Рейтинг
0.00

Право и закон

5 читателей, 474 топика

Кража не преступление?

Депутат Ирина Яровая подготовила законопроект, выводящий совершивших кражи с ущербом менее 5 тыс. руб. из-под уголовного преследования. Такие преступления она предлагает считать административными правонарушениями.

Закон: Кража не преступление?

Читать дальше →

ИНЕТ под контролем

Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых «Одноклассники» и «ВКонтакте», электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Читать дальше →

ОСАГО подорожало

С 12 апреля базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) повышен на 40%, при этом коридор, в рамках которого страховые компании могут устанавливать свои тарифы, расширен с 5 до 20 п.п. — до 60%, сообщает Банк России.

Таким образом, действующий базовый тариф по ОСАГО на легковые автомобили для физических лиц, который сейчас составляет 2440-2574 рубля, будет повышен до 3432-4118 рублей. В то же время, снижается нижняя граница на легковые автомобили юридических лиц (на 22%), тракторы (25%), мотоциклы и мопеды (42%).

В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, подорожает на 41 – 60%, говорится в сообщении регулятора. Например, для автомобиля мощностью 101-120 л.с. (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta), если в полис вписаны водители старше 22 лет со стажем более 3 лет, примерная стоимость полиса в Москве составит 8 237– 9 883 рублей.

Увеличение тарифов связано с вступившими в силу с 1 октября 2014 года изменениями в закон об ОСАГО. Они предусматривают увеличение максимальных страховых выплат за ущерб имуществу со 120 000 до 400 000 рублей, за причинения вреда жизни — с 160 000 до 500 000 рублей.

Как заявили ранее в Банке России, принимая решение о повышении тарифа, ЦБ руководствовался несколькими причинами, в частности, ростом с апреля лимита ответственности по жизни и здоровью. Регулятор также считает, что расширение тарифного коридора до 20 возродит ценовую конкуренцию между страховщиками на рынке ОСАГО.

Досудебная блокировка сайтов

Прокуроры хотят инициировать блокировку любого контента, имеющего признаки экстремистского, в досудебном порядке.

«Агитация и пропаганда экстремизма и терроризма в интернете в последнее время меньше выражены в форме призыва, а чаще в форме пропаганды и оправдания такого рода деятельности. Но на сегодняшний день механизмов, которые позволяли бы нам оперативно блокировать эту информацию, нет», — сообщил начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской и террористической деятельности Алексей Жафяров.

Читать дальше →

Изменения в ПДД

Пара последних месяцев оказалась на редкость богата на проекты поправок в ПДД и «автомобильную» главу КоАП. Наиболее плодовита была ГИБДД, но и другие ведомства не отставали.

Закон: Изменения в ПДД

ЗА ТОНИРОВКУ ОТБЕРУТ ПРАВА

МВД «выплевывало» свои заявки на изменение законодательства для водителей порционно. Для начала служивые предложили поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за езду на машине с тонированными лобовым и передними пассажирскими стеклами.

За первое такое нарушение полицейские хотят штрафовать на 500 рублей, как и сейчас.

Для попавшегося во второй раз штраф должен увеличится в 10 раз — до 5000 рублей.

Остановленному «за тонировку» в третий раз водителю может грозить лишение водительского удостоверения на 2-6 месяцев.
Закон: Изменения в ПДД

ВСЕХ ДЕТЕЙ – В СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ КРЕСЛА

Следующей темой оказались детские кресла. Предлагается прямо оговорить в ПДД, что детей в машине можно перевозить исключительно в сертифицированных детских креслах. Инициировали вопрос представители НАМИ и российского Красного креста, а ГИБДД подтвердила, что вопрос «прорабатывают». Предложение предусматривает, в том числе, что всевозможные фиксаторы, применяемые сейчас для этой цели, будут поставлены вне закона. Кроме того, из Правил может исчезнуть возрастной «ценз» – норма, согласно которой в креслах требуется перевозить лишь детей до 12 лет. Скорее всего, критерием применения детских кресел станет рост ребенка: все, кто ниже 150 см. обязаны будут ездить в машине, сидя в детских креслах.

РЕЗИДЕНТАМ В.

Минтранс тоже попал в число желающих переделать ПДД. Он предложил вывести из-под действия знаков 3.27 («Остановка запрещена») и 3.28 («Стоянка запрещена») в зонах платной парковки машины местных жителей. ГИБДД, как уже выяснилось, против. Чья точка зрения возьмет верх, пока не ясно. Кроме того, Минтранс собирается ввести новый знак – «Полоса для велосипедистов», разрешить парковать машины под углом к тротуару («елочкой») и начать рисовать пешеходные зебры по диагонали перекрестков.

МЫ НЕ КУРИМ И НЕ ПЬЕМ

В качестве курьеза невозможно не вспомнить об инициативе Российского союза молодежи. Его представители на полном серьезе предложили законодательно запретить курение за рулем. Мол, это поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах. Странно, что «молодежь» обошла своим зорким оком такие аспекты, как питье прохладительных напитков и разговоры в процессе вождения. Эти занятия наверняка тоже отвлекают водителя от дороги!
Закон: Изменения в ПДД

НОВИЧКАМ ВЕЗДЕ У НАС… 70 КМ/Ч

Самая свежая группа поправок в Правила дорожного движения также принадлежит перу сотрудников МВД. В частности, полицейские предлагают для водителей со стажем менее 2 лет ограничить максимальную скорость – не более 70 км/ч. При этом, похоже, даже сами придорожные полицейские не представляют механизма реального контроля за соблюдением этого правила. Еще одна предлагаемая ГИБДД новация – увеличение для мотоциклистов разрешенной максимальной скорости на автомагистралях. Им хотят позволить ездить по ним не на 90 км/ч, а аж целых 110 км/ч. Серьезное послабление! Особенно если вспомнить, что двухколесные чаще всего гоняют, вообще не обращая внимание на такую мелочь, как скоростной лимит. И по магистралям, и по городу…
Закон: Изменения в ПДД

Сигареты подорожают

Уже в следующем году сигареты могут втрое вырасти в цене. Завтра Госдума рассмотрит законопроект о повышении акцизов на табак.
Закон: Сигареты подорожают

Сейчас акцизы на сигареты в России недопустимо низки и составляют 1250 рублей за 1000 штук. На 2016 год в Налоговом кодексе заложена минимальная ставка акциза 1600 рублей, говорится в пояснительных документах в законопроекту. Эти цифры значительно меньше (на 2015 год — почти в три раза) целевых ориентиров, указанных в концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010). В ней указано, что еще в 2014 году акциз должен был быть 3000 рублей за тысячу штук.

«В то же время, понимая сложности резкого повышения акциза, законопроектом предлагается установить данную ставку в 2016 году, после чего ставки акцизов могут повышаться темпами, превышающими инфляцию», — говорится в пояснительной записке.

Минимальный уровень налогообложения сигарет в странах Евросоюза с 2014 года составляет 90 евро за 1000 сигарет (порядка 6000 рублей), и это в странах с наиболее низкими доходами, таких, как Болгария и Румыния (в странах с более высокими доходами и акцизы значительно выше).

Согласно данным Минфина России, повышение акцизов на табак привело к значительному росту доходов бюджета (рост почти в 2,5 раза с 2010 года), и в то же время доля контрабандных сигарет по оценкам самих табачных компаний упала с 2% в 2011 году до 0,9% в 2013 году. В 2013 году бюджет России получил дополнительные 70 млрд рублей от акцизов на табак, это при одновременном снижении распространенности его потребления.

Каждый дополнительный рубль к ставке минимального акциза приводит к увеличению доходов бюджета на 15 млрд рублей, что подтверждается динамикой поступления акцизов в 2011-2013 гг. в России, также говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта позволит добиться снижения потребления табака на 14% -20%, поскольку известно, что после повышения цен на сигареты даже заядлые курильщики, как правило, снижают «дозу». Соответственно — предотвратить более 2 млн смертей россиян от болезней, вызванных табакокурением и привлечь в бюджет дополнительно около 500 млрд рублей, а в перспективе — значительно сократить смертность и расходы системы здравоохранения на лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, считают авторы законопроекта.