Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

Героя нашей истории звали Владимир Бенеж, он был 33 летней слесарь который жил с женой и четырьмя детьми в деревне недалеко от города Бржецлава, что находится фактически на границе с Австрией. После событий пражской весны в 1968 году -родной брат Владимира, убежал в Канаду и с той поры все его родственники считались скажем так политически неблагонадежными. Сам Владимир неоднократно обращался к официальным властям с просьбой дать ему возможность выехать, что бы проведать брата-но естественно получал отказ.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад


Серия отказов окончательно убедила Владимира что законным способом выбраться из мира торжества социализма и братской помощи ему не получится и остается только один выход — бежать в соседнюю Австрию. Но увы, граница, как казалось, была на замке и прорываться пешком с четырьмя детьми-не представлялось возможным.

И тут в голове господина Бенежа появилась идея, что прорваться получится сквозь ряды колючей проволоки и возможные автоматные очереди чешских пограничников, в принципе может получится на бронированном автомобиле.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

Целый год, а в некоторых источниках даже два года -Владимир создавал будущего нарушителя социалистических границ в своем собственном гараже. На все вопросы любопытных друзей и соседей давался ответ, что строится комбайн собственной разработки, который вполне возможно сможет: увеличить в ЧССР надои средне волосатых сусликов, заполнить закрома Отечества, перестать звать братскую помощь а то и вовсе стать Чехии- родиной слонов. Соседей такой ответ вполне удовлетворял и потому они не настучали на подозрительного конструктора неведомого пепелаца.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

За основу своей машины Владимир взял детали довоенных гражданских автомобилей Аэро 30 и Татра 54 рама которой и выступила основной для данного транспорта. Источником вдохновения внешнего вида стал небезызвестный советский танк Т-34, который благодаря своей наклонной броне позволял с большим оптимизмом смотреть в будущее.

Но гараж Владимира на Уралвагонзавод не походил не разу, потому в его машине наклонная броня была реализована из 4 х слоев стальных листов толщиной 1.5 миллиметра размешенных на трубчатой скелетной конструкции. Передний верхний так сказать броневой лист был расположен под углом в 30 градусов. По идее такая конструкция позволила бы пережить попадания патрона АКМ, и буквально влететь на территорию Австрии.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

Колеса были по максимуму прикрыты броневым листом, существенно снизив дорожный просвет. Причем по задумке автора, его машина могла бы уехать даже на простреленных шинах. Имелась у танка и башня изготовленная из автомобильного диска и усиленного бетоном и даже ствол пушки. Естественно, это была имитация, которая должна была напугать пограничников. В длину машина была больше 4 метров, в ширину больше 2 метров, а вот высота не превышала 1 метра, 23 сантиметров.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

К концу мая 1970 года машина была готова. План был прост. Машина, выкрашенная в камуфляж, с тактическим номер R70 должна была поздним вечером не вызывая подозрений подъехать к границе изображая причастность к вооруженным силам, и в нужный момент пойти на таран государственной границы.

Идея имитировать военную технику с целью побега на Запад была не нова. В свое время в странах восточного блока были случаи, когда неокрепшие умы, поддавшись на тлетворное влияние загнивающего запада, меняли перспективу бесконечно слушать несомненно дорогих товарищей — на банальную колбасу и джинсы. И рисовали звезды на учебных и сельскохозяйственных самолетах, дабы под видом самолетов ВВС СССР улететь в закат.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

Так была и в этот раз. Вечером 26 мая 70-года, семья Владимира погрузилась в их семейный танк. И вот в этот момент все пошло не так. Неожиданно индеец Зоркий Глаз в лице Владимира Бенежа заметил, что танк внезапно шире чем двери гаража. Дверь гаража вмести с частью стены удалось демонтировать только к 3 часам ночи 27 мая, и наконец гремя огнем и сверкая блеском стали-танк отправился покорять новые во всех смыслах границы.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

Но как я уже говорил, чешская деревня-не разу не Уралвагонзавод, поэтому проехав 6 километров, машина проявив патриотизм-решила остаться в Чехии, а говоря проще-заглохла. Кое как спрятав ее под железнодорожным мостом, семья Бенежей вернулась домой. Понятно что после такого, появление компетентных органов было вопросом времени. Машина не разу не походила на комбайн, а соседи которым до 3 ночи Владимир не давал спать, разбирая гараж -очевидно бы сдали его с потрохами.

Жена Владимира продолжила ему не ждать этого момента и сразу пойти во всем признаться первым. Мол ребята я тут танк делал, что бы убежать от Вас, но не свезло не фартануло, потому прошу понять и простить.

Но не найдя в себе ничего общего с Александром Радионовичем Бородачем, Владимир взял велосипед и отправился в ближайший город. В городе он купил керосин, и в районе деревни Влаки, спрятав велосипед -ушел в лес. В этом районе государственная граница с Австрией проходила как раз через него. По ходу своего движения он разливал керосин, надеясь сбить со следа возможное преследование с собаками. Ряды колючей проволки под сигнализацией на обрыв и заземление Владимир пересек накидывая на них свою верхнюю одежду. В итоге он оказался в Австрии, в лагере беженцев в Трайскирхене.

Брошенный танк нашли железнодорожные работники только на следующий день и поначалу предположили, что это действительно военные бросили свою технику. Так как это была приграничная зона, военная техника была там не в новинку. Лишь только когда приехала военная комендатура, стало понятно что такого чудо танка на вооружении нет. И это самоделка и сделанная скорее всего для побега. Начались поиски местной службой безопасности. Отпечатки пальцев результата не дали, Владимир Бенеж был чист перед законом и лишь по номеру двигателя удалось выяснить, что это двигатель от автомобиля которых был продан герою нашего рассказа.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

Суд состоялся в июле 1970 года. Владимира, который на тот момент уже иммигрировал в США, приговорили заочно к двум годам лишения свободы. Жена его должна была получить 8 месяцев тюрьмы, но суд принял во внимание ее слова, что муж заставил ее бежать силой, а о том что он делает на самом деле в гараже-она не знала, так как он носил ключ на шее и доступа она не имела. И после неудачного побега она была уверена что он сам пошел и во всем сознался, потому она никуда и не сообщила. Насколько это было так-думаю объяснять не стоит, но тем не менее ее оправдали.

Спустя 7 лет, Владимир будучи гражданином Соединённых Штатов добьется воссоединения семьи и сможет забрать их к себе на новую Родину. Наш герой доживет до 2009 года в городе Линвуд, штат Вашингтон.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

А данный танк, после суда будет отправлен сначала в музей пограничной охраны, а теперь стоит в музее полиции города Праги.

Интересное: Как чех построил танк, что бы убежать на Запад

по материалам vk.com/letsburnbooks

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: