Финская тюрьма

Финские тюремщики возмущены ситуацией, когда уровень жизни осужденных превышает уровень жизни надзирателей, рассказал Fontanka.fi член правления профсоюза работников пенитациарной системы Финляндии Ристо Ниеминен.


Он рассказал, что основную массу заключенных в Финляндии составляют граждане России, Эстонии, Литвы, Румынии, Сомали и республик бывшей Югославии. Самой же «популярной» статьей тут является перевозка наркотиков.

Финское законодательство разрешает высылку осужденных для пребывания в тюрьмах «по месту жительства». Однако экстрадиции подергается лишь 10% преступников. Подавляющее же большинство осужденных постановления об экстрадиции обжалуют в суде и остаются в финской тюрьме. И понятно почему.

Трудовой обязаловки в финских тюрьмах нет, но при желании можно трудоустроиться на работу в полях, лесоповале или убирать снег и получать от одной до двух тысяч Евро. Сверхурочные оплачиваются по двойному тарифу, так что можно зарабатывать и больше.

Часто получается, что заработок заключенных превышает жалованье тюремщиков, что вызывает у последних резонное возмущение. Кроме того, осужденным не надо тратится на питание и жилье, их обеспечивают одеждой и обувью и, разумеется, не платят никаких коммунальных услуг. В качестве вишенки на торт — за добросовестный труд и примерное поведение заключенные могут получить кратковременный отпуск.

1 комментарий

Putevrot
Ерунда про 1000 или 2000.
На самом деле работаешь за копейки. Осужденному платят по трети минимальной государственной зарплаты.
Минус 30% на иски и минус 50% на фонд освобождения. Если фонд освобождения заполнен(три минималки) то идет на иски. Если все выплачено, то все идет тебе. Но это не значит, что ты теперь миллионер. В тюрьме можно иметь телек, радио и водогрейку. Но… За электричество ты платишь. За телек платишь.
Есть конечно, богатые папыкарлы, но их единицы. Основная масса зеков живут на положняке.
Другое дело-реабилитационные тюрьмы. Там работают на общих условиях. Это долгосрочники… Которые пересидели и им приходится заново прививать умение жить в обществе.
Но что это тысяча евро или две в той же финке?
Жилье стоит как у вас в Мааскве.
Аренда 1-комнатной квартирки стоит 500-800 евро.
Опять какой то прогон кто то пускает.