Приправы для курицы в духовке

Приправу для курицы можно оформить самостоятельно. Готовить набор специй следует в небольших количествах, так как у некоторых видов пряностей аромат быстро улетучивается. Правильно подобранные пропорции специй позволят подчеркнуть вкус, а также придать особый аромат птице, запеченной в духовке.




Для запекания целой курицы в духовке

Для запекания курицы в духовке целиком можно использовать классический набор специй, который подходит для приготовления любых блюд на основе курицы (супы, плов, гриль).

Какие ингредиенты понадобятся:

жгучий перец в виде порошка – 1,8 г;
горошины перца черного – 4 г;
паприка – 3 г;
сушеные семена кориандра – 5 г;
орегано – 3 г;
сушеный укроп (веточки) – 0,5 г;
куркума – 4,5 г;
чеснок в сухом состоянии – 3 г;
соль мелкая – 7 г.

Для оформления приправы потребуется ступка с пестиком.

Пошаговый процесс приготовления:

Растолочь в ступке горошины перца черного.

Пересыпать полученный порошок в миску. Рекомендовано использовать стеклянную посуду, так как она не поглощает ароматы.

Добавить к черному перцу, паприку, жгучие перец, куркуму.

Промыть и вытереть ступку с пестиком и измельчить в ней семена кориандра.

Пересыпать полученную массу к остальным пряностям.

Снова промыть и просушить ступку, и растолочь в ней сначала сухой чеснок, а потом укроп. Переложить специи в общую массу.

Добавить в пряную массу орегано и соль. Тщательно перемешать составляющие пальцами или лопаткой.

Готовую приправу поместить в герметично закрывающуюся тару.

Для шашлыка из куриного мяса в духовке

Приправа для шашлыка должна не только придать мясу особый аромат, но и приятный шашлычный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся:

куркума. Если в наличии имеется шафран, то лучше использовать его – 4,5 г;
кинза (сухие и измельченные листья орегано) – 1,5 г;
сушеные и измельченные листья зеленого базилика – 1 г;
измельченные сухие листья мяты – 1 г;
жгучий перец в виде порошка – 1,5 г;
сухой чеснок в состоянии порошка – 3 г.

Если нужно снизить остроту в шашлыках, то жгучий перец можно заменить на паприку.

Пошаговый процесс приготовления:

Положить в ступку кинзу, базилик и мяту и слегка потолочь их толкушкой.

Пересыпать травяной состав в подготовленную посуду.

Добавить к травянистому составу остальные специи, и качественно перемешать составляющие лопаткой.

Хранить готовую шашлычную приправу в герметичной таре.

Для запеченных крылышек, ножек к пиву

Приправа для курицы в духовке (запеченной к пиву) должна наделить мясо птицы ярким ароматом и умеренной остротой.

Какие ингредиенты понадобятся:

листья лавра. Важно, чтобы листья были ароматными, а не залежавшимися – 6 листочков;
перец горошком душистый – 10 горошин;
перец горошком черный – 10 г;
паприка – 15 г;
майоран в состоянии порошка – 4 г;
орегано – 8 г;
сухой и измельченный корень имбиря – 1 г;
корица. Важно использовать натуральный продукт – 3 г.

Дополнительно в приправу можно добавить обычную поваренную соль по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления:

Разломить листья лавра примерно на 4-6 частей и положить их в ступку.

Растолочь пряность толкушкой и переложить в общую миску.

Промыть и просушить ступку с толкушкой, и измельчить в ней сначала горошины перца душистого, потом перца черного. Измельченные ингредиенты переложить к лавровому листу.

Добавить в общую массу остальные пряности и тщательно их перемешать.

Хранить приправу в герметичной емкости.

Для куриного филе в духовке

Специи для куриного филе не только облагородят аромат мяса, но и сделают его более сочным и нежным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся:

паприка – 3 г;
смесь из перцев в мельнице – 1,5 г;
чеснок сухой в состоянии порошка – 3 г;
сухой и молотый укроп – 1 г;
куркума – 2 г;
соль мелкая — 7 г;
сухие зерна кориандра – 0,7 г.

Смесь из перцев можно оформить самостоятельно. Для этого нужно в равных количествах объединить горошины перца разного вида и истолочь их в ступке.

Пошаговый процесс приготовления:

Положить в ступку зерна кориандра и перетереть их до состояния порошка.

Пересыпать пряность в подготовленную герметичную посуду.

Перетереть перцы в мельнице и всыпать ножное количество к кориандру.

Добавить в герметичную емкость остальные ингредиенты, закрыть посуду и качественно встряхнуть содержимое.

При желании в состав приправы можно добавить около 2 г сахарного песка.

Приправа для курицы гриль в духовке

Приправа для курицы гриль должна не только облагородить вкус и аромат куриного мяса, но и облегчить зарумянивание филе.

Какие ингредиенты понадобятся:

куркума в виде порошка – 10 г;
мелкий сахарный песок. Желательно использовать коричневый. Он не очень сладкий, но придаст мясу особый вкус и аромат – 10 г;
паприка – 20 г;
майоран в состоянии порошка – 10 г;
жгучий перец в форме порошка – 7 г;
соль – 20 г;
тимьян – 1 г;
порошок из сухого чеснока – 12 г.
Дополнительно можно включить укроп или базилик по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Всыпать в банку с герметичной крышкой все составляющие.

Закрыть банку и тщательно ее встряхнуть. Все составляющие должны равномерно распределиться.

Если используются сухие травы, то их следует перед добавлением перетереть в ступке.

Как и в каких количествах лучше использовать приправы для курицы?

Приправа для курицы в духовке придаст мясу нужный аромат и вкус, только при условии, что она будет правильно использована.

Для этого следует соблюдать тонкости:

если используются сухие специи, то ими требуется натирать курицу примерно за 30 мин до запекания;

при оформлении маринада с добавлением пряностей, маринад должен настаиваться примерно 10 мин. Спустя 10 мин маринадом нужно намазать курицу;

чтобы специи лучше раскрыли аромат, их нужно слегка подогреть на сухой сковороде. Подогревать при возможности желательно целые специи. Перед измельчением дать пряности слегка остыть;

специи перед применением измельчить до однородного порошкообразного состояния. Можно использовать ступку, скалку или блендер;

курица быстрее пропитается приправами, если на тушке сделать около 5-7 проколов ножом.

ВАЖНО. КОЛИЧЕСТВО СПЕЦИЙ МОЖНО ВАРЬИРОВАТЬ ПО ВКУСУ, НО ЕСЛИ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ С ПРЯНОСТЯМИ, ТО ОНИ ПЕРЕБЬЮТ И ВКУС, И АРОМАТ КУРИНОГО МЯСА. В СРЕДНЕМ ДЛЯ КУРИЦЫ ВЕСОМ ОКОЛО 2 КГ ТРЕБУЕТСЯ ОКОЛО 3 СТ. Л. СМЕСИ СУХИХ СПЕЦИЙ.

Приправу в готовом виде следует хранить в плотно закрывающейся таре и в затемненном месте. Иначе не только выветрится аромат специй, но и пряности могут пропитаться посторонними запахами. А лучи солнца могут частично разрушить питательный состав приправы.

При оформлении специй самостоятельно, на таре, следует указывать состав и для какой курицы использовать (для варки тушки или запекания в духовке).

©

0 комментариев