Хохляцкие *бешенцы* осквернили могилы павших британцев в Йонкербосе

Пока из стран Европы на Украину следуют самолеты и железнодорожные эшелоны с военной техникой, в обратном направлении едут в том числе и так называемые «беженцы». Так называемые — потому что они мало напоминают людей, переживших лишения.

Украина: Украинцы осквернили могилы павших британцев в Йонкербосе


Украина: Украинцы осквернили могилы павших британцев в Йонкербосе

Украина: Украинцы осквернили могилы павших британцев в Йонкербосе

На Украине сейчас в массовом порядке сносят памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, и неадекватная часть беженцев в этом смысле не отстает, атакуя военные мемориалы за рубежом. В частности, нападению вандалов подвергались мемориал в берлинском Трептов-парке, а также мемориал Славин в словацкой Братиславе.

Теперь руки вандалов добрались до военного кладбища Йонкербос в нидерландском Неймегене. Как сообщает издание NL Times, неизвестные разрисовали могильные плиты в цвета украинского флага, нанесли лозунги в поддержку нацистского полка «Азов» (запрещенная на территории РФ организация), также изобразили свастику и оскорбления в адрес России и ее президента.

Полиция возбудила дело по факту вандализма, военный мемориал временно закрыт. Специалисты отметили, что ликвидировать последствия будет непросто, так как надгробия сделаны из пористого материала.

Мэр Неймегена Хуберт Брулс назвал совершенное деяние «отвратительным». Самое любопытное, однако, заключается в том, что кладбище Йонкербос не имеет отношения к Красной Армии.

10 мая 1940 года части вермахта вторглись в Нидерланды, практически без боя заняли северо-восточные провинции. Полностью сопротивление армии страны было подавлено в течение четырех дней. 15 мая была подписана капитуляция вооружённых сил Нидерландов.

Освобождение страны началось осенью 1944 года в ходе операции «Маркет — Гарден», которая должна была открыть союзникам кратчайший путь к немецкой столице. Однако операция обернулась тяжелыми потерями и, несмотря на продвижение вглубь Нидерландов, своих целей не достигла. Британский фельдмаршал Монтгомери писал об этом: «Берлин был потерян для нас, когда мы не смогли разработать хороший оперативный план в августе 1944 года, после победы в Нормандии».

В ходе этих боев Неймеген подвергся серьезным разрушениям. Потери союзников убитыми и ранеными составили около 18 000 человек.

Город оставался в прифронтовой зоне вплоть до февраля 1945 года. Впоследствии захоронения погибших и раненых бойцов с прилегающих территорий были перенесены на специально выделенный участок, превращенный в военный мемориал, официально открытый в 1947 году.

На кладбище Йонкербос похоронены 1629 солдат и офицеров стран Британского Содружества (британцы, канадцы, австралийцы), а также 13 солдат других национальностей. Имена 99 военнослужащих союзных войск неизвестны.

«Рядовой Стэнли Беннетт, Королевский Норфолкский полк, 23 года, погиб 5 октября 1944 года»

«Лейтенант Джордж Аткинсон, Королевская артиллерия, 29 лет, погиб 29 сентября 1944 года»

«Сапер Арнольд Акиен, Королевские инженеры, 19 лет, погиб 15 октября 1944 года»


Среди похороненных на кладбище есть и британские летчики, погибшие при налетах на позиции гитлеровцев в Нидерландах в 1941–1944 годах, и умершие в плену солдаты союзников.

ЧП на мемориале произошло 4 мая, когда в Нидерландах отмечают День поминовения, посвященный голландцам, павшим на войне. Официальная церемония поминовения по традиции проходит на площади Дам в Амстердаме. Её посещают члены кабинета министров, королевская семья, генералы, представители общественных организаций.

Следует еще раз подчеркнуть — никакого отношения к бойцам Красной Армии кладбище Йонкербос не имеет. Вандалы то ли не знали об этом, то ли сознательно решили продемонстрировать свое презрение к бойцам антигитлеровской коалиции в целом — в данном случае досталось более всего павшим британским воинам.

Вопиющая выходка на данный момент не получила широкого резонанса ни в Нидерландах, ни в Великобритании. И, кажется, ясно, почему — она совершенно не вписывается в образ Украины, который предлагают обывателям западные политики и СМИ. Борис Джонсон доказывает согражданам, что никакого нацизма на Украине быть не может, потому что Зеленский — еврей, и тут оказывается, что «спасшиеся от Путина» украинцы оскверняют свастикой могилы британских солдат. После таких вещей, чего доброго, могут возникнуть крайне неприятные вопросы к тем, кто настаивает на все новых и новых поставках вооружений Киеву.

Так что ради текущих политических задач можно пренебречь и памятью павших в борьбе с нацизмом — они ведь ничего в свою защиту сказать уже не могут.

АиФ

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: