Что ковры могут рассказать об истории СССР

Историческим источником может стать любой артефакт — но от ковров этого ожидаешь, пожалуй, меньше всего. Однако по коврам из запасников Музея современной истории России можно изучать историю XX века: от первых портретов Карла Маркса до полета Валентины Терешковой, от достижений первой пятилетки до масштабного нацпроекта «Большая химия». Вместе с сюжетами меняется и визуальный язык: традиционные узоры сменяются модернистскими абстракциями. Мы выбрали 8 ковров из коллекции музея, а его сотрудники рассказали, что на них выткано.

Интересное: Что ковры могут рассказать об истории СССР


Первый герб

Первый государственный герб СССР был утвержден ЦИК СССР 6 июля 1923 года. Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на 6 оплетающих колосья красных лентах — на русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и азербайджанском языках. На этом ковре еще отсутствует надпись, сделанная по-тюркски: она появилась в конце 1920-х, после вхождения в Союз среднеазиатских республик, а надпись на русском была перемещена в центр композиции.

До 1972 года ковер находился в Верховном Совете Азербайджанской ССР.

Интересное: Что ковры могут рассказать об истории СССР

Карл Маркс

Когда перед новым Советским государством встала задача изменить сознание людей, заставить их поверить в новые идеалы и подчиняться новой власти, заработала машина агитации и пропаганды. «План монументальной пропаганды», например, определял, какие исторические личности достойны быть увековечены в скульптуре, живописи и других произведениях искусства. И одним из первых в этом утвержденном В.И. Лениным списке было имя Карла Маркса.

Уже в 1918 году появились первые памятники Марксу; не отставали и другие области искусства, в том числе декоративно-прикладного. Примечательно, что до этого в культуре ковроткачества закавказских и среднеазиатских республик не было портретных ковров — Маркс и его последователи стали первыми.

Интересное: Что ковры могут рассказать об истории СССР

Сталин и конный пробег

Ковер выполнен туркменскими ковровщицами, предположительно, в 1936 году. За основу был взят самый распространенный официальный фотопортрет И.В. Сталина, который использовался в печати, живописи, графике и на плакатах тех лет. Интересно, что портрет помещен на ковре на фоне знаменитого туркменского коврового орнамента «гель» — визитной карточки туркменских ковров. Обрамляет портрет широкая декоративная кайма из восьмигранных розеток, в которые помещены изображения всадников на конях.

Эти розетки появились на туркменских коврах 1930-х в память о конном пробеге Ашхабад — Москва: в 1935 году туркменские джигиты на 30 лошадях за 81 день прошли 4300 км, были приняты в Кремле М.И. Калининым и награждены орденами Красной Звезды.

Интересное: Что ковры могут рассказать об истории СССР

Несчастливый подарок

Этот ковер — своеобразный отчет о достижениях Азербайджана в первой пятилетке. На собрании бакинского партийного актива 26 января 1933 года Лаврентий Берия доложил, что в 1932 году добыто 22,2 млн тонн нефти против 21,7 млн тонн, запланированных на пятый год пятилетки (1932/33), т. е. пятилетка перевыполнена в 4 года; «героическими усилиями бакинских большевиков и рабочих Баку пятилетка Азнефти выполнена в 2,5 года». Именно эти цифры и вплетены в орнаментальное тело ковра.

Но ковер интересен не только этим. По воспоминаниям жены Орджоникидзе, 27 октября 1936 года в Кисловодске проходило торжественное заседание, посвященное 50-летию наркома. И именно в этот день Орджоникидзе получил известие, что арестован его старший брат Павел (Папулия). Это был для него сильнейший удар; Серго отказался присутствовать на заседании и вскоре уехал в Москву, где, по официальной версии, с ним случился сердечный приступ (по другой версии, Серго застрелился). Ковер тогда в числе других подарков все-таки дошел до адресата и был передан в музей после кончины наркома вместе с его личными вещами.

Интересное: Что ковры могут рассказать об истории СССР

Фабрики, заводы, нефтяные вышки

Этот ковер выткан в традиционном для южного Азербайджана стиле тебризского сюжетного ковра, который появился в искусстве ковроделия еще в XV веке, но сюжеты — из 1930-х.

В центре — портреты Сталина и Ворошилова. В верхней части — Красная площадь и памятник Ленину в Баку на фоне индустриальных пейзажей; Новокраматорский завод им. Сталина, «Запорожсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, Балхашский медеплавильный завод; дымящиеся трубы фабрик и заводов, нефтяные вышки, доменные печи, комбайны, самолеты. На переднем плане — красный самолет экипажа В. Чкалова, участвовавшего в рекордном беспосадочном перелете Москва — Северный полюс — Ванкувер. В нижней части — композиции на тему охраны границ, морской и сухопутной.

По кайме — 9 сюжетных изображений: вид на Баку со стороны залива, станция «Арбатская» Московского метрополитена, шлюз канала им. Москвы, первая дрейфующая научная станция «Северный полюс — 1», парашютисты (олицетворяют новые виды спорта, получившие широкую популярность во второй половине 1930-х годов), читающий газету чабан (олицетворяет тему ликвидации неграмотности), здание Азербайджанского государственного университета им. Кирова, нефтяные вышки в Каспийском море.

Интересное: Что ковры могут рассказать об истории СССР

«Богатство нашей родины»

Когда-то через Клин проходил знаменитый ямщицкий тракт из Петербурга в Москву, но после запуска в 1851 году первой ветви Николаевской железной дороги ямские перевозки сократились и основой экономики города стало ручное ткачество (особенно лентоткацкая фабрика француза Людвига Бузона, основанная в 1878 году). Все изменилось в 1930-е, когда в городе открылись новые фабрики и школы, а население выросло почти в четыре раза (с 7400 человек в 1913 году до 29 300 в 1939-м).

Интересное: Что ковры могут рассказать об истории СССР

Космос

После первых успешных полетов советских космонавтов у С.П. Королева появилась идея отправить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток. При отборе претенденток далеко не последним критерием была способность вести активную общественную деятельность — Валентина Терешкова, ставшая в итоге первой женщиной-космонавтом, позже, в 1968–1987 годах, возглавляла Комитет советских женщин, в 1969 году была вице-президентом Международной демократической федерации женщин и членом Всемирного совета мира.

Интересное: Что ковры могут рассказать об истории СССР

«Большая химия»

«Большая химия СССР» — так полуофициально назывался в Советском Союзе грандиозный по масштабам долгосрочный (1958–1980 годы) народнохозяйственный проект создания инновационной химической индустрии. Забавно, но развитие индустрии синтетических волокон в рамках этой программы позволило в том числе открыть или перевооружить множество ковровых комбинатов по всему Советскому Союзу.

Интересное: Что ковры могут рассказать об истории СССР

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: