История Первомая и как трудились и трудятся люди в России и других странах

Первое мая благодаря многолюдным демонстрациям и размаху, с которым его отмечали в СССР, воспринимается исключительно как советский праздник. Но его корни к советской власти не имеют никакого отношения.




Откуда взялся День труда

Началось всё ещё в середине XIX века в далёкой Австралии. 21 апреля 1856 года местные рабочие выступили с требованием снизить трудовую нагрузку и ввести восьмичасовой рабочий день. Пример оказался заразительным, и 1 мая 1886 года с аналогичным требованием выступили анархические организации США и Канады. Закончились митинги разгоном и гибелью 4 демонстрантов. 4 мая того же года в Чикаго погибли 6 демонстрантов, 5 мая погибли уже 12 человек, включая 8 полицейских. В итоге 8 анархистов были приговорены к смертной казни.

Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года по инициативе американских рабочих объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

Как видите, ни о каких шашлыках речи тогда не шло — праздник имел ярко выраженную политическую окраску. В царской России Первомай тоже проходил с политическими лозунгами «Долой самодержавие!».

И только после октябрьской революции праздник стал официальным. После перестройки идеи солидарности рабочих социалистического Советского союза и угнетенных рабочих капиталистических стран утратили актуальность. И уже в 1992 году, когда праздник утратил идеологическую окраску, появилось современное многозначительное название День весны и труда.

Где ещё отмечают Первое мая

Сейчас Первомай официально признан в 91 стране мира — в Европе, Африке, Азии, Латинской Америке. И нередко это выходной день. В Германии, например, 1 мая тоже не работают.

Всего же Дни труда и трудящихся в том или ином виде есть в 142 странах. Пожалуй, это один из самых распространённых праздников в мире. Отличаются только даты. В США День труда отмечают в первый понедельник сентября (это тоже выходной день), в Японии День благодарности труду отмечается 23 ноября.

Иногда праздник из-за потери идеологической подоплёки претерпевает изменения и меняет название. В Казахстане с 1996 года 1 мая отмечают Праздник единства народа Казахстана, а в Финляндии 1 мая с 20-х годов прошлого века — это весенний карнавал студентов.

Кто больше всех заслужил праздник

Чтобы хорошо отдохнуть, нужно хорошо поработать. Кто больше всех трудится, узнать несложно — Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая развиты страны, ведёт учёт среднего рабочего времени.

По данным Организации, самые трудолюбивые люди живут в Мексике. Они работают в среднем 2226 часов в год. Получается в среднем по 42 часа и 48 минут в неделю — это больше стандартного восьмичасового рабочего дня при пятидневной занятости даже без учёта выходных в праздничные дни.

На втором месте расположилась Коста Рика, где трудятся 2149 часов в год. Замыкает тройку трудолюбивых стран Чили с занятостью 1963 часа в год. Больше всего работают в бедных странах. Как тут не вспомнить фразу «кто не работает — тот ест».

Есть миф, что в южных странах Европы люди ленивые и большую часть дня тратят на сиесту и послеобеденный сон, а вот в Японии все работают до изнеможения. Статистика это опровергает. Греция оказалась на 6 месте рейтинга — там работают по 1886 часов в год. А вот Япония только на 22-м — с занятостью 1607 часов. Даже в Испании и Италии больше работают.

Самой «ленивой» в этом рейтинге оказалась Германия — там работают 1341 час в год или 25 часов и 48 минут в неделю. Вообще все самые зажиточные европейские страны (Дания, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Австрия) оказались в самом конце списка.

Россия в этом плане в середняках. По данным Росстата, фактическая продолжительность среднего рабочего времени составила 1770 часов в год. В рейтинге ОЭСР, если бы там была Россия, мы бы поделили 9 место с Эстонией. Чуть больше (1811 часов) работают в США, чуть меньше (1754 часа) — в Чехии.

Если результаты труда оценивать усталостью, то россияне заслужили майские выходные. Но соотношение богатства и рабочего времени по странам наводят на мысли о тотальной несправедливости. Рабочие всё-таки недоборолись за свои права?

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: