Какая самая старая валюта все еще используется?

Дамы и господа, позвольте мне представить вам российский рубль.

Что такого особенного в российском рубле? Он был деноминирован много раз, поэтому вы не можете использовать царский или советский рубль для покупки вещей (в отличие от доллара США или швейцарского франка). Кроме того, рубль датируется только 14 веком, в то время как британский фунт намного старше!

Интересное: Какая самая старая валюта все еще используется?


Да, определенно. Но в рубле есть что-то очень специфическое. Знаете что? Он подразделяется на 100 копеек!

Интересное: Какая самая старая валюта все еще используется?

Разве почти все валюты не подразделяются на 100 меньших единиц? Да, за некоторыми исключениями (валюты Бахрейна, Ирака, Кувейта, Ливии, Омана и Туниса подразделяются на 1000 меньших единиц, валюты Мадагаскара и Мавритании подразделяются на 5 меньших единиц, вьетнамский донг подразделяется на 10 меньших единиц). Все другие валюты, обращающиеся в мире, имеют шаблон 1-100.

И знаете ли вы, кто был первым человеком, который изобрел такую систему?

Познакомьтесь с Еленой Васильевной Глинской, великой княгиней Московской и всей Руси:

Слева: Елена Глинская, как ее представляли в 19 веке. Справа: Елена Глинская, реконструированная по черепу в 20 веке.

Интересное: Какая самая старая валюта все еще используется?

Эта милая дама стала регентом Великого княжества Московского и всей Руси в 1533 году, в возрасте 23 лет, после смерти своего мужа, великого князя Василия III. Она управляла страной в течение пяти лет от имени своего маленького сына Ивана. За эти пять лет Елена построила новую стену вокруг Москвы, сделала дороги безопасными для путешественников, подписала мир с соседями и провела денежную реформу, унифицировав денежную систему Москвы: один рубль = 100 новгородкам (новгородские монеты) = 200 Московкам (московские монеты) = 400 полушкам. Это была первая в истории денежная система с сотенными числами.

Новгородская монета стала известна как копейка (копейка), потому что на ней был изображен всадник, вооруженный копьем (копье). Позже она будет интерпретироваться как Святой Георгий, сражающийся с драконом (см. копейку, изображенную выше).

Новгородка (будущая копейка) и Московка, отчеканенные при Елене Глинской

Интересное: Какая самая старая валюта все еще используется?

Елена прожила недолго. Она умерла в возрасте 28 лет, вероятно, отравленная боярами, которым не нравилось, что эта женщина была боссом — и слишком успешной в этом. Но ее реформа, поддержанная ее сыном Иваном IV (известным как Иван Грозный), осталась в силе. С тех пор российский рубль делится на 100 копеек (более мелкие единицы постепенно исчезли). Другие валюты имитировали рубль — за исключением девяти валют, перечисленных выше. Последним, кто сдал свои позиции и принял модель, впервые изобретенную Глинской, был британский фунт в 1971 году.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: