Эволюция *дембельского чемоданчика*

В ожидании грядущего увольнения из Советской Армии помимо обустройства внешнего прикида каждый дембель озадачивался ещё двумя проблемами: что он привезёт домой на память о пребывании в армии и в чём он всё это повезёт!


По первому пункту особых заморочек не было: апофеозом всему здесь выступал дембельский альбом, затянутый в бархат и разукрашенный всеми цветами радуги. А вот приложением к нему шли все прочие безделушки, малозначительные и второстепенные — сувениры, подарки родителям… Многие из-за опасения, что кое-какие вещи могут отобрать во время шмона в части, предпочитали приобретать их уже в пути, как правило, на вокзалах в крупных городах.

Особым шиком считалось вынести из части фотоплёнки и фотки с изображением боевой техники. Знаю, что для многих дембелей их проносили сослуживцы, передавая за пределами КПП. Потом всё запрещённое можно было безбоязненно везти в чемодане — в пути следования военные патрули не проявляли особого любопытства к его содержимому.

В связи с этим довольно любопытно проследить эволюцию дембельского чемодана.

Начнём с послевоенного периода. Демобилизованным фронтовикам в этом плане повезло: им не надо было ломать голову — в чём везти свой нехитрый скарб, включавший запас продовольствия на дорогу и малоформатное трофейное имущество (куда же без этого!). Вплоть до их полной демобилизации (начало 1950-х) эту функцию выполняли прочные и вместительные брезентовые вещмешки, входившие ещё до недавнего времени в состав комплектов полевого снаряжения сухопутных войск.

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

В 1950-ые годы дембеля стали переключаться на чемоданы. Советская торговля предлагала небольшой выбор кожаных чемоданов, и не каждому они были по карману, да и были довольно тяжеловаты.

Поэтому особым спросом пользовались лёгкие и дешёвые фибровые (из прессованного картона) чемоданы, обклеенные снаружи кожзаменителем, а внутри – шёлковой или хлопчатобумажной тканью, иногда — обычной бумагой. Внешне они удачно имитировали дорогие кожаные. Конечно, те были хлипкими, нести их было неудобно, замки самопроизвольно открывались, в связи с чем дембелю постоянно приходилось опасаться, что он раскроется в самый неподходящий момент.

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

Армия перешла на фибр…

Изображения «импортных» роскошных девиц на фибровом чемодане являлись отличительным знаком дембеля из 1950-1960-х.

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

В 1970-ые дембеля уже возвращались домой кто с чем придётся,- как правило, с чем и призывались. Особой популярностью пользовались вместительные кожаные портфели на застёжках.

Многие с таким призывались и возвращались в 1977 году: помнится, что в нём кроме смены белья, армейских фоток и электробритвы больше ничего не было. Правда, в кармане лежала невиданная для служивого накопленная за два года сумма почти в сотню рублей — сержантский оклад в 10.80. позволял это сделать.

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

А вот эти морячки сделали акцент на иной формат портфелей.

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

В 1980-ые годы предметом мечтаний каждого советского дембеля становится чрезвычайно модный в то время элегантный пластмассовый или дерматиновый дипломат. И тут уже абсолютно было неважно — есть ли что в нём, поскольку уже сам факт обладания таковым являлся престижным и возводил его обладателя на небывалую высоту в своём окружении.

Отечественный дипломат из кожзаменителя стоил тогда где-то порядка 15-20 рублей, а вот импортный чешский с кодовыми замками — вдвое дороже. Чтобы выглядеть достойно при увольнении, большинству солдат приходилось не транжирить присылаемые время от времени родителями деньги и экономить свои кровные 3.80. Покупали дипломаты во время увольнений в город или просили об этом своего старшину (не за просто так, разумеется).

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

Любой уважающий себя «афганец» возвращался домой с навороченным дипломатом. С этим делом там было попроще.

Да и погранцам достать на дембель дипломат не представляло особого труда.

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

Визитной карточкой дембеля, возвращавшегося после армейской службы за границей (это были страны социалистического лагеря — ГДР, Чехословакия, Польша и др.), являлся кожаный чемодан, со всех сторон облепленный соответствующими надписями, гербами городов, открытками и переводными картинками с женскими изображениями.

Любопытно, что из тематики рисунков преобладали изображения самолётов Аэрофлота, хотя добирались дембеля до Родины железной дорогой… В отличие от дембелей, проходивших службу в родном Отечестве, у тех в чемодане находились дефицитные в то время предметы одежды и обуви, становившиеся лучшим подарком родным и близким.

По всей видимости, эти дембельские чемоданчики были оптом закуплены командованием части. Знаю, что подобное в советской армии практиковалось: ими поощрялись передовики службы.

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

Нынешнее поколение дембелей мало беспокоит этот вопрос: с чем прибыл в часть — с тем и уеду! И предпочитает обычные удобные спортивные сумки, главное — чтобы те были максимально вместительными!
Наскоро побросал всё в сумку- и домой!

Интересное: Эволюция *дембельского чемоданчика*

\ с просторов \

5 комментариев

Cfybnfh_ktcf1
Для дембеля нужны особые сумки с возможностью хранить оружие. Пистолет + автомат.
kir
угу) Как ты с этим рамку на вокзале пройдешь)

Да и шмонают дембелей всерьез.
Cfybnfh_ktcf1
По документам. В Швейцарии/США полно оружия в доме у гражданина… И это нормально. Поможет в случае нападения врагов. Обучит стрельбе заранее.

Если государство подсыкивает раздавать оружие… стоит его реформировать и повесить казнокрадов.
djamix
шурик, это не наш метод ©

Гражданское оружие любой адекватный гражданин может себе оформить.
Cfybnfh_ktcf1
Я как электронщик электронщику шепну. Можно сделать оружие активным только на стрельбище или в зоне СВО.