Рейтинг
0.00

История

5 читателей, 629 топиков

Цены в СССР

Страны такой уже не существует, но многие из нас ее помнят.

Изначально не ставилась задача собрать советские цены по различным пятилеткам — это очень непростая задача, поэтому большинство цен приведены здесь примерно за 1975–1985 г.г. Хотя есть и более ранние цены, равно как цены уже перед развалом СССР.

История: Цены в СССР

Читать дальше →

Борьба за Аляску

Сентябрь 1945 года. На причалах владивостокского порта — кромешный ад: грузовики, «виллисы», трактора, пушки, горы тюков и ящиков, толпы пехоты, обрывки команд, мат и бензиновая гарь. 126-й легкий горно-стрелковый корпус в составе трех бригад грузится на транспортные суда. Капитаны пароходов сквозь стекла рубок наблюдают за погрузкой и посматривают на рейд. Там, за сеткой дождя, качаются на зыби размытые силуэты кораблей охранения. Большой — флагмана конвоя, сторожевика-«американца» ЭК-9, и четыре других, поменьше. Осевшие по ватерлинию пароходы «Жан Жорес», «Ломоносов», «Джурма», «Кавказ», «Вторая пятилетка», а за ней и остальные девять отваливают от причала один за другим.

«Вскрыть пакеты. Опечатать радиорубки»

Вышли из Золотого Рога, на мостике флагмана замигал ратьер*: «Следовать за мной. Увеличить ход». Командир конвоя, 30летний капитан-лейтенант Владимир Михайлин спешит: ему ли, участнику фронтовых переходов по Карскому морю, не знать, сколь изменчива погода на Северах.

В январе 1943-го в представлении лейтенанта Михайлина к медали «За отвагу» было сказано: «отлично зная свою специальность, обеспечивал кораблю точное путеисчисление в тяжелых зимних условиях севера». Представление было уважено командующим Беломорской военной флотилией, причем по его приказу медаль «За отвагу» получили лишь 17 человек, а всего за операцию — 67. В начале 1943 года наградами не разбрасывались!

В кампании 1944-го Михайлин прошел 12 тысяч морских миль и был удостоен ордена Отечественной войны 1й степени. Это был офицер большого личного мужества. Когда тральщик подвергся атаке авиации противника, Михайлин лично встал к орудию и повредил неприятельский самолет. А еще в его послужном списке таран немецкой подводной лодки в районе острова Диксон, где ТЩ-110 под его командой вытралил 41 донную магнитно-акустическую мину; за это Михайлин был награжден орденом Красного Знамени…
История: Борьба за Аляску

В сентябре 1945 года выбор пал на этого человека далеко не случайно. Для решения экстраординарной задачи требовались и выдающиеся командиры. Позднее Михайлин вспоминал:

12 сентября 1945 г. меня вызвали в штаб

Тихоокеанского флота. В кабинете командующего находились нарком, адмирал флота Кузнецов, командующий флотом адмирал Юмашев, маршалы Малиновский и Мерецков. За столом в кресле командующего флотом — маршал Василевский. Вид его крайне усталый, напоминавший Кутузова на совете в Филях. Я представился. В этот момент заработал телефон. Юмашев снял трубку и сказал Василевскому: «Поскребышев. Сейчас будете говорить с товарищем Сталиным». Маршал доложил Сталину, что конвой со 126м легким горно-стрелковым корпусом к переходу на Чукотку готов, но есть сомнение в целесообразности такого перехода из-за наступления полярной ночи и отсутствия жилых строений. Взамен предлагается высадить корпус по частям на Курильских островах и Камчатке. Потом долго слушал, что говорил Сталин, изредка отвечал: «Есть!», «Понял». Положил трубку и пояснил: «Сталин сказал, что надо опасаться не полярной ночи и снегов, а Трумэна. Это не Рузвельт. Операцию проводить».

Операцию… Какую, если война с Японией закончилась две недели назад и высадка на Хоккайдо отменена?

Снова на мостике флагмана мигает ратьер: «Вскрыть пакеты. Опечатать радиорубки». В капитанских сейфах лежат засургученные пакеты со строгой надписью «Вскрыть после выхода в море». А про радиорубки капитан-лейтенант Михайлин напоминает не зря: на гражданских судах не все понимают военную тайну, неосторожное слово в эфире может провалить операцию. Береженого бог бережет…

В забитых солдатами и офицерами трюмах — нервное оживление: «Аляску брать идем!» Но пункт назначения во всех пакетах один — бухта Провидения. Приказом Сталина, оформленным постановлением Совнаркома N 2358 от 14 сентября 1945 года, корпусу поставлена задача: «Создать на полуострове Чукотка оборонительные форпосты, прикрыть основные морские базы на побережье Анадырского залива и бухты Провидения, обеспечить с суши их противодесантную оборону...»

Зачем? Еще недавно мы здесь принимали перегоняемые по ленд-лизу самолеты… Сталин что-то предвидит?

Атомная эйфория вчерашних союзников

Похоже, не только Верховный главнокомандующий понимал: атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки военного смысла не имела. Это предупреждение Советскому Союзу: вам нечего делать на Дальнем Востоке и в Арктике. Вскоре разведка доложит Сталину: план войны против СССР готов — определен перечень из 20 советских городов, на которые предлагается сбросить атомные бомбы. А у берегов Чукотки начали крутиться американские боевые корабли, промеряя фарватеры, как это обычно делается перед высадкой.

В небе над Анадырем и бухтой Провидения зачастили самолеты-разведчики с Аляски, где — об этом неосторожно пишет тамошняя пресса! — проверяется пригодность вооружений к действиям в арктических условиях. Эти бесхитростные заметки убедительнее даже ястребиной риторики американского президента Трумэна: «Наши соглашения с Советским Союзом до сих пор являли собой движение в одну сторону, и такое движение не может продолжаться; это следует решить сейчас или никогда». И красноречивее хамских заявлений заместителя министра иностранных дел Великобритании сэра Александера Кадогана, еще недавно называвшего Сталина «великим человеком»; теперь он говорит о русских: «Как можно работать с этими животными? Мы должны стоять „у своих орудий“… Нужно прекратить умиротворение красных до того, как станет поздно». Атомная эйфория кружит головы вчерашним союзникам. С бомбой Америка непобедима, теперь она диктует условия.

Потому и диспозиция для Советского Союза предельно понятна: потерять Чукотку — это и Камчатку не удержать. Да и весь Дальний Восток — тоже. Потому так стремительно разрабатывалась операция советским командованием. Потому в такой спешке десять тысяч мужчин в серых шинелях высаживались на густо припорошенные снегом скалы бухты Провидения.
История: Борьба за Аляску

«Страшная зима была, ужасная...»

Выгрузка — бегом-бегом: кораблям надо успеть вернуться — иначе бухту забьет льдом и придется здесь зимовать. Первая бригада остается в гавани Эмма. Вторая «садится» в поселке Урелики. Третьей надлежит прикрыть Анадырь. В считаные недели безжизненное, дикое место должно превратиться в мощный укрепрайон. Вершины сопок займут зенитные батареи, вдоль береговой полосы разместится полевая артиллерия, в укромных логах спрячутся танки. К многочисленным огневым точкам надо провести дороги, в землю вогнать склады боеприпасов и резервуары с горючим. Офицеры и солдаты кайлят скалу и неотличимую от нее промерзлую землю, роют окопы, котлованы для огневых точек и позиций, норы-землянки, ставят палатки…

Как они там, на краю света, жили в палатках при морозах до минус 60, когда даже дышать тяжело (пар от дыхания превращается в льдинки и забивает нос) — отдельный мужской разговор…

Жившим в Уреликах повезло больше: солдаты выстраивались шестикилометровой цепочкой от пирса, куда с транспорта свалили уголь, до поселка и передавали рюкзаки с углем из рук в руки…

Только в 1948 году сюда стали завозить пароходами лес для казарм и прочий строительный материал. И уже через год первопроходцы жили в казармах, построенных своими руками. А корпус развернулся в 14-ю ударную армию специального назначения, в составе которой уже числились 116-я, 117-я и 121-я стрелковые дивизии. Были у нее и свои самолеты: переброшенные с Камчатки истребители и бомбардировщики образовали 95-ю смешанную авиадивизию. Штаб армии получил подробные оперативные топографические карты Аляски, Канады и Тихоокеанского побережья США. Причем замечательного качества: с обозначенными даже небольшими фермами и бродами на крохотных речушках.

«Нам бы только за бережок Аляски зацепиться...»

17 июля 1948 года командармом — сразу после окончания академии — назначат Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Николая Олешева. Кавалера четырех полководческих орденов: Суворова II степени, Кутузова II степени (дважды), Богдана Хмельницкого II степени. Мало кто из военачальников его ранга мог похвастаться таким набором наград. О его личном мужестве на фронтах Великой Отечественной войны ходили легенды. А на последней, советско-японской, именно войска Олешева «перепрыгнули» Хинганский хребет и за 15 дней прошли почти тысячу километров, свалившись как снег на голову японцев.

И командарм Олешев, и флагман чукотского конвоя капитан-лейтенант Михайлин были людьми, способными точно и четко действовать в любой нештатной ситуации. О таких писал в повести «Затяжной выстрел» Анатолий Азольский:

«Лейтенант Манцев — человек, созданный для боя. Еще точнее, для первого часа войны, а именно тогда понадобятся люди, способные принять непредсказуемо верные решения. Мне он тоже не нравится — Манцев. Но не о себе надо думать. О противнике. Ему Манцев не будет нравиться еще больше...».

На Чукотку сознательно отправляли офицеров и генералов, которые не всегда нравились начальству, но всегда были готовы взять на себя ответственность на открытие огня в первый час войны. А готовились именно к ней.
История: Борьба за Аляску

Марш-бросок через Берингов пролив

У командарма-14 не было времени на раскачку: возле берегов Аляски и Чукотки шли непрерывные военные маневры американцев. У Владимира Богомолова в незавершенной книге «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...» читаем:

«Разведывательные американские самолеты стали регулярно появляться над расположением нашей бригады. Броневые орудийные башни кораблей разворачивались в нашу сторону, спускались катера, полные вооруженных матросов. Все это было явным вызовом — в бригаде каждый раз объявлялась боевая тревога. С весны сорок шестого мне снились кошмарные сны: вооруженные до зубов американские солдаты в меховых комбинезонах на джипах, „доджах“ и бронетранспортерах катили по снегу через пролив… лезли, перли на нашу территорию».

Генерал-лейтенант Олешев отчетливо понимал свою задачу: в случае нападения США на Советский Союз высадиться на Аляске и нанести ответный удар. Потому в обиходе 14-ю армию называли десантной или армией вторжения. А солдаты помимо обороны отрабатывали длительные марши: ширина Берингова пролива всего-то 86 километров!

«В декабре, — вспоминал один из офицеров, — полк выступил в тренировочный поход в сторону островов Ратманова, где между нашим клочком суши (Большим Диомидом) и американской скалой (Малым Диомидом) было всего семь километров Берингова пролива. Гремели на расширенных гусеницах самоходки, рычали натужно трактора, волоча за собой на деревянных санях пушки, а мы — лыж в армию не завезли — шли пешком. Шли ночью и днем, рядом весело бежало несколько штабных собачьих упряжек с документацией. Самой желанной для нас была команда: „Стой, привал!“. Пехота тут же валилась на наст, мгновенно засыпая, чтобы через 10 минут вновь брести в сторону англо-американских империалистов. Палаток с собой не брали. Через полсотни километров, выстроившись в боевые порядки и изобразив стрельбу в сторону врага, пошли обратно».

Солдаты и офицеры с россыпью наград на гимнастерках и двумя войнами за плечами готовы были к броску через пролив. Пешком — за два дня, а на технике — мухой! Нам бы только за бережок зацепиться… А уж там по шоссе через Канаду — до самого Вашингтона, всего-то три тысячи верст. При поддержке авиации, при снабжении по железной дороге, при нашем-то боевом настрое! Нам бы только за бережок…
История: Борьба за Аляску

Ответный план «Корыто»

Но не дремал и противник. Даже эскимосов он посылал через пролив на разведку.

ОСОБАЯ ПАПКА
Совершенно секретно
Экз. единств.


14 февраля 1948 г. В течение 1947 г. Министерство внутренних дел СССР докладывало, что на участке 110-го пограничного отряда МВД, расположенного на Чукотском полуострове, возросла активность американской авиации и морского флота.

Организованным наблюдением за поведением эскимосов, прибывших с Аляски, было установлено, что американцы стараются использовать этих эскимосов для сбора разведывательных данных о положении на Чукотке. Если в прошлые годы с американской стороны обычно приходили эскимосы — старики и женщины, в большинстве случаев имевшие на нашей территории бытовые и родственные связи, то в 1947 г. этих категорий эскимосов не было, а в основном к советским эскимосам «в гости» прибывали мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, как правило, не имеющие родственных связей в нашей стране.
Американские эскимосы в процессе общения с советскими эскимосами стараются получить путем расспросов данные о наличии на Чукотке советских войск, государственных учреждений, о состоянии экономики, военном строительстве и настроении населения.

На основании изложенного МВД СССР считает установленным, что за последнее время на Аляске проводятся военно-подготовительные мероприятия для дислокации сухопутных войск, авиации и морского флота. Кроме того, ведется воздушная и морская разведка Чукотского моря, Берингова пролива и побережья Чукотского полуострова. Пограничными войсками МВД СССР проведен ряд мероприятий по усилению наблюдения за побережьем Аляски. В этих целях увеличено количество пограничных, наблюдательных постов, которые оснащены необходимыми средствами наблюдения. Кроме того, начальнику 110-го пограничного отряда даны указания о подготовке для посылки на Аляску в разведывательных целях в 1948 году нескольких квалифицированных агентов из числа эскимосов.

Министр внутренних дел СССР С. Круглов


Число шпионов и диверсантов, разоблаченных на советско-американской границе, по сравнению с довоенным временем возросло в 1,5 — 2 раза. Участились случаи нарушения Государственной границы американскими судами — якобы для браконьерского лова рыбы и морского зверя американскими судами. Активизировалась техническая разведка морского побережья и Северного морского пути. А директор ФБР Эдгар Гувер в начале 50х годов разработал план на случай военного вторжения Советского Союза на Аляску.

План получил название «Корыто» и просуществовал с 1951 по 1959 год. В нем рассматривался единственный вариант действий Советской армии — атака с воздуха и высадка десанта. Поэтому на Аляске создавалась сеть тайных агентов. В случае начала войны они должны было пробираться к тайникам с запасами еды, воды, теплой одежды и аппаратуры. И оттуда передавать американским службам данные о дислокации и перемещении советских войск.

На случай больших потерь агентуры были подготовлены резервные группы, которые должны были попасть на территорию штата Аляска с воздуха. Вербовались разные категорий людей: судьи, врачи, почтальоны, охотники, рыбаки. Их учили шифровке-дешифровке, работе с радио и прыжкам с парашютом. Причем коренных жителей — эскимосов, алеутов и индейцев — вербовали с осторожностью. В плане отмечалось: «Избегать ввиду их склонности к злоупотреблению спиртными напитками и безразличия к законным властям и политическим системам… Их заботит прежде всего выживание, и они будут лояльны любой установившейся власти».

Завербованным платили по три тысячи долларов в год (сегодня это 30 000 долларов). После начала войны оплату планировалось увеличить вдвое.

А потом появились ракеты...

В августе 1949 года у нас появилась своя атомная бомба и одновременно средство ее доставки — бомбер Ту-4, копия американского B-29 «Суперкрепость». Того самого, что бомбил Хиросиму и Нагасаки. И 14я армия начинает строить аэродромы подскока для Ту-4 (его дальность всего 5100 км) на базе площадок, оставшихся от авиатрассы «АлСиб» (Аляска-Сибирь, по которой перегоняли ленд-лизовские «аэрокобры», «бостоны» и «митчеллы»).

Сколько же их было построено в 50х! Вот только основные вдоль побережья: Мурманск, Оленья, Сафоново, Архангельск, Амдерма, Воркута, Диксон, Норильск, Игарка, Дудинка, Хатанга, Тикси, Чокурдах, Черский, Нижнеянск, Певек, мыс Шмидта, Анадырь… Именно с них взлетали на перехват американских разведчиков «мигари» и «сушки», на них до 500 раз в год садились для дозаправки гиганты-«стратеги». Но в 90-е мы вдруг уверовали, что никому до нашей Арктики дела нет. На аэродромы пришла разруха. Последний пример — Тикси: забросили аэродром и заполярный город едва не умер.

А еще на Чукотке в конце 50-х прямо в сопке была построена ядерно-техническая база. От двухкилометровой подковы тоннеля рельсы узкоколейки уходят в бетонированные залы высотой с трехэтажный дом и площадью в половину футбольного поля. Каждый зал отделен стальными сейфовыми дверями толщиной четверть метра. Сам тоннель в нескольких местах перекрывается 80тонными воротами, которые выдерживают ядерный взрыв. Сделано на века! В свое время на обслуживание и прикрытие этого хозяйства была поставлена целая дивизия. Но научно-технический прогресс стремительно менял стратегию и тактику современной войны. И роль «армии вторжения», ставшей мощным сдерживающим фактором в послевоенное десятилетие, неуклонно снижалась.

К тому же денег на грандиозные стройки стране, поднимавшейся из руин, не хватало. Сразу после смерти Сталина постановление Совмина СССР «Об изменении строительной программы 1953 года» подтвердило эту реальность: «Прекратить строительство следующих объектов: п. 1.б) — железная дорога Чум-Салехард-Игарка, судоремонтные мастерские, порт и поселок в районе Игарки; п.4.а) — прекратить комплектование двух дорожно-строительных дивизий, на которые возложено выполнение работ по строительству железной дороги Петропавловск-Камчатский-Усть-Большерецк и автомобильной дороги Усть-Большерецк-Озерновский; расформировать дорожные военно-строительные части для выполнения работ по строительству дорог на Кольском полуострове, в Архангельской области и на побережье Балтийского моря».

А ведь был начат еще и тоннель на Сахалин под Татарским проливом…

К 1957 году большая часть 14-й армии была выведена на «большую землю». На смену бомбардировщикам шли ракеты…
История: Борьба за Аляску

Наша отечественная конкиста — драматическая история освоения русских Северов и битвы за российскую Арктику — всего лишь страничка славной истории нашей Родины. Из которой не вычеркнуть ни сталинских военных строителей, ни тех, кто задолго до них начинал осваивать русские окраины и торить путь к Тихому океану.

Безымянные новгородские ушкуйники, Ермак Тимофеевич, Дежнев, Хабаров, Атласов, Великая Северная экспедиция, впервые описавшие Таймыр братья Лаптевы, открывший самый северный мыс Евразии Челюскин, гидрографы Литке, Толль, Русанов, военные моряки и летчики, просто строители, рабочие, заключенные сталинских лагерей… Да всех и не перечислить.

Имена некоторых остались на карте наравне с именами царственных особ: море Лаптевых, пролив Вилькицкого, берег Прончищевых (наши полярные Петр и Феврония)… Имена всех других, как говорится, «ты, Господи, ведаешь».

Они смотрят на нас из своего далекого далека: ребята, помните, это наша земля!
История: Борьба за Аляску

Ленинград-46

Сериал «Ленинград — 46» очередное очернение послевоенной эпохи или реальное отражение коррупции в Ленинграде в 1945 — 1949 годах?

История: Ленинград-46

Чтобы лучше понять, что происходило в Ленинграде (в период 1945-48гг) сделаю небольшое отступление, воспользовавшись малоизвестным материалом, автором которого является доктор исторических наук, профессор Санк-Петербургского государственного университета экономики и финансов Б.А.Старков

«Борьба с коррупцией и политические процессы во второй половине 1940-х годов».

Серьезным препятствием на пути этих процессов в послевоенное время стал рост уголовного бандитизма в повседневной жизни общества, коррупция и мародерство в высших эшелонах власти. Эти девиантные явления явились целым комплексом как социально-экономических последствий Великой Отечественной войны, так и внутренней политики властей всех уровней.
Уже во второй половине 1945 года резко возросло число жалоб со стороны трудящихся на действия работников суда, прокуратуры и милиции. Документы свидетельствуют, что местное руководство постоянно информировалось об этом. Однако реакция со стороны ответственных работников была не адекватной.

Номенклатура уже почувствовала вкус к красивой жизни и без особой опаски выставляла свои материальные завоевания, достигнутые служебным положением. Сделки, взяточничество, коррупция, протекционизм и мародерство стали утверждаться между некоторыми из ее представителей. Поэтому, не получив ответа на свои жалобы, граждане обращались за помощью в органы государственной безопасности и в Москву.

Примером этого является агентурно-оперативная разработка «Скорпионы», проводившаяся УМГБ Ленинградской области в 1946–1947 годах. Суть ее такова.

После снятия блокады жителям Ленинграда были предоставлены некоторые льготы: повышение нормы выдачи продуктов по карточкам, разнообразие их ассортимента, завоз в город дефицитных тогда промышленных товаров. Порядок въезда в город и прописка строго регламентировались большим количеством нужных и ненужных документов.
Однако очень скоро стало заметно, что город наводнился никогда не проживавшими в нем людьми, а коренные ленинградцы получали отказы в прописке. Проверка 21 821 дома в 1946 году подтвердила, что 10 тысяч горожан проживало вообще без прописки. Многие из них имели солидное уголовное прошлое. Криминальная обстановка в городе была сложной и имела тенденцию к ухудшению. Преступный мир пополнялся демобилизованными солдатами и офицерами, инвалидами войны, пособниками оккупантов, жуликами и аферистами, неизвестно какими путями оказавшимися в городе.

Преступность принимала организованный характер. В течение 1945–1946 годов на имя первого секретаря Ленинградского обкома партии А. А. Кузнецова, сменившего на этом посту А. А. Жданова, неоднократно поступали заявления о неблагополучном положении в деле борьбы с преступностью в городе. По его указанию расследованием занялись сотрудники УМГБ, однако вскоре Кузнецов был переведен в Москву на должность секретаря ЦК ВКП(б) и стал членом Оргбюро ЦК.

К этому времени было установлено, что в городе действует преступная группа во главе с аферистом Карнаковым и должностными лицами из городской прокуратуры, суда, адвокатуры, ВТЭК, горжилотдела, ОБХСС, управления Ленинградской городской милиции, паспортного отдела, военных учреждений ЛенВО и др. До войны Карнаков проживал в Ленинграде под фамилиями Березин, Балаканов и Шер.

В ряде уголовных дел он упоминался как «один из районных прокуроров» или «зам. директора облбюро по распределению рабочей силы». В 1941 году Карнаков эвакуировался в Свердловск, где в 1943 году был арестован за «антисоветскую деятельность» и приговорен (по ст. 58 п. 10 ч. 2) к восьми годам ИТЛ, однако через полгода его освободили и в мае 1944 года он возвратился в Ленинград.

Агентурно-оперативными мероприятиями было установлено, что, выдавая себя за ответственного советского работника, путем взяток и подкупа должностных лиц и фабрикации фиктивных документов он организовал преступную группу из представителей правоохранительных органов и ряда государственных учреждений города. Сотрудники УМГБ выявили около семисот связей Карнакова и других лиц преступной группировки.

К агентурно-следственной разработке, получившей название «Скорпионы», были подключены лучшие оперативники, наружное наблюдение, спецтехника. Одновременно было принято решение не вести обмен информацией по этому делу с управлением милиции, прокуратурой города, штабом ЛенВО, обкомом ВКП(б) и Ленгорисполкомом. Случай в практике оперативной работы ленинградских чекистов беспрецедентный. Однако, как показали дальнейшие события, такая тактика оказалась вполне обоснованной.

Первые оперативные данные свидетельствовали, что преступники опирались на большую группу коррупционеров из высокопоставленных чиновников, способных расправиться с любым человеком, обнаружившим их преступную деятельность. Многие из фигурантов были вооружены, а некоторые завели себе личную охрану. Сотрудники госбезопасности установили схему взаимодействия членов группы, явки, пароли, условные знаки, методы работы.

Любопытная деталь. Следствие установило, что ни в одной из государственных организаций, в том числе правоохранительных, куда обращался Карнаков, ни разу не навели о нем справки, не уточнили сведения о его личности.

Коррупционеры оказывали платные «услуги» по незаконной прописке, досрочному освобождению из мест заключения, предоставлению жилой площади, демобилизации из рядов Советской Армии, выдаче медицинских заключений об инвалидности и т. д. Они устраивали «сбор дани» с директоров промышленных предприятий, магазинов, баз, складов. При этом часть «дани» была в натуральном выражении в виде отрезов материи, промышленных, винно-водочных и табачных изделий, наборов дефицитных продуктов питания.

В ходе следствия было установлено, что ряд работников прокуратуры и УМВД создавали фиктивные следственные дела с целью вымогательства. Всего по делу проходило 316 человек, в том числе 59 работников милиции, 47 – прокуратуры, суда и адвокатуры, 10 – горздравотдела и собеса, 7 – жилсистемы, 8 военнослужащих и 185 прочих (работники торговли, снабжения, баз, столовых, различных артелей и хозяйственники).

8 февраля 1946 года информация о ходе операции «Скорпионы» была доложена А. А. Кузнецову. Однако реакции из Смольного не последовало. На первый взгляд, это было странно.

Однако посмотрим с другой стороны. По документам на 1946 год, двухэтажный особняк для семьи секретаря ЦК и члена Оргбюро, именуемый как «объект Каменный остров», скромностью не отличался. Он включал более двадцати комнат без учета различных подсобных помещений. В доме находились ковры, редкой работы хрустальные люстры, мебель, картины, радиоприемники, дорогая посуда. Тогда же следствие установило возможные связи коррумпированных чиновников с первыми лицами города.

Однако начальник Ленинградского управления госбезопасности генерал-лейтенант Петр Николаевич Кубаткин не дал дальнейшего хода в расследовании по этому направлению. Документы свидетельствуют о том, что к этому времени высшее руководство НКВД было информировано о его связях с коррупционерами.

Осенью 1945 года он получил в подарок от некого Битермана, впоследствии арестованного по делу «Скорпионы», трофейный автомобиль. Очевидно поэтому Кубаткин, получивший летом 1946 года новое назначение на пост начальника Первого главного управления МГБ СССР, уже 19 ноября был снят с занимаемой должности и назначен начальником Горьковского управления МГБ.

Новым начальником Ленинградского управления МГБ был назначен Дмитрий Гаврилович Родионов, занимавший до этого пост заместителя начальника 2-го управления МГБ СССР. Именно он довел оперативную разработку «Скорпионы» до конца и заложил фактографическую основу будущего «Ленинградского дела».

За три года пребывания в Ленинграде Родионов направил около трехсот конфиденциальных спецсообщений министру госбезопасности В. С. Абакумову и, часто бывая в Москве, докладывал лично Сталину «обо всем происходящем в Ленинграде», в том числе и о связях партийно-советских руководителей Капустина, Попкова, Кузнецова и других с коррумпированными чиновниками.

Его информация свидетельствовала, что местное руководство встало на путь очковтирательства и полностью игнорирует оперативную информацию органов госбезопасности о положении дел в городе, связанную с перебоями в снабжении населения продовольствием и промтоварами, о фактах превышения отдельными чиновниками своих служебных полномочий.

По его представлению только за 1946 год из органов милиции было уволено 1 775 человек. Дело было самым обширным по числу участников за 1930–1940-е годы. Оно явилось для Москвы показателем истинного положения и установившегося стиля руководства на местах. Одновременно это был сигнал для более тщательного анализа и проверки деятельности руководящих партийных и советских органов в регионе.

Энергичное вмешательство организованной преступности в хозяйственно-экономическую сферу, ее сближение с партийно-государственной верхушкой свидетельствовали о слабости руководства, некомпетентности и постоянном очковтирательстве, которое становилось нормой жизни партийного и советского бюрократического аппарата.

Однако думаю, что стоит сказать несколько слов о группе следователей по ОВД МГБ СССР направленных В.С. Абакумовым в Ленинград, под руководством полковника В.И. Комарова.

Как известно, в конце 40-х годов, И.В. Сталин категорически резко высказывался по поводу «групповщины и кумовства» (коррупции-по современной терминологии) в партийных и советских органах. Следователям по ОВД МГБ СССР не составило большого труда выяснить, что после перевода А.А. Кузнецова секретарем ЦК ВКП(б) в Москву, многие бывшие руководители Ленинграда в скором времени получили назначения на большие
руководящие должности в крупных городах.

Например: председатель Ленинградского Облисполкома Соловьев был назначен первым секретарем Крымского обкома партии, Турко- первым секретарем в Ярославский обкомом партии, Бумагин -первым секретарем в Новгородский обком, Антюфеев -в Псковский обком, Вербицкий в Мурманский обком и т.д. (как в народе говориться-«везде свои люди»).

Останавливаться на выяснении прописных истин возникновения коррупции не буду т.к. это выходит за рамки темы.Однако, то что во многих случаях личное знакомство и покровительство часто приводит к нежелательным результатам в государственном управлении объяснять думаю не надо.
Как известно, уголовные дела недоступны для широкой общественности, но в чем не приходиться сомневаться, то это в том, что любое УД касаемое подследственных проходивших по «ленинградскому делу» проводилось в рамках УПК согласно законодательству.

Понятно и то, что в период «хрущевской оттепели» реабилитированные участники «ленинградского дела» всю вину свалили на следователей, которые " в результате систематических избиений" (Турко) добивались показаний от подследственных.Однако при этом следует кое-что подчеркнуть. Версия с применением физического воздействия со стороны следователей выглядела бы правдоподобной в том случае, если-бы показания пришлось «выбивать» из одного случайно арестованного «упертого» подследственного, в данном же случае у следователей была возможность вести все дела по классической
форме не «одевая боксерских перчаток» учитывая количество арестованных.

Стоит добавить, что многие из арестованных впервые столкнулись со следственными органами по особо важным делам МГБ, в которых работали далеко не новички, достаточно опытные в делах сотрудники.Как известно (кто сталкивался со следствием) специфика следственной работы предусматривает очные ставки подследственных, на которых трудно что-либо сказать в своё оправдание под нажимом улик которые выдвигает твой же «подельник» — все показания заносятся в протокол, а там уж недалеко и до обвинительного заключения согласно УК РСФСР.

Например:
Лазутин Петр Георгиевич, бывший председатель исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, 1905г рождения, русский, бывший член ВКП(б) с 1925г. Арестован 13 августа 1948г. Обвиняется в том, что вместе с Кузнецовым, Попковым, Капустиным и другими подрывал деятельность партийного и советского аппарата, прибегал к самоуправству, действуя в обход ЦК ВКП(б) и Советского правительства. Клеветал на руководителей партии и Советского правительства, подвергал ревизии указания правительства, касающиеся плана развития Ленинграда, а также решения правительства о ленинградской промышленности. Обманным путем получал и хищнически тратил крупные государственные средства. Скрывал от партии, что его отец был эсером и пособничал белогвардейцам. Изобличается показаниями арестованных Кузнецова, Попкова, Капустина, Соловьева и других своих сообщников и документами. (АП РФ оп.57, дело 100, лист 7).

Вот такое обвинительное заключение.У каждого свое. Следствие по делу основных участников «ленинградского дела» продолжалось в течении года.При этом следует сказать, что уголовные дела конца 40-х годов разительно отличались по своей форме от УД конца 30-х годов. Во многих УД периода 1937г можно встретить не более 10-15 страниц, УД конца 40-х насчитывали по несколько сотен страниц, а иногда и тома.

На смену малограмотным следователям ежовского периода, в послевоенный период следственные органы пополнились людьми, которые четко соблюдали рамки закона.И не от них зависила их дальнейшая судьба, многие из них попросту стали жертвой непредсказуемости политических решений (в различный период) руководства СССР. Чем закончилось «ленинградское дело» всем известно, напоминать думаю об этом не стоит…

Развернувшаяся после смерти И.В. Сталина борьба за власть, закончилась победой Н. С. Хрущева, сумевшего «потопить» Л.П.Берия.Устранить более мелкие фигуры из окружения Сталина, Хрущеву большого труда не составило- главное было найти людей из элиты недовольных нормами жизни и Сталинской политикой. К 1954году, Хрущев еще не твердо стоял на ногах, но делал все для того чтобы на многие годы удержаться на верхушке власти и в первую очередь ему следовало избавится от сотрудников госбезопасности которые много знали, что он собственно и сделал…

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС О «ЛЕНИНГРАДСКОМ ДЕЛЕ»
Военная коллегия Верховного Суда СССР 30 апреля 1954 г.
реабилитировала Н.А. Вознесенского, А.А. Кузнецова,
М.И.Родионова, П.С.Попкова, Я.Ф.Капустина, П.Г.Лазутина,
И.М.Турко, Т.В.Закржевскую, Ф.Е.Михеева


(Известия ЦК КПСС. 1989. № 2. С. 124–137)
03 мая 1954 г.

ЦК КПСС постановляет:
1. Поручить Генеральному прокурору СССР т. Руденко в
связи с вновь открывшимися обстоятельствами
опротестовать приговор Военной коллегии Верховного Суда
СССР по делу Кузнецова, Попкова, Вознесенского и других
на предмет его отмены и прекращения этого дела.
2. Принять к сведению сообщение Прокуратуры СССР, что
дела в отношении членов семей, осужденных в связи с этим
делом, пересмотрены и эти лица реабилитированы.
3. Поручить Комитету госбезопасности при Совете
Министров СССР (т. Серову) и Прокуратуре СССР (т.
Руденко) вменить в вину Абакумову и его сообщникам
совершенное ими преступление Р фальсификацию дела и
учиненную ими расправу в отношении Кузнецова, Попкова,
Вознесенского и других.


РГАНИ. Ф. 3. Оп. 10. Д. 108. Л. 113; Д. 81. Л. 31–32.
Подлинник. Машинопись

К примеру бывший первый секретарь Свердловского райкома партии Синицын, проходивший по «ленинградскому делу» так охарактеризовал бывшего министра МГБ -"… Абакумов, этот изувер, пытался оправдаться на суде ссылками на указания Берии и Сталина.Но, свидетели, которых он и его подручные в свое время мучали, сорвали с него маску.Они рассказали, как он фабриковал их дела, глумился над ними, силой заставлял признаться в несовершенных преступлениях..."

Это и понятно.Какой подследственный может сказать спасибо следователю, прокурору? Фемида ведь всегда с завязанными глазами, а чашки весов в ее руках всегда наклонена в одну сторону… Впрочем данный вопрос можно рассмотреть в отдельной теме.

Партноменклатура вообще «ленинградское дело» превратило в какую-то истеричную самореабилитацию. Так, само дело послужило каким-то знаменем в борьбе с сотрудниками органов госбезопасности, в их шельмовании. В 1953-1954гг. в Управлении МВД/КГБ по Ленинграду и Ленобласти происходила чистка сотрудников по принципцу «чем занимались до 1917-го года»? Ну, т.е. не участвовали ли в «ленинградском деле» со стороны не постадавших? Кстати, Хрущев был член комиссии Порлдитбюро по его расследованию. Зная, то что он человек во всех отношения поганый, думаю, что его позицию и действия озвучивать не надо. Зато потом какая возможность лить крокодильи слезы и оправдывать…

Интересен тот факт, что бывший начальник УМГБ по Ленинграду и Ленобласти г-л Родионов НЕ подвергался репрессиям и был уволен на пенсию по инвалидности в 1954г. после 25 «календарей». Инвалидность — два инфаркта подряд. Хотя Родионов в 1946-1949гг., возглавляя УМГБ и вел основную оперативную разработку фигурантов, ему ничего не было.

Нет, конечнео была попытка «пристегнуть» его к делу, многомесячная нервотрепка и унизительное назначение на должность начальника ташкентской милиции. Но это не сравнить с тем, как Хрущ раскатал его приемника Горлинского. С Горлинским Никита конфликтовал еще на Украине, в бытность первого замнаркома внутренних дел. Хотя, в ходе «ленинградского дела, Хрущ подчеркивал, что претензий не имеет, что все это рабочие моменты и пр. А потом Горлинский вылетел из системы, после смерти Л.П. Берии лишился звания и НАГРАД (редкий случай!).

Аномальные зоны России

Почти в каждом регионе нашей страны есть свои слухи и легенды о местах, где происходят странные и необъяснимые вещи: дороги, по которым можно ехать часами и так никуда и не попасть; горы, где местные племена совершали жертвоприношения и где по-прежнему бродят духи умерших и озера, где бесследно исчезают люди.

Действительно, таких аномалий по территории России раскидано немало от Прибалтики и до Владивостока. Про многие из них ходит дурная слава, но это не останавливает желающих испытать лично, что значит встретиться с неизвестным. Мы решили изучить самые известные из загадочных мест на карте России, и попытаться дать научное объяснение тайне происхождения насколько это возможно, исходя из их природы и истории наблюдений.

История: Аномальные зоны России

Молёбский треугольник

Эта природная аномалия находится в районе деревни Молёбка; ее размеры около 70 квадратных км. Как утверждают жители деревни, здесь в 1980 году упал метеорит. Посланная в 2003 году экспедиция, в состав которой входили ученые РАН, так ничего и не нашла, но заявила: «там что-то есть». Необычные природные явления не прекращаются в Молёбском треугольнике: туристами и исследователями наблюдаются разноцветные вспышки, светящиеся объекты и звуковые галлюцинации. Часто у находящихся там людей начинаются проблемы со здоровьем: головные боли и скачки температуры.

История: Аномальные зоны России

Деревня Растесс

Когда через этот поселок в Свердловской области проходил Бабиновский тракт, соединявший европейскую и азиатскую части России. Про деревню, в которой жили золотодобытчики с семьями, ходила дурная слава: здесь видели таинственные свечения и говорили, что здесь обитают злые духи.
В один прекрасный (или скорее ужасный) день все жители деревни просто исчезли. А местное кладбище пугает обилием разрытых могил. Местные жители обходят вымершую деревню стороной, а путешественники стараются здесь не задерживаться надолго.

История: Аномальные зоны России

Гора мертвецов (перевал Дятлова)

Между горой Холатчахль (с мансийского «гора мертвецов») и еще одной безымянной вершиной находится печально известный перевал Дятлова. Именно здесь в феврале 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова, именем которого и назвали перевал. Причиной их гибели называли какое-то время и местных манси, охранявших священную гору, и несчастный случай в ходе испытания нового оружия и даже НЛО. Настоящая причина так и осталась неизвестной, а факт в том, что с тех пор в районе перевала Дятлова еще не раз гибли люди, иногда целыми группами.

История: Аномальные зоны России

Ловозеро

На Кольском полуострове тоже находятся аномальные зоны – это так называемое Ловозеро. Множество экспедиций, побывавших здесь, отмечали таинственные искривления времени и пространства и изменения гравитационного поля Земли. А местные жители делятся рассказами о многочисленных свидетельствах обитания здесь знаменитого снежного человека.

История: Аномальные зоны России

Долина смерти (Вилюй)

Еще одним гиблым местом на карте России является местность под названием Елюю Черкечех, что в переводе с якутского значит «Долина смерти». Появление этой аномалии связывают с падением Тунгусского метеорита. В 1950-х годах искатели якутского золота заявляли, что возле речки Алгый Тимирнить («Большой котел утонул») действительно видели 7 огромных котлов, как будто сделанных из меди, и из которых даже растут деревья. У тех смельчаков, кто решался переночевать в таких котлах (якобы, воздух в них теплее, чем в окружающей среде) на утро обнаруживались признаки радиоактивного облучения.

Есть рациональное объяснение возникновения котлов. Например, в пользу версии упавшего метеорита, распавшегося на 7 осколков, говорит наличие остаточного тепла и радиации.

История: Аномальные зоны России

Медведицкая гряда

Представляет собой цепь холмов высотой около 250 метров, находящихся неподалеку от города Жирновск в Волгоградской области. Внимание к этой гряде привлекают туннели внутри холмов, проделанные неизвестно кем. Местные жители утверждали, что по туннелям летали шаровые молнии. В начале Великой Отечественной войны входы в туннели взорвали, оставив в народном фольклоре придания о погребенных в их глубине НЛО и несметных кладах сокровищ волжских разбойников.

История: Аномальные зоны России

Чертово Кладбище

На стыке Красноярского края и Иркутской области, немного севернее Дешембского озера, находится Чертова поляна. Впервые Чертово кладбище упоминается в 1920-х годах, когда местные жители обнаружили, что перегоняемый скот, попавший на его территорию, загадочным образом погибал, а у людей резко ухудшалось состояние здоровья. Экспедиции, посланные в эти места или таинственным образом исчезали, или возвращались в неполном составом, ни один из участников которых не желал говорить о произошедшем. Причиной возникновения аномалии называют упавшее космическое тело или потерпевшее аварию НЛО.

История: Аномальные зоны России

Озеро Шайтан

Овальное озеро на юге Кировской области удивительно красиво, но местные жители стараются обходить его стороной. Все дело в том, что иногда из озера поднимаются столбы воды, наподобие гейзеров. По древней легенде, на дне озера живет демон, и когда он сердится, вода бурлит и выплескивается фонтанами.

Необычное поведение озера легко рационально объясняется его происхождением: водоем является карстовым колодцем. В его глубине расположены артезианские воды, находящиеся под давлением. Случайно попавшие в трещины разломов куски торфа образуют пробки, которые вылетают под большим давлениям, а на поверхность вырываются без всякой закономерности фонтаны воды. На сегодняшний момент озеро Шайтан привлекает множество туристов и рыбаков.

История: Аномальные зоны России

Аркаим

На юге Челябинской области в степях, расположено древнее, заброшенное около 4 тысяч лет назад городище. Город Аркаим, сожженный, по всей видимости, своими же гражданами, имел кольцевую структуру и был сориентирован по звездам. Многие из тех, кто забредал в аркаимскую долину, видели по ночам в небе таинственные огни, огненные шары и вспышки света. Как утверждается, сам Аркаим обладает мощной энергетикой, влияющей на сознание решившихся посетить это место туристов.

История: Аномальные зоны России

Сасовская воронка

12 апреля 1991 года неподалеку от города Сасово (Рязанская область) прогремел сильный взрыв, в результате которого у половины зданий города взрывной волной были выбиты окна и двери. Никаких следов взрывчатых веществ обнаружить не удалось. Диаметр образовавшейся воронки составлял 28 метров, а глубина – 4 метра. Очевидцы в ночь происшествия в районе взрыва видели огромные летающие светящиеся шары, а за час до взрыва над местом будущей воронки разливалось странное свечение.

Специалисты взрыв необычайной силы (по подсчетам, чтобы причинить такой ущерб, нужно не меньше 30 тонн тротила) связывают с прорывом в этом месте газовой струи, состоящей преимущественно из водорода. Водород, попав в атмосферу, смешался с кислородом, образовав облако гремучего газа, которое и взорвалось.

Европа.

Европейские правители убивали своих подданных сотнями тысяч. Но об этом теперь как-то не принято помнить.
Зато Россию постоянно представляют, как обитель зла. Если же посмотреть на факты, то картина совершенно противоположная.
История: Европа.

Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В отличие от своего современника Ивана Грозного, называвшего её «пошлой девицей», Елизавета (чья мать, Анна Болейн, кстати, тоже была обезглавлена) не каялась в содеянном ни прилюдно, ни келейно, убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала. Европейские монархи таких привычек вообще сроду не имели.

Будете в Лондоне – купите билет на обзорную экскурсию по центру города в открытом двухэтажном автобусе. Там есть наушники, можно слушать объяснения на разных языках, включая русский. У Гайд-парка вы услышите, что там, где ныне «уголок оратора», находилось место казней. Казни были основным общественным развлечением лондонцев в течение многих веков.
Главная виселица представляла собой хитроумную поворотную конструкцию: там, на разновысоких балках, были 23 петли, так что она, возможно, что-то напоминала англичанам – то ли ёлку с украшениями, то ли что-то ещё. У неё было и более нейтральное имя – «машина Деррика», по фамилии самого заслуженного из здешних палачей, бытовала даже поговорка «надёжный, как машина Деррика».
История: Европа.

Там, где нынче Паддингтонский вокзал, стояла ещё одна знатная виселица, устроенная, в отличие от предыдущей, без всяких затей: три столба, три перекладины, по восемь петель на перекладине, так что можно было разом повесить 24 человека – на одного больше, чем «у Деррика». Историк Лондона Питер Акройд перечисляет ещё с дюжину известных мест казней, добавляя, что нередко виселицы стояли просто на безымянных перекрёстках. И работали они без простоев, недогрузки не было. В толпе зрителей время от времени случалась давка, число затоптанных насмерть однажды (в начале XIX века) достигло двадцати восьми.

Жестокость как стихийное бедствие

Московское издательство Ad Marginem выпустило в 1999 году перевод работы Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать» (кстати, на обложке – очередное сдирание кожи), содержащей немало цитат из предписаний по процедурам казней и публичных пыток в разных европейских странах вплоть до середины прошлого века. Европейские затейники употребили немало фантазии, чтобы сделать казни не только предельно долгими и мучительными, но и зрелищными – одна из глав в книге Фуко озаглавлена «Блеск казни». Чтение не для впечатлительных.

Жестокость порождалась постоянными опустошительными войнами западноевропейских держав уже после Средних веков (которые были ещё безжалостнее). Тридцатилетняя война в XVII веке унесла половину населения Германии и то ли 60, то ли 80 процентов – историки спорят – населения её южной части. Папа Римский даже временно разрешил многожёнство, дабы восстановить народное поголовье. Усмирение Кромвелем Ирландии стоило ей 5/6 населения. От этого удара Ирландия не оправилась уже никогда. Что касается России, она на своей территории почти семь веков, между Батыем и Лениным, подобных кровопусканий не знала и с такой необузданной свирепостью нравов знакома не была.

Сожалею, но придётся сказать неприятную вещь: история западной цивилизации не настраивает на громадный оптимизм – настолько кровопролитной и зверской была её практика. И не только в далёком прошлом – в недавнем ХХ веке тоже. По размаху кровопусканий и зверств ХХ век превзошёл любое прошлое. По большому счёту, нет гарантий, что эта цивилизация не вернётся к привычной для себя практике. Это гораздо, гораздо более серьёзный вопрос, чем привыкли думать наши западолюбивые земляки. Зная то, что мы знаем о западной цивилизации (частью которой был Гитлер), трудно не констатировать: её самолюбование выглядит достаточно странным.

Звучит неожиданно? Тогда процитирую одного из виднейших историков современности, оксфордского профессора Нормана Дэвиса: «Всякий согласится, что преступления Запада в ХХ веке подорвали моральное основание его претензий, включая и прошлые его претензии».

По подсчётам историка Р. Г. Скрынникова, знатока эпохи Ивана Грозного, при этом царе было безвинно казнено и убито от 3 до 4 тысяч человек. Скрынников настаивает, что мы имеем дело не с чем иным, как массовым террором, особенно по отношению к новгородцам, и с ним трудно не согласиться, хотя Иван Грозный – кроткое дитя рядом с Людовиком XI по прозвищу Паук, Ричардом III (которого Шекспир охарактеризовал как «самое мерзкое чудовище тирании»), Генрихом VIII, Филиппом II, Яковом I Стюартом, герцогом Альбой, Чезаре Борджиа, Екатериной Медичи, Карлом Злым (без номера), Карлом V (сыном Хуаны Безумной), Карлом IX (устроившим Варфоломеевскую ночь), Марией Кровавой, лордом-протектором Кромвелем и массой других симпатичных европейских персонажей…

Но продолжу примеры. Крестоносцы в ходе альбигойских войн вырезали больше половины населения Южной Франции. Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) cвятая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах – 100 тысяч.

То, что сегодняшняя политкорректность воспринимает с ужасом, всего век с небольшим назад никого особенно не отвращало. Ещё один классик английской «истории для читателей» Джон Ричард Грин в 1874 году спокойно цитировал отчёт Кромвеля о проделанной работе в Ирландии: «Я приказал своим солдатам убивать их всех… В самой церкви было перебито около тысячи человек. Я полагаю, что всем монахам, кроме двух, были разбиты головы…»

В 13 веке недалеко от Парижа была построена гигантская виселица Монфокон. Монфокон был разделён на ячейки вертикальными столбами и горизонтальными балками и мог служить местом казни для 50 человек одновременно. По замыслу создателя сооружения де Мариньи, советника короля, вид множества разлагающихся тел на Монфоконе должен был предостерегать остальных подданных от преступлений.

Революционные затейники

1 августа 1793г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794г. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем», – провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей. Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».
История: Европа.

Просто умерщвлять людей революционным затейникам было мало. Они находили удовольствие в том, чтобы до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами».

Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех». Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Как ни печально, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает.

В России до появления большевиков ничего похожего на вандейскую гекатомбу не случалось. А потом случилось: на Дону, в Тамбовской губернии, в других местах.

Как и всякая империя в период своего строительства, Россия тяжко прошлась по судьбам ряда малых народов – сибирских и северокавказских, – там было не до прав и свобод человека в современном их понимании. Одно можно утверждать с уверенностью: геноцидов в полном смысле слова на совести России нет. Всё познаётся в сравнении.

Американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света» показал, что освоение Америки сопровождалось самой страшной этнической чисткой в истории человечества: за 400 лет пришельцы из Старого Света физически уничтожили около ста миллионов (!) коренных жителей. На Пятом континенте англичане истребили большинство австралийских аборигенов и всех (!) тасманийцев.
История: Европа.

Америка и Австралия были далеко, но когда русским властям становилось известно, что злодеяния творятся вблизи границ империи, они порой шли на прямое вмешательство. «Уманская резня» в июне 1768 года, во время так называемой «Колиивщины», унесла жизни 20 тысяч евреев. Многие тысячи евреев погибли, помимо Умани, также в Лысянке, Каневе, Черкассах, Жлобине, Корсуни, Фастове, Белой Церкви и особенно в Балте. Хотя всё это происходило на «суверенной польской территории», вести о размахе зверств побудили русские власти послать против гайдамаков корпус генерала Кречетникова, который разбил их в несколько дней и, возможно, спас евреев Правобережья Днепра от полного истребления.

Убийства по закону

Ещё в 1819 году в Англии оставалось 225 преступлений и проступков, каравшихся виселицей. Когда врач английского посольства в Петербурге писал в своём дневнике в 1826 г., насколько он поражён тем, что по следам восстания декабристов в России казнено всего пятеро преступников, он наглядно отразил понятия своих соотечественников о соразмерности преступления и кары. У нас, добавил он, по делу о военном мятеже такого размаха было бы казнено, вероятно, тысячи три человек.

Так смотрели на вещи повсюду в Европе. В Дании в 1800 году был принят закон, предусматривавший смертную казнь для всякого, кто «хотя бы советовал» отменить неограниченную форму правления. И вечную каторгу тому, кто осмелился порицать действия правительства.

А теперь возьмём «Русскую правду», она вообще не предусматривает смертную казнь! Из «Повести временных лет» мы знаем, что Владимир Святославич пытался в 996 г. ввести смертную казнь для разбойников. Сделал он это по совету византийских епископов, но вскоре был вынужден отказаться от несвойственных Руси жестоких наказаний.

Впервые понятие смертной казни появляется в России на пороге XV века в Уставной Двинской грамоте (за третью кражу) и в Псковской судной грамоте (за измену, кражу из церкви, поджог, конокрадство и троекратную кражу в посаде).

Уложение 1649 года предусматривает смертную казнь уже в 63 случаях – много, но всё ещё бесконечно меньше, чем в Европе. Долгая поездка по Западной Европе в 1697-98гг. произвела на внимательного и пытливого Петра Первого большое впечатление. Среди прочего он решил, что материальный прогресс посещённых им стран как-то связан с жестокостью тамошних законов и нравов, и сделал соответствующие выводы. Совсем не случайность, что самая жестокая и массовая акция его царствования, казнь 201 мятежного стрельца 30 сентября 1698 года в Москве, произошла сразу после возвращения молодого царя из его 17-месячной европейской поездки.
История: Европа.

Однако бороться с устоявшейся системой ценностей – дело чрезвычайно трудное. По числу казней Россия даже при Петре и отдалённо не приблизилась к странам, служивших ему идеалом, а после его смерти этот вид наказания резко пошёл на убыль. Середина XVIII века отмечена фактической отменой смертной казни. В 1764 году оказалось, что некому исполнить приговор в отношении Василия Мировича. За двадцать лет без казней профессия палача попросту исчезла.

В 1907 году в Москве вышел коллективный труд «Против смертной казни». Среди его авторов были Лев Толстой, Бердяев, Розанов, Набоков-старший, Томаш Масарик и другие известные писатели, правоведы и историки. Клеймя жестокость царской власти, они приводят полный, точный и поимённый список казнённых в России в течение 81 года между восстанием декабристов и 1906 годом. За это время было казнено 2445 человек, то есть совершалось 30 казней в год.

На эту цифру, правда, повлияли два польских восстания 1830 и 1863гг. и начало революции 1905-1907гг. Если же брать мирное время, получится 19 казней в год. На всю огромную Россию! О чём говорит эта цифра с учётом того, что в течение всего этого периода смертная казнь за умышленное убийство применялась неукоснительно? Она говорит о том, что сами убийства случались крайне редко. (Кстати, в очень буйных народах тогда числились финны, они чаще кавказцев пускали в ход свои знаменитые «финки».)

Ещё две иллюстрации к вопросу об отношении к человеческой жизни. В уставе русской армии, авторство которого принадлежит Петру I, предписана помощь раненым во время боя. В прусском уставе помощь раненым была предусмотрена лишь после боя. Французские и английский уставы того времени помощь раненым не предусматривали вообще.
История: Европа.

Более ранний пример. Обязательной частью государственной политики Руси-России был выкуп своих пленных. Вот что гласит глава «О искуплении пленных» Стоглавого Собора 1551 года: «В ордах и в Цареграде и в Крыму… всех плененых окупати из царевы казны». Послы располагали целевыми деньгами на оплату выкупа, которые им потом возмещала казна.

Но это ещё не всё. Богатые левантийские торговцы и дипломаты иногда прибывали в Россию с целыми свитами, в составе которых могли быть пленные христиане. Вывезти их обратно русские власти не позволяли ни под каким видом: «А которых православных хрестьян плененых приводят, окупив греки и туркчане, армени или иные гости, да быв на Москве, восхотят их с собою опять повести, ино их не давати, и за то крепко стояти; да их окупати из царевы же казны».

Экспорт народонаселения

А вот пример совершенно другого отношения к своим. Это польский пример, но Польша всегда страстно хотела быть и слыть Европой, Европой, Европой. Осенью 1653 года польский король Ян Казимир рвался разобраться с Богданом Хмельницким, хотя последний временно имел сильного союзника в лице крымского хана. Когда поляки, казаки и крымцы сошлись на берегу Днестра у местечка Жванец, оказалось, что крымский хан уже не союзник Хмельницкому: поляки загодя сумели склонить хана к сепаратному миру.

Но на каких условиях! Хан порывает с Хмельницким – и в награду может на обратном пути грабить всё, что ему вздумается, уводить с собой сколько угодно пленников. В землях польской короны! До конца года крымцы невозбранно грабили шляхетские дома («по самый Люблин») и увели в плен множество шляхты обоего пола – это было им гораздо выгоднее, чем грабить бедных малороссийских «хлопов».
История: Европа.

Многие немецкие князья торговали своими подданными, поставляя пушечное мясо за границу. Король Саксонии Фредерик Август I (1670-1733), более известный как Август Сильный, очень любил фарфор и был счастлив выменять у французского короля 150 фарфоровых предметов (так называемый «кабинет») всего-то за два полка своей пехоты. Этот пример любят приводить в доказательство того, как высоко ценился в начале XVIII века фарфор, но почему-то никогда не приводят, чтобы показать, насколько низко ценилась в Европе того времени человеческая жизнь.

Согласно Брокгаузу и Ефрону (т. 16, с. 580), ландграф Гессен-Кассельский Фридрих «впал в долги, для покрытия которых продал Англии 17 тысяч человек своего войска для войны с американскими колониями за 21 млн. талеров». Точнее, он продал просто всё своё войско, больше ему было не наскрести: население ландграфства уменьшилось от этой продажи на 8%. Подобную же торговлю вели герцог Брауншвейгский, ландграфы Вальдеки, Ганау, Аншпах, другие мелкие немецкие монархи. Немецкие солдаты из владений западнонемецких княжеств покупались систематически также французским правительством. В большом количестве немецких солдат закупала английская Ост-Индская компания, используя их при завоевании Индии.

Почти за полтора века до этого, наоборот, англичане предлагали своё пушечное мясо. В июне 1646 года лорд Страффорд и член парламента Флеминг говорили русскому посланнику в Лондоне Герасиму Дохтурову: «Если царскому величеству нужны будут служилые люди, то у парламента для царского величества сколько угодно тысяч солдат готово будет тотчас».
История: Европа.

Вот как описывается подавление англичанами восстания сипаев в Индии (1857 г. — 1858 г.)

Повторный захват Дели британцами 19 сентября 1857 года был крайне жестоким. Город одновременно атаковали четыре армейские колонны — ничего удивительного, что по нему прокатилась волна мародерства и разрушений. Солдатам дали «добро» на трехдневное безнаказанное разграбление Дели. Сокровища Моголов и все, что можно было найти в Красном форте, — транспортабельные исторические и культурные ценности, ювелирные изделия, оружие и одежда королевской семьи, даже мраморные плиты и мозаики, — было расхищено. В грабежах участвовали и солдаты, и офицеры.

Как отметил некий капитан Гриффит, «мы заходили в дома, принадлежавшие представителям богатейшего сословия местных жителей, и везде заставали одну и ту же картину — разрушенные дома, изуродованные дорогие предметы утвари, которые не удалось унести… Многие английские солдаты забирали ювелирные изделия и золотые украшения, снятые с тел убитых горожан, я видел у сослуживцев доставшиеся им таким образом жемчужные ожерелья и золотые мохуры (монета достоинством 15 рупий)». Награбленное в Дели попало и в Англию, куда его привозили «вернувшиеся из колоний» британцы, многие предметы стали экспонатами Британского музея в Лондоне.

Чтобы поквитаться за поражения, британцы подвергли «десакрализации» множество объектов религиозного поклонения. В мечетях устраивали пекарни, бараки и магазины. Красивейшие средневековые здания разрушали «из соображений безопасности». У тридцати трех деревень в пригородах Дели конфисковали сельскохозяйственные угодья. Затем начались расправы.

Во всех уголках страны, по которым прокатился мятеж, победоносные британцы обвиняли в измене всех жителей восставших районов поголовно. Зачастую пытали и убивали невиновных. Капитан Хадсон велел раздеть донага, а затем казнить сыновей короля Бахадур Шаха.

Казни повстанцев и их вождей сопровождались такой невообразимой «периферийной» бойней, что даже некоторые британские офицеры не могли сдержать отвращения. Подполковник Т. Райс Холмс писал в своих заметках о судилищах, организованных полевыми судами в Дели, что «группы туземцев предавали суду Военного Комиссариата или специальных комиссаров, каждый из которых был наделен исключительным правом миловать и казнить от имени правительства. Судьи эти были совершенно не склонны к проявлению милосердия. Почти все представшие перед судом были признаны виновными, и почти все, кого признали виновными, были приговорены к смертной казни.

На видном месте в городе установили виселицу площадью четыре квадратных фута, и каждый день на ней вешали по пять-шесть обвиняемых. Вокруг сидели британские офицеры и, попыхивая сигарами, наблюдали за конвульсиями жертв».
История: Европа.

Одного подозрения в симпатии к повстанцам было достаточно, чтобы стереть с лица земли целые деревни. Тех, кого не вешали, привязывали к жерлам пушек и разрывали на куски залпами. Улицы и дома, залитые кровью, являли собой настолько отвратительное зрелище, что один девятнадцатилетний офицер не мог сдержать чувств:
«Это было настоящее убийство, — писал он, — за последнее время я повидал много кровавых и ужасных сцен, но молю Бога, чтобы не увидеть ничего подобного тому, что мне пришлось лицезреть вчера. Хотя женщин и пощадили, их крики при виде кровавой расправы над мужьями и сыновьями были настолько полны боли… Господь свидетель — я человек не жалостливый, но когда у тебя на глазах расстреливают седобородого старика, надо иметь невероятно черствое сердце, чтобы смотреть на это с полным безразличием…»

Мятеж был подавлен с исключительной жестокостью. И как ни пытались британцы охарактеризовать его всего лишь как «бунт сипаев, и ничего более», факты говорили о другом. Один из представителей британской администрации в Дели, Т. Меткалф, отмечал с сожалением, что «англичане живут на вулкане, готовом в любой момент взорваться вспышкой беспощадного насилия. Все Удхи с оружием в руках восстали против нас, не только регулярные войска, но и 60 тысяч человек из армии экс-короля. Заминдары и их челядь, 250 фортов, до зубов оснащенных артиллерией, действуют против нас. Правлению Компании (Ост-Индской) они противопоставили верховную власть собственных королей и почти единодушно выступили в их поддержку. Даже служившие в армии наемники стали нашими противниками, и все, до последнего человека, примкнули к мятежникам»…

Каждый день мы ужасаемся ужасам войны, и деяниями террористов как частного, так и государственного масштаба. И забываем, что садизм ряда государств, ныне мнящих себя «просвещёнными» неизменен не первое столетие, как бы они не обеляли себя и не приписывали свои преступления кому-либо ещё. Они такими были всегда. И такими будут. Всё низменное всегда выпячивается при заявленных свободах или праве господина.

Источник

Агрессоры

Мировую историю можно представить как историю войн. Они шли за геополитические интересы, часто страны-агрессоры вели наступательные войны, игнорируя принципы международного права и действующие мирные договоры.

Древний Рим

«Убивать и грабить они именуют лживым словом «владычество», а когда обратят страну в пустыню, это называют миром». Так характеризовал римлян бриттский вождь Калгак в труде Тацита «Агрикола». С порабощёнными народами потомки Ромула и впрямь порой обходились жестоко. Например, после взятия столицы заклятых врагов — Карфагена (146 г. до н.э.) город был стёрт с лица земли, жители проданы в рабство, а вся почва обсыпана солью, чтобы там больше ничего не росло. На римском Форуме стоял древний храм Януса, двери которого по традиции держали открытыми в годину войны и закрывали в периоды мира.

За 482 года существования Римской Республики это святилище непродолжительно закрывалось всего лишь два раза; впервые его надолго затворили только при первом императоре, Октавиане Августе, в начале нашей эры. К тому моменту государство, начавшееся с небольшого полиса на Тибре, захватило территорию всего Средиземноморья.
История: Агрессоры

Монгольская империя

На пике могущества империя Чингизидов охватывала 38 млн кв. километров — всего лишь в полтора раза меньше всей площади Евразии. Причём колоссальное расширение — от нескольких монгольских улусов до бассейнов четырёх океанов — заняло около 50 лет: случай в истории человечества беспрецедентный. Современников поражала не кровожадность кочевников (мало выделявшаяся на фоне нравов эпохи), а рассудочность, «рациональность» их жестокости.

Так, в 1232 году, после завоевания северокитайской империи Цзинь, некий монгольский вельможа предложил хану Угэдэю перебить всех её жителей и разрушить все города. Для чего? Чтобы страна заросла травой, на которой паслись бы лошади — основа каракорумской силы. Китайские чиновники, к счастью, сумели отговорить хана от подобной идеи, суля многочисленные богатства, которые можно получить, эксплуатируя осёдлое население. Впрочем, за годы войны с монголами количество жителей государства Цзинь действительно чудовищно сократилось: с 45 до 5 млн чел.
История: Агрессоры

Британия

Над Британской империей в буквальном смысле не заходило солнце — по той простой причине, что её колонии располагались во всех часовых поясах Земли. Британские учёные подсчитали, что британские войска (простите за каламбур!) вторгалась почти в каждое ныне существующее государство. Как пишет Стюарт Лейкок, агрессии англосаксов когда-либо подвергались территории 171 из 193 государств, состоящих сегодня в ООН.

Помимо вооружённых интервенций, в борьбе за геополитическое господство Лондон никогда не брезговал и «чёрными» методами, предпочитая действовать чужими руками.
Скажем, большинство историков полагает, что заговор по убийству Павла I в марте 1801 года готовился при деятельном участии английского посла Уитворта, дабы не допустить наметившееся сближение России с наполеоновской Францией.
История: Агрессоры

Немцы

Немецкий правящий класс, воспитанный на идеях германского национализма, повинен в самых страшных катастрофах XX века — Первой и Второй мировых бойнях, повлёкших гибель приблизительно ста миллионов человек. Наступления немцев часто сопровождались бессмысленной жестокостью — например, в 1941 году, во время битвы под Москвой, минёры дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря (данное преступление, наряду с массовым геноцидом, фигурировало на Нюрнберском трибунале).
История: Агрессоры

США

В 2004 году Исследовательская служба Конгресса попыталась установить общее количество военных конфликтов, в которых когда-либо участвовали США. Если прибавить к этим подсчётам и события последнего времени (вроде операции «Сервал»-2013, когда американские ВВС оказывали помощь Франции в ходе войны в Мали), — получается астрономическая цифра в 261 акт «агрессии» (или, в зависимости от наших симпатий, «защиты демократии») по всему миру. То есть в среднем с момента обретения независимости в 1776-м Соединённые Штаты каждый год обстреливали или бомбили кого-нибудь за пределами своих границ.

Разумеется, далеко не все такие прецеденты сравнимы по масштабу с Вьетнамской войной, где за 7 лет «звёзды и полосы» только убитыми потеряли более 60 тыс. своих граждан. Большая часть устрашающего перечня — локальные «миссии». Наподобие операции «Богомол» 18 апреля 1988 года, когда американцы захватили пару иранских нефтяных платформ в Персидском заливе, потеряв при этом ударный вертолёт с двумя пилотами.

На одну только Кубу выпускники Вест-Пойнта вторгались полдюжины раз (1822, 1898, 1906, 1912, 1917, 1961), а также как минимум дважды (1933, 1959) в последний момент отказывались от аналогичных операций.
История: Агрессоры

Россия?

Признаемся честно: да, в истории России были случаи, когда наша страна выступала агрессором. Например, Ливонская война, в итоге окончившаяся плачевно. Однако на каждую наступательную кампанию русской армии приходилось 8 оборонительных. Мы отражали кровавые нашествия печенегов, половцев, монголов, ордынцев, шведов, поляков, турок, французов, немцев… С ужасающими жертвами, на собственной территории.
История: Агрессоры

«…Отныне девушка с набитой золотом сумой может объехать государство из конца в конец, не потеряв ни чести, ни ценностей», — такой афоризм звучал и о Римской, и о Монгольской империях.

Можно ли считать это вознаграждением за годы войн, сопровождающих их расширение?

Источник

Первые реформы СССР

Советская власть приступила к строительству «нового мира» сразу после Октябрьской революции. Преобразования вершились с невиданным энтузиазмом, искореняя практически все, что ассоциировалось с обликом старой России.
История: Первые реформы СССР

Реформа образования

Одним из важнейших инструментов по внедрению новой идеологии для большевиков стала система образования. К школьной реформе были привлечены такие крупные деятели как Луначарский, Крупская и Бонч-Бруевич. Первые кардинальные изменения появились с принятием декрета «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» (февраль 1918), который не допускал преподавание церковных предметов в государственных, общественных и частных учебных заведениях, где были общеобразовательные дисциплины.

В июле 1918 года делается еще один важный шаг: все образовательные учреждения передаются в ведение Наркомата просвещения, то есть становятся государственными. Параллельно закрываются частные учебные заведения, отменяются все национальные, сословные и религиозные ограничения в образовании. Однако наиболее значительным успехом в реформировании школьного образования принято считать создание в октябре 1918 года проекта «единой трудовой школы». Отныне провозглашалось право всех граждан независимо от расовой, национальной принадлежности или социального статуса на получение бесплатного образования.

Новая орфография

Октябрь 1918 года отметился также появлением декрета «О введении новой орфографии», который, с одной стороны, предусматривал упрощение правописания, а с другой – создание письменности для народов прежде ее не имевших. Справедливости ради следует отметить, что реформа правописания планировалась еще в 1904 году комиссией Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова.

Среди нововведений выделим следующие: исключение из алфавита букв Ѣ (ять), Ѳ (фита), I («и десятеричное») и замена их соответственно на Е, Ф, И; исключение твердого знака (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранение его в качестве разделительного знака; замена в родительном или винительном падежах окончаний прилагательных и причастий с -аго, -яго на -ого, -его (полнаго – полного, синяго – синего).

Побочным эффектом реформы орфографии стала некоторая экономия при письме и типографском наборе. По оценке русского лингвиста Льва Успенского текст при новом правописании стал короче примерно на 1/30.
История: Первые реформы СССР

Национализация

Важнейшим мероприятием советской власти стала «социалистическая национализация», проводимая в интересах трудящихся и «эксплуатируемых масс деревни». Так, национализация земли стала экономической основой кооперирования крестьянских хозяйств. С овладением Государственным банком России большевики взяли контроль над всеми частными банками страны. В таком контроле Ленин видел переходную форму национализации, которая бы позволила трудящимся освоить управление финансами. Но вследствие саботажа банкиров советская власть вынуждена была в кратчайшие сроки экспроприировать банковскую сферу.

Национализация банков стала связующим звеном на пути к подготовке национализации промышленности. По данным промышленной и профессиональной переписи в период с ноября 1917 по март 1918 года (который получил название «Красногвардейской атаки на капитал») было национализировано 836 промышленных предприятий.
История: Первые реформы СССР

Земля – крестьянам

26 октября 1917 года на Втором всероссийском съезде советов был принят один из первых и самых важных документов – «Декрет о земле». Основным пунктом декрета была конфискация помещичьих земель и владений в пользу крестьянства. Однако этот документ содержал и ряд других не менее важных положений: многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), отмену прав частной собственности на землю, запрет применения наемного труда.

Подсчитано, что после отмены частной собственности на землю в пользование крестьян перешло около 150 млн. гектар земли. Впрочем, воплощение «Декрета о земле» в жизнь повлекло за собой неконтролируемые самозахваты помещичьей собственности. По мнению историка Ричарда Пайса, «крестьянское большинство населения страны на несколько месяцев полностью отошло от политической деятельности, с головой погрузившись в «чёрный передел» земли».
История: Первые реформы СССР

Мир – народам

«Декрет о мире» был разработан лично Лениным и единогласно принят на всё том же Втором всероссийском съезде советов. В своих инициативах советское правительство предлагало «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире». С нотой о начале мирных переговоров Ленин обратился к ряду европейских стран, однако предложение советской стороны было проигнорировано. Более того, посол Испании после получения соответствующей ноты был немедленно отозван из России.

Французский историк Элен Карер д'Анкосс одно из объяснений такой реакции Запада видит в том, что «Декрет о мире» был воспринят европейскими странами скорее как призыв к всемирной революции. На предложение советского правительства отреагировала только Германия и ее союзники. Итогом сепаратных соглашений стал подписанный 3 марта 1918 года «Брестский мирный договор», который означал выход России из Первой мировой войны и признание ее поражения.
История: Первые реформы СССР

Отделение церкви от государства

23 января 1918 года вступил в силу «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». Декрет, лишавший церковь всего имущества и юридических прав, по сути, поставил ее вне закона. Декрет, в частности, устанавливал свободу «исповедовать любую религию или не исповедовать никакой», лишал религиозные организации каких-либо прав собственности, а все церковное имущество объявлял народным достоянием.

Реакция церкви после обнародования проекта декрета последовала незамедлительно. Митрополит Петроградский Вениамин обратился в Совнарком с письмом, где были следующие слова: «Осуществление этого проекта угрожает большим горем и страданиями православному русскому народу… Считаю своим нравственным долгом сказать людям, стоящим в настоящее время у власти, предупредить их, чтобы они не приводили в исполнение предполагаемого проекта декрета об отобрании церковного достояния». Ответом на данное письмо стала лишь ускоренная подготовка процедуры отделения церкви от государства.
История: Первые реформы СССР

Введение григорианского календаря

Декрет от 26 января 1918 года постановил «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» введение в Российской республике западноевропейского календаря. В декрете отмечалось, что «первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день – считать 15-м и т. д.». Появление данного постановления было связано, главным образом, с тем, что юлианский календарь, использующийся православной церковью, создавал для России «неудобства при сношениях с Европой», ориентированной на григорианское летоисчисление. После отделения церкви от государства уже ничто не сдерживало советское правительство от введения «нового стиля».
История: Первые реформы СССР

© Тарас Репин

Немытая Европа

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее… хм… благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.

Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь.

Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота — грех, да и холодно — простудиться можно. Горячая же ванна нереальна — дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю — Святой Инквизиции — и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже — колесованием.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц и более — безобразно часто…

Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные христианские времена уход за телом считался грехом.
Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения.

Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя «святую» воду, к которой прикоснулся при крещении.

В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.

На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, — писал Бильц в книге «Новое природное лечение», — После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть…». Доктору мало кто верил…

Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Французский Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.

Туалет в «продвинутом» Европейском замке — все вываливается под окна
С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.

Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.

После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!».

Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.

Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета.

Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.

Французский Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла …диарея /понос/.
Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным.

Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.

Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью — чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.

Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью — венгерский историк Иштван Рат-Вег в «Комедии книги» приводит виды молитв из молитвенника под названием:
«Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям», в число которых входит «Молитва при отправлении естественных потребностей».

Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо.

Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже — куча разрослась настолько, что дерьмо стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось — вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.

Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.
Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым).

Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.

Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком — для дезинфекции.

Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше.

Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.
Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро — по запаху…

Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами.

В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком.

Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.

Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод.

Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице.

И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы.

Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке.

Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней.
Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло. Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова.

Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему — во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля.

Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.

Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.

Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели — чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.

Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов. (Раздавленных клопов — П.Краснов)
Кормить собой вшей, как и клопов, считалось «христианским подвигом».

Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе. Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны — этологические корни налицо) — значило высказывать свое расположение.

Средневековые вши даже активно участвовали в политике — в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами.

Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.

Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия — до половины.

Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии.

Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве «обезболивающего средства» использовался тяжелый деревянный молоток, «киянка», удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями.

Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит — получи огненный штырь в задницу — и свободен. Здоров.

Сифилис обычно лечили ртутью, что, само собой, к благоприятным последствиям привести не могло.

Кроме клизм и ртути основным универсальным методом, которым лечили всех подряд, являлось кровопускание.

Болезни считались насланными дьяволом и подлежали изгнанию — «зло должно выйти наружу».

У истоков кровавого поверья стояли монахи — «отворители крови».
Кровь пускали всем — для лечения, как средство борьбы с половым влечением, и вообще без повода — по календарю…