Древние грузины: от войны с Римом до друзей императора

Усач в огромной кепке с кучей денег, любитель женщин и шашлыков, — стереотипный образ грузина, который сложился в советские времена не без помощи кино и анекдотов. Славяне посмеивались над гостеприимными кавказскими винолюбами, но много ли знали об одном из древнейших народов Европы? Вряд ли.


Наша редакция знакомит с историей древнегрузинской Иберии — ядра, вокруг которого позже образовалось средневековое Грузинское царство. Тогда как история государственности большинства современных европейских наций начинается только со Средневековья, иберийское государство грузин появилась еще тогда, когда римские легионы возились себе в Италии.

Страны: Древние грузины: от войны с Римом до друзей императора

Первым царем Иберии считается Фарнаваз I, который начал править на этих землях на стыке 3–4 века до нашей эры. Грузинские источники 10–11 века рассказывают, будто Александр Македонский завоевал Иберию и поставил здесь своего человека по имени Азо. Именно этого македонского ставленника якобы и победил Фарнаваз. Что бы там ни произошло на самом деле, но похоже, уничтожение Александром персидской державы Ахеменидов в 331 году до н. э. дало импульс государствообразующим процессам на окраинах бывшей империи. На Южном Кавказе этот процесс возглавил Фарнаваз.

Такую версию подтверждает американский исследователь истории Кавказа Кирилл Туманов. В «Хронологии ранних правителей Иберии» он пишет, что Фарнавазу мог обеспечить протекцию один из диадохов — Селевк. Его новосозданное государство — часть империи Александра — граничило с землями, на которые претендовал Фарнаваз.

Рельеф иберийского царя Фарнаваза I

Страны: Древние грузины: от войны с Римом до друзей императора

Непростые отношения с империей

В 1 веке н. э. римские и греческие историки уже упоминают правителей Иберии в контексте войны Римской республики против Понтийского царства, на стороне которого были иберийцы. В частности, иберийский царь Артаг упоминается как ярый противник экспансии Рима на Кавказ. Легионы Гнея Помпея в 65 году до н. э. разбили армию Иберии. Артаг признал себя римским вассалом и отдал сыновей как почетных заложников. В 63 году до н. э. римляне окончательно победили Понт, захватили земли этой некогда могущественной черноморской империи и стали ведущей силой в Восточном Средиземноморье.

В конце 1 века до н. э. династия Фарнавазидов вернулась к власти в Иберии. Государство достигало зенита могущества при царях Фарасмане II, Гадаме и Фарасмане III — в 116–185 годах н. э., играя на противостоянии Рима и Парфянского царства. Император Адриан, пришедший к власти в 117 году, благосклонно относился к своим иберийским союзникам — «Жизнеописания Августов» так упоминают об этом:

«Армянам он позволил иметь своего царя, тогда как при Траяне у них был римский легат. От жителей Месопотамии… не требовал дань, которую наложил на них Траян. Иберы были его верными друзьями, поскольку их царей он щедро одарил, хотя они и отказались прийти к нему».

Фарасман действительно позволил себе невиданное — не явился по приглашению самого могущественного правителя тогдашнего мира. Более того — позднее он позволил аланам беспрепятственно пройти через иберийские земли и вторгнуться в пограничные римские провинции. Но даже после этого миролюбивый Адриан не только отказался наказывать Фарасмана, но подарил ему боевого слона и когорту в 50 воинов. Биограф Адриана отмечает: такой чести не удостаивался до того ни один из местных правителей.

Бюст императора Адриана (правил в 117–138 годах), Венеция

Страны: Древние грузины: от войны с Римом до друзей императора

Наконец горячий иберийский монарх поступил вежливо — отправил подарки в ответ. Адриан принял их, инцидент был исчерпан. Однако истинное отношение императора к царю иберов показало то, как он обошелся с подаренными Фарасманом II тремя сотнями шитых золотом плащей. Об этом рассказывает биограф Элий Спартиан:

«Получив от Фарасмана богатые подарки, и среди них также золоченые хламиды, он — в насмешку над его дарами — выпустил на арену триста преступников в золоченых хламидах».

Действительно теплые отношения с могущественной империей установил его внук, Фарасман III. Он посетил Рим при императоре Антонине Пие. Кавказского гостя с женой приняли пышно: разрешили принести жертву богам вместе с императором на Капитолийском холме, в храме Беллоны поставили его конную статую, и главное — царю позволили расширить территории Иберии. Древнегрузинские царство признали союзником Рима, а не зависимым государством.

Что было дальше:

В 189 году н. э. последнего из Фарнавазидов царя Амазаспа II сверг с престола его племянник (сын сестры и армянского царя) — Рев I. Он основал династию Аршакидов, правившую Иберией до 284 года н. э., после чего ее сменила династия Хосровидов.
Первый из Хосровидов, царь Мириан III, объявил в 337 году христианство государственной религией: Иберия стала одним из первых в истории христианских государств.
Иберийское царство прекратило существование в 580 году, став провинцией персидского Государства Сасанидов.
Грузинская государственность возродилась в 888 году под правлением царской династии Багратиони.

©

0 комментариев