Рейтинг
0.00

Домашнее хозяйство

0 читателей, 12 топиков

Перекись водорода

Мы зачастую тратим большие деньги там, где можно обойтись и вовсе без них. Реклама промывает мозги: купите семь разных чистящих средств для уборки! Купите не только шампунь, но и бальзам с ополаскивателем! Просто мало кто знает, что самая обычная перекись водорода способна решить сразу массу задач — вот несколько секретов, которые помогут вам и дом убрать, и голливудской улыбкой обзавестись.

Домашнее хозяйство: Перекись водорода

Читать дальше →

Домашние растения, приносящие благополучие

Многие представители растительного мира прочно облюбовали наши квартиры. Они способны не только радовать глаз и поднимать настроение владельцам, но и привлекать в дом удачу, здоровье и достаток. Считается, что жизнь может измениться к лучшему, если развести у себя на балконе или подоконнике определенные виды цветов. Какие же именно? Стоит разобраться детально.

Читать дальше →

Крючки

Крючки на липучке продаются практически в каждом хозяйственном отделе. Эти штуки очень удобны тем, что вы можете зафиксировать множество вещей не прибегая к сверлению и любой другой порче поверхности. А когда вы узнаете какое множество применений имеют эти крючки — вы очень удивитесь!

Можно удобно закрепить планшет

Домашнее хозяйство: Крючки

Читать дальше →

Бытовые хитрости

В быту нужно быть находчивым, используя для решения проблем нетривиальные средства. Сегодня мы расскажем, как при самых минимальных затратах справиться с неприятным запахом обуви, обновить пальто и многое другое.

Читать дальше →

Домашние насекомые

В каждом доме есть какие-нибудь насекомые. Даже если вы их не видите, это не значит, что у вас нет «сожителей». Некоторые из таких «домашних» насекомых вполне безвредны, а некоторые представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Мокрицы

Чаще всего мокриц можно встретить в ванных и туалетах квартир, расположенных на первом этаже. Эти ракообразные заводятся в сырых местах и являются отличными индикаторами различных поломок водопровода и разгерметизации фланцев.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Постельные клопы

Эти насекомые не имеют крыльев, селятся большими группами и по ночам кусают человека, нередко вызывая тем самым серьезные аллергические реакции.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Блохи

Эти мелкие прыгающие насекомые, паразитирующие в основном на кошках, собаках или домашних грызунах, вполне могут покусать человека. Избавиться от блох очень сложно, ведь нередко они попадают в дом из подвала.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Вши

В квартиру вши попадают, падая со своей жертвы, а обитают эти мелкие белые или сероватые насекомые в белье или на волосистой части тела человека.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Тараканы

Тараканы являются самыми узнаваемыми насекомыми. Живут они зачастую на кухне, питаясь различными пищевыми отходами. На своих лапках эти насекомые разносят грязь с болезнетворными микроорганизмами, поэтому от них нужно избавляться немедленно.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Домашние муравьи

Эти насекомые очень организованы. Создав гнездо они оставляют в нем самок откладывать яйца, а все рабочие особи отправляются на поиски запасов. Муравьи относятся к самым трудно выводимым квартирным насекомым.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Мухоловки

Мухоловка или домашняя сороконожка нередко встречается в квартирах, внушая ужас жильцам своим отталкивающим внешним видом. На самом деле это насекомое достаточно мирное.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Сенокосцы

Это нелепое существо с длинными ногами создает неудобство тем, что расставляет по квартире беспорядочные сети для ловли добычи. Селится сенокосец чаще всего в темных углах или возле окон.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Моль

Эти неприметные бабочки могут не только сделать дыру в одежде из натуральных материалов, но и попортить крупы.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Опасность составляют не только взрослые особи, а и личинки, проникающие в закрытые банки и питающиеся продуктами.

Домашнее хозяйство: Домашние насекомые

Опасные растения

Комнатные растения призваны очищать воздух и радовать нас своей красотой. Но не все они настолько полезны, как мы привыкли считать. В природе существует огромное количество растений, которые могут быть опасны как для человека, так и для домашних животных.

1. Тещин язык (Сансевиерия)

Домашнее хозяйство: Опасные растения

Это растение весьма неприхотливо и замечательно справляется с задачей очистки воздуха, но его необходимо держать подальше от детей, так как тещин язык может стать причиной возникновения болей в горле, обильного слюнотечения и тошноты.

2. Гортензия

Домашнее хозяйство: Опасные растения

У человека или животного, который съест бутоны этого цветка, начнет сильно болеть живот, это спровоцирует диарею, также будет затруднено дыхание. От этого растения даже можно впасть в кому. Лучше не держи его в доме.

3. Алоэ вера

Домашнее хозяйство: Опасные растения

Это чудеснейшее растение имеет массу полезных свойств: заживляет ожоги, порезы и другие повреждения кожи. Но внутрь его применять не стоит, потому что алоэ вера раздражает кишечник, а животным и вовсе экстракт этого растения противопоказан.

4. Нарциссы

Домашнее хозяйство: Опасные растения

Нарцисс — безусловно, очень красивый цветок, но в то же время очень токсичный. Он может вызвать тошноту и диарею, высокое кровяное давление. Если съесть луковицу, то это может закончиться и смертельным исходом.

5. Ирис

Домашнее хозяйство: Опасные растения

Это растение может быть опасным как для детей, так и для взрослых. Оно вызывает тошноту, рвоту и резкий подъем температуры, как при лихорадке.

6. Гиацинты

Домашнее хозяйство: Опасные растения

Как и нарциссы, эти цветы вызывают рвоту и диарею. Более того, они могут стать причиной смерти домашних животных!

7. Диффенбахия

Домашнее хозяйство: Опасные растения

Это весьма популярное растение, но мало кто из его владельцев знает, что оно приводит к возникновению болезней горла. Сок диффенбахии, если он попадет в организм ребенка или домашнего любимца, может убить их!

8. Олеандр

Домашнее хозяйство: Опасные растения

Очень токсичный цветок. Домашнее животное погибнет, съев даже маленький его листик. А у взрослых людей олеандр вызывает слабость, головокружение, аритмию и тремор мышц.

9. Спатифиллум

Домашнее хозяйство: Опасные растения

Очень часто это растение вызывает аллергические реакции, а попав в человеческий организм, может стать причиной смерти. В менее тяжелых случаях спатифиллум приводит к отекам губ, рта и языка.

10. Английский плющ

Домашнее хозяйство: Опасные растения

Это растение одинаково ядовито для человека и животных. Оно вызывает нарушение дыхания, судороги, рвоту, а в крайних случаях — паралич и кому.

Советы по дому

Дом должен быть не только стильным и уютным, но и удобным. А удобство кроется в мелочах: стол на кухне правильной высоты, чтобы не уставала спина, удобные ручки, нескользкая плитка в ванной. Но при ремонте или покупке мебели про многие важные детали мы, к сожалению, забываем.

Публикуем для вас советы, которые позволят сделать ваш дом самым комфортным для жизни местом.

Высота кухонной мебели

Домашнее хозяйство: Советы по дому

По стандарту высота кухонной базы — 85 см. Когда люди заказывают кухни, часто забывают сделать «поправку на рост». В результате, приходится либо сутулиться, либо работать на слишком высокой столешнице, отчего быстро устают руки. Рекомендуемая высота кухонных столешниц для невысоких людей ростом около 150 см — 82 см, для людей ростом от 160 до 180 см — 88-91 см. Готовую, и слишком низкую для мебель можно поставить на ножки и декорировать планкой. А если она слишком высокая, то ножки лучше подпилить.

Нужны ли мойке крылья?

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Распространенная ошибка — отказ от мойки с крылом или от второй чаши для экономии места. В кухне, где готовят для большой семьи, без объемной многофункциональной раковины не обойтись. На крыло можно ставить горячую посуду или класть вымытые овощи и фрукты. А в мойке с двумя чашами — мыть одновременно большое количество посуды.

Выдвижные ящики вместо шкафов и полок

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Не спешите вешать в кухне полки. Организуйте выдвижные ящики: это сэкономит место и упорядочит работу. Пространство в ящике легко разделить на секции и расставить в них любые емкости. Доступ к ним станет удобнее — все как на ладони. Кстати, и уборки на такой кухне будет гораздо меньше.

Система «клик-клак»

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Углубления вместо ручек на дверках смотрятся необычно и полностью соответствуют представлению о современной кухне. Но эту элегантность можно и возненавидеть — попробуйте открыть такую дверцу влажными руками или не снимая ухватки. Выход — система «клик-клак», которая позволяет отворять дверки простым нажатием, и даже локтем.

Неизгладимый след

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Стальные дверцы мебели и холодильников очень эффектны, но даже чистые ладони оставляют на такой поверхности следы. Решений проблемы два: найти полироли для нержавейки, которые предотвращают загрязнения, или купить стальную технику и фасады, обработанные специальным защитным покрытием.

Сколько розеток должно быть в комнате?

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Вы считаете, достаточно двух или трех? Что ж, это обычное заблуждение. Опыт показывает, что даже в небольшой комнате необходимы розетки на каждой стене. Только обязательно согласуйте с профессиональным электриком их количество, тип (с заземлением или без) и расположение, объяснив, сколько именно приборов будет одновременно включено.

Практичный наряд для окон

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Окна в спальне или гостиной хороши в обрамлении длинных занавесок, живописно ложащихся на пол. Но красивый «шлейф» прибавит хозяйке работы, особенно если в доме есть четвероногие друзья. Если вы не хотите отказаться от подобной красоты, то выбирайте ткань с грязеотталкивающей и антистатической пропиткой.

Шкафы с вентиляцией

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Многим знакома проблема уборки пыли на открытых книжных полках. Единственное приемлемое решение — мебель с застекленными фронтами. Избежать в закрытых полках затхлости и излишней влажности помогут вентиляционные отверстия в боковых стенках. Как правило, уважающие себя производители выпускают мебель с уже готовыми отверстиями.

Солнце для аквариума

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Большой аквариум особенно эффектно смотрится, когда открыт с двух сторон. Однако устанавливать его на пути прямых солнечных лучей ошибочно, особенно у южных окон. В этом случае аквариум начнет зарастать водорослями и потеряет свою привлекательность. Выберите для своего маленького «водного мира» место, куда попадает только рассеянный солнечный свет.

Защита для ламината

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Ламинат — современное, легкое в сборке и красивое покрытие. Но, чтобы он долго служил, обратите внимание на класс его износостойкости и выберите наиболее прочный. Кроме того, обязательно подклейте под ножки мебели кусочки фетра, а если в доме есть кресло на колесиках — купите специальный коврик.

Цветная стена в белой комнате

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Светлые или белые стены в комнате вызывают ощущение прохлады и визуально увеличивают пространство. С другой стороны, они могут «переохладить» интерьер в зимнюю пору, когда это совсем не нужно. Если вам необходимо зрительно расширить комнату, но при этом создать ощущение тепла и уюта, то оставьте три стены светлыми, а одну покрасьте в насыщенный цвет.

Стильный контраст без лишней уборки

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Элегантность сочетания белых стен и черного пола и мебели была и остается вне конкуренции. Но поддерживать чистоту в такой квартире невообразимо трудно, ведь на темном фоне отчетливо видна пыль. Чтобы избежать проблем с уборкой, пользуйтесь специальными салфетками с антистатическим эффектом или (в крайнем случае) протирайте мебель салфеткой, смоченной антистатиком. Также имеет смысл купить пылесос с двойной фильтрацией воздуха.

Красивые узоры вместо однотонности

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Мечтаете об однотонной плитке, ковре или паласе? Подумайте хорошенько перед покупкой, особенно если вам по душе светлые оттенки, ведь поддерживать покрытие в таком состоянии очень сложно. Обратите внимание на материалы с мелким геометрическим или флористическим узором: они красивы и сокращают время уборки.

Бра или торшер

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Во время ремонта специалисты обычно спрашивают у хозяев, где будут размещены бра. Это позволяет надежно и незаметно провести в стене провод. Если вы не сумели определиться вовремя, то лучше пользуйтесь торшерами: бра с висящими вдоль стен проводами выглядят непривлекательно.

Спасение от утреннего цейтнота

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Если у вас немаленькая семья, а площадь ванной комнаты позволяет поставить в помещении сразу два умывальника, лучше это сделать. Расстояние между ними должно быть не менее 30 см, чтобы люди не мешали друг другу. Так удастся избежать утренних очередей к умывальнику, а утренние сборы станут гораздо спокойнее.

Место для стиральной машины

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Если вы планируете ремонт ванной комнаты, то продумайте, куда на это время перенести стиральную машину. Определившись, поручите специалисту подключить ее к водопроводу и канализации. Это избавит вас от неэстетичных трубок, которые будут тянуться вдоль стен. И не забудьте о заземлении!

Стильная душевая: правильное дно

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Вместо традиционной душевой кабины можно выложить пол плиткой, сделав уклон в сторону слива под углом не менее 5° и изолировав выбранный участок небольшим бордюром и стильными прозрачными дверями. Для отделки лучше всего подойдет мозаичная плитка: ею легче сделать уклон. Самый практичный вариант — специальная плитка для бассейнов. Обычная керамическая плитка имеет пористую структуру, в которой заводятся микроорганизмы, а плитка для бассейнов обладает высокой плотностью и не впитывает воду.

Не скользи!

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Гладкая блестящая плитка в ванной комнате часто становится причиной падений и травм. Желательно заменить ее рифлеными изразцами, предназначенными специально для ванной. Если такой возможности нет, положите на пол деревянный, резиновый или текстильный коврик.

Рисуют все

Домашнее хозяйство: Советы по дому

Если стены в маленькой ванной выложены скучной, однотонной плиткой, а ремонт в ваши планы пока не входит, нанесите на нее специальную яркую глазурь. Лучше всего подчеркнуть насыщенным цветом горизонтальные элементы: это визуально расширит ванную. Либо выкрасить несколько плиток в яркие цвета, это сделает помещение более оживленным и радостным.

Все по полочкам

Домашнее хозяйство: Советы по дому

В ванной лучше всего сделать стационарные полки-выступы или ниши покрыть их кафелем. Они не загромождают и без того небольшое помещение и выглядят более эффектно, чем навесные. Особенно хорошо они смотрятся с подсветкой.

Эфирные масла в быту

Эфирные масла часто применяют для того, чтобы справится с различными заболеваниями, добавляют в косметические средства, но кроме этого, их можно использовать и для всевозможных бытовых нужд, заменив ими вредную химию.

Домашнее хозяйство: Эфирные масла в быту

Для пылесоса

Чтобы устранить запах пыли из пылесоса нужно нанесите пару капель масла иланг-иланга на небольшой кусочек ваты и втянуть его пылесосом.
Для холодильника.

Тряпка с несколькими каплями масла лаванды и мандарина, положенная в холодильник, отлично устраняет запахи. Время от времени процедуру нужно повторять.

Для мусорного ведра

Капните по 1 капле масла апельсина и чайного дерева на ватный диск и положите внутрь предварительно вымытого мусорного ведра.
Для микроволновки.

Необходимо капнуть 4–5 капель масла лимона в стакан с водой, а затем поставить его в микроволновую печь на 3- 4 минуты на максимальной температуре.

Для туалета

Использование освежителей воздуха в виде спрея очень вредно для здоровья. Вместо этого можно положить в туалете 2 небольших аромокамня, капнув на них сандаловое или любое хвойное масло. Если проделывать эту процедуру каждую неделю, в туалете всегда будет свежий аромат.

Для белья

Аккуратно смешайте в миске пол-литра воды с одним стаканом уксуса 9% и 250 грамм пищевой соды. Смесь должна получиться «шипучкой». Добавить к приготовленной смеси по пять капель эфирных масел герани и лаванды, тщательно перемешать и кондиционер с приятным запахом — готов. Приготовленный кондиционер следует перелить в чистую пластиковую бутылку и закрыть крышкой.

Для обуви

Смешайте две — три столовых ложки соды с эфирными маслами чайного дерева, мяты, розмарина и лаванды (по одной — две капли). Нанесите смесь на носок и положите его в обувь на целую ночь. Такой приятный и нежный запах обуви сохранится на протяжении целого дня.

Для мебели и удаления накипи

Разведите по 10–12 капель масла шалфея, чайного дерева и лимона в литре уксуса. Хорошо взболтайте. Это простое и экономичное средство замечательно очищает и обеззараживает. Также можно залить этот раствор в чайник или кастрюлю и немного прокипятить, чтобы убрать накипь.

Освежитель для комнаты

Добавьте несколько капель любого масла в бутылку с распылителем, наполненную водой. Опрыскивайте помещение этим средством. Таким же образом можно опрыскивать обивку мягкой мебели, используя при этом масло эвкалипта. Это средство поможет избавиться от пылевых клещей. Против табачного дыма подойдут хвойные или цитрусовые масла.

Для окон

Добавьте в бутылку с распылителем 1 стакан 9%-го уксуса и столько же воды. Затем — 11–13 капель эфирного масла лимона. Хорошенько взболтайте. Разбрызгивайте на стекло и вытирайте тряпкой без ворсинок или бумажным полотенцем.

Пятновыводитель

Прекрасно справится с выведением пятен от пота и жира — эвкалиптовое эфирное масло. Смочите в этом масле тряпочку либо ватный диск и приложить к пятну — важно приложить от краев к центру пятна. Когда пятно исчезнет необходимо сполоснуть одежду от остатков масла.

Для борьбы с молью

Смешайте по чайной ложке масел розмарина, лимона, лаванды и гвоздики, нанесите полученную смесь на влажную губку и протрите ею пустой шкаф — и моль не поселится в нем никогда, а ваши вещи будут приятно пахнуть. Для усиления эффекта можно оставить в шкафу ватный шарик пропитанный такой смесью.