Госдума приняла законопроект о «натуральном ОСАГО»

Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект о замене денежных выплат по ОСАГО направлением на ремонт в один из сервисов, с которым у страховщика заключен договор. Информация об этом появилась на сайте регулятора.

Право и закон: Госдума приняла законопроект о «натуральном ОСАГО»


Выбрать сервис автовладелец сможет на стадии покупки полиса ОСАГО, однако это должна быть компания из списка страховщика. Впоследствии по согласованию со страховой компанией автовладелец может сменить автосервис.

Важной поправкой в пользу автомобилистов является запрет на использование бывших в употреблении запчастей и фактическое упразднение коэффициента износа. Напомним, что существующая практика предполагает, что для возрастных автомобилей сумма компенсации умножается на понижающий коэффициент, минимальный размер которого – 0,5.

«Натуральное ОСАГО» актуально только для легковых автомобилей частных лиц: коммерческий транспорт и автомобили юрлиц будут ремонтироваться по нынешней схеме. Кроме того, денежная компенсация предусмотрена для ряда форс-мажорных ситуаций, например, когда сумма ремонта превышает лимиты ОСАГО (400 тысяч рублей), а клиент не согласен доплачивать разницу за ремонт.

Для внедрения новой схемы страховщикам потребуется заключить договоры с большим количеством сервисных станций, которые удовлетворяют критериям регулятора, в частности, располагаются не далее 50 км от места жительства потерпевшего. На ремонт дается 30 дней, а для автомобилей в возрасте до 2 лет приоритетным является выбор в пользу ремонта у официального дилера.

Мерой воздействия на страховщиков является возможность Банка России запретить работу по новой схеме, если в адрес компании поступает большое количество жалоб.

Изначально предполагалась, что «натуральное ОСАГО» обкатают на ряде регионов России, однако, по данным Банка России, законопроект вступит в силу ориентировочно в начале мая на всей территории страны и будет действовать для новых договоров ОСАГО.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: