Сталинские *тройки*. Правда и вымысел

Сегодня — спасибо антисоветским пропагандистам — сталинская эпоха представляется страшным, жестоким временем. Послушать, так расстрелы, ссылки, «горячие путёвки» в ГУЛАГ и увеселительные ночные поездочки на резвом «воронке» были едва ли не каждодневной рутиной. Ни дать ни взять выходит что-то среднее между антиутопией почище самых мрачных фантазий Оруэлла и страшилкой про мёртвую руку чекиста, притаившуюся в пионерском знамени. Пресловутые НКВД-шные «тройки», расстреливающие без суда и следствия, на долгие годы стали одной из излюбленных причин ярого поругания правительства Сталина. Вот только, как водится, у правды всегда две стороны. Настолько ли страшна «тройка», как её малюют?

История: Сталинские *тройки*.  Правда и вымысел


Первая «тройка»

Пожалуй, для начала стоит сказать, что в период сталинского правления любая комиссия из трёх человек называлась «тройкой». Независимо от того, в какой сфере деятельности лежали её полномочия. Но прославились на всю необъятную многонациональную страну именно «тройки» Чрезвычайной комиссии, а вслед за ними клеймо дурной наследственности приняли на себя и новые комитеты.

Но не будем забегать вперёд. Полное название этой организации — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР, для своих же просто ВЧК. В многочисленных открытых источниках можно встретить утверждение, что ВЧК была главным орудием красного террора — карательных мер, санкционированных молодой, ещё только утверждающей свою власть коммунистической партии в отношении контрреволюционеров и прочих врагов народа. Нет причины юлить, это действительно так, но далеко не все приписываемые им деяния имели место быть.

Карающий меч диктатуры пролетариата, учреждённый 7 декабря 1918 года, поначалу занимался в основном следственной работой, но позже полномочия комитета существенно расширились. По тому, как рос список прав и обязанностей чекистов, можно без особого труда восстановить цепочку исторических событий, возведших ВЧК из статуса службы безопасности в сомнительной почётности ранг карательного отряда, коим и представляются по сей день печально известные «тройки» во всех инкарнациях. В каком направлении расширялись полномочия комитета — там и следовало искать главную на тот момент угрозу для страны.

Первоначально — то есть в тот недолгий период с момента образования ВЧК до разгара пожара Гражданской войны — чекистам позволялось не так уж много. К тому же стоит признать, что на тот момент предназначение и функции комитета были сформулированы довольно расплывчато. Сам Железный Феликс Дзержинский определял их как «предварительное расследование с целью пресечения». Максимум, что им разрешалось без соответствующего указания свыше, — лишать смутьянов продовольственных карточек, конфисковать имущество да составлять списки классовых врагов.

Однако после начала Гражданской войны ВЧК тоже стала жить по законам военного времени. Война вложила в твёрдые руки чекистов чрезвычайные полномочия, а с ними — надёжную тяжесть «товарища маузера».

21 февраля 1918 года на постепенно упрочившейся платформе ВЧК была создана первая, во всех смыслах знаковая «тройка», могущая судить в обход бюрократической судебной системы. В нее вошли Дзержинский и два его зампреда — Вячеслав Александрович и Яков Петерс.

Дальше — больше: уже в конце лета того же года «тройка» получила исключительное право приговаривать к расстрелу на месте шпионов, диверсантов, контрреволюционных агитаторов и членов белогвардейских организаций. С единственной, но весьма весомой оговоркой: прибегнуть к высшей мере чекисты могли только в случае единогласного решения комиссии. Очень важно понимать, что до определённого момента все действия членов комитета, от будничных арестов до расстрелов врагов социалистического народа, строго регулировались высшей «тройкой» и, по сути, выполняли функции нынешней ФСБ.

Что же тогда стало той точкой невозврата, на долгие десятилетия окрасившей ЧК и порождённые ею «тройки» в насыщенный до черноты кровавый цвет? Никакой тайны в этом нет. Красный террор — вот что породило миф о страшной «тройке», овеянный облаками перегара и кокаина.

Ваше слово, товарищ маузер

Официальная отмашка свыше на осуществление красного террора была дана 5 сентября 1918 года. Если отбросить высокопарные казённые формулировки, на практике это означало особое разрешение низовым ЧК, вплоть до районных комитетов, без суда расстреливать на месте мерзавцев, замеченных за антисоветской деятельностью. Казалось бы, вот оно — начало кровавого беспредела чекистов! И да, и нет. В зависимости от того, как вам удобнее на данный момент преподнести факты.

Не стоит забывать, что страну раздирала красно-белая война. И не стоит забывать, что красный террор был всего лишь ответом на белый террор. Почитайте воспоминания генерала Деникина о том, что творила контрразведка Врангеля. Изучите материалы дела Колчака. Почитайте мемуары других белых генералов. Жестокость красных была лишь ответом на жестокость белых.

Как говорится, с волками жить — по-волчьи выть. Пресловутые чекистские «тройки», по сути, выполняли функцию трибунала — чрезвычайного суда в ситуациях, требующих экстренного радикального решения в обход регулярных судов общей юрисдикции. Судебная машина во все времена славилась неповоротливостью. Даже после провозглашения красного террора приговор к высшей мере должен был в обязательном порядке утверждаться ВЧК. Такое положение уже само по себе нельзя было назвать «развязанными руками». К тому же местечковые комитеты даже не успели вдоволь воспользоваться новыми полномочиями, как их вновь отняли. 28 октября того же года карательное право сохранилось только в местностях на военном или осадном положении.

Окончательно этот вопрос решился только 1 декабря 1918 года. Право приговаривать к расстрелу получили губернские, фронтовые, армейские и областные ЧК на ревтрибуналах и заседаниях, но лишь в присутствии прокуроров или, за их отсутствием, представителей райкомов РКП(б). Впоследствии данные полномочия то купировались, то расширялись, но до беспредела дело не доходило, если не считать произвола со стороны отдельно взятых личностей, вообразивших себя первыми после Вождя. Когда ситуация в стране более или менее нормализовалась, расстрельные вольности и вовсе были упразднены. После 1921 года смертная казнь могла применяться только за шпионаж, бандитизм и вооружённые выступления.

После окончания войны ВЧК была упразднена. Ей на смену пришло Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД, а после — ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР, принявшее непосредственное участие в сталинских репрессиях. Но в июле 1934 года все это закончилось. Все органы безопасности были включены в состав НКВД, а «тройки» как инструмент ревтрибунала прекратили своё существование. По крайней мере, так должно было быть.

Критика против статистики

Любая трагедия человеческой истории (коими Гражданская война и затянувшийся период репрессий, несомненно, являются) рано или поздно обрастает огромным количеством домыслов. В частности, это касается статистики пострадавших. Подчас в подобных исследованиях, жаждущих не справедливости, а банальной дешёвой славы, всплывают совершенно неадекватные цифры, взяться которым кроме как с потолка больше неоткуда.

«Исследования», где количество казнённых чекистами исчисляется миллионами или какими-то безумными сотнями тысяч, не стоит даже упоминать. Правды в них не больше, чем в любой чёрной пропаганде. Но некоторые труды, несомненно, заслуживают внимания. Хотя бы в дань уважения к их широкому признанию.

Так, англо-американский историк и писатель, ведущий западный специалист по истории СССР Роберт Конквест в своей книге «большой террор» (1968 год), посвященной исследованию массовых репрессий сталинизма, приводит чудовищную статистику погибших в когтях кровожадных чекистов-людоедов. По оценкам Конквеста, в период с 1917 по 1922 год от рук пособников ВЧК погибло порядка 140 тысяч человек. Но позвольте, есть же статистика. Старший научный сотрудник Академии военных наук, кандидат юридических наук Олег Мозохин на основании архивных записей опроверг мнение западного коллеги.

По оценкам Мозохина, «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в размере никак не более 50 тыс. человек». Судите сами: за 1918 год по распоряжению ВЧК было расстреляно 6300 человек, за 1919-й — 2089 человек, в 1921 -м — 9701 человек. При этом подавляющее большинство расстрелянных приходится на долю бандитов, спекулянтов, наркоторговцев и прочих уголовников.

Да, эти цифры велики. Но на войне нет места мягкосердечному гуманизму. К сожалению, гражданская война никогда не отличалась рыцарским отношением к противнику. Интересно, сколько было убито коммунистов и прочих сочувствующих советской власти? Вряд ли меньше.

Руки членов ВЧК в крови по локоть, отрицать этого нельзя, а истинный образ самих чекистов, будем честны, далёк от идеализма. Но это была вынужденная мера военного времени.

«Особые тройки» — особые полномочия

Но, как выяснилось позже, грибница страшных карающих «троек» глубоко засела в теле правительства. А страх пред их карающей рукой настолько же глубоко засел в подкорку советского гражданина. Даже после расформирования ВЧК упоминания о наделённых исключительными полномочиями на присуждение высшей меры коллегиях неоднократно всплывали в партийных документах. Причём некоторые из них были явно не чекистскими.

Так, 19 сентября 1934 года Молотов посылает шифротелеграмму Кагановичу, в которой предлагает предоставить право на применение высшей меры наказания некоей «тройке». В ноябре того же года в Узбекистане также действовала экстренная «тройка». В 1937 году в знаменитом приказе главы НКВД Николая Ежова №00447 о начале операции по репрессированию «антисоветских элементов» снова всплывают некие комитеты; правда, им рекомендуется проводить заседания «административным порядком».

Ещё позднее, в 1938 году, выходит приказ НКВД СССР №00606 «Об образовании Особых троек для рассмотрения дел на арестованных в порядке приказов НКВД СССР №00485 и др.», согласно которому приговоры «особых троек» в составе начальника Управления НКВД соответствующего региона, первого секретаря и прокурора должны приводиться в исполнение немедленно. Вот и как прикажете это понимать? Очевидно, что это уже не те чекистские «тройки», уполномоченные без суда казнить на месте. К тому же далеко не в каждом случае можно с полной уверенностью сказать, о каких именно «тройках» идёт речь, ведь, как уже упоминалось, при Сталине любая комиссия из трёх человек могла быть названа «тройкой». От этой путаницы никак не избавиться.

Тем не менее доподлинно известно, что некоторые «особые тройки» получили исключительное право на внесудебное рассмотрение дел, касающихся политических интересов государства.

Новые «особые тройки», как и комитеты годов Гражданской войны, стали вынужденной мерой правительства в чрезвычайных обстоятельствах. Юный СССР был вынужден развернуть жёсткую политику репрессии против противников социалистического режима. Неизбежная разруха послевоенных лет выдавила из подполья всю накопившуюся шваль. Как результат — повсеместное засилье преступности. Суды не справляются, так как проблема катастрофической нехватки квалифицированных специалистов, лояльных к новому правительству, до сих пор не решена. Чем не чрезвычайная ситуация? Стоит ли удивляться, что в данный момент партия приходит к вполне логичному выводу — учредить трибунал из числа самых надёжных и авторитетных (а кто может быть авторитетнее первого секретаря партии, прокурора и начальника НКВД?) товарищей и поручить им судейскую работу.

Однако сами эти «тройки» никого не расстреливали. Дело в том, что в задачу «троек» входило рассмотрение уже расследованных уголовных дел и право либо утверждать приговор, — либо пересматривать или даже отменять его. «Тройка» не могла заменить I тюремный срок на расстрел, зато могла отменить постановление о смертной казни или вообще отправить дело обратно на доследование.

По сути, «тройки» были созданы для того, чтобы проверять справедливость выносимых судами приговоров. В день их члены просматривали не более 2—3 уголовных дел, тщательно изучая собранные материалы. Зато, когда после распада СССР пошла волна реабилитаций, в день пересматривалось несколько сотен уголовных дел. Интересно, кто тщательнее подходил к вопросу?

Кстати, вопреки убеждению, «тройки» не были внесудебным карательным органом. Их действия строго регламентировались тогдашними законами. И действовали они именно в соответствии с законами своего времени.

@

12 комментариев

Putevrot
Когда на Западе говорят что то про ВОВ, в РФ это называют «переписыванием истории недобитками и реваншистами».
Но что происходит в самой РФ?
Отмывание честного имени Сталина и светлых ликом Коммунистов?
Кто не согласен, пойдет по 58 Прим.?
ГУЛАГ не было, СЛОН не водился. Сталин не спал сутками, а когда ложился, то даже сапоги не снимал, так чутко заботился о народе.
У вас там все построено и все проблемы решены, раз занялись какой то ерундой?
djamix
Никто Сталина няшкой не считает)
Статья просто рассказывает — что такое *тройки*.

И при чем здесь внутренние проблемы?)
Или надо, млин, заливать Рунет одним негативом, страдать и каяться?)
Putevrot
И при чем здесь внутренние проблемы?)
Или надо, млин, заливать Рунет одним негативом, страдать и каяться?)


Лёш, я, панимашь ли, со смещением Окон Овертона знаком не по наслышке:)
Не сам этим занимаюсь, но живу в такой стране,, где людям в глаз осколок зеркала Ледяной Королевы попал. Причем, всем, разом. У меня в этот день сварочная маска была одета, по этому смотрю на мир своим глазами.
Текст в таком виде про «тройки» не что иное, как обеление. Вот прочитал и сразу все понятненько. Тройки были не так уж и плохи. А следущий текст расскажет про крайнюю важность и необходимость троек. А последущие тексты ясным и понятным языком докажут, что только благодаря тройкам молодая страна встала на ноги и… что очень важно, Победила!!!

Политтехнология… фигли делать.

( Как пример:
В Эстонии 23.06 отмечается день Победы. Не знаю, почему именно в этот день. Победили каких та недобитых кайзеровцев, но… Когда в этот день говорят государственные мужи, то почему то акцент идет на независимость от России. Каким зихером связана битва на территории Латвии с поддержкой латышей и остатков белой гвардии против небольшого гарнизона ландсверцев с независимостью от России? Вроде никак не связана, но в головах людей уже четко сформировано, что день Победы это день победы над Красной армией. После чего Эстония и получила свою независимость.
Вот такие пироги. )
djamix
Миша, брат, не обеляет, просто впаривается тема, что Сталин убил сотни миллионов, что *тройки* занимались расстрелами и никого не оправдывали, что берия изнасиловал всех девственниц в Москве, молодняку впаривается через Голливуд, что это Америга победила в войне, Коли из Уренгоя рассказывают, что немцы хорошие и пришли нас освобождать от большевиков, одна винтовка на троих и так дале.

Когда же пытаются рассказать правду, да, нелицеприятную, но правду, начинается — вывсеврети :-)

И следующее поколение будет верить именно демшизе и сволочам типа гозмана, который считал, что единственное отличие СС от НКВД — у первых форма красивее была:-)

Если ты думаешь, что я хочу сказать, что при Сталине всё было заебись, то ты сильно ошибаешься)

История наша сложна и, зачастую, некрасива. Но это история, и лучше верить фактам, чем пиздоболам типа Сванидзе.

Ты ведь сам знаешь, что про НКВД и про СМЕРШ пишут *историки* — прям пиздец, за плен сажали, отступающих расстреливали, загрядотряды стреляли и тому подобную хуету. Но эти сказочники или сознательно или по скудоумию не говорят реальной правды.

И, самое важное: да, брат, если бы во время войны не прижали *пятую колонну* — хер бы мы победили.

Я не хотел бы жить в то время, как и во время позднего Союза.
Putevrot
Ты, брат, ты как то на себя сразу все примерил.
Я не написал, что ты в чем то неправ. Я вообще не писал, что это ты перекраеваешь историю.
Я просто написал свое мнение. Ты свое.
djamix
Ну дык в статье в чем перекраивание истории? Там ведь голые факты.

Я просто ( ты сам понимаешь) историю спецслужб знаю не понаслышке. И демшизы а-ля бабылеры начитался в конце 80-х начале 90-х пиздец сколько.
djamix
Вместе с тем, репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Никакого отношения к преследованию мирного населения ГУКР СМЕРШ не имело, да и не могло этим заниматься, так как работа с мирным населением — прерогатива территориальных органов НКВД-НКГБ. Вопреки распространённому мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое совещание при НКВД.

Заградотряды при органах «Смерш» никогда не создавались, и сотрудники «Смерш» их никогда не возглавляли. В начале войны заградительные мероприятия осуществлялись войсками НКВД по охране тыла Действующей армии. В 1942 г. начали создаваться заградительные отряды при каждой армии, находившейся на фронте. Фактически они предназначались для поддержания порядка во время боёв. Только во главе заградотрядов Сталинградского и Юго-Западного фронтов в сентябре-декабре 1942 г. стояли работники особых отделов НКВД.

Для обеспечения оперативной работы, охранения мест дислокации, конвоирования и охраны арестованных из частей Красной Армии органам «Смерша» выделялись: для фронтового управления «Смерш» — батальон, для армейского отдела — рота, для отдела корпуса, дивизии и бригады — взвод.

Что же касается заградотрядов, то заградительные службы активно использовались работниками «Смерш» для розыска агентуры разведки противника. Например, накануне наступательных операций фронтов большой размах приобретали с участием органов «Смерш» мероприятия по линии заградслужбы. В частности, осуществлялось прочёсывание военных гарнизонов, до 500 и более населенных пунктов с прилегающими к ним лесными массивами, производился осмотр нежилых помещений, тысяч заброшенных землянок. В ходе таких «зачисток», как правило, задерживалось большое число лиц без документов, дезертиров, а также военнослужащих, имевших на руках документы с признаками, указывающими на их изготовление в Абвере.

Военные контрразведчики «Смерш» иногда не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявших своих командиров. Немало армейских чекистов погибло при исполнении служебных обязанностей, заданий командования Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Например, ст. лейтенант А. Ф. Калмыков, оперативно обслуживавший батальон 310 сд., был награждён посмертно орденом Красного Знамени за следующий подвиг. В январе 1944 г. личный состав батальона пытался овладеть штурмом деревней Осия Новгородской области. Наступление было остановлено сильным огнём противника. Повторные атаки результатов не давали. По договорённости с командованием Калмыков возглавил группу бойцов и с тыла проник в деревню, обороняемую сильным вражеским гарнизоном. Внезапный удар вызвал у немцев замешательство, однако их численное превосходство позволило окружить смельчаков. Тогда Калмыков вызвал по рации «огонь на себя». После освобождения деревни на её улицах, кроме погибших советских воинов, было обнаружено около 300 трупов противника, уничтоженного группой Калмыкова и огнём советских орудий и миномётов.
kir


комментарий был удален
Putevrot
Kir, это типичное шаблонное мышление.
Ты не согласен?
Я живу в Европе. Я много путешествую. Да, много негров, да, много других расс, но смешаных пар не так уж и много, как ты можешь себе представить. Где то их да, много, но где то их почти и нет. Несмотря на болтовню европолитиков европейцы сами по себе все таки рассисты. Могу смело утверждать, что в большинстве.
Это как казачие станицы на Кубани. Ты можешь туда приехать, жить, работать, построить дом и вырастить внуков, но своим ты не будешь никогда.
То, что на этих фотках, называется политтроллинг.
И создали картинки не в самой Европе.
:)

Расскажу прикол… как бы вроде не по теме, но если голову подключить, то как раз по теме картинок.
Итак:
На ФБ есть одна маленькая группка- БАП(бывшие алкаши падонки). Я там как бы типа читателя. Люди там всякие, от умнейших, до совсем мразоты, но как то ладили. Тема, как можно по названию угадать- алкаха и ее радости- боли.
Ладили ровно до тех пор, пока какая то русская, живущая в Америке, не выпостила про гейпарад в США.. И понеслось… Я написал, что нафига это в группу то? Кому это нравится, может найти себе другие группы и пускать слезу от умиления там. На что мне один русский написал: а почему ты не едешь туда, где геев нет, раз они тебе не нравятся?
Я спросил, а где это место?
Мне ответили: Россия.
Я не любитель кого то зря облаивать и по этому просто написал( привожу текст дословно):
Я живу в Эстонии, пидоров вижу только раз в год, да и то, только в том случае, если включаю телек, но у меня его нет, по этому я их и не вижу. Но в РФ геев видно с самого утра и до позднего вечера. Как только телек включишь. Вопрос, зачем мне ехать в РФ?

На это меня заблокировали на 30 дней за слово пидор. Тот чел жмакнул на кнопку " пожаловаться" и отметил мой коммент, как оскорбление.

Понимаешь, о чем я?
djamix
Но в РФ геев видно с самого утра и до позднего вечера. Как только телек включишь
Взоржал:-)

А то, что тебя заблокировали — дык свобода слова… Для избранных)
kir
тема в том, в этом, саркастическом, плакате показано — африканцы, мусульмане, заполоняют Европу и женщины идут к ним.

Потому что все остальные — мэстные — с образными подворотами. Ссыкливые, жадные и подленькие и хилые. Дать сдачи чуркобесам- не могут, ссат, зовут ментов. А бабам нужны сильные, наглые, с джуждулом и потенцией.