Когда мы умрем

Как сделать чтобы вообще не вскрывали?
Для этогог Вам нужно умереть от установленного при жизни тяжёлого длительно протекающего заболевания, например, от рака. При этом умереть вам нужно в больнице, либо на руках у вашего лечащего врача, и не иметь на теле никаких повреждений. Смерть дома без свидетелей или без такого заболевания, или с заболеванием но с повреждениями на теле, пусть даже минимальными — повод к судебно-медицуинскому исследованию.
Можно ещё составить у нотариуса бумагу, где выразить свою волю, но механизм этот у нас в стране не отработан, да и в случае вышеописанных ситуаций никакие такие бумаги в расчёт приниматься не будут. Холодеть от мыслей таких не надо по той простой причине, что вам уже будет всё равно. Это из серии — «не хочу чтобы меня хоронили в земле — как это я буду лежать и гнить?». Можно ещё быть, например, чеченом или представителем другого народа Кавказа, и умереть у себя на малой родине — в Чечне и т.д. Тогда почти на 100% вскрывать не будут.
Ребята, кто вам дал на это право?
Хоть вопрос и риторический, отвечу.
Ни один эксперт самостоятельно не принимает решение об исследовании трупа. Ну нет у нас такого права. Решение о необходимости исследовать труп принимает сотрудник правоохранительных органов и только он. Чем он при этом руководствуется — это его дело, ему законом дано право сомневаться и подозревать. А вот после того, как сотрудник правоохранительных органов примет такое решение и направит труп на судебно-медицинское исследование, эксперт ОБЯЗАН его исследовать и установить причину смерти… И когда родственники умершего просят «не вскрывать» это не в наших силах.
Мы не можем отменить вскрытие по той простой причине, что это не в нашей компетенции. Эксперт может лишь пойти родственникам навстречу и отложить вскрытие до определённого часа, в то время как родственники безуспешно будут обивать пороги всяких УВД и СК в попытке получить разрешение на выдачу трупа без вскрытия.
Желающих подробнее ознакомиться с юридическими моментами в очередной раз отсылаю к УПК, ФЗ № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности», Приказам МЗ № 346н и 194н, Закону о погребении и похоронном деле и т.д. Все эти документы находятся в открытом доступе и легко находятся в тырнете.
Как обстоит дело с врачебной тайной после смерти человека?
После исследования трупа лицо, осуществляющее погребение (не обязательно родственник!) получает в регистратуре морга медицинское свидетельство о смерти. В народе его называют «справкой о смерти». В этом свидетельстве указана непосредственная причина смерти, например «Острый инфаркт миокарда». Все остальные болезни или патологические состояния, имевшие место у человека, там не указываются. Это свидетельство лицо, производящее захоронение, обменивает в ЗАГСе на гербовое свидетельство о смерти, по которому и получает труп для захоронения.
То, что вы имели ввиду (гепатиты и циррозы) отображается в Акте судебно-медицинского исследования трупа, который выдаётся на руки только лицу, назначившему исследование, т.е. сотруднику правоохранительных органов.
Родственникам этот документ не выдаётся. Если родственники желают подробно ознакомиться с Актом, они могут получить копию его только в полиции или следственном комитете. Вот и думайте, откуда узнали про гепатиты и циррозы.
Всё вышесказанное касается судебно-медицинской экспертизы. В патанатомии по-другому. В разных регионах РФ эти правила соблюдаются по-разному.
Все там будем
7 комментариев
Главное: дверь в квартиру не закрывать, а то потом еще родственникам за ремонт платить)
А мародерам тут брать нечего (надо винт зашифровать, кст, кремлином)
:-)
А если, самоу плохое: они заходят внезапно, а я без штанов и с банкой пива смотрю *Догхаус*? Это ж вообще хуже смерти, блин!
(догхаус — попали — черная комедия, рекомендую)
Ладно, милые мои: я буду занят. До утра всем:-)
Ща клипец вам ночной выложу, а то уже забыл о своих вечерних обязанностях:-)