Песня 333

В сети и среди российских бойцов в зоне спецоперации набирает популярность песня подполковника в отставке Александра Ванюшкина о работе артиллеристов — «Триста тридцать три». Это число на языке военных означает команду «Огонь!». RT побеседовал с автором песни и выяснил, как давно он занимается творчеством, где служил и с какой миссией часто приезжает в зону СВО.

Александр Ванюшкин, 49-летний тамбовчанин, подполковник спецназа ФСИН в отставке, во время второй чеченской кампании участвовал в боевых действиях, а после начала СВО стал возить гуманитарную помощь в Донбасс. С собой в поездки Ванюшкин всегда берёт гитару. Написанная им песня «Триста тридцать три» стала хитом последних дней. Александр Ванюшкин рассказал RT об истории её создания.

— Как давно вы пишете песни?

— С молодости. Начинал, когда ещё существовал тамбовский рок-клуб (сейчас его уже нет). Потом перешёл на патриотическую тематику. Писал песни, когда был в Чечне: про Родину, про защитников Отечества. У меня есть музыкальная группа. Поём патриотические песни и мои, конечно, я автор-исполнитель.

— На разлетевшемся по сети видео вы поёте под гармонь…

— Гармонь — это один из моих инструментов, у меня есть пара песен под неё. Но вообще я играю на гитаре.

— Когда вы написали песню «Триста тридцать три»? Как она родилась?

— Пару месяцев назад. Она просто раз — и пришла. Придумал её во время перекура, буквально за пять минут. Может, на эмоциях… Домой вернулся и записал.

— В одном из роликов вы исполняете песню, пока едете в машине. Где это происходит?

— Где-то в ДНР, возле Мариуполя. Возили гуманитарную помощь: у одного из водителей там племянник служит. Приезжаем. Ночь. Холодно. Смотрю, наши обнимаются. Потом гуманитарку разгрузили, говорят: «Сань, доставай гармонь!» Песня с первых аккордов ребятам зашла. А запись в машине уже на обратном пути сделали. Я целый час ребятам играл. Ролик разлетелся по сети. Потом, когда в детские дома по дороге заезжали, нас уже все сотрудники и охранники просили петь и «Триста тридцать три».

— Как давно вы начали ездить в зону СВО, в каком качестве?

— Сын моего знакомого, с которым я служил в спецназе, воюет в зоне СВО, на переднем крае. А сам он собирает гуманитарку, возит туда. Я с ним как-то напросился. Хотелось, конечно, нашим ребятам в глаза посмотреть, поддержать их. Хотелось дарить людям какие-то эмоции. Они им нужны.

— Хорошо принимали?

— Огонь! Просто пушка! «Триста тридцать три»! Хлопали, свистели. Песня никому не известная была, никто её там не слышал, но с первых аккордов зашла. Потом обнимашки. Всё красиво — до слёз.

— «Триста тридцать три» — долго произносить. Почему именно так звучит команда?

— Это как «На старт, внимание, марш». Чтобы собраться и залп дать одновременно. Есть даже ролик на YouTube: боец с рацией где-то метрах в 100 от батареи кричит: «За Родину! Работаем, братья! Триста. Тридцать. Три». И пошло.

— Вы знаете, у рэпера Pharaoh есть песня Route 333. Как думаете, это о том же? У него и слова там есть «Я объят огнём».

— Может, и у него идея тоже пошла от этой команды — «Триста тридцать три». Он молодой человек, вполне мог раньше где-то услышать и зацепиться.

— Что ещё ждать, каких песен?

— У меня есть хорошая песня «Наша земля». Она в инструментале. Перед Новым годом я много выступал перед людьми на разных торжествах. И могу сказать, что в последнее время два самых популярных тоста: «За здоровье» и «За мирное небо». Мы ведь живём в России, и чего мы только не переживали: и 1990-е, и дефолты, и революции. Революции — это плохо, это когда брат на брата.

Не знаю, как лучше сформулировать, но я сам в 1993 году, когда проходил срочную службу во внутренних войсках, штурмовал Белый дом. На чьей стороне я был тогда и что происходило, толком не понимал. Я просто был солдатом.

Я всегда был полностью, двумя руками и ногами за СССР. Это была сильная, большая, мощная страна. Но товарищи, которые нам совсем не товарищи, добились своего — развалили страну. Я был пионером и всегда думал, что живу в самой лучшей в мире стране. Мы победили фашизм. Кто мог подумать, что опять это всё возродится…

— Вы сказали, что главные тосты сейчас — за здоровье и мирное небо. Как вы считаете, когда наступит мир?

— Я думаю, это продлится долго: чтобы всю эту фашистскую нечисть истребить, нужно несколько поколений. Но мы обязательно победим. Наше дело правое, других слов не найти. Враг будет повержен! Победа будет за нами!

отсюда