Рейтинг
0.00

Война

5 читателей, 367 топиков

Туризм для либералов

Граждане, эмоционально переживающие в соцсетях и на «маршах мира» из-за войны в Донбассе и «агрессии России», приглашаются в увлекательное путешествие по «местам славы» украинских «освободителей».

Война: Туризм для либералов

Читать дальше →

Черный Ястреб - история бойни в Могадишо

Мне захотелось поговорить о примечательных событиях 1993 года, произошедших в столице Сомалийской Республики. «День Рейнджеров» стал громким провалом международной миротворческой операции в Сомали, нанеся удар по престижу американских сил специальных операций «Дельта».

Читать дальше →

К чужой победе...

По воспоминаниям участников, во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как?! И эти тоже нас победили?! »

Война: К чужой победе...

Рвы в 404 и Сирии

Первое фото — Сирия, Дамаск, Джобар. Ров против умеренных террористов так называемой ССА, Джебхат ан-Нусра, Джейш аль-Ислам.

Война: Рвы в 404 и Сирии

Второе фото — Украина, граница с Россией. Великий украинский ров против танков РФ.

Война: Рвы в 404 и Сирии

Сколько там уркам наивный Запад выделил бабла на Великую Стену?:-)

Курьезы войны

Помимо абсурдных выходок, которые происходят на поле боя, часто сам повод к войне является не менее нелепым. Только подумайте, мы едва не запустили ядерное оружие только потому, что кто-то перепутал стаю гусей на радаре с летящими ракетами. Войны часто начинаются по причинам, которые являются абсолютно бредовыми.

«Ваза»

Шёл 1626 год. Швеция вела ожесточённую войну с Польшей и Литвой. Шведский король решил построить самый большой и хорошо вооружённый корабль, который только можно было себе представить, и назвал его «Вазой». Ему удалось проплыть «удивительное» расстояние в 1300 метров, прежде чем он перевернулся на бок и пошёл ко дну океана. «Ваза» затонула по нескольким причинам, одной из которых стало желание короля оснастить её огромным количеством тяжёлых пушек.

Война: Курьезы войны

Война с эму (1932 год)

В 1932 году в Западной Австралии наблюдалось нашествие эму: они поедали посевы, изводили фермеров и вообще были «одним сплошным недоразумением». На борьбу с ними были брошены австралийские вооружённые силы.

Эму использовали партизанскую тактику ведения войны, поэтому солдаты не могли вычислить их позиции. К шестому дню упорной борьбы австралийским силам удалось убить всего лишь 50 птиц, потратив при этом 2500 патронов. Спустя месяц боевых действий эму вынудили врагов отступить для пополнения запасов оружия и продовольствия.

Австралийский командир, сведённый с ума безжалостной тактикой эму, заявил, что эти птицы являются пуленепробиваемыми и даже сравнил их с танками. После того как солдаты пополнили свои запасы, они вернулись на поле боя. На этот раз силы эму понесли тяжёлые потери, однако их было слишком много, поэтому австралийская армия, в конечном счёте, решила сдаться и пойти на примирение.

Война: Курьезы войны

Война между Францией и Бразилией из-за омаров (1961-1963 года)

Франция была готова на всё, лишь бы заполучить вкусные, качественные омары, даже на войну с Бразилией. Видите ли, Франции было разрешено ловить рыбу у берегов Бразилии. Ключевое слово здесь – «рыба». Тогда французы пытались доказать всем, что омары – это тоже рыба. Бразильские океанографы настаивали на том, что «омары цепляются за дно океана и, следовательно, являются частью континентального шельфа». Ситуация стала критической, когда французские рыбацкие лодки, которые воровали омары у бразильских рыбаков, отказались покинуть прибережную зону. Тогда Бразилия решила задействовать военно-морской флот. Франция, в свою очередь, привела в боевую готовность свои ВМС. В ходе противостояния Бразилии удалось захватить один французский корабль и заставить остальных отступить.

Война: Курьезы войны

Тресковые войны

Одни войны ведутся за ресурсы, другие – с целью отстоять гордость, третьи – из-за трески. Исландия и Англия борются за право на рыбную ловлю, начиная с 1400-х годов. Однако первая официальная «Тресковая война» началась в 1958 году.

Это была самая настоящая битва между Давидом и Голиафом. Британия задействовала весь свой Королевский флот, а Исландия – всего шесть патрульных катеров и один самолёт. Во время первой войны никто серьёзно не пострадал, однако британский флот потратил полмиллиона долларов на топливо для кораблей. Как результат, победу одержала Исландия.

После началась вторая Тресковая война, в которой исландский флот решил применить свое секретное оружие – «резак». Его применение вывело Тресковую войну на новый уровень. Исландцы резали английские рыболовные сети с опрометчивой энергией. Британцы отвечали на это, тараня исландские патрульные катера. Это привело к первым жертвам в Тресковой войне.

Вторая Тресковая война также закончилась победой Исландии. Страны подписали соглашение, которое запрещало британцам рыбачить в исландских водах. Этот мир продлился всего несколько лет, после чего вспыхнула новая война. Третья и последняя Тресковая война была наихудшей. Исландские патрульные катера начали обстреливать своих противников боевыми патронами, что, несомненно, приводило к раненым жертвам. В конечном счёте, Британия, которые потерпела миллионные убытки, решила, что игра не стоит свеч и оставила исландцев в покое.

Война: Курьезы войны

Операция «Коттедж»

В 1943 году прошли слухи, что японцы заняли небольшой остров недалеко от Аляски. Канадским и американским солдатам было поручено уничтожить их. Единственная проблема заключалась в том, что японцы были уже далеко, когда союзники прибыли на место. Из-за сильного тумана американские и канадские войска приняли друг друга за противника и открыли огонь. Затем американский боевой корабль подорвался на японской мине. Солдаты, которые исследовали остров, напоролись на мины-ловушки, оставленные японцами. В результате операции потери союзников составили более 300 человек.

Война: Курьезы войны

Гулльский инцидент

Иногда слишком воинственный настрой может привести к серьёзным неприятностям. Есть интересный психологический феномен, который называется «Заразным выстрелом». Когда один человек решает открыть огонь, все остальные следуют его примеру, даже если никто из них не знает, по ком они стреляют. Именно это произошло с российской Второй Тихоокеанской эскадрой.

Во время Русско-японской войны Вторая Тихоокеанская эскадра находилась в Северном море, где внезапно столкнулась с несколькими британскими рыболовецкими судами, которых она приняла за японские миноносцы. По ним был открыт огонь – и начался самый настоящий дурдом.

Среди российского флота начали ходить слухи, что японские торпеды подбили один корабль и захватили другой. Когда туман рассеялся, они поняли, что обстреливали друг друга.

Война: Курьезы войны

Балтийский флот

Во время Русско-японской войны Балтийский флот находился в катастрофическом положении. После того как британцы узнали об инциденте в Северном море, они отправили свой флот преследовать Балтийский, который был вынужден сделать остановку в Испании.

Военнослужащие Балтийского флота извинились перед британцами и подкупили их, чтобы спасти свои жизни. После отплытия на Мадагаскар им приказали оставаться там до тех пор, пока Россия не пришлёт подкрепление, в котором, по словам командующего флотом, они не нуждались. С тех пор прошло два месяца. Большую часть флота сразила малярия. Четыре корабля были выведены из строя из-за того, что так долго простаивали в порту. Также экипажи кораблей несколько раз пытались устроить мятежи, которые были подавлены.

В попытке восстановить моральный дух военнослужащих командующий флотом решил провести учения. Это была плохая идея. Во-первых, во время этих учений пострадал невинный буксир. Во-вторых, один из кораблей начал ни с того ни с сего тонуть. В-третьих, в ходе учений ещё один корабль оказался случайно подбит и выведен из строя.

Война: Курьезы войны

Битва при Сан-Хасинто

Битва при Сан-Хасинто состоялась в ходе Техасской революции в 1836 году. В ней проигравшая сторона была в буквальном смысле «застигнута во время сна». Мексиканская армия день и ночь строила оборонительные сооружения, готовясь к нападению врага.

Солдаты очень сильно устали, поэтому командир позволил им днём немного вздремнуть. Техасские повстанцы воспользовались моментом и окружили мексиканскую армию, при этом захватив их единственную пушку.

Они сделали один выстрел и бросились в бой, застав мексиканцев врасплох. За относительно короткий промежуток времени повстанцы убили свыше 600 мексиканцев. Битва при Сан-Хасито была признана одним из величайших военных поражений в истории. Потери техасцев составили всего одиннадцать человек.

Война: Курьезы войны

Операция «Орлиный коготь»

Во время Иранского кризиса с заложниками американцы искали способ освободить граждан своей страны, которых удерживали против их воли в американском посольстве. Президент Картер одобрил амбициозный план Сил специального назначения армии США по спасению американских граждан, но всё было гладко только на бумаге. Эта спасательная операция стала одним из крупнейших провалов в военной истории.

Согласно плану, отряды спецназа должны были высадиться в необитаемой пустыне. После на шести вертолётах их доставили бы к американскому посольству, где они освободили бы заложников и улетели бы вместе с ними. Всё пошло наперекосяк с самого начала. Как оказалось, пустыня была обитаемой, поскольку рядом с посадочной площадкой находилась дорога. По ней проехал автобус с иранцами, которые были взяты в заложники. За ним последовал грузовик с нефтью, по которому один из солдат сил специального назначения выпустил ракету, взорвав его и оповестив всех о своём присутствии.

Потом началась песчаная буря, поэтому прилетело всего четыре из шести вертолётов. Этого было недостаточно для того, чтобы вывезти всех заложников. У спецназа не было иного выбора, кроме как прервать операцию.

Командир вызвал самолёт, который при взлёте протаранил один из вертолётов, спровоцировав мощный взрыв. В результате погибли восемь военнослужащих.

Война: Курьезы войны

Первая мировая война

Первая мировая война была большой бедой, поскольку из-за отсутствия правильного понимания современной войны погибло огромное количество людей. Армии того времени имели архаическое мышление. Они думали, что непременно победит тот, кто лучше воюет. Это привело к бездумному обвинению врагов, которые смогли изобрести пулемёт и «косили» на поле брани ряды противника.

Командиры Первой мировой войны также возлагали большие надежды на кавалерию, однако этот метод был явно устаревшим. Пожалуй, величайшим провалом Первой мировой войны был ещё тот факт, что лидеров выбирали не по их личностным качествам, а происхождению – предпочтение отдавалось выходцам из богатых семей. Это привело к массе некомпетентных решений, которые имели ключевое значение.

Война: Курьезы войны

США обманывали мир

Путин: «США снова обманули весь мир...»

Вчера Президент Путин, выступая на дискуссионном клубе «Валдай», высказался по поводу глобальной ПРО США «Иджис»:

"На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Нас да и весь мир в очередной раз обманывали: под предлогом защиты Европы от ракетно-ядерной угрозы со стороны Ирана оказалась разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности — «Договор об ограничении противоракетной обороны», из которого США вышли в одностороннем порядке.

Война: США обманывали мир

Читать дальше →

Группа Заслон

Война: Группа Заслон

Очередная «сенсация» от аналитиков США о присутствии в Сирии «секретного» спецназа, который совместно с российской морской пехотой активно участвует в боевых действиях на стороне правительственных войск Башара Асада — либо некомпетентность, либо очередная «утка». В блого-сфере такие заявлении называют «бояном» — устаревшими и не совсем верными сведениями. И уж точно упоминавшийся в западных СМИ отряд специального назначения «Заслон», входящий в структуру Службы внешней разведки России (СВР), является секретом полишенеля разве что для самих так называемых военных аналитиков.

Раскроем «страшную» государственную тайну исключительно для вражеских агентов — отряд специального назначения «Заслон» СВР РФ (оСпН «Заслон» СВР) сформирован в структуре Службы внешней разведки еще в марте 1998 года. И начал свою служебную деятельность в странах, где была нестабильная внутригосударственная обстановка. В Сирии, на тот момент, в том числе. Бойцов отряда особого назначения предполагалось в первую очередь использовать для силового обеспечения операций проводимых СВР за рубежом. Основные спецоперации «Заслона» — эвакуация российских граждан из горячих точек.

«В задачи «Заслона» входит обеспечение охраны первых лиц посольств России в других странах, носителей секретной информации, безопасность агентурной работы, — рассказал «Звезде» один из компетентных сотрудников СВР. — В случае возникновения опасности в обязанности бойцов «Заслона» входит проведение операции «Прорыв» — срочной эвакуации сотрудников посольства».

Афишировать деятельность «Заслона» не принято — такова специфика службы. По крайней мере в СВР ограничились лишь фразой: «Это очень достойные ребята, настоящие бойцы». И весьма прозрачно намекнули на их причастность к эвакуации из воюющего Йемена не только российских граждан, но и сотрудников посольства США. (Из маленьких тайн — о тех событиях в Йемене уже готов к показу документальный фильм на одном из центральных каналов).

А в реальности — в начале апреля 2015 года американское посольство США в йеменской столице Сана под мощным огневым противодействием повстанцев эвакуировали именно бойцы российской «Сигмы». Без поддержки авианосных эскадр, воздушных ударов, массированных десантов американской армии. Сами справились — не бросать же людей в беде, о которых было не в состоянии побеспокоиться собственное правительство. «Мы ведь не в кино Голливудское играем — действуем по обстановке», — скромно отмечают в СВР.

Из известного — «Заслон» так же принимал участие в операциях в Иране и Ираке. В каких? Лет через 50 узнаете! Известен лишь конечный результат — никто из сотрудников российских посольств в этих странах не пострадал.

Понятно, что спецы «Заслона» находятся сейчас и в Сирии. Наверняка их здесь гораздо больше, чем в прочих посольствах и представительствах. Как например, в Германии, Англии, Франции и других более спокойных странах, где пока нет прямой угрозы нашим гражданам. Кстати, спецподразделение «Заслон» весьма мобильное и меняет место дислокации в зависимости от общеполитической обстановки — вчера была актуальность их присутствия в Ливии, сегодня в Сирии. Где «погорячее» в мире — там есть «Заслон».

Если вернуться к истории обеспечения безопасности российских (а ранее и советских) посольств за границей, то ранее этим занималось КГБ, вернее — советские пограничники, входившие в Комитет в ранге главного управления. После 6-месячной подготовки на специальных курсах во Владимире офицеров погранвойск направляли в «длительные заграничные командировки».

Знание языков учитывалось. Но главным критерием была физическая подготовка, навыки минно-инженерной подготовки. А еще «инженеров», как прозвали охранников посольств за границей, обучали навыкам сантехников, садовников, слесарей. В свободное от службы время, связанное с исполнением прямых обязанностей (сутки через трое), они обеспечивали хозяйственную жизнедеятельность посольств и постпредств. И деньги бюджетные экономили, и исключали возможность проникновения иностранцев на территорию посольств.

Пограничники до сих пор занимаются охраной российских посольств за границей. Ранее в структуре погранвойск существовал отряд специального назначения «Сигма», который был способен выполнять задачи по обеспечению безопасности российских граждан за границей.

«Предназначение «Сигмы» предполагалось широким, на территории любой страны мира, — рассказывает один из бывших командиров подразделения «Сигмы» Сергей Ососов. — Мы провели ряд успешных операций, в том числе на Северном Кавказе и в Таджикистане, но после объединения ФПС с ФСБ России, где существует аналогичный центр «Альфа», многие наши бойцы вошли в ее состав. Кто-то перешел в новую структуру под эгидой СВР и сейчас выполняет специальные задания за границей. Отбирали лучших — задействованными оказались практически все. Подготовка «Сигмы» была на самом высшем уровне и многие парни сейчас служат в «Заслоне», в том числе и в Дамаске».

Война: Группа Заслон

Если предположить, что «Заслон» сейчас в какой-то степени дублирует задачи пограничного спецназа, то можно предположить, что он выполняет в том числе и следующие задачи:

– проведение операций, связанных с реализацией оперативной информации о враждебной деятельности спецслужб иностранных государств, экстремистских и преступных группировок;
– защита в экстремальных условиях помещений, транспортных средств и других заграничных объектов РФ;
– обеспечение безопасности мероприятий, проводимых руководством России в иностранных государствах;
– освобождение российских заложников;
– участие в проведении специальных мероприятий, связанных с реализацией конкретной оперативной информации, в том числе и полученной от взаимодействующих правоохранительных органов;
– обеспечение безопасности руководства РФ во время поездок за рубеж.

Нашему «Заслону» в Сирии приписывают немыслимые подвиги. Но, при всем профессионализме, обученности и подготовке, этот обозначенный американцами как «боевой спецназ России», не предназначен для участия в военных действиях — «пехота» подобного уровня в атаки не ходит. У нее — иные задачи, до выполнения которых дело пока еще не дошло.

«Значимость в обеспечении безопасности российского посольства в Дамаске и консульств в других городах Сирии, оценил во время прошлогоднего визита в Сирию Дмитрий Рогозин, — рассказали в штаб-квартире СВР. — Премьер даже сфотографировался с группой офицеров «Заслона», но их лица по понятным причинам остались закрытыми. И имена этих героев так и останутся неизвестными, хотя каждый из них заслуживает более достойного описания».

Виктор Сокирко

Джихад против России

Война: Джихад против России

Согласно озвученному в начале октября докладу об иностранных боевиках-террористах Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, в число старших командиров ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра» входят чеченцы из России и боевики иных национальностей из Центральной Азии. Последние, по данным ООН, представляют три связанных с «Аль-Каидой» террористические организации региона – «Исламское движение Узбекистана», «Группу (или Союз) исламского джихада» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Кто стоит за их активизацией – не секрет.

Читать дальше →

Русские сильны

Война: Русские слишком сильны

Соединенные Штаты в шоке от того, что увидели непредвиденную ими военную мощь русских в Сирии. Речь идет не только о новейших и очень точных вооружениях, но и о стиле, о скорости военной операции и даже о кремлевском медийном сопровождении, открыто бросающим вызов американцам как при определении целей бомбардировок, так и целей, которых необходимо сохранить от поражения.

Читать дальше →

Главари ИГИЛ

У Великобритании и США есть тайные ликвидационные списки топ-руководителей ИГИЛ, которых они хотят уничтожить в ходе воздушных ударов.
Но мало кто из генералов террора группы известны общественности за спиной фанатичной лидера Абу Бакра аль-Багдади и британского палача джихада Иоанна.

Здесь мы покажем руководство культа смерти и главных террористов, которые должны быть уничтожены.

1. Человек №2: Абу Ала аль-Афри

Война: Главари ИГИЛ

Является заместителем Халифа и по сути в случае гибели Багдади или его ранения он руководит машиной Халифата.

У США он числится в числе главных террористов мира и за его голову предлагают 7 000 000 долларов.

Аль-Афри — бывший учитель физики из иракского Мосула. Настоящее имя Абд аль-Рахман аль-Мустафа Qaduli, с 1998 года тренировался в лагерях Аль-Каиды в Афганистане.

В 2004 году вернулся в Ирак и присоединился к местному филиалу Аль-Кады в борьбе против американской оккупации, после того, как верхушка иракской Аль-Каиды была уничтожена, якобы был выдвинут Бен Ладеном на роль руководителя иракских джихадистов. Проиграл конкуренцию за лидерство аль-Багдади, но после ранения последнего в результате американских бомбардировок, стал человеком №2 в Халифате и подменял раненого Халифа.

Определяет общую стратегию развития Халифата и является одним из виднейших религиозных проповедников движения. В мае 2015 года министерство обороны Ирака заявляло, что Аль-Афри был уничтожен американцами, но Пентагон это заявления опроверг.

2. Заместитель Халифа по Сирии: Абу Али аль-Анбари

Война: Главари ИГИЛ

Это бывший генерал-майор в армии Саддама Хусейна, профессиональный военный. Аль-Анбари является вторым лицом исламского государства в Сирии и подчиняется непосредственно аль-Багдади.

Он является членом высшей Шуры и выступает в качестве посланника аль-Багдади с самыми широкими полномочиями — который, как сообщается в настоящее время избегает цифровой связи и телефонов.

По совместительству руководит всей разведкой Халифата, Советом Безопасности и координирует все военные операции Халифата в Сирии. По сути, если брать Сирию — это наш главный оппонент.

Как и Аль-Афри является выходцем из Мосула. После вторжения США в Ирак и свержения Хуссейна присоединился к группировке Ансар аль-Ислам — но его оттуда выгнали за коррупцию (такая вот местная специфика, резать головы неверным можно, а воровать нельзя), потом он присединился к Аль-Каиде, а затем уже записался в ИГИЛ. Считается, что не следует шариату, но ценим руководством за профессиональные военные и организаторские таланты.

Вместе с собой привел в ИГИЛ несколько квалифицированных армейских офицеров бывшей иракской армии времен Хуссейна. Блестящие военные операции ИГИЛ 2013-2014 годов его рук дело. Надо понимать и недавний разгром отрядов Сирийской Свободной Армии его рук дело. В целом, типичный военспец, которого нельзя недооценивать.

3. Командование в Северной Сирии — Батирашвили

Война: Главари ИГИЛ

Выходец из Грузии, настоящая фамилия Батирашвили Тархан Таймуразович, воюет по именем Аль-Шишани. Отец христианин, мать мусульманка.

В детстве был пастухом, служил сержантом в грузинской военной разведке, хорошо владел оружием и имел навыки по работе с штабными картами. Ушел из армии по медицинским причинам. Далее занимался незаконной торговлей оружием, после чего был пойман и посажен в тюрьму. Там нахватался радикальных идей и как отсидел, поехал воевать в Сирию, где быстро собрал отряд собратьев по разуму с которыми и воевал против Асада, пока не вступил в ИГИЛ.

Примечательной чертой его отряда/отрядов было то, что они как правило были многонациональными. Если скажем человек из РФ поедет воевать в Сирию за исламистов, то с большой долей вероятности он попадет под начало вот этого человека. В его подчинении находятся отряды боевиков состоящие из выходцев с Северного Кавказа и стран СНГ. Командует операциями Халифата в Северной Сирии, его войска сейчас в основном воюют против курдов и прозападных мятежников.

Батирашвили так же является членом высшей Шуры и заведует тюрьмами в Ракке. Имеет свой процент с торговли нефтью через Турцию и оборота рабов внутри Халифата. Считается неплохим стратегом, участвовал в разработке планов разгрома иракской армии в северном и центральном Ираке в 2013 году.

На его счету так же несколько успешных операций против армии Асада, включая захват авиабазы Menagh. Многократно объявлялся мертвым (чаще хоронили только Хамиса Каддафи и Моторолу), но до сих пор жив. Официальная награда за голову — 5 000 000 долларов.

4. «Министр пропаганды»: Абу Мухаммед аль-Адани

Война: Главари ИГИЛ

Официальный пресс-секретарь ИГИЛ. Настоящее имя Таха Субхи Фалаха. Родился в Сирии, в Биннише, был в числе первых сирийских джихадистов, которые перебрались в Ирак для борьбы против американской оккупации.

Это официальный рупор исламского государства и один самых влиятельных «эмиров» Халифата. Аль-Адани был тем, кто публично провозгласил исламский Халитф и назвал аль-Багдади халифом.

В ходе партизанской войны в Ираке попал в плен и 5 лет просидел в тюрьме. Потом вышел и снова взялся за старое. Аль-Адани сыграл ключевую роль в объединении различных групп джихадистов в 2013 году под флагом ИГИЛ и де-факто он один из крестных отцов Халифата. Известен своей речью, в которой призывает последователей ИГИЛ убивать немусульман, в том числе и на Западе.

«Вы можете убивать неверных на Западе. Проломить голову камнем или зарезать его ножом или задавить его автомобилем или бросить его с высоты или душить или отравить его» (перевод не точный, но смысл примерно такой) — так сказать отрывок из воззрений данного персонажа. Такая очаровашка, аж краска на стенах сворачивается. Входит в топ-список террористов по американской версии. Официальная награда — 5 000 000 долларов.

В целом, местный министр пропаганды и властитель дум, правда в отличие от Геббельса не является «кабинетным работником».

5. «Военный министр» Сулейман аль-Насер

Война: Главари ИГИЛ

Абу Сулейман аль-Насер является «военным министром» и главой Военного Совета Исламского Государства.

Несмотря на очень высокий пост, информации о нем крайне мало. Настоящее имя Нимана Салман аль Мансур Заиди — по одним данным родился в Сирии, по другим — в Марокко.

Выдвинулся на первые роли в 2014 году, в ноябре прошлого года став одним из высокопоставленных военных руководителей в окружении халифа.
Активно принимал участие в партизанской войне против американской оккупации на территории Ирака. Проходил подготовку в иракском лагере по подготовке джихадистов в Рава до рейда американских войск в 2003 году.

В период оккупации длительное время отсидел в американской тюрьме известной как Лагерь Букка, где подвергался пыткам и издевательствам. Как и многие другие вожди Халифата, прошел через американские тюрьмы, которые стали своеобразным инкубатором для будущих вождей ИГИЛ.

После освобождения, присоединился к Аль-Каиде, где был ценим за то, что не имел племенных или национальных привязанностей и служил интересам всемирного джихада, так что никаких проблем с переходом в ИГИЛ у него не возникло.

Источник