Запуск ракеты Ангара-А5

С космодрома Плесецк успешно запущена тяжелая ракета-носитель Ангара-А5 с разгонным блоком "Персей" и макетом спутника.

Интересное: Запуск ракеты Ангара-А5




Запуску предшествовало несколько переносов, в связи с техническими неполадками наземного пускового комплекса.

Это третий пуск Ангары-А5. Этим пуском завершаются испытания ракеты и далее ракета будет выводить на орбиту спутники весом до 24,5 тонны. В дальнейшем на ней планируются полеты космического корабля «Орел» с космонавтами. В перспективе, если будет создан водородный разгонный блок КВТК, то грузоподъемность Ангары-А5В может возрасти до 38 тонн.

Космические войска ВКС России провели в понедельник третий испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки с космодрома Плесецк, сообщили в Минобороны РФ.

«Боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса „Ангара-А5“ с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки», — сообщили в военном ведомстве.


Ракета стартовала в 22:00 мск с пусковой установки площадки №35 Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (космодром Плесецк) в Архангельской области.

В Минобороны отметили, что все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения «Ангара-А5» прошли в штатном режиме. «Наземные средства Космических войск ВКС осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя», — сообщили военные.

Это третий испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Предыдущий пуск ракеты «Ангара-А5» с северного космодрома был успешно проведен 14 декабря 2020 года.

Основным заказчиком семейства ракет является Минобороны. На космодроме Восточный ведется строительство объектов второй очереди, предназначенных для запуска ракет этого семейства.

Первый пуск «Ангары» с космодрома запланирован на 2023 год, в том же году с него должна стартовать ракета с перспективным пилотируемым кораблем «Орел».

Ракеты разработаны Центром им. Хруничева, однако ведется процесс перевода производства из Москвы на омский завод «Полет», также входящий в центр. Как сообщал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, с 2022 года в Омске планируется выпускать четыре ракеты «Ангара-А5», с 2024 — не менее восьми тяжелых и двух легких ракет. Планируется, что после начала серийного производства стоимость ракеты существенно снизится.

Гендиректор КБ «Салют» Сергей Кузнецов сообщал, что в данный момент стоимость пуска колеблется от 50 до 100 млн долларов.

«Ангара» — семейство новейших российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т («Ангара-1.2») до 38 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите.

Различные варианты ракет-носителей «Ангара» реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей — УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 (для верхних ступеней). Количество универсальных модулей в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем РД-191 разработки НПО «Энергомаш», УРМ-2 — двигателем РД-0124А (разработан КБХА).

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: