В США раскрыли дело об ограблении банка 52-летней давности. Преступника выдал честный некролог

В США раскрыли одно из самых громких ограблений банков XX века. Правда, дело вышло обескураживающе глупым, даже комичным. Преступника нашли лишь спустя 52 года. Он обнес банк потрясающе просто, сбежал от полиции и сменил имя без проблем, а затем жил унылой и ничем не примечательной жизнью. Более скучное ограбление банка трудно представить!

Криминал: В США раскрыли дело об ограблении банка 52-летней давности. Преступника выдал честный некролог


Хитрого грабителя нашли только после смерти: бившемуся над загадкой копу попался подозрительный некролог. Детектив сопоставил данные и раскрыл дело, которое мучило его семейство больше полувека.

Как Теодор Конрад обвел всех вокруг пальца

20-летний Теодор Джей Конрад был совершенно непримечательным клерком, обычной серой мышью. В конце 60-х он устроился в Национальный банк в родном городе Кливленд и каждый день ныл коллегам о том, как ему здесь скучно, и как здорово было бы ограбить эту цитадель убожества. Коллеги посмеивались над его шутками и в десятый раз слушали пересказ фильма «Афера Томаса Крауна». Конрад был фанатом этой преступной драмы и обожал момент, где главный герой легко и изящно выносит из банка целые мешки денег.

И вот он решился провернуть такой же трюк. В пятницу 11 июля 1969 года Теодор Конрад вошел в хранилище родного банка и вынес оттуда 215 тысяч долларов (1.7 миллиона в переводе на нынешний курс). Он знал, что до утра понедельника денег попросту не хватятся. Так что у него были целые выходные на то, чтобы сбежать. И это удалось ему на удивление просто.

Конрад просто начал ездить по стране (причем под своим настоящим именем!). Идя по его следам, полиция заглянула в Вашингтон, Техас и даже на Гавайи. В конце концов, попетляв, грабитель осел в городке Линнфилд рядом с Бостоном. Там он сменил имя на Томас Рэндл и прожил 52 долгих года, ничем себя не выдав. Он завел семью и до самой пенсии продавал автомобили в дилерском центре. Деньги он тратил очень экономно и даже собственные родственники узнали его тайну только на смертном одре.

Как детектив Эллиотт закрыл дело своей жизни

Теодор Конрад умер в мае 2021 года от рака легких. Он успел рассказать жене и детям об ограблении, но те не стали доносить в полицию. Одного из самых разыскиваемых преступников выдал некролог. В нем была указана дата рождения, имена его родителей, место рождения, колледж и показана подпись времен юности.

Эти данные попались на глаза Питеру Эллиоту, детективу из Огайо. В свое время его отец Джон Эллиотт расследовал это дело, и оно всю оставшуюся жизнь не давало ему покоя. Ограбление 52-летней давности стало семейной обсессией и общим хобби. Отец и сын периодически возвращались к нему и пытались раскрыть его в частном порядке. Разумеется, безрезультатно.

Документы на имя Томаса Рэндла, под которыми жил Теодор Конрад

Криминал: В США раскрыли дело об ограблении банка 52-летней давности. Преступника выдал честный некролог

Упорству Эллиоттов можно позавидовать. Джон умер в 2020 году, и по словам его сына, едва ли не последняя вещь, о которой они говорили перед смертью, было то самое дело об ограблении. В память о своем упорном папаше Питер продолжил расследование и в итоге раскрыл преступление.

За прошедшие полвека образ грабителя обрел полулегендарный статус. О нем сняли несколько документальных фильмов, где показали хладнокровным гением и мастером ухода от погони. Раскрывший дело Питер Эллиот сожалеет, что его родитель не дожил до этого дня, но все равно горд собой: «Я надеюсь, мой отец покоится с миром, зная, что его расследование подошло к концу, и его родная служба маршалов США закрыла это многолетнее дело. В реальной жизни все не всегда заканчивается, как в кино».

Теодор Конрад в старости

Криминал: В США раскрыли дело об ограблении банка 52-летней давности. Преступника выдал честный некролог

Питер Эллиотт рассказывает об этом деле:



Кстати, семье Теодора Конрада обвинение в сокрытии тайны решили не предъявлять — за давностью лет.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: