Рейтинг
0.00

Путешествия

3 читателя, 73 топика

Интересная Африка

Второй по величине континент большинству людей представляется экзотической и загадочной землёй. И не напрасно.

Африка является домом для крупнейших в мире наземных животных – африканских слонов

Путешествия: Интересная Африка

Африка и Европа разделены между собой всего лишь 14-тью километрами, а потому некоторые компании уже задумываются над строительством самого длинного моста в мире.

Путешествия: Интересная Африка

40% африканских детей в возрасте от 5 до 14 лет вынуждены работать.

Путешествия: Интересная Африка

В среднем, проживающие здесь люди вынуждены проходить примерно по четыре километра, чтобы набрать воды.

Путешествия: Интересная Африка

Каждый день на континенте убивают 96 слонов.

Путешествия: Интересная Африка

Самым смертоносным животным на африканском континенте (где погибает больше всего людей) является бегемот.

Путешествия: Интересная Африка

Согласно Книге рекордов Гиннесса Зимбабве является страной с наибольшим количеством официальных языков, число которых равно 16-ти (да, мы знаем, что, возможно, в других странах, существует и больше количество языков, но это уже зависит от того, как вы определяете родной язык и диалект).

Путешествия: Интересная Африка

Почти половина всего золота, когда-либо добытого на Земле, извлечено из одного небольшого месторождения – горной цепи Витватерсранд в Южной Африке.

Путешествия: Интересная Африка

В период между 1530 и 1780 годами в Северной Африке было продано в рабство около 1,5 миллионов европейцев. Это прискорбное явление известно в истории как «берберийская работорговля».

Путешествия: Интересная Африка

Лесото является единственной страной на Земле, территория которой расположена ниже 1000 метров над уровнем моря.

Путешествия: Интересная Африка

В Африке зарегистрировано 100 миллионов пользователей Facebook.

Путешествия: Интересная Африка

Официальное имя Иди Амина, президента-диктатора Уганды, было «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги», Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности».

Путешествия: Интересная Африка

Сан – народ в Южной Африке, который по-прежнему использует те же инструменты, что были недавно найдены в пещере. Этим инструментам, по оценкам экспертов, 44 000 лет.

Путешествия: Интересная Африка

В Южной Африке вы на законных основаниях вправе оснастить собственную машину огнеметом, чтобы защитить её от угона.

Путешествия: Интересная Африка

Танзания имеет самый высокий показатель альбинизма в мире. К сожалению, на альбиносов здесь часто охотятся шаманы, желающие создать из их крови различные зелья.

Путешествия: Интересная Африка

В Африке намного больше франкоговорящих людей, чем во Франции.

Путешествия: Интересная Африка

Большинство самых лучших бегунов в мире происходят из одного племени в Кении, известного под названием Календжин.

Путешествия: Интересная Африка

Женщины из племени Мурси носят губные пластины, которые могут быть до 12 см в диаметре.

Путешествия: Интересная Африка

Москвич в *европейской* Грузии

Через 5 дней пребывания в Грузии захотелось в Москву. После одетых во всё чёрное грустных грузин, непреодолимое желание оказаться среди разноцветной жизнеутверждающей московской толпы. Мы как бы снова побывали в 90-х, пора возвращаться в 2017-й.

В первый день идём в старый город. Шок. Сотни обветшалых деревянных и каменных домов. Наполовину развалившихся. Где-то нет стены, но в нескольких окнах горит свет, где-то отвалился пол у одной квартиры, но в остальных живут люди. Обходим накренившиеся балконы, которые могут упасть нам на голову. Асфальт разбит или отсутствует.

Путешествия: Общество: Москвич в *европейской* Грузии

Читать дальше →

Иностранцы в России

Зачастую очень увлекательно понаблюдать, как иностранцы оказываются один на один с особенностями российских традиций и быта, которые для нас считаются совершенно обыденными; для них же – зачастую необычайно диковинными!

Русский человек-паук

«Покажите, как вы ходите по стенам»! Этот вопрос 6-летней девочки, прилетевшей из Германии, поставил в неловкое положение ее русских родственников и домашнего кота. Несколько дней никто не мог понять, что малышка имеет в виду, пока кот не начал драть когти о ковер, висящий на стене в гостиной! И вправду: где еще вы найдете такой элемент декора, как напольный ковер в постоянном горизонтальном положении?!
Путешествия: Иностранцы в России

Джеймс Бонд по-русски

Конец восьмидесятых, СССР: однокомнатная квартира застала врасплох одного турка. Будучи впервые в Москве, находясь в гостях у друзей жены, он подозрительно расхаживал по дому в поисках секретных дверей. Искал хоть одну спальню. Всё потому, что в Турции одной большой семье жить в однокомнатной квартире – нонсенс!
Путешествия: Иностранцы в России

Немецкий педант, переживший лихие 90-е в России

Бывают случаи, когда национальный менталитет иностранца адаптирует коренные русские традиции на свой лад. Тем более, если речь идет о молодом немце: печень у него еще свежая, так что выпить с новыми товарищами «по-русски» он не прочь! Единственное отличие – бутылки под столом он складывает, как кегли: ровненько и упорядоченно. Куда же без педантичности, господа!
Путешествия: Иностранцы в России

Учить африканца русскому мату – истинное удовольствие!

Был у меня по студенчеству друг из Африки. В университете он, конечно, изучал русский язык, но не хватало нескольких «штрихов», которых в аудитории не услышишь.

Где-то в общаге донесся до него русский мат. Заинтересовался он им, скажу я вам, с невиданным рвением. Первое, что он спросил у нас с соседом, так это значение слова «п….ц»! Дико смешно было слышать тот акцент, с которым он произносил данное слово.

Мы, естественно, начали объяснять. Сначала в ход пошло классическое объяснение: мол, когда ломается машина, это «очень печально», а если с чувством и коротко, то как раз «п…ц»! Для, так сказать, закрепления материала дали еще пару определений: Трагедия! Всё кончено… И разводили руки.

Схватывал он на лету!
Путешествия: Иностранцы в России

Суровые русские дети глазами грека

Неподдельный греческий шок: вот что может увидеть москвичка, когда привозит мужа-иностранца впервые на свою родину.

Они гуляли поздним вечером в минусовую температуру в сквере. И тут иностранец застыл, будто оказался очевидцем преступления!
А он всего-то увидел детскую коляску. Ему оказалось невдомек, что с маленькими детишками можно прогуливаться в минусовую температуру, ведь в Греции при температуре меньше десяти градусов гулять с колясками мамашам не то что не принято, а чуть ли не преступно! Хорошо, что жена не с Крайнего Севера оказалась.
Путешествия: Иностранцы в России

Японки в русской бане

Переносимся в 1991 год. Японских студенток привели в баню. Первое, что оказалось не так просто донести до иностранных девчонок, так это что надо раздеваться до гола. Но это ничего, если бы они не начали отжигать дальше: вставать на четвереньки и пользоваться веником, как опахалом!
Путешествия: Иностранцы в России

Американский метрополитен «добрее» московского

1999 год. Калифорниец Роберт приехал в Москву. Московский метрополитен поприветствовал его мощным хлопком дверью по всей площади тела. Ну, не принято у них поддерживать дверь за впереди идущим человеком, что тут поделать?!
Путешествия: Иностранцы в России

Чайный пакетик как душевная травма

Начало 90-х. Француз хотел помочь в гостях после обеда и решил выбросить в мусорное ведро использованные пакетики чая, но хозяйки с криками и и с оперативностью спецназовцев бросились спасать «английские традиции»! «Заваривать чайный пакетик два раза?!» ,– удивился француз. А почему бы и нет?
Путешествия: Иностранцы в России

Крутить нельзя тыкать

В гостинице Хабаровска в 2009 году до одного из номеров новейшие технологии так и не добрались. Это стало ясно, когда возмущенная постоялица из Японии предъявила претензий, что не может нажимать цифры на дисковом (!) телефоне.
Путешествия: Иностранцы в России

Английская паника

Этот забавный случай произошел в том же любимом нами московском метро. Как это часто бывает с иностранцами, молодая англичанка не могла разобраться со схемой пересадок. Она пыталась остановить прохожих, чтобы те ей помогли разобраться, и задавала один и тот же вопрос: Дую спик инглиш? Практически все отвечали «Ес ай ду» и проходили мимо! Русские привычки бывают настолько забавными, настолько и трагичными для бедных иностранцев. Кстати, иностранка все же нашла англоговорящую собеседницу, так что беспокоиться нечего.
Путешествия: Иностранцы в России

Не пытайся обмануть русского преподавателя!

Подобные истории с попыткой «намахать» преподавателя на экзамене не новы, но когда это пытается сделать иностранец, крайне увлекательны в силу свое наивности.

Студент из Африки. Учился неплохо. Но иногда любил прибеднятся богатством своего «великого и могучего», особенно когда слабо владел темой. Так вот: на экзамене по алгебре наш африканский друг вдруг «поплыл». Последнее, что его могло спасти, так это прикинуться «я твоя не понимать по-русски».

Преподаватель не растерялся и задал вопрос на английском. Тот, мол, английский тоже не знаю, только французский. Караты глаз иностранца начали увеличиваться, когда тот же вопрос по алгебре университетский препод-полиглот задал на французском.

Через несколько мгновений бедняга уже шел разочарованный к двери на выход. Зато было над чем посмеяться всем присутствующим!
Путешествия: Иностранцы в России

Тынц

Долгая дорога в Сочи

Из северного пункта А в южный и курортный пункт Б выехала машина, доверху набитая людьми и бич-пакетами. Вопрос: как много денег потратят на дорогу наивные пассажиры и сколько времени им понадобится, чтобы добраться до пункта Б?

Не хватает кратких условий, чтобы решить задачу? Не беда. Я и мое безбашенное семейство берет все на себя. А об итогах нашей непростой поездки до пункта Б – города-курорта Сочи – читайте в этой статье.

Путешествия: Долгая дорога в Сочи

Долгая дорога на юг

Прямо с ходу и начну добавлять условий в задачу. Так получилось, что начальной точкой стал не Киров, а Сыктывкар, что находится в Республике Коми. И, если верить нашему навигатору по имени Тамара (ничего необычного, он сам прозвал себя так), до Сочи нам предстояла поездка в 2 850 км. «Да как нефиг делать» – решили мы и понадеялись, что за 2,5 – 3 дня запросто управимся. Как же мы ошибались! С горем пополам мы уложились в 4 дня, за что большое спасибо огромным пробкам, которые начались после Ростова, и серпантину у побережья. Для сравнения: если в первый день мы проехали 1004 км, то в последний – всего 400, и это за 11 часов!

На бензин мы потратили 7 700 рублей в одну сторону. Делите на пятерых: чуть больше полутора тысяч. Наш случай – небольшое исключение: финансами заведуют родители, но если скинуться компашкой, то выходят совсем копейки. Но все познается в сравнении. Вот, скажем, билет на поезд обошелся бы в 4-7 тыс. руб. на человека. Я уже не говорю про самолет.

Так что, дорогие нищеброды, и думать нечего: пусть 4 дня – это и не 3 часа на самолете, но зато впечатлений и эмоций – хоть отбавляй.

Палатка vs. придорожные хостелы

Но затраты на бензин – это еще не все. Ударят по карманам во время поездки и ночевки в придорожных хостелах. Первая ночь нас застала недалеко от г.Ульяновска. За четырехместный номер мы заплатили 2 000 руб. Радушный прием, арбуз с дыней и кубанское вино нам достались просто так.
Вторую ночь мы провели в палатке где-то в степи. Съехать с дороги пришлось уже в восемь вечера, ибо темнеет на юге очень рано. За пару часов мы расправились с палаткой и ужином и пошли бы себе преспокойно спать, если бы не шикарнейшее звездное небо. За час любования я насчитала 3 пролетающих спутника и 4 падающие звезды. Пусть мы и не выспались, но это того стоило.

Путешествия: Долгая дорога в Сочи

На третью ночь мы решили снова остановиться в мотеле, так как впереди нас ждал нехилый такой серпантин, и водителю необходимо было передохнуть. Шестиместный номер-развалюха обошелся нам уже в 3 000 руб. Оно и не удивительно: в воздухе уже веет морем, поэтому народу – хоть отбавляй. Одним словом, спрос рождает предложение.

Итого еще 5 000 рублей на придорожные мотели. Палатки – это, конечно, атмосферно, но выспаться и помыться тоже хочется.

Штрафы и «мирные переговоры»

На трассах без антирадара – никуда, испытано на себе. Наслушавшись от знакомых всяких страшилок о штрафах в 25 тыс.руб., мы запаслись «пиликалкой» и со спокойной душой и дергающимся глазом рванули в дорогу. Но даже с антирадаром мы ухитрились нарваться на штраф в 5 000 руб. и угрозу лишения прав. Дело закончилось миром: запись с компьютера удалили, протокол не составили. И все это за половину суммы от штрафа на руки. Наверное, на скидки нарвались. Таким образом, еще минус 2500 руб. на непредвиденные расходы.

Я это к чему. Пристегивайтесь и будьте аккуратны на дорогах, а то на «скидки» не каждый может наткнуться.

Двухэтажные пробки с трехэтажным матом

Как я уже говорила, в последний день мы собрали все пробки, что могли. Дело шло настолько медленно, что иногда мы даже выходили погулять и пешочком сопровождали машину. Обычно причиной такого затора являлись… погодите, погодите… ПЕШЕХОДЫ. Вот в чем фишка: в курортных городах и поселках, которые мы проезжали, было так много народу и так мало пешеходных светофоров, что люди переходили везде, где могли. Трудно поверить, что из-за подобной причины могут образовываться километровые пробки, но так оно и есть.

Путешествия: Долгая дорога в Сочи

Но особенно прекрасны пробки на серпантине. Ладно хоть благодаря Тамаре мы знали, что нас ждет за очередным поворотом.

В конце концов наша ласточка не выдержала: где-то в районе Туапсе сгорел предохранитель. Так мы потеряли еще час. В дальнейшем машину мы решили не перегружать: выключили кондиционер и пооткрывали все окна. Правда, это не очень-то помогает, когда пробка пробку пробкой погоняет. Так я получила первый ожог, еще не доехав до Сочи.

Спустя 4 дня мы таки попали в долгожданный пункт назначения. Правда, в 2014 году тут понастроили тоннелей и мостов с развилками, дабы в городе не было страшных машинных застоев, и из-за этого у нашей Тамары случилась паника и мы навернули еще круга 3 по этим дорогам.

Вот вам и все решение задачи: наши затраты составили около 15 200 руб., а до пункта назначения мы добрались за 4 дня. Но если вы все еще думаете, что путешествие на машине не стоит таких усилий, то вот вам еще пища для размышления: за эти 4 дня мы научились просыпаться и засыпать вместе с солнышком, узнали, какой это кайф – завтракать среди подсолнухов и ужинать в яблоневых садах, попробовали горячую чачу и закипевшую минералку и поняли, что у нас очень гостеприимный и добродушный народ. Нам было тесно, и пятые точки затекали только так, но от поездки не осталось ни одного плохого воспоминания. К сожалению, всех эмоций передать я не могу, скажу только одно: забивайте на наше холодное лето, ищите компанию и машину и дуйте на юг.

Путешествия: Долгая дорога в Сочи

Автор

Таллинн с высоты

Начну с красоты и позитива: полетал над старым Таллином на квадрокоптере. Таких фотографий эстонской столицы вы ещё не видели!

Путешествия: Таллинн с высоты

Запустить коптер в историческом центре оказалось очень просто: на рассвете город ещё спал, и на него никто не обратил внимание. Внимательный читатель заметит на фотографии крошечную жёлтую точку, это я.

Путешествия: Таллинн с высоты

Старый Таллин настолько компактный, что по воздуху его можно пересечь за полторы минуты целиком, и он полностью «в диапазоне” моей летающей камеры, она способна удаляться на два километра от точки запуска.

Путешествия: Таллинн с высоты

Коптер вообще отличный способ по-новому взглянуть на мир, и особенно на европейские города, которые “внизу” уже не кажутся такими интересными.

Путешествия: Таллинн с высоты

В Таллине легко соседствуют православный храм Александра Невского и лютеранский Домский собор. А сами эстонцы люди не очень религиозные, в стране только 30% считает себя верующими.

Путешествия: Таллинн с высоты

Ратушная площадь, на которой собирается больше всего туристов, довольно странной формы, для выверенного средневекового города. А сама ратуша и вовсе кажется объектом “точечной застройки”. Знатоки таллинской истории, конечно, расскажут, почему так.

Путешествия: Таллинн с высоты

Старый Тоомас. Самый запоминающийся символ города, повторенный в миллионе открыток и магнитов. Верный страж Таллина, установленный в виде флюгера на крыше ратуши, на самом деле не такой старый: нынешней фигурке меньше двадцати лет.

Путешествия: Таллинн с высоты

Летим за пределы исторического центра. С момента развала СССР, в городе появился новый деловой квартал, небольшой, но симпатичный. Хочу там погулять. Как раз над “небоскрёбами” бизнес-района поднимается солнечный диск

Путешествия: Таллинн с высоты

Очень много советской застройки. К счастью, она почти не влезла в самый центр. Здание на переднем плане — библиотека.

Путешествия: Таллинн с высоты

Эта часть города сверху выглядит скучной, и достаточно хаотичной.

Путешествия: Таллинн с высоты

Скоро погуляем по спальным районам 70-80х годов и посмотрим, отличаются ли они от наших, российских.

Путешествия: Таллинн с высоты

Весь вана Таллин, как на ладони, город — милая кроха. Поспешим на посадку, пора изучать город с земли.

Путешествия: Таллинн с высоты

Александр Беленький

Затерянные города

егенда об Атлантиде рассказывает о затерянной земле, бесследно исчезнувшей в морских глубинах. В культурах многих народов встречаются схожие легенды о городах, которые пропали под водой, в песках пустыни или заросли лесами. Рассмотрим пять затерянных городов, которые так и не нашли.

Перси Фосетт и затерянный город Z

С тех пор, как европейцы впервые прибыли в Новый Свет, ходят слухи о золотом городе в джунглях, который иногда называют Эльдорадо. Испанский конкистадор Франциско Орельяна — первый, кто рискнул отправиться вдоль реки Рио-Негро в поисках города-легенды.

В 1925 году 58 летний исследователь Перси Фосетт углубился в джунгли Бразилии с целью найти таинственный затерянный город, который он назвал Z. Команда Фостта и он сам исчезли без следа, и эта история стала поводом для многочисленных публикаций. Спасательные операции провалились — Фоссета не нашли.

Путешествия: Затерянные города

В 1906 году Королевское географическое общество Англии, спонсирующее научные экспедиции, пригласило Фосетта обследовать часть границы Бразилии с Боливией. Он провёл 18 месяцев в штате Мату Гросу, и во время своих экспедиций Фосетт стал одержим идеей о потерянных цивилизациях в этом регионе.

В 1920 году в Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро Фосетт наткнулся на документ, который называют «Рукопись 512». Его написал в 1753 году португальский исследователь. Он утверждал, что в регионе Мату-Гросу, в тропических лесах Амазонки он нашёл город-крепость, который напоминает древнегреческий.

В рукописи описывался утраченный город с многоэтажными зданиями, вздымающимися каменными арками, широкими улицами, ведущими к озеру, на котором исследователь видел двух белых индейцев в каноэ.

В 1921 году Фосетт пустился в первую из своих экспедиций в поисках затерянного города Z. Его команда перенесла много трудностей в джунглях, в окружении опасных животных, люди подвергались тяжёлым заболеваниям.

Один из маршрутов Перси
Путешествия: Затерянные города

В апреле 1925 года он в последний раз пытался отыскать Z. На этот раз он основательно подготовился и получил больше финансирования от газет и сообществ, включая Королевское географическое общество и Рокфеллеров.

