Украинский борщ
Вкуснейший украинский борщ должен быть не только высокопитательной, но и ароматной пищей, чтобы, как говорят в народе, за ухо было оттянуть невозможно. Надо отдать должное нашим предкам, которые из простых ингредиентов умудрились придумать это уникальное полноценное первое блюдо.
Оно способно не просто насытить организм, но и снабдить богатым витаминно-минеральным комплексом. А входящий в состав добротный кусок мяса – это источник полноценного белка, и прекрасная возможность восстановить силы после тяжёлой или напряжённой работы. После хорошо приготовленного борща обычно просят добавки и отказываются от второго блюда.
Существует высказывание: «У каждой хозяйки должен быть свой эксклюзивный рецепт борща». Некоторые добавляют свеклу, но мы сознательно исключаем этот ингредиент, так как на Полтавщине (родине Гоголя) этот продукт в борщ практически не добавляют.
Итак.
Если есть возможность, отлавливаем и щиплем домашнего гуся. Жителям мегаполиса для приготовления домашнего борща можно приобрести напрямую у сельских жителей деревенскую птицу. Но если нет желания заморачиваться, можно использовать свиное мясо или рёбрышки из супермаркета.
Вливаем в кастрюлю воду и вкидываем мясо по добротному куску на каждого из гостей или членов семьи. Пока оно готовится, чистим картошку. Варим мясо до полуготовности, засыпаем картофель.
Нарезаем капусту.
Делаем зажарку. Для начала всыпаем в сковородку мелко нарезанное сало (если использовать гуся или жирную свинину, то сала – совсем чуть-чуть). Добавляем немного подсолнечного масла. После того, как хорошо поджарится сало, засыпаем лук и готовим, периодически помешивая, на небольшом огне.
В подрумяненный лук добавляем мелко натёртую морковь и нарезанный кубиками перец. Всё перемешиваем.
Минуты через 3-4 добавляем в зажарку помидоры. Если не сезон, подойдёт качественная томатная паста, а при возможности – предварительно заготовленный домашний томатный сок с мякотью. Для подтушивания помидор добавляем немного воды, готовим 5-7 минут и выключаем.
Засыпаем в кастрюлю капусту и варим до полуготовности. Затем вливаем зажарку и кипятим борщ.
Зелень приправу и чеснок засыпаем в ёмкость за 2-3 минуты до полной готовности блюда.
Оно способно не просто насытить организм, но и снабдить богатым витаминно-минеральным комплексом. А входящий в состав добротный кусок мяса – это источник полноценного белка, и прекрасная возможность восстановить силы после тяжёлой или напряжённой работы. После хорошо приготовленного борща обычно просят добавки и отказываются от второго блюда.
Существует высказывание: «У каждой хозяйки должен быть свой эксклюзивный рецепт борща». Некоторые добавляют свеклу, но мы сознательно исключаем этот ингредиент, так как на Полтавщине (родине Гоголя) этот продукт в борщ практически не добавляют.
Итак.
Если есть возможность, отлавливаем и щиплем домашнего гуся. Жителям мегаполиса для приготовления домашнего борща можно приобрести напрямую у сельских жителей деревенскую птицу. Но если нет желания заморачиваться, можно использовать свиное мясо или рёбрышки из супермаркета.
Вливаем в кастрюлю воду и вкидываем мясо по добротному куску на каждого из гостей или членов семьи. Пока оно готовится, чистим картошку. Варим мясо до полуготовности, засыпаем картофель.
Нарезаем капусту.
Делаем зажарку. Для начала всыпаем в сковородку мелко нарезанное сало (если использовать гуся или жирную свинину, то сала – совсем чуть-чуть). Добавляем немного подсолнечного масла. После того, как хорошо поджарится сало, засыпаем лук и готовим, периодически помешивая, на небольшом огне.
В подрумяненный лук добавляем мелко натёртую морковь и нарезанный кубиками перец. Всё перемешиваем.
Минуты через 3-4 добавляем в зажарку помидоры. Если не сезон, подойдёт качественная томатная паста, а при возможности – предварительно заготовленный домашний томатный сок с мякотью. Для подтушивания помидор добавляем немного воды, готовим 5-7 минут и выключаем.
Засыпаем в кастрюлю капусту и варим до полуготовности. Затем вливаем зажарку и кипятим борщ.
Зелень приправу и чеснок засыпаем в ёмкость за 2-3 минуты до полной готовности блюда.
4 комментария