Третий катамаран проекта "Котлин" принят заказчиком

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписала акт технической приемки третьего в серии из шести пассажирских катамаранов проекта «Котлин», построенного на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК).




Катамаран «Форт Александр I» был заложен на СНСЗ в июне 2023 года по контракту, подписанному в рамках программы ГТЛК по развитию лизинга водного транспорта с государственным финансированием, реализуемой при поддержке Минпромторга России. Судно сконструировано в России с использованием преимущественно отечественных комплектующих.

 
Катамараны проекта «Котлин» вместимостью до 200 человек предназначаются для обслуживания пассажирской линии между центром Петербурга и туристско-рекреационным кластером «Остров фортов».

 
Первые суда проекта «Котлин», «Форт Кроншлот» и «Форт Петр I», вышли на линию Санкт-Петербург – Кронштадт («Остров Фортов») в 2023 году. Ожидается, что в навигационном сезоне 2024 года, помимо катамарана «Форт Александр I», примет участие и «Форт Тотлебен» – четвертое судно проекта. Третью пару судов проекта «Котлин» планируется спустить на воду годом позже, сообщает пресс-служба ГТЛК.



Напомним, проект пассажирского катамарана 04580 «Котлин» адаптирован петербургским проектно-конструкторским бюро «Форсс Технологии» по заказу и при активном участии ООО «Нева Тревел». При проектировании учтен опыт работы судоходной компании и особенности эксплуатации в условиях акватории Санкт-Петербурга и выхода в Финский залив. Катамараны, построенные на Средне-Невском судостроительном заводе, смогут проходить под сводами петербургских мостов, обладают высокими скоростными и мореходными качествами. Пассажиры в количестве до 197 человек (в т.ч. лица с ограниченными возможностями) размещаются в комфортных условиях в салоне и на открытой части верхней палубы. Эксплуатационная скорость судна составляет 26 узлов (ок. 50 км/ч). Строительство судов ведется под надзором Российского морского регистра судоходства.

 

Катамаран назван в честь одного из красивейших фортов Кронштадта, уникальное фортификационное сооружение Кронштадтской крепости, построенное в 1845 году, за 20 лет до своего знаменитого «коллеги» — французского форта «Боярд», с которым форт «Император Александр I» нередко сравнивают. Сегодня «Александр I» — это объект культурного наследия, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

В этом видео вместе с генеральным директором «Нева Тревел» Юрием Набатовым заглянем на производство СНСЗ, где продолжают строиться катамараны проекта «Котлин», а теперь еще и катамараны проекта «Соммерс»
Поговорим об изменениях в проекте «Котлин», изучим самые интересные места на каждом судне, а также расскажем, какие российские производители (а их немало) приняли участие в строительстве «Соммерса». Запускай!

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: