Минздрав опубликовал список нерекомендованных водителям лекарств

«Максиколд», «Терафлю», «Антигриппин», легендарная «Звёздочка» и остальные завсегдатаи вашей аптечки теперь под запретом. Если вы водитель. Из-за них можно лишиться прав, а заодно и 30 000 рублей.






Минздрав России составил перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем запрещено или нежелательно. Он состоит из трех частей. В первом списке (безрецептурные средства, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт) 171 международное непатентованное наименование, включая препарат от простатита, гомеопатические капли, во втором (ухудшающие внимание) — 39 и в третьем (следует принимать с осторожностью) — 71.

Минздрав России подготовил перечень лекарственных препаратов, употребление которых запрещено и следует избегать водителям автотранспорта. В список на 73 страницах вошло 281 международное непатентованное наименование. Его опубликовал в своем Телеграм-канале депутат Госдумы, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Полный перечень в формате PDF

В списке самые разные лекарственные формы: от таблеток и глазных капель до спиртовых настоек и порошков для приготовления раствора и непосредственно растворов для инъекций.

«По запросу Минздрав прислал перечень лекарственных препаратов, употребление которых водителем нежелательно или вообще запрещено, — написал в своем сообщении Нилов. — Ознакомьтесь, скачайте, положите в «бардачок», друзья и коллеги».


Чтобы случайно, из-за одной-единственной безобидной таблетки, не лишиться права управления транспортным средством, необходимо придерживаться рекомендациям Минздрава, отметил депутат.

Список может быть также полезным фармспециалистам при фармконсультировании.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: