Рейтинг
0.00

Война

5 читателей, 367 топиков

Операция "Красные крылья"

Операция «Красные крылья», по которой был снят фильм «Уцелевший», что мы знаем о ней?

Война: Операция Красные крылья

В наше время это один из самый крупных провалов Армии США и сил СпН.
Самые большие одномоментные потери в ходе операции среди «морских котиков». Самое недалекое и бестолковое планирование операции, что и привело к таким потерям. Похожая ситуация была только августа 2011 года в Афганистане был сбит «Чинук», перевозивший 15 членов «Группы 6», уничтожившей 2 мая 2011 года Усаму бен Ладена. Все находящиеся в вертолёте погибли; но среди погибших не было участников операции по убийству бен Ладена. Это самая большая потеря личного состава для отряда «SEAL Team 6» (кроме них, в крушении погибли два «тюленя» из другого подразделения).

Война: Операция Красные крылья

Читать дальше →

Чатаев и ДАИШ

Главным подозреваемым в организации недавних терактов в аэропорту Стамбула был назван Ахмед Чатаев.

Всплыли интересные детали его биографии — получивший статус беженца в Австрии чеченский боевик регулярно задерживался в странах Европы, но неизменно выходил из-за решетки, прикрываясь своим статусом. За кадром остается то, чем Чатаев занимался в Сирии, куда он перебрался несколько лет назад.

Из Европы в ИГ

В официальных источниках сложно найти информацию о том, когда и как Чатаев впервые попал в Сирию. Ни сам Чатаев, ни другие представители «Исламского государства» об этом сильно не распространялись.

Война: Чатаев и ДАИШ
Абу Джихад (слева) и Ахмед Чатаев (справа) в одном из видео ИГ

Есть достоверные данные лишь о начальном этапе пребывания Чатаева в ИГ. Он перебрался в Сирию в конце 2013 — начале 2014, о чем рассказали находившиеся под его началом исламисты. Вскоре после прибытия Чатаев получил в свое распоряжение батальон ИГ, укомплектованный в основном чеченцами. В ИГ такие батальоны считаются основной боевой единицей — на арабский манер их называют «катибами». Именно одну из таких «катиб» — «Бадр» — и возглавил Ахмед Чатаев.

В 2014 из ИГ пришла другая информация. Боевики, в т.ч. такие известные, как Абу Джихад (правая рука рыжебородого Умара аш-Шишани) утверждали, что Чатаев возглавляет другой батальон — «Ярмук». По всей видимости, Абу Джихад просто вводил «неверных» в заблуждение: есть несколько доказательств того, что Чатаев возглавлял именно «Бадр».

Война: Чатаев и ДАИШ
Норвежский чеченец Абу АбдульВаххаб Шишани (справа) вместе с уехавшим в Сирию немецким рэпером Deso Dogg (Абу Тальхой аль-Альмани)

Подробности из Норвегии

В настоящий момент норвежские спецслужбы расследуют сразу несколько дел уехавших из этой страны в Сирию чеченцев. Четыре из них поддерживали связь между собой, что привело к тому, что в дело одного из них (вернувшегося в Норвегию) слушается в суде вместе с делами остальных трех «мухаджиров». В деле говорится о том, что боевики находились под началом Чатаева.

Среди них упоминался и некий Абу АбдульВаххаб аш-Шишани — чеченский боевик из Норвегии, который часто «светился» на фото и которого часто упоминали другие русскоязычные исламисты в Сирии.

Он погиб в апреле 2015 года в ходе авиаудара коалиции, о чем сообщил чеченский боевик, уроженец Грозного, который скрывается под псевдонимом Абдуль-Адиль аш-Шишани. На своих страницах в соцсетях он не скрывал, что принадлежит к той самой «катибе» «Бадр».

Война: Чатаев и ДАИШ
Групповое фото батальона “Бадр”, январь 2015

В соцсетях можно найти групповое фото «катибы» «Бадр», датированное январем 2015-го. Среди прочих боевиков на снимке узнается Ахмед Чатаев, а также тот самый АбдульВаххаб аш-Шишани. На фото насчитывается менее 50 боевиков, хотя стандартная численность батальона ИГ в то время находилась на уровне примерно 150 человек.

Возможно, разгадка малой численности «Бадра» на фото заключается в том, что, по сообщениям других источников, Чатаев руководил своей «катибой» в ходе боев в Кобани — курдском городе на севере Сирии, которые продолжались в период с сентября 2014 года по январь 2015. Согласно тому же источнику, там батальон Чатаева потерял по меньшей мере 200 человек. На групповом фото мы видим остатки былого величия — остальные джихадисты погибли в ходе авиаударов коалиции.

По сообщениям боевиков батальона «Бадр», который воюет до сих пор и сейчас находится в окруженном курдами городе Манбидж, Чатаев снял с себя полномочия «амира» в феврале 2015 года, после чего его следы теряются.

Война: Чатаев и ДАИШ
Абдуль-Адиль аш-Шишани

Заметая следы

Учитывая, что в Сирии большинство боевиков знает, где находятся и чем занимаются их «сослуживцы», если в этом нет никакого секрета, а должности в строевых подразделениях к таковым не относятся, можно предположить, что Чатаев перешел на службу в т.н. «Амният» — «Службу безопасности Халифата», разведывательное подразделение которой ответственно как за организацию терактов за рубежом, так и за вербовку и сопровождение рекрутов до территории ИГ.

Эти два направления внутри «Амнията» функционируют раздельно, хотя в СМИ появлялись непроверенные данные о том, что Чатаев занимается подготовкой и отправкой террористических групп в страны Европы. По другим данным, он занимался вербовкой россиян и граждан стран Центральной Азии. Второе куда более вероятно, учитывая обширные связи Ахмеда в террористическом подполье. В таком случае наиболее вероятной его ролью являлось координация усилий агентов ИГ в Турции, которые организовывали переправку новоприбывших в аэропорт Стамбула через территорию страны до границы с Сирией.

Установка на теракт

Стоит отметить, что в последние месяцы, примерно с февраля, ситуация с транзитом для исламистов резко осложнилась. Турки взяли контроль над границей и если пропускают боевиков ИГ на территорию Сирии, то очень редко (это, впрочем, не касается боевиков других группировок, например, той же «Джабхат ан-Нусры»). Соответственно, осложнилась и работа Чатаева, который все чаще стал терять своих людей в Турции.

Присутствие сотен ожидающих переброски в Сирию чеченцев, дагестанцев и прочих граждан стран СНГ в Стамбуле и других городах резко разонравилось турецким властям — их стали депортировать на Родину чаще, чем обычно. Возможно, именно эти условия подтолкнули Чатаева к организации теракта, если верить сообщениям спецслужб о его причастности к взрыву, который унес жизни 45 человек.

Война: Чатаев и ДАИШ
Террористы на съемках камер видеонаблюдения в аэропорту Стамбула

Тем не менее, все равно непонятно, на какой результат рассчитывал Чатаев. Теракт разозлил турецкие власти, что неизбежно приведет к резкому снижению потока рекрутов в ИГ, что, в свою очередь, вряд ли сыграет на руку его командирам, которые вынуждены затыкать дыры в обороне редеющими «катибами».

С учетом пестроты террористической группы, которая взорвала стамбульский аэропорт (кавказец, киргиз и узбек), это могла быть частная инициатива не дождавшихся зеленого сигнала светофора на границе «переселенцев» в ИГ, которую поддержал кто-то из местных координаторов.

Вероятность такого варианта больше из-за того, что ИГ до сих пор не взяло на себя ответственность за атаку (хотя СМИ твердят обратное), и, в то же время, решило официально не опровергать свою причастность. В итоге террористы оставили «неверных» в неведении относительно исполнителей и заказчиков атаки, а истинная роль Чатаева прояснится лишь со временем.

Источник

Правильные учения или Как Америка хочет побеждать

Сегодня я расскажу о некотором феерическом п*здеце, который зачастую происходит даже в самых боеспособных армиях мира.

С фотографии на вас смотрит генерал Пол Ван Рипер — человек, нанесший американскому флоту самое тяжелое поражение за всю историю его существования.

Война: Правильные учения или Как Америка хочет побеждать

Читать дальше →

Снова удар по ИГ

Россия запустила из Средиземного моря крылатые ракеты по сирийскому городу Ракке, который считается оплотом запрещенной террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщило французское издание le Monde со ссылкой на Минобороны Франции.


Читать дальше →

Каспий врезал по ИГ

Четыре корабля Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям боевиков на территории Сирии. Все цели на расстоянии более 1,5 тыс километров уничтожены.

Война: Каспий врезал по ИГ

Война: Каспий врезал по ИГ

Война: Каспий врезал по ИГ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу рассказал о действиях ВМФ России в Сирии. По словам главы государства, российские корабли провели стрельбы из акватории Каспийского моря с применением высокоточного оружия по позициям боевиков ИГИЛ.

— Все цели поражены, — отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что успешные стрельбы по расположениям террористов с Каспия свидетельствуют о хорошей подготовке российских специалистов и ОПК.

— То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава, — отметил он. — Мы знаем, насколько сложны операции подобного рода антитеррористические. И, конечно, подводить итоги еще рано. Но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки.

В свою очередь, министр Шойгу доложил, что в результате маневров по позициям боевиков было выпущены 26 ракет, поражено 11 заявленных целей, а гражданские лица в результате не пострадали.

Крылатые ракеты успешно поразили все заданные цели. Точность поражения целей на дальней дистанции составила не более 3 метра.

Объектами поражения стали заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов.

Функции флагманского корабля корабельной ударной группы (КУГ) выполнял ракетный корабль «Дагестан» (проекта 11661), полное водоизмещение которого составляет около 2000 тонн, длинна более 100 метров. Корабль вооружен современным высокоточным ракетным комплексом «Калибр НК». Полет крылатых ракет комплекса «Калибр НК» осуществляется на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности.

Ракетный корабль «Дагестан» способен выполнять задачи на удалении 4000 км от пунктов базирования.

Малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» проекта 21631, имеют водоизмещение около 1000 тонн, длину – свыше 70 метров.

Главным ударным комплексом кораблей этого проекта, является комплекс высокоточного ракетного оружия «Калибр НК», способный эффективно поражать цели в любое время суток, в сложных гидрометеоусловиях.

Один палка, два струна


Палки от метел вместо пулеметов использовали военнослужащие германского подразделения, входящего в силы быстрого реагирования НАТО, на учениях в Норвегии. Солдатам пришлось пойти на такие меры из-за нехватки настоящего оружия.

По данным телеканала ARD, немецкие военные из-за нехватки настоящих пулеметов были вынуждены делать их муляжи. Солдаты окрасили ручки метел в черный цвет и закрепили на бронированные машины.

Из-за материально-технического состояния бундесвера в Германии вспыхнул скандал. Министерство обороны ФРГ на вопросы журналистов по этому поводу отвечать отказалось. Вместо этого в министерстве сообщили, что «подразделение сертифицировано и находится в боевой готовности».

Поступок немецких военных прокомментировал представитель вооруженных сил Германии. Он заявил, что не понимает, почему они использовали крашеные палки от метел, ведь проведения стрельб не планировалось. Информацию о нехватке пулеметов представитель ВС ФРГ назвал «вводящей в заблуждение»: на учениях в Норвегии были задействованы БТР «Боксер» (GTK Boxer).

По данным внутреннего доклада бундесвера, доступ к которому получили журналы Kontraste и Report Mainz, запасы вооружения многоцелевого бронетранспортера «Боксер» пусты на 100%, 41% немецких солдат испытывают нехватку пистолетов P8, еще 31% — пулеметов MG3. То же касается и приборов ночного видения Lucie, почти три четверти из необходимого запаса которых либо отсутствуют, либо не готовы к эксплуатации.

Уточняется также, что при такой нехватке необходимого вооружения задача сил быстрого реагирования НАТО не может быть выполнена.