Кто такие жандармы

Как выразился один писатель, само слово «Жандарм» до сих пор действует на русского человека пугающе. Слышите? Жандарм — и эхом идет скрежет выхватываемой тупой шашки из ножен, голосят полицейские свистки, несутся куда-то голубые мундиры… «Жандармы!» — и холодочком эдак исподтишка пробирает по коже, даже если точно знаешь, что ни в чем не виноват. Исконный страх перед жандармерией — он у многих россиян чуть ли не в генной памяти, особенно если у кого предки из народовольцев...)

История: Кто такие жандармы


И лишь тем более удивительным осознается тот факт, что изначально жандармы вовсе не были полицией. Более того — те, первые жандармы из ордонансовых рот Королевства Лилий, наверняка смертельно оскорбились бы, сравни их кто-нибудь с полицейскими «держимордами». )

Но, как водится, по порядку.

Ордонансовые роты — предтечи регулярных армий

Слово «ордонанс» с французского можно приближенно перевести как «приказ» или, чуть более вольно играясь с языком, «устав». А ротами эти подразделения называются лишь по традиции. По количественному составу они, если брать штаты современных армий, приближены более к батальонам и полкам.

Немного забежим в сторону. Сама по себе идея регулярной армии вовсе не такая очевидная, как может показаться на первый взгляд. Напомню, если кто, может, запамятовал: регулярное войско — то, которое существует в стране всегда, на постоянной основе. Этим оно отличается от городского и дворянского ополчения, которые собирается лишь по мере необходимости. Также оно сильно отличается от личных дружин владетелей тем, что на содержание регулярной армии идут общегосударственные налоги, а не личные средства нанимателя (а чаще попросту доля с грабежей).

Чтобы организовать регулярную армию, нужна развитая экономика, которая может «потянуть» такую нагрузку. Ибо армия сама по себе — предприятие убыточное. Расходов на нее уйма, а доходов никаких. Хотя-а… Вообще-то ушлые французы умудрились этот закон жизни обойти, но это тема другого рассказа)

Так вот, история Франции примечательна тем, что первыми ее регулярными солдатами стали не пехотинцы, а конники. 26 мая 1445 года король Карл (Шарль) Седьмой издал указ о формировании 15 ордонансовых рот по северным округам королевства. Лангедок (южные провинции) подключился позже, французский Лангедок еще со времен катаров — территория с особым неформальным статусом…

А называть воинов этих рот начали — жандармами.

Кто вы, мсье жандарм?

Структура ордонансовых рот вообще-то более чем полностью «слизана» с традиционной структуры рыцарского ополчения. Напомню, рыцарское войско состояло из «копий», но если вы, прочтя в книге фразу «Туда-то и туда-то отправился отряд в триста копий», решили, что в отряде всего триста человек — вы ошибаетесь.

«Копье» — тогдашнее минимальное воинское подразделение. По самому «сжатому» штату состояло из рыцаря, его оруженосца (или двух), и пажа. В бой шли так же — тесной группкой, рыцарь на острие атаки, оруженосцы прикрывают фланги, а паж — тыл. Хотя есть версия, кстати, что пажи по скудости доспехов и вооружения в бой не ходили, являясь всего лишь рыцарскими слугами. Скорее всего, тут зависело от обстоятельств — бывает так, что и денщика, вооруженного метлой, в атаку пошлешь…

Согласно «ордонансам» Карла Седьмого, «копья» первых регулярных рот состояли из одного тяжеловооруженного всадника, одного средневооруженного, одного пажа и трех стрелков, арбалетчиков или лучников. Стрелки тоже были конными, но в бою формировали вторую и третью атакующие линии, прикрывая несущихся в лобовую атаку латников.

Так вот, самый тяжеловооруженный всадник — это и есть жандарм...) Кстати, всю эту кодлу- оруженосца, стрелков и пажа, он должен был изначально одеть и снарядить за свой счет. Потом, по зачислении на службу, им выплачивалась зарплата, но снаряжение, оружие, кони и доспехи из казны не компенсировались. «Скажите спасибо, что хоть кормим!»

Вооружение жандармов

Жандармы — Gens d'armes — должны были носить «белый», т.е. латный доспех. Изначально — полный, затем трехчетвертной. Я встречал упоминания, что ради пущей надежности они зачастую надевали кирасу поверх бригантины, и пробить двойной слой брони было тяжело даже пуле.

Помимо жандармов, в «копье» был еще один латник — кутилье, можно перевести как «оруженосец». Ему дозволялись менее прочные доспехи, потому что кутилье шли во второй атакующей шеренге. «Базовым» доспехом была кольчуга, поверх которой надевалась бригантина. Кто мог себе позволить кирасу — хорошо, кто нет — увы…

Доспехи для лошадей уставами не предписывались, но всячески приветствовались.

И кутилье, и жандарм вооружались одинаково — мечом, копьем, кинжалом. Могло быть и «неуставное» оружие, у каждого свое.

В качестве шлема для жандарма оптимальным считался салад (салет) со стальным подбородником-бувигером. Встречались арметы. Кутилье, который менее рисковал схлопотать копье в лицо, носил шапель или барбют, которые давали лучший обзор.

Идею ордонансовых рот впоследствии переняли и творчески развили в герцогстве Бургундском. По бургундским ордонансам в состав «копья» мог входить даже кулевринер — канонир легкой пушки или тяжелого ружья. Но это уже совсем другая история...)

Впоследствии во французском языке слово «жандарм» заменило слово «рыцарь», но никто тогда не мог знать, что однажды этим именем назовут полицию…

Тыц

3 комментария

Putevrot
Леш, поправь текст.
djamix
О, блин! Накосячил:-)

Поправил вроде)

Спасибо, что указал :-)
Gala
Это здравая мысль, вооружать людей за свой счет)))Выглядели эти ребятки очень забавно)))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: