Советская школьная форма

Школьная форма в СССР была достаточно строгой. Мальчики надевали темно-синие костюмы, выполненные в военном стиле и белую рубашечку. До начала шестидесятых годов обязательным был головной убор (фуражка). Для школьниц предлагалось коричневое платье с передником (черный — в будни, белоснежный — в праздники). По сути школьная форма в СССР была аналогична той, которую носили гимназисты и гимназистки в царской России.

Интересное: Советская школьная форма


В советские времена школьники часто были недовольны тем, что им приходилось носить униформу, и старались исправить эту ситуацию.

До Великой отечественной войны школьная форма напоминала дореволюционную. Мальчики носили серые гимнастерки и фуражки, девочки — коричневые платьица с фартуками. Правда, длина платьев уменьшилась, а головы школьниц украшали белые, черные и коричневые бантики.

В шестидесятых годах мужская форма стала меньше походить на военную. А девочки так и учились в привычных платьях и фартуках. Разве что на головах появились громадные белые банты. В шестидесятые-семидесятые годы мальчики облачились в синие брюки и курточку с нашивкой на рукаве, а платья у девочек стали еще короче.

В середине восьмидесятых старшеклассницы получили разрешение на ношение костюмов синего цвета. Это было началом перемен, отходом от правил и единообразия. Можно было купить форму-костюм, но некоторые девушки с удовольствием выбирали одежду, пошитую на заказ или же просто купленную в магазине, но не в отделе для школьников, а в обычном, женском.

В теплое время года школьники носили ту же форму, что и в холода. Никаких шорт, как в иных странах мира. Это объяснялось тем, что в советские годы шорты считались исключительно детской или же спортивной одеждой.

Неприлично было находиться в них на улице, а уж тем более надевать в школу.
Советский дресс-код был строгим и обсуждению не подлежал. Впрочем, школьникам даже в голову не приходило расстраиваться из-за того, что форма слишком строгая.

Слишком много других, интересных вещей, занимало молодые умы. Кроме того, во многих регионах страны климат не позволял детям ходить с голыми ногами. Да, летом, конечно. Но летом наступали каникулы, и о школьной форме на время забывали.

Кстати, в дореволюционной России школьники были обязаны носить форму всегда, в любое время года, даже в каникулы.

Советская школьная форма олицетворяла идею равенства. Все дети, независимо от происхождения, достатка, поведения носили одинаковую одежду. Считалось, что это означает равноправие и единство, полностью соответствует идеям партии.

В какой–то степени единообразие являлось способом психологического влияния на массы. Так называемое «отделение от коллектива», протест против идей партии, подвергание сомнению правильности решений правительства считалось недопустимым.

Но ничего особо плохого в ношении формы не было. Дети приходили в школу, учились, веселились на переменах, общались. После школы играли во дворах или шли к кому-нибудь в гости. И форма никоим образом не мешала проводить время весело и с пользой. Наверное, можно сказать, что униформа унижала детей и делала их несчастными.

Но ведь это не так. Если спросить людей старшего поколения, которые учились в школе в семидесятые-восьмидесятые годы 20 века, то вряд ли кто-то из них назовет ношение формы проблемой, которая хоть как-то влияла на настроение и психологическое состояние детей.

\ с просторов \

1 комментарий

Alienguest
Было такое, после развала Союза стали ходить в чём хочешь, как раз всё это застал.