Рейтинг
0.00

Война

5 читателей, 367 топиков

Бадабер

26 апреля – годовщина восстания советских военнопленных в пакистанской крепости-тюрьме Бадабера. До сих пор мало известно об этой трагической и славной странице истории нашей армии. И даже те крохи информации о подвиге наших военнопленных, которые удалось собрать энтузиастам, остаются без внимания широкой общественности.


В славной истории нашей страны есть множество городов и городков, поселков и крепостей, чьи имена являются синонимами беспримерного мужества и героизма русского воинства. Козельск, Рязань, Молоди, Баязет, Порт-Артур, Брест, Москва, Берлин, Улус-Керт – нет им числа.

Среди них скромно смотрится немного непривычное для русского слуха имя Бадабера. Нет, не ищите этот населенный пункт на карте Российской Федерации или же Советского Союза – расположен он на далекой южной чужбине – в Пакистане. Но и там нашлось место подвигу русских солдат.

23 года назад здесь, в 24 километрах от Пешавара – второго по величине города Пакистана – произошел неравный бой между регулярными частями пакистанской армии и отрядами афганских душманов с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных – с другой.

Советских военнопленных начали привозить сюда, на базу, где проходили обучение под руководством опытных американских инструкторов афганские мятежники, в 1983-84 гг., незадолго до описываемых событий. До этого они содержались преимущественно в зинданах (ямах-тюрьмах), оборудованных каждым бандформированием самостоятельно.

Советских пленных использовали на самых тяжелых работах – в каменоломнях, при погрузке и разгрузке боеприпасов; за малейшую провинность (а зачастую – и без таковой) изможденных русских ребят жестко избивали (по некоторым свидетельствам, комендант тюрьмы Абдурахман избивал их плетью со свинцовым наконечником). Одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось от 6 до 12 советских и около 40 афганских военнопленных.

Но всякому терпению когда-нибудь приходит предел. Так произошло и здесь. 26 апреля 1985 года, в пятницу, большинство душманов, находившихся на базе, ушли в мечеть на вечерний намаз. Охранять пленников остались лишь двое мятежников.

Воспользовавшись этим, один из пленников, выходец с Украины по имени Виктор (предположительно, Духовченко Виктор Васильевич из Запорожья) связал их и поместил в одну из камер, где до этого сидели пленники. Охранять их поставили одного из афганских пленников, бывшего бойца «Царандоя», сами же тем временем, взломав замки в арсенале, вооружились, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше.

В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Русские воины и их афганские союзники заняли все ключевые точки крепости – несколько угловых башен, здание арсенала и т.д. Они знали, на что шли – некоторые из этих русских ребят в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на мусульманские зверства и порядки, поэтому обратного пути у них не было.

Однако солдат-афганец, поставленный охранять бывших стражей, купился на обещание одного из них о вознаграждении и переметнулся к душманам.

По тревоге немедленно был поднят весь личный состав базы – около 300 мятежников во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем из всех видов оружия и, понеся чувствительные потери, вынуждены были отступить.

К месту событий явился Бурханутдин Раббани – главарь бандформирования, в чьем ведении находилась база в Бадабере (впоследствии, в 1992 году, он стал «президентом» Афганистана, но через три года был свергнут талибами, среди которых весомую часть составляли бывшие функционеры НДПА, «Царандоя» и вооруженных сил ДРА). Он предложил восставшим сдаться, однако последние выдвинули свои, справедливые и законные, требования – встреча с послом СССР в Пакистане, встреча с представителями Красного Креста, немедленное освобождение. Раббани все их жестко отклонил.

Начался второй штурм, который также был отбит восставшими русскими воинами. Место боестолкновения к тому времени было жестко блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые вертолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес чувствительные потери. Отчаявшись подавить восстание малыми силами, командование вооруженных сил Пакистана приняло решение: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и ствольной тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку.

Утром 27 апреля начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской артиллерии. Один из снарядов угодил прямо в здание арсенала, где сгруппировались оставшиеся в живых русские воины. От его взрыва сдетонировали боеприпасы, хранившиеся там. Мощнейший взрыв сровнял с землей базу Бадабера. Рухнувшее здание арсенала погребло под своими руинами тела русских героев, а троих израненных, контуженых и обессиленных воинов, выживших после такой развязки, озверевшие мятежники стащили в один угол крепости и взорвали гранатами. Погибли все…

Дорогую цену заплатили душманы за гибель русских героев. В результате боестолкновения было уничтожено 120 душманов, от 40 до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и все 6 американских военных инструкторов. База Бадабера была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», 2 миллиона патронов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Уничтожена и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников.

Это «чрезвычайное происшествие» произвело настоящий переполох среди главарей афганских банд, никак не ожидавших подобного развития событий. Своеобразным «признанием» мужества русских парней со стороны их противников является приказ, изданный другим афганским бандглаварем Гульбетдином Хекматиаром 29 апреля, который гласил: «Шурави (то есть, «советских») в плен не брать».

Пакистан, замерев в ужасе в ожидании удара возмездия со стороны СССР, делал все, чтобы информация о битве в Бадабере не получила никакой огласки. Был изъят и уничтожен тираж единственной пакистанской газеты, напечатавшей репортаж с места событий, район Бадабера был закрыт для посещения журналистами и дипломатами, главарям банформирований было приказано отвечать, что в районе Бадаберы произошла стычка между двумя конкурирующими бандами. Официальные же власти Пакистана никак не прокомментировали происшедшие события, ссылаясь на неосведомленность.

Но и наша страна, точнее, ее правители, увы, тоже делали все возможное для того, чтобы о происшедшем под Пешаваром не узнали широкие слои советского общества. О событиях под Пешаваром было сказано лишь в информационном сообщении ТАСС в позднем выпуске новостей.

Почему же руководство нашей страны не сделало ничего, чтобы если и не освободить узников, то хотя бы рассказать всем об их подвиге? Дело в том, что официально война в Афганистане классифицировалась как «оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу в борьбе с контрреволюцией». Репортажи из Афганистана рассказывали не о подвигах советских воинов, а о том, как они помогают афганцам рыть арыки, сажать деревья и строить дороги. На упоминание об участии их в боевых действиях было наложено табу.

Соответственно, раз войны не было, то не могло быть и военнопленных, а советские воины, захваченные афганскими душманами, объявлялись или без вести пропавшими, или же даже самовольно оставившими расположение своих частей. В общем, высшее политическое руководство фактически бросило их и предпочло не портить отношения с Пакистаном и стоящими за его спиной США.

Однако в последние годы появились версии (впрочем, документально не подтвержденные) о том, что советскими спецслужбами готовилась операция по вызволению узников Бадаберы. Некоторые люди, занимавшиеся этим вопросом, заявляют, что в недрах КГБ готовилась специальная группа, в задачу которой входило освобождение пленных и отход с ними на территорию Афганистана. Однако восстание произошло ранее, чем была подготовлена операция.

По другой версии, восстание было специально подготовлено нашими спецслужбами. Как рассказывал бывший сотрудник военной разведки Алексей Чикишев, ему удалось узнать от информатора, входившего в охрану Бадаберы, интересную подробность. Незадолго до начала восстания в лагере появился неизвестный человек, который и предложил пленным план восстания. Согласно этому плану, пленные должны были захватить радиостанцию и выйти в эфир с обращением к правительствам СССР, Пакистан, к ООН и Красному Кресту. Однако радиостанцию сразу захватить не удалось и ситуация стала развиваться по-другому.

Однако есть сведения о том, что восставшим все-таки удалось выйти в эфир. В 40-ой армии уже готовили десант для их освобождения. Но потом посчитали, что это провокация.

После этого про события в Бадабере было приказано забыть и не вспоминать больше. Но неравнодушные люди есть везде. Собиранием по крупицам правды о событиях в Бадабере начали заниматься в Комитете по делам воинов-интернационалистов, в других организациях, объединяющих воинов, выполнявших боевые задачи в Афганистане.

Большой вклад в расследование внесли российские журналисты, которые, сильно рискуя, выезжали в Пакистан, на место событий, встречались с оставшимися в живых их непосредственными участниками. Естественно, что они стараются всячески принизить значение событий, свести их к обычной перестрелке. Себя при этом они выставляют «белыми и пушистыми», чуть ли не закадычными друзьями наших пленных ребят. Но те, кто служил в Афганистане, знают, что стоят слова душманов.

Тем не менее, результатом проведенной громадной работы стало установление имен семи героев.

Вот они, имена русских героев, павших в Бадабере:

Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., (рядовой) из Костромской области.
Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., (ефрейтор) с Алтая.
Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., (рядовой) из Самарской области.
Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., (мл. сержант) из Акмолинской области Казахстана.
Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., (рядовой) из Витебской области Беларуси.
Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., (рядовой) из города Белая Церковь, Украина.
Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г. р., из города Запорожье, Украина.
Рядовой Сергей Коршенко 8 февраля 2003 года Указом Президента Украины был награжден орденом «За мужество» 3-й степени, а младший сержант Н.Г.Саминь Указом Президента Казахстана – орденом «Айбын» («Доблесть») 3-й степени.

Уроженцы же России пока не отмечены никакими наградами.
Но, как бы то ни было, подвиг был. Подвиг, совершенный 20 лет назад и достойный того, чтобы быть вписанным золотыми буквами на страницы российской истории.

Вечная память павшим русским солдатам!

Пулемет Максим

«Адский косильщик»: самый «кровожадный» пулемёт в истории войн

175 лет назад родился Хайрем Максим — изобретатель, придумавший мышеловку и щипцы для завивки волос. Но прославился он благодаря пулемёту, который сеял смерть в обеих мировых войнах, заслужив звание самого «кровожадного» оружия в истории.
Война: Пулемет Максим

Читать дальше →

Русские не сдаются!

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 советских узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.
Война: Русские не сдаются!

Читать дальше →

Снайперские винтовки

Выстрел снайпера может не только поразить противника, но и посеять страх и панику в его рядах. За одним лишь выстрелом могут стоять годы подготовки и недели выжидания нужного момента. Зачастую, проводя долгое время в диких условиях и выжидая цель, снайпер должен обладать не только всеми навыками выживания, но и умением не потерять концентрацию в критический момент. В такой момент очень многое зависит и от того, какое оружие у него в руках.

Современные снайперские винтовки подчас представляют из себя настоящие чудеса инженерной мысли и способны поражать объекты на расстоянии более двух километров.

«Трехлинейка» Мосина


В 1931 году винтовка Мосина стала первой советской снайперской винтовкой, получив «прицельную трубку» Подольского оптического завода. Конструкция впоследствии претерпела определенные изменения. «Трехлинейка» хорошо зарекомендовала себя на коротких и средних дистанциях во время Второй мировой войны. Так, в Сталинградской битве 98 снайперов 13-й гвардейской стрелковой дивизии уничтожили 3879 немецких солдат и офицеров.

АСВК


АСВК, или крупнокалиберная армейская снайперская винтовка, была разработана в СССР еще в конце 1980-х. Эта 12-килограммовая винтовка способна поражать легкобронированную и небронированную военную технику на расстоянии до километра. Про поражение человека можно даже и не говорить — выпущенная из этого орудия пуля пролетит полтора километра со скоростью примерно 850 метров в секунду.

Винторез


Эту бесшумную снайперскую винтовку разработали в тех же 1980-х годах, что и АСВК. Предназначалась она для специальных подразделений. Позднее, после распада СССР, винторез активно применялся во время Первой и Второй чеченских войн, а также во время грузино-осетинского конфликта. Длина винтовки не достигает и 90 сантиметров, а масса — менее трех килограммов.

Calico M951S


После отечественных образцов пора перенестись в США, где в 1990 году была разработана винтовка Calico M951S, отлично поражающая цели на средних расстояниях. Ее особенности — высокая скорострельность и чрезвычайно емкий магазин, способный вместить до 100 патронов. Что, впрочем, неудивительно, ведь модель была создана на базе пистолета-пулемета Calico M960.

Снайперская винтовка Драгунова


Самозарядная винтовка Драгунова — лучший образец продукции Ижевского машиностроительного завода. Это снайперское орудие было разработано с 1958 по 1963 год группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. За эти годы «Драгунов» неоднократно модифицировался и все-таки немного постарел. В настоящее время СВД рассматривают как качественную, но штатную винтовку для линейного бойца, являющего снайпером в подразделении. Тем не менее на дистанции до 600 метров это по-прежнему грозное орудие для истребления живой силы противника.

CheyTac m200 «Intervention»


CheyTac m200 «Intervention» — одна из составляющих американской снайперской системы CheyTac LRRS — выпускается в различных модификациях с 2001 года. Отличает эту модель способность с высокой точностью поражать цели на больших расстояниях (порядка 2 километров). Можно сказать, что «Intervention» стала настоящим феноменом в мире компьютерных шутеров. Так в известной игре «Call of Duty: Modern Warfare 2» она присутствует как один из самых мощных видов вооружения.

AMP Technical Services DSR-1


Немецкую винтовку DSR-1 можно назвать самой точной, правда, только при стрельбе в идеальных условиях — при использовании специализированных патронов и отсутствии ветра. Она относится к полицейскому или к антитеррористическому оружию и применяется европейскими формированиями типа GSG-9. Профессиональные военные не очень-то жалуют DSR-1 — она восприимчива к грязи и песку, и в реальных боевых действиях, например когда рядом произошел взрыв, дает осечки.

Accuracy International AS50


AS50 была впервые продемонстрирована широкой публике в январе 2005 года на выставке ShotShow-2005 в США. 1369-миллиметровое снаряжение весит 14,1 килограмма без оптики и патронов и предназначается в основном для спецопераций. Снайпер может молниеносно сложить или разложить ее и привести в боевую готовность. Высокая точность стрельбы на дальние расстояния, приспособление для крепления различной, в том числе и ночной, оптики делают AS50 одним из лучших современных образцов снайперских винтовок.

Barett M82


У этой винтовки интересная история создания. М82 собрал американец Ронни Барретт в своем гараже в далеком 1982 году. После отказа ряда ведущих оружейных фирм он решил запустить мелкосерийное производство для внутреннего рынка. Спустя 7 лет армия Швеции покупает у Barrett Firearms 100 винтовок, а затем и армия США обращает на них внимание во время операций «Буря в пустыне» и «Щит пустыни». Сегодня Barett M82 стоит на вооружении нескольких десятков стран и может вести прицельную стрельбу на расстояние почти в 2 км. Винтовка присутствует в целом ряде известных фильмов и компьютерных игр вплоть до GTA V, что лишний раз подтверждает ее авторитет.

Accuracy International Arctic Warfare


Еще одно детище легендарной английской компании Accuracy International Ltd., которое не знает равных с 1980 года. Великобритания применяет ее для военных целей, а модифицированными моделями пользуются силы специального назначения и полиция. Впрочем, на рынке гражданского оружия эта винтовка позиционируется как «спортивная» — к примеру, в России еще несколько лет назад ее можно было купить в оружейном магазине за примерно 20 тысяч долларов. Из AWM был произведен самый дальний зафиксированный боевой снайперский выстрел в истории — британский солдат Крейг Гаррисон выстрелил на расстояние 2475 метров. «Культурный след» этого орудия тоже может претендовать на рекорд — AWM упоминается в ряде самых известных компьютерных шутеров, в том числе в Call of Duty, Battlefield и, конечно же, в Counter-Strike.

Армата, первое фото

Фотография секретной бронемашины появилась на одном из весьма популярных и авторитетных среди специалистов блогов, который специализируется на военной технике.

Снимок без ссылок на источник с простой подписью «танк». Однако все, кто интересуется бронетехникой, ахнули: да это же «Армата», танк нового поколения, который держался в строгом секрете. Естественно, в блогосфере тут же появилась масса суждений и комментариев.

Значительная часть из них полна отчаяния. Не то ждали всезнающие диванные эксперты. Танк будущего показался им и большим, и угловатым, а по ходовой части похожим на старый Т-80. А ведь ждали чего-то приземистого, зализанного, фантастически-грозного в стилистике «Звездных войн». Впрочем, не исключено, на фотографии не «Армата», а объект 195 — тяжелый танк, который был построен еще в конце 1990-х годов. Однако не секрет, что та машина, которая создана сейчас и которая будет носить цифровое имя Т-14, слегка облегченный вариант экспериментального объекта 195. По сути же это одно и то же.

Разочарованных блогеров понять можно. Еще недавно перспективный российский танк рисовали с приплюснутой обтекаемой башней, а корпус и катки закрывались мощной динамической защитой. А что на фотографии? Почти открытые катки и необитаемая башня, судя по снимку, большая, чем обитаемая у Т-90. Ну и что? По фото видно, что машина только что пришла с полигона — вся в грязи.

А это говорит о том, что на Урале наконец-то разработали, воплотили в металл и испытывают действительно революционный танк XXI века. В мире ничего даже близко похожего нет. И скоро мы это чудо увидим вживую.

Танки Т-14 «Армата» готовятся к отправке на площадку в Алабино, где с начала марта начнутся тренировки парадных расчетов, которые пройдут по Красной площади 9 Мая. Помимо бронетехники нового поколения нам покажут и другие военно-технические новинки.

Пока же вокруг «Арматы» сохраняется некая интрига. На фотографии и башня, и пушка укутаны маскирующим материалом. Кстати, вполне возможно, даже на параде в честь 70-летия Победы многие элементы танка закроют фальшпанелями, что оправданно. Машина еще не прошла войсковых испытаний, и окончательный облик башни не сформирован. Скорее всего, и обвес ходовой части будет другим.

Что отличает танк нового поколения от всех ныне существующих в нашей стране и за рубежом?


Экипаж из трех человек расположен в бронекапсуле, находящейся в передней части корпуса. По словам специалистов, передняя проекция имеет многослойную комбинированную бронезащиту, выдерживающую прямое попадание любого типа из существующих сегодня снарядов — подкалиберных и кумулятивных. Кроме того, передняя полусфера прикрыта активной защитой, способной сбить на подлете также любой тип противотанкового боеприпаса, в том числе подкалиберные снаряды, что ранее считалось невозможным в принципе.

Об активной защите «Арматы» стоит сказать особо. Фактически это индивидуальная противоракетная и противоснарядная оборона танка. Она защищает машину от ударов, в том числе и с воздуха. Так что не будет даже самый современный вертолет «Апач» иметь стопроцентный шанс уничтожить Т-14 своими ракетами. Активная защита расположена по всему периметру башни на различных уровнях, что обеспечивает плотную защиту наиболее важных элементов танка.

Центральный отсек, где находится боекомплект, защищен так, что ему не страшны даже укрывшиеся в подвалах гранатометчики. Противоракеты прикрывают именно нижние боковые полусферы вокруг башни.

Двигатель и моторно-трансмиссионный отсек находятся в корме корпуса. Дизель отечественный, причем достаточно необычной конструкции. Заявленная мощность — не менее 1500 л.с.

Корпус удлиненный, имеет семь опорных катков, что говорит о том, что танк имеет повышенную массу. Возможно, около 50 тонн.

Боевые информационно-управляющие системы построены на современных цифровых технологиях и твердотельной элементной базе отечественного производства. Вероятность поражения цели первым выстрелом близка к ста процентам. Для жизненно важных элементов предусмотрен постоянный мониторинг их состояния. Это позволяет предвидеть возможную неисправность еще до ее возникновения. Что, в свою очередь, значительно повышает надежность и ремонтопригодность сложной бронемашины.

Корпус напичкан видеокамерами. Они позволяют экипажу наблюдать круговую обстановку вокруг танка. Если требуется, то включается трансфокация, и отдаленный объект можно рассмотреть в деталях. Имеется возможность тепловизионного и инфракрасного видения в любых погодных условиях днем и ночью.

Чтобы оценить настоящий конструкторский и технологический прорыв российских танкостроителей, надо вспомнить не столь уж и давнюю, но засекреченную историю. Оказалось, спроектировать и построить действительно новый танк гораздо сложнее, чем новый самолет. Уже летают истребители пятого поколения, а на вооружении во всем мире стоят танки лишь второго послевоенного поколения. Так что «Армата» станет первым серийным танком третьего поколения. Хотя кому-то не терпится записать ее в пятое. Не в цифрах дело, а в том, что бронетехника, при всей ее внешней простоте, относится к сложнейшим видам боевых машин.

Начиная с середины 1970-х годов во всем мире пытались подступиться к созданию принципиально нового танка. В СССР эскизные проработки велись в трех существовавших тогда КБ — Ленинградском, Нижнетагильском и Харьковском. Тема имела общее название «Молот».

По мнению специалистов-танкостроителей, самый неудачный образец построили в Харькове. Очень неплохую машину создали в Ленинграде. Но до конца проект смогли довести лишь в Нижнем Тагиле. И хотя объект 195 уже не отвечал требованиям военной доктрины новой России, он стал прекрасной базой для создания «Арматы». На «Уралвагонзаводе» сделали то, что не смогли ни в США, ни в Германии, ни в Китае. Никаких импортных блоков в нашем танке не будет. Это целиком русская машина.

Ждать официальной премьеры «Арматы» осталось совсем недолго. Но уже сейчас можно сказать: наши танкисты получат действительно грозную технику нового поколения.

Этикет войны

Диковинный парадокс: сколь бы жестокой ни была война, как бы ни зашкаливала ненависть, случаются ситуации, требующие вежливого соблюдения военно-полевого этикета обеими сторонами.

Какие-то правила (не стрелять в медсестер) мы знаем с детства. Остальные ты узнаешь из статьи: когда стрелять нехорошо, чем убивать нечестно и можно ли отвести на пленном снайпере душу.

Милосердная война — это очевидный оксюморон. Невозможно сделать организованное массовое убийство милосердным. Однако, несмотря на все ужасы войн, ведутся они обычно не ради уничтожения максимального количества людей. Это, так сказать, побочный эффект при достижении кем-то из организаторов бойни своих сугубо корыстных (или, как принято изящно говорить, экономических) целей*. Популяцию проигравшего противника хорошо бы сохранить: люди ведь тоже товар. В одни эпохи — в прямом смысле этого слова: рабы, которых можно выгодно продать. Позднее — рабочая сила и рынки сбыта. Лишние жертвы на вой­не ни к чему.

Примечание: «Бытует даже мнение, что ранить врага выгоднее, нежели убить. Убитый есть не просит, а раненого надобно спасать, лечить, платить пенсию. Раненый солдат — наизлейший ущерб экономике врага »

Даже у воинов первобытных племен, когда в бою был выбор только между смертью и победой, а победившее племя вполне могло вырезать другое до последнего ребенка, практиковался уход за ранеными. Сохранившие древний образ жизни племена папуа заранее предупреждали противника о начале боевых действий, не использовали зазубренные наконечники стрел и объявляли перемирие на пятнадцать дней, если кого-то убивали.

В последующие эпохи по мере вовлечения в боевые действия все большего числа людей волей-неволей начали появляться правила ведения войны. Причины были разные: и религиозные воззрения, и экономика, и, самое главное, боязнь получить за свое зверство точно такое же в ответ. Так появилось гуманитарное право.

В Древнем Египте были написаны «Семь деяний истинного милосердия», которые призывали накормить голодного, напоить жаждущего, освободить пленного, вылечить больного, похоронить мертвого...». В китайском «Трактате о военном искусстве» (это еще VII век до нашей эры) сказано: «Убийство человека, который уже покорился, сулит несчастье».

Средневековый японский кодекс Бусидо внушает самураям: «Сострадание — это мать, вскармливающая судьбу человека».

Рыцарские правила Европы тоже на свой лад предлагали правила «благородного» ведения войны. Правда, писаны они были в интересах самих рыцарей-дворян, а вот всякое пехотное мужичье никак ими не защищалось. Наоборот, при случае их рекомендовалось профилактически вешать, чтобы на высший класс руку не смели поднимать.



Декреты о добром оружии

К средневековью относятся и первые попытки запретить некоторые виды оружия. Так, негодование дворян вызвало распространение арбалетов в европейских армиях XIII–XIV веков. Еще бы, ведь арбалетным болтом простой неотесанный горожанин мог сразить закованного в латы рыцаря, потратившего на изучение воинских искусств многие годы! Это вопиющее нарушение неприкасаемости дворянства привело даже к тому, что католические иерархи в XVI веке прокляли арбалет как «негуманное оружие». Разумеется, проклятие отнюдь не привело к исчезновению арбалетчиков с поля боя.


Еще одним видом нелюбимого и запретного для рыцаря оружия был меч с волнистым клинком, названный фламбергом из-за некоторого сходства с языком пламени (flamme и есть «пламя» по-немецки). Ковали такие клинки в германских землях с XV века, а страшен меч был тем, что при ударе его лезвие сначала соприкасалось с доспехом врага лишь выступающими гребешками волн, что резко уменьшало площадь контакта и увеличивало пробивающую способность. Если одним ударом даже тяжелого двуручного меча с прямым клинком прорубить доспех было практически невозможно, то фламберг легко справлялся с этой задачей.

Мало того, при прохождении через тело жертвы он не столько резал, сколько пилил плоть, оставляя страшные рваные раны. Чаще всего такие ранения приводили к гангрене и мучительной смерти. Поэтому при захвате в плен вооруженных фламбергами воинов обычно убивали. Солдатский кодекс по этому поводу гласил: «Носящий лезвие, волне подобное, должен быть предан смерти без суда и следствия». В те времена на службу нанимались со своим оружием и снаряжением, поэтому и ответственность за его использование была целиком на совести владельца. Фразой «Такое выдали» не прикроешься, а смерть без суда и следствия часто оказывалась долгой и мучительной. Тем не менее вплоть до XVII века самые отпетые головорезы все равно продолжали пользоваться фламбергами.



В эпоху огнестрельного оружия возникли свои каноны. Запрещалось использование рубленых и зазубренных пуль, а также стальных каленых, которые могли пробивать рыцарские нагрудники. Во время войны католиков с протестантами во Франции XVI века шотландский дворянин из рода Стюартов ранил коннетабля Франции Анна де Монморанси каленой пулей, которая легко пробила бевор его закрытого шлема, сломала ему челюсть и повыбивала зубы. За это шотландец, попавший в плен в битве при Жарнаке 1569 года, был с разрешения командиров убит братом коннетабля, хотя как дворянин и личный пленник французского командующего мог бы рассчитывать на неприкосновенность.

В XIX веке русский император Александр II настоял на созыве международной конференции для ограничения применения недавно изобретенных разрывных пуль. Следом в Гааге 29 июля 1899 года была принята Декларация о не­употреблении легко разворачивающихся и сплющивающихся пуль. Сегодня такие пули назвали бы экспансивными, а тогда звали «дум-дум» (ведь их придумал английский капитан Невилл Берти-Клэй, работавший на королевской оружейной фабрике в Дум-Думе, пригороде Калькутты). Такие пули с надрезанной на носике оболочкой разворачиваются в теле «розочкой» и причиняют страшные раны. Попадание в конечность наносило столь тяжкие повреждения, что ампутация становилась неизбежной.


Бывали и более экзотические виды оружия. Об одном из них все читали в романе Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен»: «Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос, так что они задохнулись. У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у них отбираем и достаем для них другие».

Здесь речь о германских саперных штыках-тесаках. Пила у них по обуху была сделана не из-за особой жестокости прусских оружейников, а лишь потому, что предназначались эти штыки для саперов, ездовых и прочей тыловой обслуги, которой порой требовалось и бревно перепилить. Но в качестве пилы тесак образца 1914 года себя не проявил, а вот случаи их попадания на передний край с описанными Ремарком последствиями были. В итоге со всех таких штыков зубья сточили в арсеналах централизованно.



Правила ведения современных «законных» войн определяются Гаагскими и Женевскими конвенциями, принятыми уже в XX веке. Они запрещают использование химического и бактериологического оружия, мин и снарядов, осколки которых не видны в рентгеновских лучах (скажем, с пластиковыми корпусами), ослепляющего лазерного оружия и т. д. Впрочем, Оттавскую конвенцию 1997 года по противопехотным минам многие государства, в том числе США, Россия, Китай, вообще не стали подписывать.

30 мая 2008 года в Дублине была подписана Конвенция по кассетным боеприпасам. Такого типа бомбы, снаряды и ракеты несут в боевой части несколько десятков или даже сотен (от типа зависит) самостоятельных боеприпасов — мин или мелких бомб. А третий протокол к Конвенции о некоторых видах обычных вооружений 1980 года наложил ограничения на применение боеприпасов с зажигательной начинкой вроде фосфора, термитной смеси или напалма. Ими нельзя пользоваться в городах, селениях и вблизи таковых (даже по военным объектам).

Женевская резолюция № 3093 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 октября 1980 года ограничивает применение мин вообще и мин-ловушек в частности. Запрещено использовать мину-ловушку, которая соединена или ассоциируется с защитными эмб­лемами, ранеными или мертвыми, медицинскими объектами, детскими игрушками и т. д. Фокусы такого рода редко используются армиями, зато активно — разными террористами и повстанцами. Например, мины-ловушки в Северной Ирландии крепили к антиправительственным плакатам и листовкам; как только анг­лийский солдат срывал плакат, освобожденная пружина или светочувствительный элемент приводили в действие взрыватель.



Декреты о счастливых пленных

Средневековые гуманные запреты и ограничения не слишком способствовали смягчению нравов, ведь основу армий составляли наемники и простолюдины, а отнюдь не рыцари. Солдаты жили одним днем, им не приходилось рассчитывать не то что на пенсию после завершения войны, но и просто на уход и заботу при ранении или увечье. После боя вражеских и даже своих тяжелораненых обычно добивали. Кроме того, жестокость по отношению к солдатам противника имела и вполне меркантильную причину.

В те времена не только не лечили раненых, но и не кормили централизованно солдат — каждый питался по своим возможностям и достатку. Ну а пытая пленных, можно было вызнать, где они спрятали деньги и выдавали ли им вообще жалованье перед битвой. В 1552 году французская армия во главе с герцогом Франсуа Гизом взяла селение Глажон. Тогда пикардийцы просто вскрывали убитым, раненым и пленным испанцам Карла V животы в поисках проглоченных перед боем золотых — бывало, их прятали и таким способом.

Попытками законодательно смягчить обращение с пленными всерьез озадачились в XVIII веке. Одним из первых по этому вопросу высказался известный французский философ Жан-Жак Руссо. В опубликованном в 1762 году трактате «Об Общественном договоре, или Принципы политического права» он писал: «Если целью войны является разрушение вражеского государства, то победитель вправе убивать его защитников, пока у них в руках оружие; но, как только они бросают оружие и сдаются, переставая таким образом быть врагами или орудиями врага, они вновь становятся просто людьми, и победитель не имеет более никакого права на их жизнь».

После Французской революции 1789 года была принята Декларация прав человека и гражданина, на основании которой Декреты Конвента от 25 мая и 2 августа 1793 года закрепили положения о необходимости одинакового обращения со своими и вражескими солдатами, а также о защите военнопленных.



Но отношение к пленным далеко не всегда соответствовало каким-либо благим конвенциям. Например, наши солдаты обычно не брали в плен эсэсовцев. С ними, правда, была одна проблема: бойцы РККА считали, что если в черной форме, то точно из СС, ну и расстреливали таких немцев, не слишком выясняя, какие у кого знаки различия. Из-за этого под раздачу попадали не столько эсэсовцы, сколько танкисты, а в конце войны — и отправленные воевать на берег моряки.

Были и иные причины жестокого отношения к пленным. Александр Васильевич Ткаченко в книге «Взвод, приготовиться к атаке!..» вспоминает о боях при освобождении от немцев Венгрии: «Для первого эшелона пленные всегда большая обуза. И зачастую расстрелы их происходили не по причине жестокости наших командиров и солдат, не из чувства мести, а стихийно, по большей части во время самого боя, когда еще не ясна обстановка и офицерам конечно же не хочется ослаблять свои подразделения, чтобы организовать конвои в тыл. Ведь солдаты конвоев, как правило, быстро не возвращаются. И не потому, что не спешат в бой, а потому, что надо идти неизвестно куда, да сдать пленных как положено, да все тебя в тылу останавливают, расспрашивают, как идет наступление, делятся табачком».



К вопросу об отношении к пленным близко стоят и договоренности о сохранении жизни поднявшим белый флаг — сдающимся и парламентерам. Использование белого полотнища в качестве знака капитуляции или призыва «поговорить» отмечалось историками еще у китайцев времен последней династии Хан (I–III века нашей эры). В 109 году этот же символ использовался сдавшимися римскими солдатами консулов Папирия Карбона, Силана и Малия Максима после поражения от германских племен.

В принципе, причина обращения именно к белому цвету интуитивно понятна: это и чистая ткань без цвета крови — призыв к миру, и отказ от защиты государственных цветов. В позднейшие времена сложившийся статус белого флага был официально утвержден международными конвенциями. В частности, как атрибут парламентера он описан в IV Гаагской Конвенции 18 октября 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны».

По поднявшим белый флаг обычно не стреляли, но в истории войн известно множество случаев, когда это правило нарушалось. Например, широкую известность получил расстрел немцами и их венгерскими союзниками парламентеров от 2-го Украинского фронта — капитанов Миклоша Штайнмеца и Ильи Остапенко. 29 декабря 1944 года они попытались провести переговоры о сдаче обреченного гарнизона Будапешта для сохранения города от разрушения и предотвращения бессмысленного кровопролития. В Будапеште после войны им был поставлен памятник.



Декреты о дружеской битве

Отправляясь на фронт, новобранец знает точно, кто его враг и что с ним надо быть беспощадным. До фронта идейная накачка солдат действует неплохо, но после недель и месяцев в окопах ее сменяют более практические соображения. Общение с пленными и ранеными врагами, первые смерти товарищей и будничные ужасы выживания на передовой нередко приводят к пониманию простого факта, что вот тот тип, каска которого маячит над бруствером, тоже пришел сюда не по своей воле, сидит в той же самой грязи, кормит таких же вшей и так же точно хочет жрать и спать. И в общем-то ты сам ничего личного к нему не испытываешь, поэтому убить его нужно не ради высоких идеалов, а лишь для того, чтобы он не убил тебя. Если войска долго находятся на позициях, солдаты противоборствующих сторон нередко начинают договариваться друг с другом. И тогда появляются так называемые «неписаные законы войны».

Неофициальные договоренности действуют, как правило, недолго — до первого приступа озверения, вызванного большими потерями и даже гибелью одного, но любимого товарища или командира. К одному из самых распространенных правил относится запрет стрелять по санитарам и похоронным командам: гниющие на нейтралке трупы одинаково отравляют жизнь обеим сторонам.

Еще в годы Второй мировой войны (а может, даже и с Первой) снайперы старались не стрелять в солдат противника, отправлявших естественные надобности. В том или ином виде это правило иногда вспоминают и сейчас — не из жалости к врагам, конечно, а чтобы не вызвать ответного огня в подобной ситуации. В окопах и так тошно.

Случается, что на нейтральной полосе оказывается какой-нибудь брошенный хуторок, погреб или склад, к которому противники совершают вылазки за чем-нибудь полезным в солдатском быту. Тогда тоже между собой договариваются, чтобы стычек не было или командование не прознало.

В той же Венгрии 1944 года был случай: «Оборона нашего стрелкового батальона тянулась по западным скатам холмов, обсаженных виноградниками. Везде внизу виднелись винные погреба. Старший лейтенант Кокарев сразу же ввел меня в курс дела: в погребах полно вина, до 24.00 их посещает наш батальон, а после 24.00 — немцы. «Смотри, — предупредил он меня, — чтобы ночью никакой стрельбы». И правда, ночью на нейтральной полосе стояла порази­тельная тишина. Только иногда вдали поскрипывал снег под ногами солдат, отправившихся за вином. Ни немцы, ни мы, установив это негласное соглашение, не нарушали его ни единым выстрелом».

На устоявшихся и относительно спокойных участках фронта, бывало, договаривались не стрелять по водоносам, если обе стороны страдали от нехватки питьевой воды. Ну, пока командира рядом нет, а если он приходил и приказывал открыть огонь, то старались промахиваться, иначе потом тебе самому ответят пулей. Кстати, похожие договоренности случались и во время чеченских войн на Кавказе уже в наше время.



Мерзкий стрелок

Снайперы — главные герои доб­рой половины военных фильмов (наверное, вторые после летчиков). Однако в реальности их традиционно очень не любят, и если они попадают в плен, то пощады ждать не приходится.

Казалось бы, ну что такого особенного, ведь любой солдат стреляет. Тем не менее появившиеся в годы Первой мировой снайперы сразу оказались ненавистны всем, даже своим. Для пехотинцев была отвратительна сама мысль о том, что некто не ходит в атаки, а в сравнительно спокойные периоды между столкновениями сидит где-то в укрытии и исподтишка выслеживает их, как дичь на охоте. Сами они убивали в горячке боя, без выбора, а этот выбирал свои жертвы. Кроме того, действия снайпера часто приводили к ответному шквальному обстрелу окопов артиллерией противника.

Во Вторую мировую воевавший в 1944 году в Нормандии английский офицер Гарри Фэрнес охарактеризовал причины особого отношения к снайперам так: «Снайперов, попадавших в плен, уничтожали на месте и без лишних церемоний. Солдаты ненавидели их. Им случалось бывать под пулеметным огнем и артиллерийским обстрелом, прятаться от осколков. Каждый ходил в штыковую атаку и вступал в рукопашную с солдатами противника, но никто не мог спокойно думать о том, что какой-то гнусный тип специально берет его на мушку и хочет пристрелить втихомолку».

Американский генерал Омар Нельсон Брэдли тогда же дал понять своим подчиненным, что законы обращения с пленными к снайперам вермахта не относятся: «Сидит себе снайпер, постреливает и думает, что потом спокойно сдастся, — так не годится. Это нечестно». Такое отношение к снайперам — что армейским, что из состава ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) — сохраняется и поныне.

Многие из описанных выше пунк­тов военного кодекса кажутся интуитивными — о таких вещах договариваются даже дети, играя во дворе в войнушку. На формулировку и принятие иных законов уходили годы и тысячи часов умственного человеко-труда. Но этот процесс явно не завершен: со все более активным применением беспилотных военных машин наверняка возникнут неизведанные моральные конфликты. А с нановойсками так и вовсе придется половину правил сочинить заново.



Источник

Дрожи, Пентагон!

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в связи со сложившейся политической ситуацией у границ страны в 2015 году принято решение скорректировать план деятельности ведомства в сфере наращивания боевого потенциала Вооруженных сил.


«В этих целях предусматривается усилить группировки войск и сил на стратегических направлениях», — отметил Шойгу.

Кроме того, Шойгу добавил, что в связи с корректировкой плана уточнены объемы оснащения современным оружием и техникой, а также постройка военных городков и других военных объектов.

Ранее Шойгу заявил, что задача не допустить военного превосходства над Россией будет выполнена.

Русская армия

Российская армия занимает вторую строчку в рейтинге сильнейших армий мира.

В рейтинге не учитывается ядерный потенциал – только возможности различных армий при использовании обычных вооружений на суше, в воздухе и на море. Также составители рейтинга принимают во внимание экономические ресурсы, которыми располагают страны, и их географическое положение. Всего формула, по которой определяется рейтинг, учитывает более 50 различных факторов.
Третье место в списке занимает Китай, за ним по порядку следуют Индия, Британия, Франция, Германия, Турция, Южная Корея, замыкает десятку Япония.

Украина занимает 21-е место, Азербайджан – 50-е, Белоруссия – 52-е, Грузия – 64-е, Казахстан – 80-е.

Всего в рейтинге GFP рассматривается 106 стран.

В обнародованном в июле рейтинге Global Firepower Россия также занимала вторую строчку.

Свои вооруженные силы американские специалисты традиционно поместили на первую строку.

Последние новости

Последние новости АТО: российская армия бежит из-под Луганска, но не добегает – работает артиллерия ВСУ.

Как сообщают пользователи соцсетей, комментируя последние новости АТО и ссылаясь на перехваченные данные донесений российской армии, сегодня под Луганском уничтожена еще часть российской армии.—©


Э-э… В порядке культпросвета. В армии РФ используют цифровую радиосвязь с местным шифрованием. Перехватить можно, но расшифровать — нет. Шифр меняется через 50 мин., час, час двадцать две — по произвольному непредсказуемому графику. Украинские военные и «сепаратисты» — используют старую аналоговую, которую можно слушать… А в российской армии связь теперь такая, какая была раньше лишь на линиях с ЗАС, всяких правительственных вертушках, — можно услышать только треск и такое характерное журчание.

Когда на фронте перед ВСУ появится российская армия, это легко будет понять. Первый признак — отказ всех средств связи, полная разрядка аккумуляторов в автомобилях танках и прочей технике, заодно разрядка батареек в мобильниках, в прицелах, в радиостанциях. Затем происходит разрыв электроцепей во всей технике — любой. Это ЭМИ. Все двигатели глохнут, завести нет никакой возможности. Так работает система «Хинган», радиусом 20 км.

Второй — полный отказ всех систем, использующих жидкокристаллические мониторы, выход из строя всех целеуказующих приборов системы ПВО — радары мертвые стоят. Действует система «Альтаир».

Третий — отказы при попытке использования любых видов управляемого оружия — от ПЗРК до ПТУРС… При попытке использовать снаряды самоликвидируются сразу же… Это система «Ртуть» — на базе МТЛБ такая антенна высокая, теперь у русских в каждом батальоне есть. Работает на 15 километров радиусом.

Четвертый — невозможно использовать дроны-безпилотники. Они либо падают, с выходом из строя навигационки и двигателя, либо садятся в расположении русских. Система «Косуха-4» выводит из строя бортовую аппаратуру самолетов и любых других летательных аппаратов. Система «Автобаза» осуществляет перехват управления безпилотниками. Русские подарили ее иранцам, и те умыкнули секретнейший ударный безпилотник САСШ «Кандагарский зверь».

Пятый признак успеют увидеть и понять не только лишь все. Это феноменальная точность артогня, ведущегося с недосягаемого для украинской артиллерии расстояния. Станции артразведки и наведения российской армии работают через спутники и свои безпилотники. Русские модернизировали снаряды, они у них теперь с системой самонаведения, стали длиннее и несут больше ВВ.

У Украины своих спутников нет. Только два спутника связи… С американских спутников оперативная корректировка огня украртиллерии невозможна.

Десятки (сотни, при необходимости) новейших боевых вертолетов, оседлав все дороги, начинают охоту в тылу за единицами бронетехники, поездами, автомобилями. Ж.д. парализована, разбиты стрелки, взорваны мосты. В тылу гаснет свет — разбиты подстанции. Гражданские и военные штабы в тылу и отдельные руководители единовременно ликвидируются заранее внедренными группами.

И вот тогда… С небес спускается вата. Стопицот дивизий ВДВ и ГРУ.


тыц

Киев за 72 часа



Возобновившиеся в начале прошлой недели активные боевые действия на юго-востоке Украины в очередной раз подтвердили, что никакие Минские договоренности не остановят «незалежное» правительство от попыток решить проблему Новороссии силовым путем. В то же время, на фоне январских боев в аэропорту Донецка, под Мариуполем и у «номерных» блокпостов, в России в очередной раз развернулась дискуссия о том, как разрешить проблему Донецкой и Луганской народных республик.

Все чаще и чаще стали звучать призывы решить «украинскую проблему» силовым путем, то есть ввести российские войска не как «миротворческие», и разгромить украинские войска на всей Левобережной Украине.

Санкционное давление на Россию из-за событий в Новороссии не ослабевает, более того, сами требования западных стран настолько размыты, что сложно понять, что сейчас хотят от России. В то же время действия украинской стороны никто не осуждает, а более того, гласно и негласно поддерживают. Экономическая ситуация в России достаточно напряженная, все чаще и чаще звучат слова «рецессия», «кризис», «инфляция». А президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе США 20 января нынешнего года, заявил, что «экономика России разрушена». Нет ничего удивительного, что решение проблемы силовым путем кажется многим очень логичным.

Хорошим примером, такого подхода стала статья «Принуждение к миру-2: ближайшая перспектива России на Украине» известного военного эксперта, главного редактора журнала «Moscow Defense Briefing» Михаила Барабанова, опубликованная в интернет-издании «Перископ-2».

Несомненно, российские войска, может быть не за 72 часа, но выполнят поставленные задачи по разгрому украинских войск на территории Левобережной Украины, выйдут к Киеву и т.д. Возникает вопрос – вмещается ли НАТО? Вероятнее всего, все ограничится злобной риторикой и переброской в Европу бригад «Страйкер» Армии США и нескольких авиационных крыльев. Европейские страны смогут подтянуть несколько бригад, на территорию восточно-европейских государств – членов Североатлантического альянса.

Российская армия за последние годы в основном избавилась от проблем, которые выявила война с Грузией в 2008 году. Помимо массовых поставок современных образцов вооружения и военной техники, Вооруженные силы РФ приобрели навыки маневренных боевых действий на незнакомой территории.

Несомненно, свои «72 часа до Киева» (по аналогии с американскими «21 день до Багдада») российские военные получат, и победа будет не менее блистательной, чем у американских военных в апреле 2003 года в Ираке.

Но у сторонников такого варианта действий почему-то не возникает вопрос о том, что будет «после войны»? Непонятно, что в дальнейшем будут делать российские войска. Покинут территорию Украины, как было в 2008 году, когда Россия ушла из Грузии, или останутся, как гарант мира на занятой территории, как сделали американские военные в Ираке в 2003 году?

Если покинуть территорию Украины, то где гарантия, что придя в себя после «72-х часовой войны», украинские политики при поддержке западных спонсоров не вернутся на прежний курс, только еще более «антироссийский», и не попробуют организовать реванш, требующий повторного ввода российских войск? Более того, такой вариант развития событий самый вероятный, что и подтверждает опыт войны с Грузией. Только, в отличие от августа 2008 года, поддержку украинцы получат гораздо более значительную, чем Михаил Саакашвили. Война вспыхнет с новой силой.

Если российские войска остаются, тогда «и карты в руки» странам НАТО. Создать агрессивную оппозицию и сопротивление на занятой территории противнику не составит никакого труда, достаточно вспомнить, что в Армии США пять групп «зеленых беретов», главная задача которых – подготовка и обучения различных партизанских и повстанческих формирований. С этой задачей они успешно справляются уже многие годы.

Западным и украинским политикам, с учетом современных медийных технологий, не надо будет содержать много «повстанцев».

Главное здесь – громкие террористические акции, которые потом будут распиарены. Российским военным, так или иначе, придется создавать местные правоохранительные органы и воинские формирования для борьбы с «повстанцами». Как показывает советский опыт в Афганистане и американский в Ираке и в том же Афганистане, это может затянуться на долгие годы.

Все это время российским частям и подразделениям придется нести основную нагрузку и, отнюдь, не без потерь со своей стороны. А гибель военных, их «цинковые гробы» вызовут недовольство войной на территории уже самой России и требования вывести войска.

Получится ли «замирить» занятую территорию, как это было в Чечне? Однозначно – нет. Надо перекрывать финансирование, а также потоки материальной помощи и бойцов бандподполья, но, как показывает опыт войны Советского Союза в Афганистане, при массированной поддержке западных стран – это крайне сложно, а, скорее всего, вообще не реализуемо.

Несомненно, перспектива молниеносной и решительной победы на фоне современной политической ситуации вокруг Новороссии очень заманчива. Но, что будет потом? Говоря словами главного героя одного из американских фильмов: «Это как помочиться в штаны на морозе. Сначала будет тепло, а потом очень неприятно»…