Сексировщики цыплят

Верите или нет, «сексировщики цыплят» — это настоящая работа, и платят за нее очень хорошо. За 60 000 долларов в год сортировщики цыплят должны смотреть на заднюю часть цыплят весь день, чтобы определить, мужского они или женского пола.

Интересное: Сексировщики цыплят


«Только на обучение уходит три года», сказал Эндрю Биг, главный исполнительный директор Совета по птицеводству Великобритании. «Я думаю, что проблема в том, как выглядит сама работа,» добавил он. «Вы тратите много часов каждый день, глядя на задницы птенцов. Это не слишком приятно». Понятно, что работа не из легких, и на фермах большая текучка кадров.

Существует такой недостаток персонала, что представители птицеводческих компаний попросили, чтобы их включили в официальный список правительства профессий с нехваткой рабочей силы. В настоящее время работают только 100 — 150 куриных сексировщиков в Великобритании, и в прошлом году это количество не увеличилось. Включение в список позволит фермерам нанимать людей из-за пределов Европейского Союза. Например, в Южной Корее эта профессия считается очень престижной".

В США представители этой редкой, но нужной профессии называются chicken sexers. По-русски наименование этой специальности звучит еще более двусмысленно сексировщик, а сам процесс называется сексированием. Сексировщики – специалисты, способные разделить массу пищащих желтых комочков на будущих петушков и курочек. И работа этих людей не из самых приятных.

Через 6 -12 часов после рождения цыплят извлекают из инкубатора и в возрасте 12 -24 часов передают на выращивание. Соответственно, до этого момента их нужно успеть отсортировать. На хорошей ферме вылупляется около 80 тыс. цыплят в неделю, так что работы хватает.

Ответ на вопрос, зачем вообще отделять мальчиков от девочек, прост. Для производства яиц петушки нежелательны, и именно им предстоит стать куриным супом и котлетами по-киевски в первую очередь. Но это лишь одна из причин. Важнее то, что у курочек и петушков разная скорость роста, соответственно, им требуется разное количество пищи на определенных этапах развития. Живая масса бройлеров при раздельном выращивании на 2,5% выше у петушков и на 7% – у курочек, при этом затраты корма снижаются на 5%, что для крупного производства весьма существенно.

Сортировать цыплят рекомендуется не позже чем через 15 -18 часов после появления на свет, поскольку в дальнейшем точность определения снижается из-за особенностей анатомии птенцов. В этом нежном возрасте вес цыпленка не более 40 г, так что от сортировщиков требуются ловкость рук, аккуратность и безграничное терпение. Долгое время самым популярным был метод сортировки по половым бугоркам в клоаке цыпленка. Но обнаружить эти складки и бугорки не так просто. Для этого цыпленка нужно поймать и положить животиком вверх. После этого птичке надавливают на живот, чтобы освободить птенцу кишечник. Затем «жертву» переворачивают вниз головой, а большим и указательным пальцами раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петушков он в форме бугорка, у курочек отсутствует или неярко выражен. За сутки опытный сортировщик пропускает сотни и тысячи цыплят.

Описанный метод далеко не совершенен – ошибки достигают 20 -25%. Кроме того, как бы ни были осторожны человеческие руки, цыплята порой получают травмы все-таки процедура проводится, когда птицам нет и суток. Поэтому в последнее время ему на смену приходит сортировка молодняка по развитию перьев крыла. Курочки оперяются быстрее, у них хорошо развиты маховые перья, а кроющие короче, чем маховые. У петушков, напротив, и кроющие, и маховые перья обычно равны по длине либо маховые перья короче. Но возможность отделить по внешним признакам петушков от курочек есть не для всех пород, и сексировщики вновь и вновь осторожными, но уверенными движениями переворачивают цыплят вверх тормашками.

Интересное: Сексировщики цыплят

0 комментариев