Рейтинг
0.00

Война

5 читателей, 367 топиков

Горе-командиры

Американский писатель Герберт Прокноу как-то сказал: «Тот, кто не делает ошибок, получает приказы от тех, кто их делает». Безусловно, ошибиться может каждый, независимо от социального статуса, но чем выше у человека положение в обществе, тем выше цена его просчётов. Если обычный солдат совершает неверные действия на поле боя, то чаще всего он расплачивается за это своим здоровьем или жизнью, но если ошибается командир, то за этим почти всегда следует гибель сотен, а порой и тысяч его подчинённых.

Глупые приказы принесли дурную славу многим полководцам. В ряде случаев они вместе с солдатами расплачивались за это собственной кровью, но чаще всего горе-командиры выживали, а порой даже сохраняли свою должность и звание.
Война: Горе-командиры

Ошибка Красса

В 53 году до н.э. войска Римской империи под предводительством знаменитого военачальника Марка Красса вторглись в Парфянское царство. Армия римлян состояла из 35 000 легионеров, 4000 легковооружённых пехотинцев и 4000 всадников, Парфия же смогла выставить против них только 10 000 конных лучников и 1000 катафрактов (тяжёлая кавалерия). Парфяне совершали дерзкие вылазки, обстреливали врага и отступали. Красс воспринял это как проявление слабости и приказал своим войскам преследовать всё время отступающего противника. Полководец отправил вперёд конницу, а следом двинулась пехота. Гоняясь за неуловимыми лучниками, тяжеловооружённые римские всадники вымотались и были разбиты свежими катафрактами. Такая же участь постигла уставших от погони легионеров.

Из 43 000 римских солдат больше половины было убито, часть бежало или попало в плен. Ещё одним фактором поражения римлян стала погода. Во время битвы стояла сорокоградусная жара. Легионеры несли на себе по несколько десятков килограммов амуниции и, к тому же, испытывали нехватку питьевой воды. Поэтому к моменту вступления в бой они уже просто не могли нормально держаться на ногах и поднимать оружие. Сам Марк Красс, согласно легенде, направился к парфянскому царю для заключения перемирия, но его схватили и казнили, залив в горло расплавленное золото. Его отрубленную голову и правую кисть представили жителям Парфии во время театрального представления. Такую казнь парфяне выбрали не случайно – она стала расплатой Красса за неуёмную жажду наживы, которой он прославился на Востоке.

Парфянские катафракты в битве при Каррах
Война: Горе-командиры

Плохой совет

Зимой 208 года н.э. в раздираемом междоусобными войнами Китае состоялась битва при Чиби (битва у Красной скалы). Это было сражение объединённого войска династии У и Лю Бэя против императорской династии Хань. Армию последних вёл за собой прославленный китайский полководец Цао Цао, которому пророчили славу объединителя Поднебесной. Его огромному (220 000 человек) войску поначалу сопутствовал успех, но когда отступающая армия противника погрузилась на корабли, у Цао Цао возникли трудности.

Горящие корабли Цао Цао
Война: Горе-командиры

Сам он не имел опыта командования флотом, а его армия состояла преимущественно из северян, не привыкших к морю и поэтому склонных к морской болезни. По совету одного из приближённых полководец приказал сковать все корабли между собой цепями, что якобы должно было уменьшить качку. Советник же, как вскоре выяснилось, оказался вражеским агентом, и после того, как приказ был исполнен, поджёг флагманский корабль. Огонь очень быстро перебросился на другие корабли, и весь флот сгорел.

В войсках началась паника. Пожар стал сигналом к нанесению ударов по прибрежным лагерям Цао Цао. Императорские войска начали отступление, во время которого они то и дело натыкались на засады. В итоге Цао Цао, спасая свою жизнь, бежал с телохранителями в Сюйчан. Так из-за одного неудачного совета Китай лишился своего потенциального объединителя и ещё 70 лет страдал от междоусобных войн.

Этим надписям больше тысячи лет. Считается, что это и есть та самая Красная скала
Война: Горе-командиры

Красота рыцарского войска

25 октября 1415 года недалеко от Азенкура состоялась битва между Англией и Францией. Данные о составе и количестве войск с обеих сторон разнятся, но все сходятся на том, что у последних было большое численное преимущество. 36 000 французов (по другим данным, их было 15 000) противостояло 6–8 тысяч англичан, при этом армия короля Генриха V на 5/6 состояла из лучников и лишь на 1/6 из рыцарей и пехоты. Однако эстетическое мировоззрение французского командования и несогласованность действий свели численное преимущество на нет. Герцог Орлеанский, который был личным представителем французского короля, настоял на том, чтобы пехоту и стрелков поставили позади рыцарей. Дело в том, что рыцари были одеты в золото и серебро, в то время как пехота набиралась из черни и одета была соответствующим образом. По мнению герцога, это могло испортить красоту рыцарского войска.

Следующей ошибкой стала излишняя уверенность в победе, из-за которой французы долго не атаковали, позволив англичанам выбрать удобное для обороны место и укрепить его кольями. Погода также внесла свою лепту: грязь, замёрзшая за ночь, днём превратилась в месиво. Облачённые в доспехи рыцари вместе с лошадьми быстро увязли в грязи и были накрыты дождём английских стрел. Те, кто смог добраться до позиций противника, налетали на колья и падали. Не в силах подняться, они становились лёгкой добычей английской пехоты. Начав хаотичное отступление, французская конница напоролась на шедшую в атаку свою пехоту и стала её давить. Расстреляв боезапас, стрелки Генриха V присоединились к рыцарям и пошли в атаку. Итогом стала полная победа англичан. Всех командующих французской стороны либо убили, либо захватили в плен.

Битва при Азенкуре – расплата за красоту рыцарского войска
Война: Горе-командиры

93-й шотландский

28 декабря 1814 года началось последнее крупное сражение между англичанами и американцами в ходе «второй войны за независимость». Местом для этой финальной баталии стал Новый Орлеан. Англичане никак не могли захватить американские позиции. Каждый раз они несли непропорционально большие потери и отступали, но лишь для того, чтобы затем вновь броситься в атаку. Больше всех в этом сражении прославился 93-й шотландский полк (тот самый, который спустя 40 лет оставит свой след в истории в виде «тонкой красной линии»). Всё командование полка погибло во время штурма, остался только один молодой лейтенант. Он не знал, как ему быть, поэтому вместо отступления приказал солдатам стоять на месте. В этот момент шотландцев накрыл огонь американской артиллерии. Горцы не дрогнули и продолжали стоять даже когда снаряды разрывались у них прямо под ногами. В то время как другие английские соединения дрогнули и пустились в бегство, 93-й шотландский стоял недвижимо, как каменная стена.

Говорят, что некоторые из американских солдат плакали, стреляя в сторону мужественных горцев, которые даже пред лицом смерти оставались верны приказу. Когда поступил сигнал к отступлению, три четверти солдат 93-го полка уже были убиты. К слову, после окончания сражения американцы подобрали всех выживших шотландцев и лечили их в своих госпиталях, относясь к ним как к героям. Боевые действия в Новом Орлеане закончились 26 января 1815 года. Эта была самая крупная сухопутная победа сил США в ходе этой кампании. Интересно, что перемирие между Великобританией и США было подписано 24 декабря 1814 года, но до Нового Орлеана это известие дошло лишь в феврале следующего года. Около двух месяцев американцы и англичане убивали друг друга, не зная, что правительства их стран уже примирились.

Битва за Новый Орлеан
Война: Горе-командиры

Война войной, а сиеста по расписанию

До середины XIX века Техас не входил в состав США, мало того – в период с 1835 по 1836 г. он даже вёл собственную войну за независимость против Мексики. Примечательно, что Техас одержал победу благодаря любви мексиканцев к послеобеденному сну. 21 апреля 1836 года почти 1500 мексиканских солдат под предводительством генерала Санта-Анны по прозвищу «Наполеон Запада» находились в деревне Сан-Хасинто. Техасцы решили уничтожить все пути к отступлению и сожгли единственный мост в округе, отрезав тем самым войска Санта-Анны от основных сил. Несмотря на такое щекотливое положение, «Наполеон Запада» на утреннем совещании с офицерами решил не предпринимать активных действий и держать оборону. Вместе с этим он распорядился не отменять привычную для мексиканских солдат обеденную сиесту.

Пока солдаты спали, 900 техасцев бесшумно окружили лагерь и напали. Всего 20 минут потребовалось, чтобы мексиканцы потеряли 630 человек убитыми и ещё примерно 730 ранеными, нападавшие же лишились всего 40 бойцов. Санта-Анна бежал, но его очень быстро поймали. Для пущей надёжности генерал переоделся в солдатскую форму, но учёл не все нюансы. Когда его схватили, то один из техасцев заметил, что на рядовом почему-то шёлковое нательное бельё. Когда начали разбираться, легенде «Наполеона Запада» пришёл конец. Генерал был вынужден подписать унизительное для Мексики мирное соглашение. Так из-за любви мексиканцев к сиесте Техас обрёл свою независимость.

Битва у Сан-Хасинто
Война: Горе-командиры

Из юриста в генералы

Что происходит, если командовать армией начинает человек, который в этом совсем ничего не понимает? Ничего хорошего. Яркий пример тому – генерал-майор Гидеон Пиллоу. В 1846 году, во время американо-мексиканской войны, этот человек, едва вступив в армию, сразу был назначен на должность бригадного генерала. За свою службу он успел наделать множество ошибок, но самая яркая произошла близ деревушки Камарго. Пиллоу приказал вырыть окопы, однако по какой-то причине не удосужился узнать, с какой стороны ожидается атака. В итоге, когда мексиканцы напали, оказалось, что оборонительные сооружения соориентированы совершенно в обратном направлении. Американские войска оказались беззащитны перед врагом. Казалось бы, такая нелепая ошибка должна была поставить крест на военной карьере Пиллоу, но 13 апреля 1847 года он получил звание генерал-майора. После войны в печать попало анонимное письмо, в котором утверждалось, будто только благодаря бесстрашию и мастерству генерал-майора Пиллоу американцам удалось одержать победу в войне с мексиканцами.

Вскоре выяснилось, что автором письма является сам генерал. В марте 1848 года его судили за клевету, но благодаря вмешательству президента Пиллоу избежал наказания, хотя из армии его всё же уволили. Во время Гражданской войны Гидеон Пиллоу сражался на стороне конфедератов. Видимо, ничему так и не научившись, в 1862 году он потерял крепость Донелсон, а во время битвы за Каменную Реку в 1863 году солдаты, которыми командовал генерал-неудачник, уличили его в трусости. Вместо того чтобы возглавить атаку, он предпочёл спрятаться за деревьями.

Гидеон Джонсон Пиллоу
Война: Горе-командиры

Мундиры не мочить

При описании событий времён Гражданской войны в США чаще всего вспоминают битву при Энтитеме в 1862 году, так как она послужила причиной отмены рабства в США. При этом редко упоминается событие, произошедшее во время боя, которое продлило войну ещё на два года. 12 000 солдат северян под командованием Бернсайда Эмброуза подошли к ручью, через который имелся всего один каменный мост под охраной 400 южан. Эмброуз решил поискать брод, но после трёх часов поисков так и не нашёл подходящего места.

Солдаты северян на марше за несколько часов до начала битвы при Энтитеме
Война: Горе-командиры

К слову, по свидетельствам местных жителей, вода в этом ручье даже в самые лучшие времена едва доходила до пояса. Видимо, генерал не хотел, чтобы его войска намочили мундиры, поэтому приказал идти в атаку через мост. Южане умело использовали узкое пространство, сводившее на нет численное превосходство северян – им удалось отразить свыше 30 штурмов. Всего боевые действия продлились примерно три часа, и южане успели дождаться подкрепления. Конфедераты после рассказывали историю о том, как Бернсайд Эмброуз не хотел, чтобы его солдаты промокли, поэтому предпочёл большую часть из них убить.

Шутки шутками, но сражение при Энтитеме стало самой кровавой однодневной битвой в истории США: за один день потери обеих сторон составили 3654 убитыми и примерно 17 000 ранеными.

Битва при Энтитеме
Война: Горе-командиры

Пулемёты не нужны?

В 1876 году США вели войну против индейцев племён сиу и шаеннов. В рамках этого противостояния состоялась битва при Литтл-Бигхорн, о которой американцы вспоминают со скорбью. Между тем она является отличным примером того, как пренебрежение новыми технологиями и самоуверенность влияют на исход битвы. 7-й кавалерийский полк под командованием легендарного полковника Джорджа Армстронга Кастера должен был напасть на лагерь сиу.

Полковник Джордж Армстронг Кастер
Война: Горе-командиры

В численном плане индейцы превосходили американских кавалеристов (2000 воинов сиу против 637 солдат Кастера), но на стороне американцев был элемент неожиданности. Также отличным доводом в пользу американских солдат могли бы стать три пулемёта Гатлинга. Скорее всего, они не обеспечили бы бескровную победу, но вкупе с внезапным нападением смогли бы усилить эффект и заставить сиу отступить. Возможно, так бы всё и было, если бы Кастер лично не отклонил это оружие. Он считал его недостойным и ненадёжным. В итоге 7-й кавалерийский полк был раздроблен и полностью уничтожен, и сам Джордж Армстронг Кастер поплатился жизнью за свою самонадеянность и безрассудство.

На месте гибели 7-го кавалерийского полка сейчас разбит мемориальный комплекс. Вокруг самого события до сих пор строится множество гипотез, хотя европейцам до сих пор непонятны причины столь большого резонанса из-за гибели безрассудного командира и его полка в одной из локальных стычек с индейцами.

Битва при Литтл-Бигхорн
Война: Горе-командиры

Английский мясник

Одной из самых ярких страниц в истории Первой мировой войны является битва при Сомме (1 июля – 18 ноября 1916 года). Главнокомандующим Британскими Экспедиционными силами во Франции в то время был маршал Дуглас Хейг. Целую неделю до начала наступления артиллерия союзников утюжила немецкие оборонительные позиции. Первого июля началось наступление.

Маршал Дуглас Хейг – «Мясник с Соммы»
Война: Горе-командиры

Большинство солдат Хейга были новобранцами, поэтому их не особо тревожила перспектива идти ровным строем через ничейную землю. Когда выяснилось, что артподготовка почти не нанесла ущерба немецким пулемётным позициям, было уже поздно. Стройные ряды молодых солдат стали идеальной мишенью. В первый же день британцы потеряли больше 56 000 убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Особенно сильный урон понёс офицерский состав британской армии. Форма офицеров отличалась от солдатской, поэтому немецким стрелкам было просто различить их в толпе.

Всего во время битвы при Сомме было убито больше миллиона человек. Она до сих пор считается одной из самых кровавых бойней в истории человечества. Дуглас Хейг до сих пор высмеивается в английском обществе, ему было придумано прозвище «Мясник с Соммы»

Тела британских солдат, погибших на Сомме
Война: Горе-командиры

Источник

Намек ясен?

За 5 дней вынесли разрекламированную грузинскую армию, подготовленную натовцами и израильтянами. Разрекламированную в том числе и нашими же собственными СМИ. Один Паша Ф. из «Новой газеты» чего стоит. Косяков тоже много выявилось (связь, действия авиации and so forth).
Война: Намек ясен?

«Хотя, конечно, под конец количество перешло в качество.»

Вот это верно. Позволю себе процитировать пост одного из участников форума, который совершенно верно излагает происходившее тогда.

Поправьте меня, если я ошибаюсь (по линии соприкосновения войск):

1. Начало войны — ночь пятницы + первая половина дня: 15-кратное (!) превосходство грузинской армии (в Цхинвале костьми ложатся два батальона осетин, отбивается батальон миротворцев, несколько российских Су сбиваются бандеровцами) + грузинские резервисты получают информацию о десантировании турецкого спецназа (?!) у Рокского тоннеля;

2. Вторые сутки войны: 5-7 кратное превосходство грузинской армии — в Цхинвале передовые части танкового полка 58 армии + ближе к вечеру вступает в бой батальон «Восток»+ встречный танковый бой на окружной дороге к Рокскому тоннелю, уничтожение грузинской танковой бригады и отлов грузинских диверсантов + в ночь на субботу — знаменитая психическая ночная атака грузинской танковой бригады (которая бесславно сгорает и разбегается с окраин Цхинвала) + таки подавление бандеровских ПВО.

3. Третьи сутки войны: начало десантов в Абхазии, действия Черноморского флота, авиаудары по пригородам Тифлиса — все еще 2-кратное (!) превосходство грузинской армии — и ПАНИКА на всю глубину + повальное бегство.

4. Четвертые сутки войны: офицеры ГРУ из Сенаки на спор ездят на БМП в пригороды Тифлиса за вином. Российские войска в Гори пытаются найти грузинскую полицию. Десантура топит Грузинский Флот (!) Только к исходу 4-х суток достигается паритет в живой силе.

5. Пятые сутки войны:?

Мы-русские! Какой восторг.
Суворов А.В.

1941z

Нейтронная бомба?

Стали поступать материалы о примененном 20 мая в Йемене боеприпасе особой мощности. Почему-то говорится именно об израильской нейтронной бомбе.

*Освободители*...

Опять благодарные жители Донбасса наградили украинских освободителей подарками.
Порой в благодарность за освобождение от террористов — последнее отдают. Вон человек вообще окно демонтировал, больше нечего подарить было.
Война: *Освободители*...

Война после Победы

Война после Победы

Все мы знаем, что Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года.
Но активные боевые действия на Восточном фронте с подписанием Акта о капитуляции Германии не прекратились.

Читать дальше →

Искусство снайпера

Для снайперского дела как нельзя лучше подходят такие словосочетания, как «абсолютно», «максимально» и прочие высокие выражения. Казалось бы, простая задача — нейтрализовать объект с определенной дистанции — на первый взгляд просто, однако, это не так.

В понятии снайперской стрельбы нет даже мелких деталей, которые нельзя брать в расчет. При подготовке самых обычных снайперов, и тем более при боевых выходах и «полевой» работе, учитывается всё: от стрелкового вооружения — основного «рабочего» инструмента снайперов, до выбора обуви и даже нательного белья.
Тонкости профессии
Война: Искусство снайпера

По признаниям инструкторов, обучающих отдельные снайперские роты — чтобы «вырастить» настоящего стрелка и мастера своего дела, одной техники и хорошего снаряжения мало. Хороший стрелок — это единое целое винтовки, навыков, выучки и самое главное — рука, которая не дрогнет в решающий момент.

Инструкторы и представители военных частей и округов, которые еще на этапе «покупки» отбирают необходимых для снайперского дела солдат, в один голос говорят, что в такую профессию как снайпер, люди случайно не попадают. В снайперы, например, совершенно не годятся люди с неустойчивой психикой, паникующие и вообще очень импульсивные — таких в 95% случаев «отсеивают» еще на этапе личного общения и изучения личных дел.

Кандидаты с патологическим бесстрашием или как их ласково называют опытные военные – «рэмбы», не подходят тоже — кандидат в снайперы должен понимать, что его «работа» будет сопряжена с колоссальным риском. Еще одним важным параметром, помимо физических данных и психологии стрелка, является так называемое «отсутствие реакции на выстрел».

Зажмуривание глаз, касания оружия плечами, резкий спуск — все эти действия ничто иное, как самые распространенные реакции человека на выстрел. Причина такой реакции — обычная психология, согласно которой, стрелок знает о том, что выстрел (и вообще стрельба как таковая) сопровождается сильным хлопком и серьёзной отдачей от оружия и мозг подсознательно готовит организм к выстрелу. Кандидатов с отсутствием реакции на выстрел — единицы.

Военные инструкторы говорят, что из тысячи, едва ли попадется два три человека с отсутствием внутренней напряженности перед выстрелом. Однако, по признаниям тех же военспецов, отсутствие реакции на выстрел можно «вырастить» с помощью специальных приёмов. Правда, о самих этих приёмах военные деликатно молчат.

Эксперт в области стрелкового вооружения и бывший армейский снайпер Олег Никулин в интервью «Звезде» рассказал о некоторых тонкостях рекрутинга, связанного со снайперским ремеслом: «Голова у снайпера — самый важный предмет. Ей и думают и решения принимают. Когда присматривают человека для отбора в снайперскую роту, прежде всего смотрят на его так называемый «психологический портрет».

Можно быть трижды зорким, четырежды выносливым и всё в этом духе, но если в решающий момент психика стрелка даст сбой — то это, считай, конец. Как для стрелка, так и для всей операции в целом. Поэтому первое, на что всегда обращают внимание — это психика. Выносливость можно натаскать, физическую форму улучшить через тренировки, а вот с психикой всё сложнее. Это не диск с музыкой, который при желании поменять можно», — заявил эксперт.

Почему в снайперы не берут спортсменов

Среди непосвященных в тонкости снайперского дела людей бытует мнение, будто бы спортсмены-стрелки — первыми рассматриваются в качестве кандидатов для снайперской работы. Однако, это утверждение практически полностью не верно.
Война: Искусство снайпера
Виктор Логинов — бывший армейский снайпер, а ныне инструктор частной охранной компании, в интервью «Звезде» так ответил на вопрос о спортсменах в снайперских ротах: «Нет, это не правда. Одно дело стрелять в спокойной атмосфере, в тепле и без ветра по висящей на стене мишени и совершенно другое — работать с тысячи, а то и больше метров, по мишеням, которые передвигаются, да еще и при случае тебе в ответ выстрелят. А если мишеней больше и приходится активно работать в условиях, когда по тебе, скажем, миномёт работает? Как себя поведет спортсмен? Такая стрельба на чемпионскую вряд ли потянет.

К тому же, большинство, если не сто процентов спортсменов-стрелков, никогда не лежали по семь-восемь часов в ожидании цели на холодной позиции в неподвижном состоянии. Был на моей памяти один такой человек, который из спорта в снайперы пришёл. Через две недели активной подготовки его увезли с воспалением лёгких в больницу, и больше я его не видел. Не потянул он, хотя был чемпионом России по стрельбе», — заявил эксперт.

Лохматый камуфляж
Война: Искусство снайпера

По всему миру снайперским подразделениям уделяют повышенное внимание. Этот факт легко объяснить, ведь грамотно обученная снайперская пара (именно в парах действует снайперская группа) способна решить задачу по нейтрализации особо важной цели без применения армейских соединений и сделав дело, спокойно отойти. Не отстают в своём развитии от всего остального мира и российские снайперы.

Только за 2013-14е годы, на вооружение снайперских подразделений общевойскового и специального назначения было принято столько разного вооружения и снаряжения, сколько не было принято, пожалуй, за последние 10 лет. Отдельной строкой при подготовке боевого снайпера к выходу является нательное бельё и маскировочный костюм, ведь военные не знают, сколько времени им предстоит провести на позиции в ожидании цели.

Термобельё, которое отшивается для каждого снайпера специально, способно до 10 часов сохранять тепло в холодное время года и столько же — создавать комфортные для стрелка условия в условиях жары. Про снайперски маскировочные костюмы, или как их чаще называют, «гилли» — вообще написан не один десяток книг, ведь «костюм лешего», как «гилли» иногда называют у нас, едва ли не самая важная часть в маскировке снайпера.

Член союза ветеранов спецназа и бывший снайпер Александр Чирков в интервью «Звезде» рассказал, как менялась снайперская «одежда»: «В Афганистане, когда снайперы выдвигались на задание, зачастую использовались подручные материалы — мешки, куски ткани… специального оснащения, как такового не было. Был случай, когда мы в ущелье лежали 14 часов — с самого утра, до глубокой ночи».

«Каменистый пейзаж такой был, знаете, похожий на марсианский чем-то. Сплошные камни, грунт. И снайперскую позицию мы оборудовали среди трёх огромных камней. Наблюдатель, который был со мной, смотрел в отверстие между камнями величиной примерно в 15 сантиметров. Я же в прицел своей СВД и вовсе посматривал в «форточку» размером чуть больше поздравительной открытки. Накрыты мы были несколькими массивными камешками и… обычными холщёвыми мешками для мусора».

Сейчас же, маскировка у российских снайперов такая… что заметить стрелка не то, что с серьёзной дистанции, в трех шагах от себя — почти невозможно. Знаю точно, что для современных стрелков даже бельё шьётся специальное, которые тепловизором засечь нельзя. В ход у современных «леших» идут как специальные снайперские «пеньки» — предметы, склеенные из автомобильной шины и кусков дерева, в щель которых и помещается дульный срез винтовки, так и природные, так сказать, натуральные предметы — ветки, листья, мох. Чем серьёзнее маскировка — тем выше шанс, что группа «отработает» по цели и уйдёт в целости и сохранности», — заявил эксперт.

Российский триумф

Война: Искусство снайпера

Долгое время считалось, что лучшие снайперские винтовки во всём мире делают именно за рубежом. Такое мнение у большинства «гражданских» россиян сложилось то ли в виду нехватки информации, то ли от повального увлечения заморскими товарами в конце 80-х и начале 90-х. Однако, российские инженеры оружейники уже давно побили зарубежные аналоги как по дальности, так и по точности стрельбы. И побили уже давно.

Давно минули те времена, когда снайперов отправляли на задание со старенькой СВД, на веку которой был не один десяток боевых операций. Современная российская армия — другая. И у «другой», или лучше сказать, НОВОЙ российской армии, есть чем удивить противника. Чего только стоит снайперский комплекс 6С8, или АСВК: патрон 12,7х108мм которой способен решить вопрос с существованием вражеского стрелка с расстояния в полтора километра или чуть более.

Долгое время появления этой винтовки ждали, едва ли не все армейские подразделения в России. После долгого и трудного пути по усовершенствованию и доработке, винтовка «Корд» словно золотая подкова, приносящая удачу, начала расходиться в войска.

Ветеран спецназа Николай Любимов в интервью «Звезде» рассказал о том, почему крупный калибр для винтовки — это хорошо: «В первую чеченскую с завидным постоянством случались инциденты, когда огневую группу противника можно было нейтрализовать с довольно серьёзного расстояния. Однако, с большой дальности обычной СВД решить этот вопрос получалось очень редко — дальность стрельбы этой винтовки, в лучшем случаем, метров 700, В условиях города было необходимо что-то, что могло бы «вынести» вражеского снайпера вместе со стеной, за которой он укрылся. Опыт войны на Кавказе учли, разработали проект, испытали… и вот он красавец «Корд» во плоти. Я считаю, что в данный момент, в распоряжении российской армии не просто уникальная во всех отношениях винтовка. В руках армии мягки лазер для коррекции зрения — один точный выстрел дело сделано», — заявил эксперт.

Помимо антиснайперской «глушилки» калибром 12,7мм в распоряжении снайперов специального назначения находится целая масса бесшумных винтовок. Таких, как специальная снайперская винтовка ВСС и её развитие — малошумный автомат «ВАЛ» и модернизированная винтовка ВССМ. В случае с винтовками для бесшумной «работы» говорить много не приходится — российские военные уже не один год лечат террористические болезни таблетками калибра 9х39мм, и по отзывам самих антитеррористических «докторов» — весьма успешно.

Снайперское дело в России переживает настоящий ренессанс. Помимо развития снайперского оружия и средств маскировки, в распоряжении российской армии от месяца к месяцу появляются и новые системы наблюдения, обнаружения и распознавания целей, способные работать в любых погодных условиях в любое время суток. Предстоящие несколько лет для российской армии только в отношении снайперского ремесла будут весьма насыщенными. Почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что российские снайперы и окажутся теми самыми «солдатами будущего», наличие которых стремится продемонстрировать весь остальной мир.
Дмитрий Юров

Повод для войны

Война – извечный двигатель прогресса и один из самых эффективных инструментов по навязыванию оппоненту своей воли. Что нужно для военного вмешательства? Сильная армия? Профессиональные полководцы? Весомые причины? Да, все это залог успешных боевых действий, однако вторжение на территорию другого государства без повода – это акт агрессии.

Читать дальше →

Немецкие вундервафли

После окончания Второй мировой войны, когда было обнаружено множество секретных лабораторий и испытательных полигонов Третьего Рейха, мир был потрясен тем, в каких только направлениях не велась разработка смертельных орудий у нацисткой Германии.

Читать дальше →

Запрещенное оружие

Как только появилось оружие, некоторые его виды пытались запрещать. Гомер неодобрительно отзывался о луке — оружии трусов. Папы римские безуспешно запрещали арбалет. Но только в XX веке к вопросу запрета некоторых видов вооружения подошли основательно.

Пули дум-дум.

Своё название эти пули, также известные как экспансивные, разворачивающиеся, получили из-за того, что были разработаны на британской оружейной фабрике, расположенной в рабочем пригороде Калькутты Дум-дум.

Такие пули со спиленной на носу оболочкой раскрываются подобно цветку и причиняют страшные раны. В начале 1890-х пули дум-дум появились, а уже в 1899 году были запрещены Декларацией о неупотреблении легко разворачивающихся и сплющивающихся пуль, принятой на Гаагской конференции — первой в истории мирной конференции, созванной по инициативе русского императора Николая II.

Причина запрета — «чрезмерная жестокость» этих боеприпасов.
Но экспансивные пули вполне официально существуют до сих пор — в охотничьем и полицейском оружии: высокое останавливающее действие сочетается с низкой вероятностью поражения навылет при попадании в цель, что уменьшает риск поражения случайных прохожих.
Война: Запрещенное оружие

Химическое оружие.

Примитивное химическое оружие из подручных средств использовали ещё в Древней Греции. Но в промышленных масштабах его стали применять в I Мировую войну. Впрочем, несмотря на смертоносность его действия, химоружие показало невысокую эффективность. В 1928 году в Женеве был подписан Протокол о запрещении использования в военных действиях удушающих, ядовитых и других газов.

Запрет не помог, и во II Мировую войну агрессоры — Германия и Япония — применяли отравляющие вещества: для зачистки упорно оборонявшихся укреплений и каменоломен, где скрывались партизаны.

Химическое оружие использовалось и позже: во Вьетнамской войне (1964-1973) его применяли обе стороны, равно как и в Ирано-иракской войне (1980-1988).

Последний раз отравляющие вещества запретили в 1997 году, когда вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Ожидается, что полное уничтожение химического оружия ожидается к 2017-19 годах.
Война: Запрещенное оружие

Напалм.

Предшественником напалма можно считать «греческий огонь» — горючую смесь, изобретённую византийцами в VII веке. «Греческий огонь» горел даже на поверхности воды.

Напалм был изобретён в США в 1942 году и применялся армией этой страны во время Второй мировой войны, в Корейской войне в (1950-1953) и особенно широко — во время войны во Вьетнаме. Напалм применяли и другие страны: Израиль, Ирак, Аргентина.

Поскольку поражающее действие от напалма распространяется неконтролируемо, от него нередко страдали мирные жители. И в 1980 году ООН был принят «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия».
Война: Запрещенное оружие

Противопехотные мины.

По статистике, на мины приходится десятая часть общего числа потерь. Бывали, правда, исключения: в Корейской войне (1950-1953) потери от мин в войсках ООН составили 40%, а во Вьетнамской — 60-70%.

Мины имеют огромный психологический эффект: заставить солдат наступать по минному полю (при потерях меньших, чем от артобстрела) не могли ни приказы, ни угрозы.

Негуманность этого вида вооружений состоит в том, что даже спустя много лет после окончания боевых действий на них продолжают подрываться мирные жители. В 1997 году в Оттаве была подписана Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Но несмотря на решение Оттавской конвенции, запрет повсеместно нарушается.
Война: Запрещенное оружие

Кассетные боеприпасы.

Предтечей этого оружия можно считать обычный охотничий дробовик. Развитием идеи стала артиллерийская картечь, а затем шрапнель. Первые же кассетные бомбы использовали немцы, в 1939 году обрушившие на польские войска обычные бомбы, начинённые сотней маленьких бомбочек. К концу прошлого века кассетные боеприпасы стали весьма эффективным оружием, что доказали военные конфликты того времени.

Ввиду несовершенства взрывателей, не все бомбочки взрывались, фактически превращаясь в противопехотные мины. Несмотря на усовершенствование механизмов взрывателей и самоликвидаторов, это оружие было признано негуманным.

В 2008 году в Дублине была подписана Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи кассетных боеприпасов и об их уничтожении. Впрочем, крупнейшие производители кассетных боеприпасов — США, Россия, Китай — это соглашение не подписали.
Война: Запрещенное оружие

Биологическое оружие.

С древнейших времён в осаждённые города забрасывались трупы умерших от чумы, чтобы вызвать эпидемию среди защитников. Самый известный случай — осада монголами генуэзской крепости в Крыму в 1346 году, когда после такой бомбардировки «Чёрная Смерть», распространившись, выкосила от трети до половины Европы.

Во время Второй Мировой японцы использовали бактериологическое оружие, но добились скромных результатов — не более 700 человек за период с 1940 по 1945 год.

Этот вид оружия имеет огромный минус: возбудители заболеваний практически неуправляемы и не отличают своих от чужих. Вырвавшись на свободу, они будут уничтожать все живое на своём пути без разбора. Кроме того, они могут мутировать, и эти изменения трудно предсказать. Это «обоюдоострое» оружие решили запретить. В 1972 году в Женеве была подписана «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия и токсинов и его уничтожении».

Оружие используется террористами, не признающими никаких конвенций. В XX веке зафиксировано с десяток случаев планировавшихся и совершенных биотерактов. Самый известный — рассылка писем со спорами сибирской язвы в 2001 году.
Война: Запрещенное оружие

Климатическое оружие.

В отличие от вышеописанных видов истребления человечества, это оружие — гипотетическое. Предполагается искусственное воздействие на погоду и климат как отдельно взятой территории, так и целого континента.

Впрочем, в истории было несколько примеров подобных изменений. Самый известный — операция «Шпинат», когда американские военные в ходе Вьетнамской войны добились значительного удлинения сезона дождей и увеличения их интенсивности в три раза. Лесные дороги превратились в болота, коммуникации противника были нарушены. Также на много лет был серьёзно нарушен природный баланс, погибли целые популяции животных и растений. Несмотря на чудовищные финансовые затраты на операцию, реальная боевая польза была невелика.

Этот и другие опыты над природой привели к выводу, что, в первую очередь пострадает не непосредственный враг, а человечество в целом. В 1978 году вступила в силу Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.

Сейчас активные работы по воздействию на погодные условия ведутся в целом ряде государств. Всегда можно сказать, что исследования ведутся сугубо в мирных целях.
Война: Запрещенное оружие