В России готовят закон о самозапрете на получение кредитов

Законопроект, который позволит россиянам установить самим себе запрет на получение кредитов, готовится к внесению в Госдуму. Оградить себя от займов можно будет через сайт «Госуслуги».

Общество: В России готовят закон о самозапрете на получение кредитов


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центробанка РФ. Предполагается, что запрет будет учитывать не только тот банк, где у заявителя есть счета, но и все другие кредитные организации.

Проект документа уже согласован на межведомственному уровне, отметили в ЦБ. Он также получил поддержку рынка.

В Ассоциации банков России подтвердили, что согласны с законопроектом. Там уточнили, что изменения потребуется внести в законы о кредитных историях и о потребительском кредитовании. Самозапрет, о котором будет заявлено на «Госуслугах», автоматически должен попадать в кредитную историю гражданина.

Ввести этот механизм Центробанк предложил ещё в прошлом году. Предполагается, что он сможет защитить россиян от действий мошенников.

«Текст законопроекта разработан, идёт процесс обсуждения с профильными ведомствами, чтобы учесть все необходимые нюансы», — сообщал ещё в мае 2022 года зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта. Сроки внесения проекта закона в Госдуму он не назвал.

0 комментариев