Испанский легион

Одной из самых прославленных частей испанской армии является Испанский легион, обычно именуемый просто La Legión. За время своего существования подразделение отметилось во всех крупных конфликтах, в которых участвовала Испания в XX веке.

Война: Испанский легион


Лето 1936 года было в Испании жарким. Колонна Африканской армии маршировала на Мадрид. Командовавшие ею офицеры-«африканцы» во главе с подполковником Хуаном Ягуэ Бланко спешили: ещё был шанс быстро взять Мадрид и не допустить погружения страны в кровавый хаос Гражданской войны. Путь им преграждала старинная крепость Бадахос, которую защищали 8 000 солдат и ополченцев Народного фронта.

Утром 14 августа 3 000 солдат Африканской армии пошли на штурм города. 4-й бандере Легиона под командованием майора Хосе Виерна Трапага выпал самый сложный участок — штурм ворот Тринидад и расположенного рядом пролома в крепостной стене, защищённого баррикадой с установленными на ней пулемётами.

Группа офицеров Легиона, лето 1936 года.

Война: Испанский легион

В самом начале боя республиканцам удалось вывести из строя приданный легионерам бронеавтомобиль. Трижды необычные бородатые солдаты, распевая гимны Легиона, поднимались в штыковую атаку на пулемёты республиканцев. С третьей попытки они смогли преодолеть баррикаду в «Проломе смерти» и с боем пройти к главной площади города — площади Испании.

Заняв на ней круговую оборону, командовавший оставшимися легионерами капитан Перес Кабальеро сообщил в штаб: «Прошёл. Осталось 14 человек. В подкреплениях не нуждаюсь».

Легендарная воинская часть пришла на землю Испании.

У истоков Легиона стоит один из выдающихся испанских военных деятелей первой половины ХХ века — Хосе Мильян Астрай. Он родился в 1879 году в семье адвоката и чиновника и с детства мечтал о военной карьере, поэтому в 14 лет поступил в пехотную академию в Толедо.

Окончив её с лучшими отметками, юноша получил назначение, бывшее мечтой для любого испанского офицера — в элитный 1-й королевский пехотный полк. Однако всего через несколько месяцев Хосе Мильян Астрай покинул его, отправившись добровольцем на войну против повстанцев на Филиппинах.

Там он командовал касадорской ротой, участвовал во многих операциях против партизан и получил свои первые боевые награды.

Война: Испанский легион

Как и для многих молодых испанцев, «катастрофа 1898 года» — Испано-американская война, по итогам которой Испания лишилась Пуэрто-Рико, Филиппинских островов и других колоний, — стала для Мильяна Астрая личной трагедией, а возрождение славного имени испанской армии — целью жизни. Он увлёкся военной историей, преподавал в пехотной академии в Толедо, где многие ученики были весьма впечатлены его вдохновлёнными рассказами о подвигах знаменитых испанских терций на полях Фландрии.

В 1911 году началась колониальная война в Марокко, и майор Мильян Астрай покинул преподавательскую работу и отправился сражаться. Командуя различными туземными частями, он не только отличился в боях с восставшими маврами, но и активно участвовал в осмыслении опыта колониальной войны, составляя тактические наставления.

В 1919 году подполковник Мильян Астрай получил весьма необычный приказ военного министра: посетить части французского Иностранного легиона в Алжире.

Война: Испанский легион

Колониальная война в Марокко не пользовалась большой популярностью в самой Испании. Это серьёзно сказывалось на боеспособности направляемых в испанский протекторат Марокко пехотных частей, укомплектованных обычными призывниками. Рядовые солдаты не желали воевать и искали любой способ уклониться от боевых действий.

В такой ситуации испанскому командованию приходилось всё больше полагаться на набираемые из местных жителей части регуляров. Марокканцы были замечательными воинами, но оставалась одна проблема.

В отличие от Британии или Франции, которые могли отправить своих туземных солдат воевать на другой конец обширных колониальных империй, марокканским солдатам Испании приходилось воевать на своей земле. Их верность сильно зависела от весьма запутанных отношений различных кланов и племён. Нередко сотни солдат уходили из части перед операцией против мятежного племени, с которым их родное племя связывали крепкие узы, чтобы через несколько недель вернуться в часть и храбро сражаться против другого племени, с которым их разделяла многовековая кровавая вражда.

Начиная с 1917 года испанские военные всё чаще высказывались о необходимости сформировать ударные подразделения по типу регуляров, но укомплектованные профессиональными солдатами из Испании.

Тем не менее проект создания подобных частей вызывал много критики со стороны политиков: левые опасались превращения таких профессиональных подразделений в инструмент террора против рабочего движения, а правые боялись, что эти части станут прибежищем многочисленных революционеров и анархистов.

Один из первых вербовочных плакатов Иностранной терции, 1921 год

Война: Испанский легион

В качестве компромисса был выдвинут проект создания испанского аналога французского Иностранного легиона, благо в только что пережившей Великую войну Европе не было недостатка в опытных ветеранах, не потерявших желания воевать. Именно для изучения ситуации на месте подполковник Мильян Астрай и направился в Алжир.

Больше всего в ходе командировки Мильяна Астрая поразило, что до четверти встреченных им французских легионеров были испанцами. Многие из них сожалели, что в их родной стране нет подобного подразделения.

Так постепенно к Мильяну Астраю пришло понимание, что создаваемое подразделение должно быть «супериспанским», возрождающим славные традиции терций золотого века Испанской империи. Но для широкой публики продолжали рассказывать байки про «испанский Иностранный легион», и слово «иностранный» из политических соображений было включено в первое название воинской части.

Война: Испанский легион

28 января 1920 года король Альфонсо XIII подписал указ о создании в составе испанской армии Иностранной терции (Tercio de Extranjeros), предназначенной для операции в протекторате Марокко. Её первым командиром стал подполковник Мильян Астрай.

Вместе с группой молодых офицеров — как и он, «африканцев», то есть ветеранов войны в Марокко: майорами Франциско Франко, Адольфо Вара де Рей, капитанами Хусто Пардо, Камило Алонсо Вега — Мильян Астрай создал с нуля новое подразделение, которое должно было возродить «дух превосходства, отличавший испанских солдат на полях Фландрии». Барабаны для новой части сделали по образцу хранившихся в музее армии в Мадриде барабанов старых терций, а флаги её подразделений копировали знамёна испанских частей времён герцога Альбы и Дона Хуана Австрийского.

В противовес ярким и непрактичным мундирам, свойственным испанской армии той эпохи, для новой терции была создана простая и удобная форма, чьей отличительной чертой стала характерная пилотка — «горилья», или «чапири», с красными свисающими кистями и кантом.

Война: Испанский легион

В сентябре 1920 года началась вербовка первых легионеров. В новую часть призывались мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, им платили 4 песеты 10 сентаво в день, что было гораздо выше среднеиспанских зарплат той поры, с единовременной премией в 350 песет.

«Никакой документ не требуется, никакого доказательства не нужно, кроме вердикта врача «годен». Имя, состояние, прошлое? Любое — настоящее или вымышленное… Легион призывает и приветствует мужчин, не спрашивая, кто они и откуда», — писал Мильян Астрай.


16 октября 1920 года первые 200 легионеров прибыли в военный лагерь Дар-Риффен, ставший колыбелью подразделения, — в 6 км от Сеуты, по дороге в столицу испанского протектората Тетуан.

Майор Франко с группой первых легионеров, 1921 год

Война: Испанский легион

Иностранная терция была сформирована в составе трёх бандер — эквивалента пехотных батальонов. Каждая бандера состояла из двух стрелковых, одной пулемётной и одной учебно-штабной рот. Первым командиром 1-й бандеры стал майор Франциско Франко.

Мильян Астрай много внимания уделял созданию особого духа Легиона. Он написал кредо легионера и несколько пособий, в том числе правила поведения за столом: «Хлеб лежит слева от тарелки, его отрывают руками, ни в коем случае не ножом». Также Мильян Астрай придумал и самый известный лозунг Легиона: «Да здравствует Смерть!». Из-за этого за легионерами закрепилось прозвище «суженые Смерти».

Официальная церемония в лагере Дар-Риффен, 1927 год

Война: Испанский легион

Правда, и тут не всё так просто. В Легионе до сих пор рассказывают историю про его основателя и молодого лейтенанта, желавшего вступить в ряды подразделения. Мильян Астрай спросил у романтичного юноши, ради чего он хочет присоединиться к Легиону.

— Да, мой полковник, чтобы умереть!

— Кто вам это сказал? Он вас обманул!

— Мой полковник, я…

— Нет. Сюда приходят, чтобы трудиться день и ночь напролёт, рыть окопы, обливаться потом летом и замерзать зимой, сражаться без устали, тащить раненых и павших товарищей, и только после всего этого, если потребуется, умереть!

Война: Испанский легион

Боевым крещением для Иностранной терции стала Рифская война 1921–1927 годов в Северном Марокко. В марте 1921 года 8-я рота 3-й бандеры под командованием капитана Ортиса де Сарате впервые вступила в бой.

В мае 1-я и 3-я бандеры Легиона вошли в состав колонны генерала Санхурхо, отправившейся на штурм главной твердыни мятежного вождя Райсуни на западе Марокко. Наступление было прервано Анвальской катастрофой, когда в июле 1921 года повстанцы-рифы разгромили главные силы испанской армии на востоке Марокко и возникла угроза захвата оставшейся беззащитной Мелильи — старейшей испанской колонии в Африке.

Две бандеры под командованием Мильяна Астрая ускоренным маршем преодолели 96 км до Сеуты, откуда были переброшены морем в Мелилью. Когда легионеры высадились в городе, там царила паника, население было готово бежать. Но Мильян Астрай смог ободрить толпу. Его бойцы заняли позиции в ближайших окрестностях города и удерживали их 15 дней, пока не прибыли первые подкрепления из Испании.

«Блокпост смерти»: легионеры на защите Мелильи. Современный рисунок.

Война: Испанский легион

Спасение Мелильи сделало легионеров настоящими героями Испании и вызвало большой приток добровольцев. К 1926 году было сформировано уже восемь бандер.

Иностранная терция быстро стала главной ударной силой испанской армии в Марокко. В здешних горах родилась специфическая тактика легионеров: под прикрытием огня артиллерии и пулемётов, а позднее и танков, они подбирались как можно ближе к вражеским позициям и затем шли в штыковую атаку. Офицеры Легиона не только обедали со своими подчинёнными за одним столом, но и лично водили их в атаку.

Легионеры в Марокко с танком ФТ-17, 1920-е годы

Война: Испанский легион

Мильян Астрай был ранен четыре раза, потерял руку и глаз. Сменивший его на посту командира Иностранной терции подполковник Рафаэль де Валенсуэла-и-Урасаис погиб в бою 5 июня 1923 года. Третьим командиром Легиона стал подполковник Франциско Франко: именно он командовал его частями в главной операции Рифской войны — высадке в Альхусемасе в сентябре 1925 года.

Франко

Война: Испанский легион

При нём же 16 февраля 1925 года Иностранная терция была переименована в Марокканскую терцию. Несмотря на присутствие некоторых колоритных иностранцев вроде немецкого сержанта Фрике, могучего нью-йоркского негра Уильямса или некоего русского графа, подразделение носило исключительно испанский характер.

Рифская война закончилась в 1927 году. За это время легионеры участвовали в 505 боях, 1 987 легионеров погибло, 6 094 было ранено, 18 заслужили высшую военную награду Испании — Крест Лауреада Сан-Фернандо.

Война: Испанский легион

После окончания Рифской войны легионеры продолжали нести гарнизонную службу в Марокко. Новые испытания ждали Легион после падения монархии в апреле 1931 года. Отношения части с новыми властями не заладились с самого начала.

7 марта 1932 года в Сеуте при так до конца и невыясненных обстоятельствах был убит командир терции полковник Хуан Матео-и-Перес де Алехо, конфликтовавший с Мануэлем Асаньей — премьер-министром, одновременно занимавшим пост военного министра.

Республиканские власти сократили Легион до шести бандер, насчитывавших 1 500 человек, разделив его на два отдельных подразделения, дислоцированные в Сеуте и Мелилье.

В октябре 1934 года, когда левые предприняли попытку устроить в Испании революцию, по инициативе возглавившего операции против революционеров генерала Франциско Франко к ним были привлечены легионеры из Марокко, как наиболее надёжные и подготовленные подразделения армии.

Одного прибытия 2-й и 3-й бандер в Барселону и их марша по городу хватило, чтобы положить конец сепаратистскому выступлению в Каталонии. Затем они отправились в Астурию, где в боях против революционных шахтёров к ним присоединились ещё две бандеры Легиона — 5-я и 6-я. Под командованием подполковника Хуана Ягуэ Бланко они сыграли главную роль в разгроме рабочего восстания в Овьедо.

Легионеры 3-й бандеры со знамёнами на улицах Барселоны, октябрь 1934 года

Война: Испанский легион

Кровавые события в Астурии осенью 1934 года стали прологом к Гражданской войне. В обстановке глубочайшего раскола испанского общества легионеры и возглавлявшие их офицеры-«африканцы» решительно встали на сторону националистов.

Утром 17 июля 1936 года подполковник Ягуэ собрал легионеров на плацу военного лагеря Дар-Риффен и произнёс короткую речь:

«Рыцари Легиона! Испания, наша Испания восстала против её злейших врагов! Настал час, когда мы должны показать всему миру, что способны вернуть себе Родину! Вперёд, на священную землю Кастилии!».

Именно легионеры стали решающей силой восстания националистов в Марокко, обеспечив их быструю победу. А затем отправились в Испанию.

Переброска легионеров в Испанию воздухом, 1936 год

Война: Испанский легион

В ходе Гражданской войны легионеры стали главной ударной силой армии националистов, участвовали во всех решающий битвах, будучи неизменно на острие главного удара. Ещё в ходе войны, 8 мая 1937 года, Легион обрёл наконец своё современное имя: был переименован из Марокканской терции в Испанский легион.

Война: Испанский легион

Формально командиром Легиона в годы Гражданской войны оставался генерал Ягуэ, однако бандеры обычно действовали по отдельности в составе различных дивизий и бригад националистов. Легион стремительно расширялся, количество бандер выросло с шести до девятнадцати. Каждая бандера теперь насчитывала 750 легионеров, имела четыре стрелковые и одну пулемётную роту, а также миномётную секцию. Здесь служили наиболее храбрые и преданные делу националистов бойцы. Именно в составе Легиона несли службу пришедшие на помощь Франко иностранные добровольцы, преимущественно русские белоэмигранты, ирландцы и французы.

Легионер в зимнем обмундировании на Теруэльском фронте, 1938 год

Война: Испанский легион

В феврале 1938 года все бронетанковые части националистов были сведены в отдельную бронетанковую бандеру в составе Легиона, которую возглавил подполковник Пухалес Карраско. К концу войны за счёт трофейных советских Т-26 она разрослась до размера полноценной танковой бригады.

Танковая бандера Легиона на параде победы в Мадриде, 1939 год.

Война: Испанский легион

Легион принял участие в 3 042 боевых операциях, в боях погибло 7 645 легионеров, в том числе командиры шести бандер, 28 973 солдата было ранено и 776 пропало без вести. Десять легионеров заслужили Крест Лауреада Сан-Фернандо, в том числе один итальянец — лейтенант Джузеппе Боргезе.

Мировая война и «Синяя дивизия»

После окончания Гражданской войны Легион был сокращён и реорганизован. Бронетанковые части вывели из состава Легиона: они стали основой четырёх бронетанковых полков испанской армии. Количество бандер сократилось до одиннадцати. Они были разделены на три терции (полка), базировавшиеся в Сеуте (лагерь Дар-Риффен), Мелилье (лагерь Тауима) и Лараше (лагерь Кримда). Большинство частей Легиона вернулись к концу 1939 года в Марокко.

Легионеры 3-й терции «Дон Хуан Австрийский» на параде в Тетуане, 1951 год

Война: Испанский легион

Две бандеры оставались в Испании. 1-я бандера продолжала участвовать в операциях против республиканских партизан в пиренейских районах Галисии и Леона. 3-я бандера на всякий случай размещалась в лагере около британской колонии Гибралтар.

Ближе к концу Второй мировой войны, в феврале 1945 года, 3-я бандера также была переброшена на север Испании. Вместе с 1-й бандерой она составила группу Пиренейского мобильного резерва под командованием полковника Манса.

Группа дислоцировалась в Лериде и предназначалась для поддержки операций частей гражданской гвардии против республиканских партизан. К концу 1947 года партизанская война на севере Испании стихла, и обе бандеры вернулись в Марокко.

Легионеры на патрулировании на севере Испании, 1940-е годы

Война: Испанский легион

Легионеры также приняли участие в битвах Второй мировой в составе «Синей дивизии». Правда, распространённое мнение, что они составили её основу, далеко от истины. Испанское командование не приветствовало ослабление наиболее боеспособных частей своей армии, поэтому в первом составе «Синей дивизии» было всего девять офицеров Легиона, в том числе два лейтенанта русского происхождения — Гончаренко и Кривошей, присоединившихся к части во время Гражданской войны. «Герой Бадахоса» полковник Холсе Виерна Трапага, командир 2-й терции Легиона, стал первым командиром 262-го полка «Синей дивизии».

Тем не менее в дальнейшем в связи с сокращением числа добровольцев всё больше легионеров отправлялось воевать в Россию. В итоге они составили 16,4% личного состава «Синей дивизии».

Один из этих легионеров, капитан Хесус Андухар, отличился 10 февраля 1943 года в боях за Красный бор и был награждён Крестом Лауреада. Несколько легионеров, в том числе обладатель Креста Лауреада Гражданской войны капитан Хуан Хосе Ороско Массиу, заслужили в России Железные кресты.

Война: Испанский легион

После окончания Второй мировой войны Легион продолжал играть роль испанской колониальной армии. В 1950 году последовала новая реорганизация подразделения с увеличением числа бандер до двенадцати.

Теперь Легион состоял из четырёх терций, носивших имена великих испанских полководцев прошлого: Великого Капитана, герцога Альбы, Дона Хуана Австрийского и Алессанлро Фарнезе. Каждая терция включала три бандеры. В 1960-х годах собственные имена обрели и бандеры Легиона — например, 1-я получила имя «Генералиссимус Франко».

6-я бандера теперь дислоцировалась в Испанской Сахаре. В 1956 году в другом испанском анклаве в Марокко, Ифни, была сформирована новая, 13-я бандера.

Легионеры в Сахаре, 1958 год.

Война: Испанский легион

В 1956 году Марокко обрело независимость. Испания покинула север страны. Но отказ отдать анклав Ифни и Сахару привёл в 1957 году к вооружённому конфликту, который в Испании обычно именуют «Последней колониальной войной». В боевых действиях активно участвовали и легионеры.

6-я бандера действовала в районе Ифни, 4-я, 9-я и 13-я — в Испанской Сахаре.

Именно 13-я бандера участвовала в самом кровопролитном бою той войны, состоявшемся 13 января 1958 года под Эдчерой. В нём погибло 48 легионеров, а бригадный сержант Франциско Фадрик Кастрамонте и рядовой Хуан Мадерал Олеага были посмертно награждены Крестами Лауреада Сан-Фернандо.

На сегодняшний день это остаётся последним вручением этой награды в испанской военной истории. Во время Ифнийской войны 11-й ротой 9-й бандеры командовал капитан Никомедес Бахо, за спиной которого были три десятилетия службы в Легионе и участие во всех боевых кампаниях Легиона: Рифской войне, Астурии, Гражданской войне и во Второй мировой в рядах «Синей дивизии».

Подвиг легионеров в бою при Эдчере. Современная картина

Война: Испанский легион

После окончания войны легионеры покинули Марокко. В 1961 году был оставлен и родной дом Легиона — лагерь Дар-Риффен. Количество бандер Легиона сократилось до восьми, разделённых по четырём терциям. Каждая терция включала две бандеры, группу лёгкой кавалерии и батарею полевой артиллерии.

1-я и 2-я терции размещались в испанских анклавах на севере Марокко — Мелилье и Сеуте, а 3-я и 4-я терции передислоцировались в Испанскую Сахару. Именно им пришлось в 1974–1975 годах участвовать в бурых событиях в Западной Сахаре, завершивших историю Испанской колониальной империи.

Война: Испанский легион

С 1990-х годов легионеры представляют Испанию в различных миротворческих миссиях, например, на Балканах и в Конго. В XXI столетии легионеры составляли основу испанских контингентов в Ираке и Афганистане.

на фото-Королева Испании София вручает новый флаг 2-й терции «Герцог Альба», 1982 год

Война: Испанский легион

В 1990-е годы Легион подвергся реформированию, направленному на унификацию его с остальными частями испанской армии. Ликвидировалась специфическая для Легиона система сержантских званий, однако рядовые легионеры по-прежнему зовутся «рыцарями» (кабальеро). Ежегодные красочные шествия легионеров в Великий четверг в Малаге неизменно привлекают множество зрителей.

Шествие легионеров в Великий четверг

Война: Испанский легион

Остальные легионеры сведены во 2-ю легионерскую бригаду «Король Альфонс XIII», размещённую в городке Вьятор в провинции Альмерия. Она представляет собой часть быстрого реагирования современной испанской армии.

Бригада включает:

штабную бандеру;
легкобронированную кавалерийскую группу «Католические короли»;
3-ю терцию «Дон Хуан Австрийский» в составе 7-й бандеры «Валенсуэла» и 8-й бандеры «Колон»;
4-ю терцию «Алессандро Фарнезе, герцог Пармский» в составе 10-й бандеры «Мильян Астрай», групп полевой артиллерии, инженеров и логистики.

Базовое обучение продолжается четыре месяца и проходит в армейских центрах подготовки в Касересе и Кадисе. Затем заключается двух- или трёхлетний контракт. После курса подготовки новобранец присоединяется к одной из частей и там проходит дополнительное обучение, в том числе традициям Легиона.

Война: Испанский легион

В Легионе теперь служат и женщины. Первая появилась в 1990 году, а с 2000 года женщин принимают и в боевые части.

Одну из них, сержанта-артиллериста Пури Эхпосито, журналист как-то спросил:

— Ты — невеста смерти?

— Да. В этом и есть смысл Легиона: идти туда, куда необходимо, несмотря ни на что.

Война: Испанский легион

©

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: