Курить на улицах запретят

Через две недели, 14 октября, вступают в силу новые антитабачные меры. Курильщикам придется даже на улице искать специально выделенную территорию.

Закон: Курить на улицах запретят

На улицах появятся специальные места для курения. Там установят знаки, пепельницы, оборудуют искусственное освещение.

Кроме того, места для курения должны быть в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.

Закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака принят в России в 2013 году.

В первую очередь, было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Под запрет попали реклама и стимулирование продаж табака.

С 1 июня 2014 г. курить запретили в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения стал сопровождаться соответствующей социальной рекламой.
Антитабачный закон запрещает курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания. При этом запрет на курение на террасах на открытом воздухе в законе не прописан.

Штрафы за курение в неположенных местах вступили в силу 1 ноября 2013 г., при этом они оказались выше, чем предполагалось ранее. Под полный запрет тогда попала и реклама табака.

«Вводится полный запрет на рекламу табака. Законопроект вступает в силу в той редакции, которая была на комитете, с 1 ноября 2013 года, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 1 января 2014 года», — говорил директор правового департамента Минздрава РФ Александр Черкасов.

Отдельно депутаты предложили наказывать демонстрацию табака и курения в фильмах и телепрограммах, а также в мультфильмах. И обязать авторов нового фильма, в которых герой не отказывается от вредной привычки, платить штраф в 20 — 40 тыс. рублей. С юридических лиц в таком случае собирались требовать до 170 тыс. рублей. Исключение было сделано только для произведений, где такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.

За подобное нарушение в детском кино или передаче назначили штрафы в 20 — 50 тыс. руб. для физических лиц и 100 — 200 тыс. для юридических. Ранее предполагалось ввести штрафы в 200 тыс. руб. только за отказ транслировать социальную рекламу о вреде табака при демонстрации фильмов и телепередач, где герои курят в кадре.

10 комментариев

djamix
В принципе, я, хоть и курильщик, поддерживаю этот законопроект.
У нас в Адлере люди как-то сами по себе стараются не выпячивать эту привычку.
Gala
А тебе не кажется, что борьба с курением дошла до маразма? Вполне согласна с запретами на курением в лифтах и тамбурах. Это же газовая камера… сама курю, но в прокуренный лифт, даже мне войти страшно, одежда в миг провоняет, особенно, если на тебе пушистый мех.
Но где курить? Если на улице нельзя, в подъезде нельзя? Дома? Запросто! Но не у всех есть такая роскошь, как надомная работа.
Svetlana
Согласна — маразм крепчал...))))))
djamix
Постепенно отучаться курить, вот и все:-)
Svetlana
Начни с себя, а мы поглядим… Ггггг))))
djamix
Так нечестно:-) Я и так уже пить бросил (кстати, скоро год).
Gala
Вот пускай сам попробует «Постепенно отучаться курить»
Gala
Ага, щас… Осталась одна единственная вредная привычка.От кофе я отказалась, от крепкого алкоголя тоже, сладкое сократила до минимума…
djamix
:-))
Ща, девушки, я материал про Сирию готовлю — чуть занят.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: