Рейтинг
0.00

Кухня

7 читателей, 183 топика

Бодрящие напитки

Специально для Галы:-)

Чтобы внести разнообразие и сделать завтраки полезнее, предлагаем вам 5 альтернатив утреннему кофе. Эти напитки наполнят вас энергией и подарят хорошее настроение на целый день.

Лимонно-медовый напиток

кухня: Бодрящие напитки

Читать дальше →

Торт *Закусочный*

Добрый вечер.
Сегодня с утра я понял, что очень хочу сделать пирог, который делает моя мама по праздникам. А так как в гостях мы бываем часто, но не так как хотелось бы, то и пробуем его время от времени в разных ингридиентах. Последний раз такой пирог вкушали на Новый Год, а это… оооо ужас, 28 дней назад.
Позвонив маме, я узнал ингридиенты, рецепт и правильную сборку слоев + некоторые секреты.
Поделюсь с Вами.

Торт называется «Закусочный», для которого нам потребуются следующие продукты:

1. 2 пачки коржей из слоеного теста «Наполеон»
2. 2 банки скумбрии с добавлением масла
3. 1 банка резаных шампиньонов
4. Сыр плавленный, мягкий «Голландский» или любой другой
5. 1 пачка крабовых палочек 200 грамм
6. 1 пачка майонеза
7. 4 яйца
8. 1 морковка
9. 1 головка репчатого лука
10. 1 головка с 4 зубчиками, или по вашему вкусу, чеснока + я добавил сухой чеснок

Тут еще хочу оговориться. Мама предложила взять Наполеон-слоеный, так как если взять стандартные вафельные коржи, то они быстро размокают от майонеза и получается не так вкусно, а так он будет весело хрустеть
PS Так как семья у нас большая, нет смысла делать 1 маленький тортик, решил забабахать 1 большой из двух. По вашему усмотрению можете уменьшать или увеличивать продукты.

Например взять не 2 коржа, а 1, не 2 банки скумбрии, а 1 или еще какой рыбы — Сайра, Толстолобик. Все зависит от вашей фантазии. Тоже и с сыром. Мама вообще брала 2 сырка Дружба и норма) Я решил такой взять, так как он дешев (160 рэ за кг)

кухня: Торт *Закусочный*

Кусок сыра был большой, разделил его на две части. Одну на покушать, а вторую в морозилку. Это вот как раз и есть хитрость мамы))) Зачем тратиться на твердый сыр, когда можно взять подешевле мягкий, заморозить его, натереть и после оттаивания вкус будет нежнее.

кухня: Торт *Закусочный*

Пока сыр замораживается начинаем готовить продукты. Очищаем морковку и закидываем ее вариться, а яйца в отдельную емкость. Морковку готовим до мягкой, но не сильно разариваем. Яйца вкрутую.

кухня: Торт *Закусочный*

С этим мы справились, но у нас стоит на варочной плите сковорода с маслом. Очищаем и нарезаем мелко лук, хотя у меня невыходит его мелко резать, открываем шампиньоны и выливаем жидкость в раковину.

кухня: Торт *Закусочный*

Засыпаем в сковороду, перемешиваем и закрываем крышку, оставляя ее получать красивый золотистый оттенок.

кухня: Торт *Закусочный*

Плита забита и работаем, а мы продолжаем дальше. Вскрываем две банки скумбрии и сливаем жидкость также в раковину. Не сожалеем об этом и вам зачтется.

кухня: Торт *Закусочный*

А потом ее ссыпаем в глубокую миску и вилкой на мелкие-мелкие кусочки растираем. Чем меньше, тем дальше будет круче. А перед этим процессом поставим на разморозку пачку крабовых палочек.

кухня: Торт *Закусочный*

Вот они палочки, при приготовлении которых не пострадал ни один краб, да хвала Нептуну. Открыты, очищены и готовы к мелкому порезанию.

кухня: Торт *Закусочный*

А вот собственно и порезаны мелко, на сколько я смог.

кухня: Торт *Закусочный*

4 зубчика чеснока давим с помощью шайтан-машины, а сверху я еще посыпал сухим чесноком для аромата и усиления вкуса.

кухня: Торт *Закусочный*

А вот и лук с шампиньончиками приготовился. Правда красивый цвет?) Да даже если и нет, то мне нравится.

кухня: Торт *Закусочный*

Немного спустя сварились яйца, которые я охладил и очистил, также как и морковку. Лежат, ждут своего часа.

PS. Сегодня по радио слышал, что ученые научились обратно яйцо перегонять — из вареного в сырое с помощью мочевины и какой то матери. Все это от лукавого, а мы продолжаем дальше.

кухня: Торт *Закусочный*

Вот перемешал крабовые палочки с майонезом и двумя яичками, которые построгал ножиком. Про яйцерезку забыл(

кухня: Торт *Закусочный*

Вот подготовил еще один слой — смешал шампиньоны с луком и майонезом. И вообще майонез тут доминирует, унижает и властвует. Его можно не жалеть, так как продукты впитают в себя часть, а потом еще и коржи

кухня: Торт *Закусочный*

Морковку тру на мелкой терке в перемолотую скумбрию.

кухня: Торт *Закусочный*

А тут уже добавил майонез и перемешал. Прям селедка под шубой получается.

кухня: Торт *Закусочный*

Жена построгала сыр на крупной терке на чеснок, хотя надо было на меленькой. Ну да ладно

кухня: Торт *Закусочный*

А я снова взял и перемешал ее с майонезом

кухня: Торт *Закусочный*

Тут я натер другую часть сыра на мелкой терке на оставшиеся два яйца. Получилось куда лучше, чем на крупной

кухня: Торт *Закусочный*

Снова перемешали с майонезом. И по идее у нас готовы все блюда для того, что бы приступить к самому главному — нанесению слоев на коржи. Поехали (собираем вместе с женой, пока дочка заснула, а старшие делают уроки)

кухня: Торт *Закусочный*

Первый слой — скумбрия с морковкой и майонезом

кухня: Торт *Закусочный*

Второй слой — шампиньоны с луком и майонезом.

кухня: Торт *Закусочный*

Третий слой — сыр с яйцом и майонезом. На фото видно, что майонеза пожалел(((( Он впитался гад, не рассчитал.

кухня: Торт *Закусочный*

Четвертый слой — крабовые палочки с яйцом и майонезом.

кухня: Торт *Закусочный*

Пятый слой — Сыр с чесноком и майонезом. Тут я понял свою ошибку, которую допустил на 3 слое, и добавил от души майонеза.

кухня: Торт *Закусочный*

Шестой слой — вот он, в своей девственной красе, которую я испорчу. Смешали остатки сыра с чесноком с сыром и яйцом. Нанесли. Тут я не фоткал, а решил импровизировать

Вот такая импровизация на шестом слое)))))) Капелька — кусочек отварной морковки, которую раннее заныкал. А буквы — это огурец соленый из банки. Ну и посыпка — укропом.

У меня все.
Пока писал текст, уменьшал фотки, создавал пост, торт на балконе пропитывается и пора вкусить, но немного, так как он калориен, а это не есть хорошо.
Всем спасибо за чтение. Всем приятного аппетита и хорошего вечера.

lucki1987

Русские супы

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».
кухня: Русские супы

Читать дальше →

Плов. Мифы

кухня: Плов. Мифы

Миф первый, гласящий, что правильный плов можно приготовить только в казане, причем, только чугунном, для чего нужно соответствующим образом пошаманить с этим самым казаном. Иначе, как говорится, удачи не видать.

Было бы глупо ожидать от авторов книг, посвященных плову в частности и узбекской кухне в целом, что они предложат готовить плов в любой подвернувшейся посуде. Да, казан, тем более чугунный – наиболее оптимальная и наиболее удобная «емкость» для приготовления плова, особенно если плов готовится на костре и правильно установлен казан.

Оптимальная, но отнюдь не решающая вопрос «правильности» плова, тем более – не решающая вопрос выбора посуды. Тому, кто готовит плов регулярно (раз-два в месяц, ибо плов из полезного легко может превратиться в противоположное для здоровья блюдо), причем, на костре, есть резон обзавестись казаном – хоть чугунным, хоть дюралюминиевым (разница между ними есть, но не столь мифологически чудовищная).

А как поступить тому, кто делает это гораздо реже, по большим праздникам, да не на костре, а, допустим, на электроплитке и не желает иметь на кухонной полке тяжелую емкость литров на 8? Или едет к кому-то «делать плов», а там нет казана? Сушить весла? Ведь правильный плов можно приготовить только в казане?

Я бы мог в качестве довода привести собственный пример приготовления более чем правильного плова в обычной (правда, стальной) кастрюле, да и мой домашний алюминиевый казан с широким плоским дном и практически вертикальными стенками (у меня электроплита) больше кастрюля, нежели казан. Но этот довод, понятное дело, не пройдет. Поэтому посмотрим: а что, собственно, может препятствовать приготовлению хорошего плова не в казане.

Основные технологические этапы приготовления плова, конечно же всем известны. Это – а) обжарка косточек, мяса, лука и моркови, б) формирование зирвака (соуса) и последующее тушение в нем обжарки, и в) варка риса в зирваке и окончательное доваривание его под дамом (паром), что еще называется упреванием риса и что довольно детально описано у классиков плововарения. Все эти этапы можно легко совместить либо в одной посуде (стальной кастрюле, тонко- или толстостенной, в воке и в другом подходящем тэ.дэ) либо разделить, произведя обжарку на большой сковороде и продолжив все остальные действа в стальной кастрюле.

Безусловно, использование нетрадиционной для плова посуды потребует более тщательного контроля за температурным режимом (о костровом методе приготовления плова в кастрюле мы пока не говорим) и иных манипуляций как с инвентарем, так и с плитой. Но мы же предполагаем, что «прокладка» между шумовкой (капгиром) и посудой – вполне состоявшийся плововар. Ибо неплововару, боюсь, и отшаманенный на пять звезд чугунный казан не поможет. Таким образом, утверждение, что хороший плов можно приготовить только в чугунном казане – миф.

Миф второй, гласящий, что настоящий и правильный плов делается исключительно на курдючном сале.

Этот миф скорее всего «произрос» от незнания истинных узбекских реалий, сложившихся, увы, в годы Советской власти – в более ранние периоды нет нужды углубляться. Как это не покажется парадоксальным, но в Узбекистане порой проще (и дешевле) было купить курдючное сало, нежели хлопковое масло, препаршивейшего, кстати, качества. Для кишлачного люда растительное (хлопковое, других не было) масло вообще порой считалось роскошью, тем более, что не во всяком сельпо оно имелось. А вот сало – в свежем или перетопленном виде – было гораздо доступнее.

Я не утверждаю, что это было поголовным явлением, хотя когда-то и за колбасой ездили в Москву – ее почему-то не было на периферии. Но факт имел место. И плов, приготовленный на чистом курдючном сале, был весьма распространен. Но распространен он был не потому, что плов на курдюке правильный и лучший, а потому, что выбора подчас не было (в экзотику, связанную с зигирьёгом (специально приготовленным льняным маслом), я вдаваться пока не буду).

Из личных ощущений от плова, приготовленного на чистом курдючном сале. Он застывает практически на глазах, хотя вокруг – больше сорока градусов жары и никаких градусов внутри (ну разве что две-три пиалки). Он тяжел для живота. Он (извините) гарантирует не самую приятную отрыжку весь следующий день. «Курдюк хуже, чем жирное мясо; он плохо переваривается» — Это Абу Али Ибн Сина («Канон врачебной науки», книга вторая, стр.379. )

И закончу цитатой из современного классика плововарения – Карима Махмудова («Пловы на любой вкус» по изданию 1987 года, стр.25): «Лишнее количество жира может сильно препятствовать выявлению замечательного букета аромата этих продуктов (имеется в виду зира, барбарис и прочие, в том числе сезонные компоненты плова ). В жирном плове нельзя правильно ощутить жгучесть стручкового перца и его неповторимый аромат, теряется в нем и ощущение нормальной солености».

Вы можете сделать плов на чистом курдючном сале нежирным? Тогда я приду к вам, если позволите:) Ну а если серьезно: утверждение, что правильный плов готовится только на чистом курдючном сале — миф.

Миф третий, гласящий, что растительное масло перед приготовлением плова нужно раскаливать до сизого дымка и что для правильного плова нужно использовать только хлопковое.

О хлопковом масле я выше уже обмолвился. Тот, кто когда-либо имел дело с этим маслом, не даст соврать: худшее из существующих растительных масел следовало бы еще придумать. Даже в хорошо очищенном, рафинированном и дезодорированном варианте, это масло ощущается как хлопковое – с характерным прогорклым вкусом, букетом кислых тонов и полутонов, только усиливающихся после прогревания.

Почему на исторической родине плова практически все существующие обжарки производили только на нем, думаю, понятно: хлопок – культура местная, поэтому масло из его семян было и остается (даже сейчас) наиболее доступным, в том числе по наличию и цене. Во многом «благодаря» отвратительному качеству этого продукта, его перед приготовлением плова сильно прогревали – до упомянутого сизого дымка, чтобы хоть как-то смягчить вкус масла и сделать его менее выраженным. Более того, опять же в целях удаления неприятных запахов и вкусов масло ароматизировали животными жирами или обжаркой в нем луковиц.

Эти приемы, зачастую связанные исключительно с коррекцией вкусовых качеств конкретного масла, позже перекочевали в околопловную литературу в виде обязательного приема при приготовлении плова, независимо от используемых масел и жиров. Ну, а околопловная литература уже породила дальнейшее мифотворчество по части «сизого дымка» и хлопкового масла, без которых плов – «ненастоящий».

Я не буду останавливаться на том, что происходит с маслом и жирами после их сильнейшего прогрева, как меняется их химический состав и насколько это опасно для здоровья – интересующиеся этим вопросом, думаю, найдут, где искать на него ответ. Во всем необходимо чувство меры, и масло следует прогревать только до значений, обеспечивающих первоначальную интенсивную обжарку продуктов, но никак не до «сизого дымка». И второе: если есть что выбрать из существующих рафинированных и пригодных для обжарок масел – будь то подсолнечное, кукурузное или оливковое – не стОит впадать в ложно понимаемую аутентичность и бросаться на поиски наихудшего варианта (а для таких хлопковое масло уже завозят, причем, в отнюдь не хлопковые регионы).

Таким образом, утверждение, что правильный плов можно приготовить только на хлопковом масле и что любое масло для плова следует перекаливать – миф, и миф вредный.

Миф четвертый: рис, после закладки его в зирвак и при последующей варке, ни в коем случае до полной готовности плова нельзя подвергать перемешиванию, тем более с мясом и овощами. Иначе рис сварится неравномерно.

О нежелательности «теребить» рис после закладки его в зирвак говорят не только пловомифотворцы, но и классики плововарения, хотя, если уж быть точным, классики на этой нежелательности не настаивают, тогда как мифотворцы яростно выступают за неприкосновенность риса (конечно, не имеются в виду пловы, которые готовятся раздельно или если смысл подачи плова в том, чтобы он выглядел, как слоеный пирог).

Классиков можно понять: в узбекской кухне встречаются блюда, которые готовятся аналогично плову (некоторые виды машкичири, например или шавли), где перемешивание риса с другими компонентами не только желательно, но и обязательно. И ничего из ряда вон выходящего с блюдом, в котором основным компонентом выступает рис не происходит. Рис вполне равномерно разваривается и не слипается (если это предусмотрено технологией, как, например, в рассыпчатом машкичири). С какого же тогда, извините, бодуна нежелательные метаморфозы с рисом могут возникнуть в плове?

Какого-либо разумного объяснения этому вряд ли можно найти у пловомифотворцев, зашоренных на незыблемости ими же изобретенного мифа. А жаль! Главным образом, приём, исключающий перемешивание риса с зирваком, – это дань традиции или, скажем так, кулинарной культуре, которая, конечно, возникла не на пустом месте, но во многом продиктована условиями приготовления плова. Одно из главных условий в контексте упомянутой традиции – особый температурный режим, особый потому, что плов готовится на костре и в соответствующим образом установленном казане. При наличии этих условий, особенно если они созданы грамотно, рис действительно не нуждается в каком-либо перемешивании.

Ситуация, однако, меняется кардинально, если плов готовится на газовой или электрической плите, а казан не только к этому не приспособлен, но и испытывает потери в тепле (о размерах казана, большом количестве плова можно даже и не говорить). Если рису, хотя бы частичным его перемешиванием, не «помочь» набрать нужную температуру и не обеспечить равномерность его сваривания, — частично априори он будет готов, но частично так и останется полусырым. И никакое упревание не сможет довести его до кондиции. А если и доведёт, то та часть риса, которая успела свариться, может оказаться переваренной.

Поэтому безоговорочное следование утверждениям мифотворцев, что в «правильном плове» рис не перемешивают, может привести к тому, что сам плов окажется съедобным условно, а настроение ваших гостей — испорченным.

Яичница

Яйца являются одной из главных составляющих рациона людей с глубокой древности. Питательные и полезные, они могут соперничать с мясом по количеству незаменимых аминокислот. Люди ели яйца еще тогда, когда не были собственно людьми, а представляли собой промежуточные формы вроде неандертальца или австралопитека. Но даже тогда, когда человек не мог развести огонь, он любил есть яйца. Со временем кухня усложнилась, но яйца никуда не делись. Сегодня блюда из яиц составляют национальную гордость множества стран.

Читать дальше →