В последнем письме домой, доставленном членом его команды, Фосетт написал послание своей жене Нине: «Мы надеемся пройти через эту область за нескольких дней… Не бойся неудач». Это оказалось последним его сообщением жене и миру.

Хотя фосеттовский Затерянный город Z не найден, в последние годы в джунглях Гватемалы, Бразилии, Боливии и Гондураса обнаружили древние города и следы религиозных мест. Новые технологии сканирования местности дают новые надежды на то, что город Z будет найден.

Затерянный город Ацтлан — родина ацтеков

Ацтеки — могущественная империя древней Америки — жили на территории сегодняшнего Мехико. Принято считать эпицентром культуры ацтеков пропавший остров Ацтлан, где они создали цивилизацию до своей миграции в долину Мехико.

Путешествия: Затерянные города

Скептики считают гипотезу о Ацтлане мифом, подобным Атлантиде или Камелоту. Благодаря легендам образы древних городов живут, но маловероятно, что их найдут. Оптимисты грезят ликованием от находки городов-легенд. Поиски острова Ацтлан простираются от Западной Мексики вплоть до пустынь Юты. Однако эти поиски безрезультатны, ведь местоположение Ацтлана остаётся тайной.

Необычная карта 1704 года, нарисованная Джованни Франческо Джемелли Careri. Первая публично опубликованная версия легендарной миграции ацтеков из Ацтлана.
Путешествия: Затерянные города

Согласно науатльской легенде, семь племён жили в Чикомостоке — «месте семи пещер». Эти племена представляли семь групп науа: Aкольуа, Чалка, Мехика, Тепанека, Тлауика, Тласкалан и Сочимилька (источники называют варианты названий). Семь племён с похожим языком покинули пещеры и поселились вместе близ Ацтлана.

Слово Ацтлан означает «земля к северу; земля, из которой ацтеки пришли». Согласно одной теории, жители Ацтлана стали известны как ацтеки, позже они мигрировали из Ацтлана в долину Мехико.

Миграция ацтеков из Ацтлана в Теночтитлан — переломная часть ацтекской истории. Она началась 24 мая 1064 года, первого солнечного года ацтеков.

Искатели родины Ацтеков, в надежде найти истину, предпринимали много экспедиций. Но древняя Мексика не торопится раскрывать секреты Ацтлана.

Затерянная земля Лайонесс — город на дне моря

Согласно легенде о короле Артуре, Лайонесс — родина главного героя из истории о Тристане и Изольде. Эту мифическую землю теперь называют «потерянной землёй Лайонесс». Считается, что она погрузилась в море. Хотя Лайонесс в упоминается в легендах и мифах, существует мнение, что он затонул в море много лет назад. Трудно определить грань между вымыслом и реальностью гипотез и легенд.

Путешествия: Затерянные города

Лайонесс — крупный город в окружении сто сорока деревень. Он исчез 11 ноября 1099 года (хотя в некоторых рассказах приводится 1089 год, а некоторые говорят о VI веке). Неожиданно землю затопило море, люди утонули.

Хотя история о короле Артуре — легенда, Лайонесс считают реальным местом, примыкавшим к островам Силли в Корнуолле (Англия). В те времена уровень моря был ниже.

Силли является самой западной и южной точкой Англии, а также самой южной точкой Великобритании
Путешествия: Затерянные города

Рыбаки с островов Силли рассказывают, что доставали из своих рыболовных сетей куски зданий и других сооружений. Их слова не подтверждены доказательствами и подвергаются критике.

Рассказы о Тристане и Изольде, финальная битва Артура с Мордредом, легенда о городе, который поглотило море, истории о Лайонессе побуждают найти город-призрак.

Поиски Эльдорадо — затерянного золотого города

Сотни лет охотники за сокровищами и историки искали затерянный золотой город Эльдорадо. Идея города, наполненного золотом и другими богатствами, искушала людей из разных стран.

Число желающих отыскать величайшее сокровище и древнее чудо не уменьшается. Несмотря на многочисленные экспедиции по Латинской Америке, золотой город остаётся легендой. Следов его существования не нашли.

Путешествия: Затерянные города

Истоки Эльдорадо берут начало в рассказах племени муиска. После двух миграций — одной в 1270 г. до н.э. и другой между 800 и 500 гг. до н.э. — племя муиска заняло районы Кундинамарка и Бояка Колумбии. Согласно легенде в «Эль карнеро» Хуана Родригеса Фрейле, муиска для каждого нового царя исполняли ритуалы, используя золотую пыль и другие сокровища.

Нового царя приводили к озеру Гуатавита и нагого покрывали золотой пылью. Свита во главе с царём на плоту с золотом и драгоценными камнями отправлялась в центр озера. Царь смывал с тела золотую пыль, а свита бросала куски золота и драгоценные камни в озеро. Смыслом этого ритуала было принесение жертвы богу муиска. Для муиска Эльдорадо не город, а царь, которого называли «тот, кто позолочен».

Хотя смысл «эль дорадо» исконно иной, название стало синонимом затерянного золотого города.

В 1545 году конкистадоры Ласаро Фонте и Эрнан Перес де Кесада хотели осушить озеро Гуатавита. Золото нашли вдоль берегов, что разожгло у кладоискателей подозрения о наличии в озере сокровищ. Они работали на протяжении трёх месяцев. Рабочие по цепочке передавали вёдрами воду, но не осушили озеро до конца. Они не добрались до дна.

В 1580 году предпринял ещё одну попытку Антонио де Сепульведа. И снова на берегах нашли золотые изделия, но сокровища остались сокрыты в глубинах озера. На озере Гуатавита проводились и другие поиски. Согласно оценкам, озеро содержит золото на $300 млн.

Однако поиски прекратили в 1965 году. Правительство Колумбии объявило озеро заповедной зоной. Однако поиски Эльдорадо продолжаются. Легенды племени муиска и ритуальная жертва в виде сокровищ со временем превратились в нынешнюю историю об Эльдорадо — затерянном городе из золота.

Затерянные в пустыне города Дубая: погребённая история

Дубай поддерживает имидж ультрасовременного города с поражающей воображение архитектурой и лёгким богатством. Однако в пустынях скрыты забытые города. История показывает, как ранние жители песков адаптировались и преодолели резкое изменение климата в прошлом.

Путешествия: Затерянные города

Затерянный город — легенда Аравии — средневековый Джульфар. Историки знали о его существовании из письменных свидетельств, но не могли его найти. Родина арабского моряка Ахмеда ибн Маджида и якобы для вымышленного Синдбада-морехода, Джульфар процветал на протяжении тысячи лет, пока не превратился в руины и не исчез из человеческой памяти на два столетия.

Джульфар слыл в средневековье процветающим городом-портом — центром торговли в южной части Персидского залива. Он располагался на побережье Персидского залива, к северу от Дубая, но его действительное местоположение археологи обнаружили в 1960-х гг. Следы, найденные на этом месте, датируются VI веком. Жители порта вели регулярную торговлю с Индией и Дальним Востоком.

X-XIV столетия стали золотым веком для Джульфара и арабской торговли на дальние расстояния, когда арабские мореплаватели регулярно преодолевали половину пути вокруг света.

Арабы заплывали в европейские воды задолго до того, как европейцам удалось переплыть Индийский океан и попасть в Персидский залив. Джульфар играл в морских авантюрах Персидского Залива важную роль более тысячи лет. Арабские купцы считали обычным делом архисложные 18-месячные морские путешествия в Китай. Ассортимент товаров удивит современных торговцев.

Джульфар привлекал постоянное внимание конкурирующих держав. В XVI веке над портом взяли контроль португальцы. В Джульфаре проживало уже 70 тысяч человек.

Столетие спустя город захватили персы, но в 1750 году потеряли его. Тогда он попал в руки племени кавазимов из Шарджи, закрепившегося по соседству, в Рас-аль-Хайма, которым они продолжают править по сей день. А старый Джульфар постепенно приходил в упадок, пока о его руинах, расположенных среди прибрежных песчаных дюн, не забыли.

Сегодня большая часть Джульфара, по всей вероятности, по-прежнему остаётся скрытой под песками к северу от Рас-аль-Хайма.

Источник