Рейтинг
0.00

Кухня

7 читателей, 183 топика

Традиционные турецкие блюда

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Читать дальше →

Котлеты по-казацки

Национальная казацкая кухня была сытная и разнообразная. В куренях варили наваристые рыбные юшки, жарили диких уток и куропаток, кабанов и коз, лепили сытные вареники и выпекали ароматные буханки ржаного хлебушка, солили и коптили речную рыбку.

Сегодня покажу вам котлеты по-казацки. Так ли их делали казаки или нет — утверждать не могу, но этот рецепт присутствует во многих сборниках рецептов украинской кухни.


Переходим к самому рецепту.

Возьмем примерно 1 кг мяса свинины и говядины, можете взять что-то одно, все дело вкуса.

Белокачанной капусты 250 грамм, 4 луковицы, пару зубчиков чеснока, 2 яйца, панировочные сухари,

100 мл молока и 200 грамм белого хлеба. Я использую тостовый, отлично подходит для котлет. Чего нельзя сказать о его обычном употреблении, предпочитаю нормальный свежевыпеченный хлеб.



Хлеб замочим в молоке. Мясо, капусту, лук, чеснок вместе с замоченным хлебом перекрутим в мясорубке.

Сформируем руками котлету, обваляем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.


Обжарим на среднем огне. Гарнир по вашему предпочтению.


Приятного аппетита:-)


Ovimu

Укроп


В сезон дефицита витаминов зелень, выращенная дома, подарит не только пользу и приятный вкус многим блюдам, но и позволит сэкономить приличную сумму денег.

Выращивание зелени дома обходится практически бесплатно, к тому же, этот процесс не потребует никаких навыков и сил. Перед тем, как посадить ароматные травы или зеленый лук, вы должны запомнить, что в зимние месяцы растениям требуется дополнительное освещение.

Рано утром включайте лампы дневного света на несколько часов. Для выращивания зелени на подоконнике идеально подойдет грунт для рассады, который можно приобрести в любом цветочном магазине.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой.

Мы расскажем о том, как вырастить самую распространенную зелень дома для вашего стола, чтобы всю зиму и начало весны Вы смогли есть свежую зелень, получая полезные вещества и живые натуральные витамины.

Семена укропа заложите на глубину один сантиметр. Присыпьте почвой, немного утрамбуйте. Накройте контейнер с семенами пищевой пленкой, установите на самом светлом окне. Когда семена укропа начнут прорастать, поливайте их обильно и часто. С появлением ростков количество поливов сократите, а также снимите укрытие из пленки. Через месяц аккуратно проредите укроп, оставив между растениями по два сантиметра. Срезанную зелень сразу используйте в приготовлении блюд.

Собирая урожай укропа, начинайте с верхушек: это поможет стимулировать рост боковых стеблей, благодаря чему вы будете собирать щедрый урожай долгое время.

Наполеон. Торт:-)

Торт “Нежный Наполеон”


Ингредиенты:

Яйца куриные — 5 шт.
Масло сливочное — 220 г + 200 г
Мука — 700 г + 4 ст. л.
Соль — 3/4 ч. л.
Молоко коровье — 1 л
Сахар — 400 г
Ванилин — 1 пакет
Шоколад горький (для украшения) — 30 г
Кокосовая стружка (для украшения) — 30 г

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.
2. Муку просеять. Добавить размягченное сливочное масло (220 г). Порубить все в крошку. Мне удобнее это делать руками. Тогда крошка получается однородная.
3. 1 яйцо с солью взбить вилкой, добавить воды столько, чтобы получилось 250 мл.
4. Соединить муку с маслом и смесью яйца и воды. Замесить нетугое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать отдохнуть минут 30. Оно станет еще более эластичным.
5. Разделить тесто на 10–13 частей. Каждую часть скатать в шарик, накрыть полотенцем…
6. Начинать раскатывать довольно тонко по одному. На раскатанную лепешку положить круглый шаблон, например, дно от формы для выпечки. Вырезать. Наколоть вилкой. Можно обрезать лепешки и после выпечки. Тесто эластичное, раскатывается без труда. Обрезку лучше выполнять уже на пекарской бумаге, чтобы корж не деформировать.
7. Выпекать при 200 градусах примерно 4 минуты, до тех пор, когда корж станет слегка коричневеть. Пока печется один корж, раскатать на бумаге другие. Тем самым процесс будет непрерывный. Выпечка коржей займет максимум 40 мин.
8. Готовые коржи уложить друг на друга.
9. Приготовление крема. 4 яйца соединить с сахаром и мукой (4 ст. л.).
10. Взбить венчиком до однородности консистенции.
11. Постепенно добавить теплое молоко, хорошо вымешивая венчиком. Варить крем, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не образовалось комочков, на среднем огне до загустения. Готовую массу снять с огня, полностью остудить.
12. Мягкое сливочное масло (200 г) взбить, постепенно добавляя к нему заварной крем, продолжать взбивать, пока весь крем не соединится с маслом.
13. Коржи обильно промазать кремом. Каждый корж хорошо прижать рукой к предыдущему.
14. Украсить по желанию. Если это непраздничный торт, то можно просто посыпать крошкой, поломав 1 корж.

Приятного аппетита!

Советы хозяйкам

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь – утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

Если в термосе появился “посторонний” запах – не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром – лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле – надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них – голубцы.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.