамуа и мощнейший взрыв в наблюдаемой Вселенной.

Интересное: Выложен в открытый доступ самый большой в истории объём астрономических данных

Обзор позволил обнаружить новые звёздные потоки, создать трёхмерную карту распределения пыли в Галактике, найти «бродячие» планеты, не имеющие собственной звезды, получить новые данные о древних квазарах и так далее. И, судя по всему, это только начало.

Интересное: Выложен в открытый доступ самый большой в истории объём астрономических данных

тыц

4 комментария

Putevrot
Мы до сих пор насторожено относимся к любому, кто не принадлежит к нашему племени, а уже на звезды смотрим. :)
Океаны пластиком засрали по самое «дальшеуженекуда», но выделяем бабло на всяческие звездные программы. Может стоит все таки пол под ногами подмести да посуду на кухне помыть?
djamix
Одно другому не мешает.
Астрофизики пусть занимаются своим делом, экологи — своим.
Putevrot
Для меня астрофизика звучит так же, как пищевая химия. :)
Ругаться хочется нехорошими словами.
djamix
А я, как уже упоминал, астрофизикой вплотную и очень серьезно занимался в доармейский период.
Началось с того, что я зачитывался *Туманностью Андромеды*, далее Шкловского, потом самостоятельно нашел Туманность Ориона (её невооруженным глазом видно), далее, будучи еще в седьмом классе, выучил учебник астрономии за девятый класс и затянуло.
Мне даже позволяли вести уроки в школе по астрономии. Физичка была молодая, на шашни сбегала и мне: Алексей, проведите урок.
Я интересно рассказывал, все слушали, даже хулюганы)
Потом мне подарили большой школьный рефрактор, и мы иногда на крыше дома сидели с пацанвой, Луну и Юпитер разглядывали. Правда, иногда и по соседним балконам пялились.
Была одна квартира, где жила девица, она часто полуголой дрыхнула — было интересно) 80Х увеличение)
Хотя рефрактор показывает перевернутое изображение, но все равно фантазия додумывала:-)

Вел дневник, журнал наблюдений, вел переписки с обсерваториями.
До сих пор дома валяются тетради)

Астрономия очень плотно связана с физикой, химией, геометрией. Поэтому помогало в школе. Хотя я химию и математику не очень любил.