РФ запросила у Канады материалы по убийству детей в Ейске в 1942 году

Следственный комитет РФ в рамках дела об уничтожении фашистами Ейского детского дома в 1942 году запросил у Канады материалы в отношении Гельмута Оберлендера. Он подозревается в причастности к данному преступлению, рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Право и закон: РФ запросила у Канады материалы по убийству детей в Ейске в 1942 году

В декабре прошлого года канадский суд лишил Оберлендера выданного ему гражданства, так как было установлено его участие в деятельности Зондеркоманды СС-10 «а». В период 1942-1943 годов это подразделение, имевшее на вооружении мобильные газовые камеры, было направлено в Краснодарский край «с целью исполнения карательных операций против советских граждан».

В результате одной из таких операций было совершено массовое убийство воспитанников детского дома Ейска.

Гельмут Оберлендер служил в Зондеркоманде переводчиком. Ему удалось скрыться от предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии и избежать уголовной ответственности.

Основой для возбуждения дела по статье 357 Уголовного кодекса «геноцид» стали рассекреченные ФСБ РФ архивные материалы, посвященные жесточайшему массовому убийству в Ейском детском доме. Дело расследует Главное следственное управление СК России.

Гельмут Оберлендер родился в 1924 году в немецкой колонии Молочанск (до переименования — Halbstadt) на Украине (Запорожская область). (Это была одна из крупнейших меннонитских колоний в Российской империи).

5 октября 1941 года немецкие войска вошли в Молочанск, а через несколько дней туда же пожаловала передовая команда из состава зондеркоманды 10а. Поскольку в данной зондеркоманде был некомплект личного состава, то очень кстати оказались местные фольксдойче, охотно поступавшие на службу в эту мобильную команду палачей (причем, это были не только мужчины, но и женщины).

Семнадцатилетний Гельмут поступил на службу в зондеркоманду 10а в качестве переводчика. Следует заметить, что в данном случае обязанности переводчика предполагали непосредственное участие в расстрелах советских граждан (об этом свидетельствовали на допросах бывшие сотрудники зондеркоманды 10а, а также очевидцы массовых казней). Кроме того, известно, что каждый сотрудник зондеркоманды вне зависимости от должности был обязан минимум один раз лично принять участие в расстреле лиц, «требующих особого обращения» (терминология СД). Таким образом, несмотря на заявления защиты Оберлендера, утверждающей, что он «просто служил в зондеркоманде», можно констатировать тот факт, что на руках нынешнего почтенного старца кровь невинных людей.

Вместе с SK 10a Оберлендер «работал» в Мелитополе, Мариуполе, Таганроге, Ростове, Краснодаре и Новороссийске. В составе антипартизанского подразделения он также «потрудился» в Крыму, Белоруссии, Польше и Югославии. В январе 1943 года был награжден Крестом «За военные заслуги» 2-го класса.

После войны Гельмут Оберлендер учился на архитектора в ФРГ. Вероятно, опасаясь преследования за военные преступления, совершенные им в годы Второй мировой войны, Оберлендер вместе с женой иммигрировал в Канаду. Это произошло 13 мая 1954 года. Получил гражданство 12 апреля 1960 г. Работал архитектором.

В 2000 году канадский суд постановил, что Оберландер при въезде в страну в 1954 году скрыл свою причастность к группе, занимавшейся карательными акциями на территории СССР.

В августе 2001 года был лишен канадского гражданства. В 2004 году его гражданство было восстановлено, но это решение было отменено в мае 2007 года. В ноябре 2009 года Федеральный апелляционный суд вновь восстановил гражданство Оберландера, а в сентябре 2012 года это решение вновь было отменено.