«Росатом» разработал новую технологию переработки ядерного топлива

Инновационная технология кристаллизационного аффинажа важна для процесса рефабрикации топлива.



Специалисты «Росатома» разработали новую технологию очистки и выделения ядерных материалов из облученного ядерного топлива. Речь идет о процессе кристаллизационного аффинажа, который станет конечным технологическим переделом в цепочке очистки материалов, выделенных из облученного СНУП-топлива (смешанное нитридное уран-плутониевое топливо) — нептуния, урана и плутония.

При этом вырабатывается меньше вторичных отходов, чем при экстракции. Это стало возможным благодаря тому, что в качестве реагентов при кристаллизационном аффинаже применяются только растворы азотной кислоты, что повышает экологическую безопасность переработки ядерного топлива.

Кристаллизационный аффинаж будет применяться на модуле переработки СНУП-топлива Опытно-демонстрационного энергокомплекса «Росатома» в Северске.

«Технологии переработки облученного топлива имеют особое значение для замыкания ядерного топливного цикла на ОДЭК, — отмечается в сообщении ТВЭЛ (топливный дивизион «Росатома», участвовавший в разработке новой технологии). — Материалы, выделенные из ОЯТ, после переработки будут направляться на рефабрикацию. Таким образом, эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов».

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: