Погода для гаджета: брать ли смартфон на пляж

Повышенная влажность, жара за окном, ветер – природные явления, которые оказывают влияние на работу гаджетов. О том, какие условия можно считать оптимальными для эксплуатации электронных приборов, читайте в нашей статье.


Солнце

Заглянув на сайт https://clim-tech.ru/, удивляешься лабораторному оборудованию, параметры которого приближают к реальным погодным условиям. Именно такие климатические испытания позволяют оценить работоспособность электроприборов в мороз и при попадании влаги на панели.

В летний сезон возникают сомнения: можно ли брать смартфон на пляж и стоит ли читать электронную книгу в парке. Специалисты однозначны в своем ответе: «Гаджетам нет места под солнцем».

Это связано с литиевым аккумулятором, который под воздействием прямых солнечных лучей вздувается.

Кстати, автомобилисты должны придерживаться правила, которое гласит, что при парковке навигатор лучше убрать в бардачок. Пребывание прибора на солнце быстро выведет из строя состояние аккумулятора.

Влажность

Сам по себе влажный воздух не опасен для приборов. Однако бойтесь пыли в сочетании с влажностью. Как только пыль соединится с конденсатом или частичками влаги, произойдет сбой вентиляционного режима. Оставшиеся пылинки внутри отверстий породят перегрев компонентов устройства. А затем на влажной среде осядет плесень.

Перегрев для устройства обернется нарушением проводимости, что будет мешать гаджету работать быстрее.

Отсюда вывод: смартфоны, планшеты, электронные книги любят чистоту. И боятся, когда их ставят на пыльную поверхность или кровать.

Вода

Понятно, что специально бросать в воду гаджет никто не собирается. А вот прихватить телефон в парную – привычное дело. Пропарившись вместе с хозяином устройство, возможно, работоспособность не потеряет, но осадок в виде запущенных коррозийных процессов останется.

Хорошая просушка в этой ситуации не спасет. Со временем гаджет станет быстрее разряжаться, затем неадекватно реагировать на запросы, а после выйдет из строя.

Специалисты рекомендуют в случае, если вы намочили или прихватили с собой по привычке смартфон в баню, отнести устройство в сервис.

Идеальные условия

Определить оптимальные условия для электроники помогают камеры дождевания и иные климатические испытательные устройства. Опытным путем установлено, что идеальными для работы электрических приборов считается температура +20 и нулевая влажность.

К таким параметрам можно стремиться, но они будут некомфортны для проживания. Выход один: бережное отношение к гаджетам с момента покупки. Протирайте пыль на вентиляционных отверстиях, оставляйте в жаркую погоду гаджеты дома или в тени. Это продлит жизнь вашим смартфонам и планшетам.

10 комментариев

Putevrot
У меня IP68 ( S10e)
Влага влагой, но солнце не любит. Датчик освещенности встроен в экран, если настройки ставить на автомат, то экран греется как индукционная плита. Защитная пленка слезает, ска.
djamix
У меня один знакомый, несколько лет назад взял Соньку Иксперия, орал, водонепроницаемая, дык в кабачке кто-то взял и в пивной бокал закинул — и пиздец)
Putevrot
Водонепроницаемых мобилек нет. Но есть влогостойкие. Некоторое время выдерживают попадание влаги. Заметь, не воды, а влаги. Брызги держит хорошо. Сегодня случайно облил водой полностью. Встряхнул и работает.
Телефон на гарантии, на страничке продавца заявлен как IP68.
Это значит, что продавец даст мне новый, если этот накроется:).
djamix
Вчера был на дне рож у товарисча, взгрели мне аудиоколонку блюпупную от филипа.
Не пашет, сцуко. Не находит в поиске.

Она в Х не уперлась, но дело принципа)
Svetlana
Пить меньше надо :)
Putevrot
У меня тоже есть блюпупная колонка от Филипа. Выдержала три попадания метеорита, полет в бетонную стену и так далее. ( Побывала в руках 15-летнего подростка на понтах)
Колонка из металла, мятая, да, но работает. :)
djamix
моя не пашет.
Так работает, через кабелек, а вот в поиске — Х.
Putevrot
А раньше работала?
Иногда бывает так, что на теле блюпуп 5.0, а на девайсе 4.0 или еще старше. Тогда тело видит девайс не под родным именем. У меня есть блюпупные наушники от Ксяоми, там BT 4.x и телефон их не видит как наушники. Пишет, что это SmartTV.
djamix
раньше вроде работала.

В поиске иногда появляется хуйня в виде макадреса и при попытке подключиться пишет ошибку.
Putevrot
Ну тады просто микропрошивка слетела.
Иногда так бывает. Перепрошивать не каждый Левша возьмется.
Кстати, а попробуй другими телефонами…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: