Традиции и обычаи похорон у мусульман

В любой религии похороны – это очень важный и священный процесс. К этому ритуалу принято относиться с большим уважением, как и к самому покойному. Важно выполнять все этапы погребения правильно и в соответствии со священным писанием.




Похороны мусульман значительно отличаются от похорон православного человека, начиная от процесса подготовки и до самих поминок. Свои нюансы есть на всех этапах погребального ритуала.
Когда мусульманин при смерти

Похороны верующего мусульманина проходят в несколько этапов. Подготовка к ним начинается еще в тот момент, когда человек находится при смерти.

Люди, находящиеся рядом с умирающим, обязательно должны быть его единоверцами. Приверженцев других религий в комнату с умирающим не пускают.

Согласно Шариату, близким умирающего важно выполнить несколько действий:

уложить человека на спину ногами к священной Мекке и лицом в сторону Киблы (главная мусульманская святыня);
дать умирающему выпить чистой воды или гранатового сока;
не рыдать и не кричать рядом с человеком, излишние эмоции запрещены;
дать человеку сосредоточиться на прочтении молитвы (умирающий читает Шахаду).

Если по каким либо причинам сам человек читать Шахаду не может, находящийся рядом родственник может произнести слова вместо него. Далее присутствующие читают очень важную молитву из Корана Йа Син. Ее чтение над умирающим в последние минуты жизни (и затем на похоронах) очень важно, ведь считается, что именно эта молитва может помочь душе на Судном дне.

Сразу после смерти. Омовение

По Шариату, мусульманина хоронят сразу в день смерти до захода солнца. Если смерть наступила ночью, то допускаются похороны на следующий день. Все похоронные обряды прописаны еще пророком Мухаммадом, и мусульмане пользуются именно этими правилами при прощании с родственниками по сей день.

Для мусульманина очень важно соблюсти все детали процессии, ведь при нарушении правил, грех ляжет именно на тех людей, кто их нарушает.


После смерти мусульманина назначается гассала — ответственное лицо, которое будет контролировать весь процесс похорон и проводить важные похоронные обряды. После того как врач засвидетельствует смерть (в большинстве населенных пунктов мусульман не отправляют в морг ввиду необходимых сжатых сроков захоронения, а сразу проводят все обряды и хоронят), гассала проводит омовение тела. Но сначала тело удобно укладывают и подвязывают подбородок.

ВАЖНО: мусульманина омывают только единоверцы его пола, как правило, это пожилые люди рода. Допускается исключение для супругов. Мужа может омыть жена, а жену – супруг.


В Исламе особое внимание уделяется чистоте, как при жизни, так и после смерти. Омывают тело гассал и три помощника. Сначала проводят ритуальное омовение, затем обмывание тела три раза с кедровым порошком. Более тщательно (с мылом) моют голову и бороду покойника.

Если по каким-либо причинам нет чистой воды в достаточном количестве, то можно провести процедуру таяммум – очищение тела землей и песком.

Этот вид омовения используется так же при подготовке к захоронению тел воинов, погибших за веру (шахидов). Процессы очищения тела проводятся гассалом в специально выделенных комнатах при мечети на кладбище.

Подготовка к погребению. Окутывание в саван

В исламе не принято хоронить покойника в костюме и обуви. По законам Шариата, мусульманина кладут в могилу босым и обвернутым в специальную ткань – саван. Если человек после себя не оставил долгов, то его позволено окутать в саван из дорогой ткани. Под запретом у мужчин мусульман шёлк – как при жизни, так и после смерти. Для мужчин и женщин процесс обертывания в саван отличается и проходит по-разному.

Когда хоронят мужчину:

готовят 3 отреза ткани, один из них рубаха, второй – для окутывания низа тела, третий – для окутывания всего тела со всех сторон.

Когда хоронят женщину:

необходимо 5 отрезов ткани, один из них рубаха, вторым закрывают грудь, третьим волосы, четвертым ноги до колен, и пятый — это большой отрез ткани для обертывания всего тела.

Особые правила укутывания в саван касаются паломников. Мусульман, которые умерли во время паломничества, окутывают в саван, оставляя голову открытой. Женщинам паломникам не закрывают лицо. Маленьким детям делают саван из одного отреза ткани.

Окутывание в саван всегда проводят близкие родственники усопшего мусульманина. Как правило, это те же люди, которые проводили тахарат и гусаль.

Захоронение тела мусульманина

Могила по мусульманским обычаям выкапывается очень глубокая. Это делается потому, что хоронят человека по исламу без гроба. После погребения дикие животные могут учуять запах тела и раскопать могилу. Осквернение тел в исламе большой грех, поэтому могилу стараются выкопать поглубже – 1,8-2 метра, чтобы животные не смогли добраться до тела.

Еще одним способом отпугивания хищников служит жженый кирпич. Им укрепляют могилу после погребения покойника. Камень не дает животным разгрести землю, а жженый запах отпугивает «непрошеных гостей».

До могилы мусульманина несут на специальных носилках, далее ногами вниз погружают в могилу и укладывают тело в специальную нишу со стороны Киблы на бок.

Высота ниши должна примерно равняться высоте поясного поклона.

Над женщиной при погребении все время держат покрывало или кусок ткани, даже во время похорон никто из присутствующих не должен видеть ее тела.

На протяжении процессии имам читает молитву, присутствующие молятся за душу покойного, выстроившись лицом в сторону священной Мекки. После помещения тела в могилу, погребальную яму засыпают землей и поливают небольшим количеством воды. Родственники покидают кладбище, остается лишь один человек, который будет читать молитву ближайшие несколько часов.

ВАЖНО! Мусульман хоронят лишь на мусульманских кладбищах или на специально выделенных участках других кладбищ. Запрещено хоронить иноверцев на территории мусульманских погостов. Так же запрещено придавать тела мусульман кремации. Считается, что кремировав человека, родственник обрекает его на адские муки
.
Когда ставят памятник у мусульман?

Практические рекомендации по срокам установки памятника никак не противоречат исламским законам. Мусульмане, так же как и христиане, чаще всего устанавливают памятник через год после похорон. Когда земля утрамбуется, и будет минимальный шанс искажения ритуального изделия. Сразу после похорон над могилой насыпают небольшой холм земли и ставят табличку с информацией о покойном.

У мусульман не принято размещать портреты усопших на памятнике, это противоречит священному писанию. Женские памятники обычно украшают растительным орнаментом, словами молитв или гравируют сюжеты, указывающие на род деятельности усопшей.

У мужчин – иначе.

На памятнике мусульманина часто можно встретить геометрический орнамент, различные религиозные символы, изображение мечети. И самой стеле памятника нередко придают форму минарета мечети, это классический вариант, как для женщин, так и для мужчин.

Поминки у мусульман

На 3-й, 7-й и 40-й день после похорон устраивают поминки. У разных мусульманских народов поминки проходят по-разному.

У радикальных мусульман принято проводить скромные поминки, где собираются лишь самые близкие. Не поощряется тревожить родственников покойного и обрекать их на хлопоты, связанные с поминальным столом.

В Азербайджане, Казахстане и Киргизии принято проводить пышные поминки, иногда масштаб даже превышает затраты на свадьбу.

Независимо от народа, всем мусульманам рекомендуется утраивать специальные поминальные дни, когда родственники и близкие усопшего собираются на совместную молитву за душу покойного.

Независимо от пола, народа или вероисповедания, процесс прощания с умершим человеком – особый ритуал, который принято проводить с трепетом и честью.

©

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: