Рейтинг
0.00

Кухня

7 читателей, 183 топика

Готовим на зиму

Дачный урожай нужно не только собрать, но и правильно переработать так, чтобы овощи, ягоды и фрукты сохранили максимум витаминов и микроэлементов.

Самые полезные

Заморозка — лучший способ сохранить собранный урожай, не теряя полезных свойств овощей и фруктов. Морозить можно буквально всё — перец, зелень, различные ягоды, кусочки фруктов.

Ещё один хороший способ переработки даров лета — сушка. Она подойдёт для слив, яблок, персиков, абрикосов, некоторых ягод. Сухие плоды не займут много места, из них получаются замечательные компоты и морсы, а витаминов в них немало даже по сравнению со свежими фруктами.

кухня: Готовим на зиму

Лишняя соль

А вот соленья и маринады, увы, не столь полезны. Излишек соли сводит на нет все достоинства таких консервов. Единственное исключение — квашеная капуста. При квашении витамин С, по количеству которого капуста не уступает даже цитрусам, сохраняется почти на 100%.

Что касается других солений и маринадов, то они должны стать деликатесом на вашем столе. Даже если вы совершенно здоровый человек. А тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, повышено артериальное давление или имеется абдоминальное ожирение, о солёных и маринованных овощах нужно и вовсе забыть!

Конечно, существуют рецепты заготовок, где используется минимальное количество соли и уксуса. Обычно таким способом консервируют кабачки, тыквы, баклажаны. Однако учтите, что такие овощи не хранятся долго. Но и малосолёные овощи не должны быть основным блюдом. Их можно есть не чаще двух раз в неделю, в качестве дополнения к мясу, свежим или тушёным овощам.

На десерт

Увы, варенье тоже не может претендовать на звание каждодневного кушанья. Но если лакомиться им изредка, добавляя по ложечке в чай, вреда здоровью оно не принесёт. Что касается витаминов, то их больше в так называемом «сыром» варенье, при приготовлении которого ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахаром. Но, увы, срок хранения «сырого» варенья недолог.

Капуста с хреном и свёклой

кухня: Готовим на зиму

Состав: 10 кг капусты, 1 кг свёклы, 300 г хрена, 100 г семян укропа, 200 г соли.

Приготовление. Капусту мелко нашинковать, свёклу и хрен натереть на крупной тёрке. Добавить укроп, соль, перемешать и плотно уложить в тару. Положить сверху гнёт и выставить на холод.

Помидоры с чесноком

кухня: Готовим на зиму

Состав: 4 л воды, 2 стакана сахара, 75 г соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции, лавровый лист, перец чёрный горошком — по вкусу.

Приготовление. Помидоры надрезать, удалить плодоножку и в каждый помидор вложить дольку чеснока.

Ошпарить томаты кипятком (в дуршлаге опустить в кипящую воду на 3 минуты). Уложить помидоры в простерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Огурцы малосольные

кухня: Готовим на зиму

Состав: Огурцы, зонтики укропа, листья хрена, чеснок — 3–4 зубчика, душистый перец — 3–4 горошины.

Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.

Приготовление. Огурцы вымыть, отрезать кончики с двух сторон, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Листья хрена и зонтики укропа вымыть. Зубчики чеснока очистить и крупно нарезать.

На дно чистой банки положить зонтики укропа, листья хрена, чеснок и горошины перца. Уложить огурцы, снова положить укроп, листья хрена и нарезанные зубчики чеснока — таким образом укладывать, пока не будет заполнена вся банка.

Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и довести до кипения. Кипящим рассолом залить огурцы и закрыть полиэтиленовой крышкой. Огурцы будут готовы примерно через сутки.

Сливовое повидло

кухня: Готовим на зиму

Состав: 1,5 кг очищенных от косточек и нарезанных слив, 400 г изюма без косточек, 500 г апельсинов, палочка корицы, 1,5 кг сахара, по желанию — 0,5 стакана рома или коньяка.

Приготовление. Апельсины очистить и мелко нарезать, добавить сахар, изюм и сливы, оставить на сутки, чтобы фрукты дали сок. Затем медленно довести массу на огне до растворения сахара, положить корицу и варить, помешивая, около 30 минут, пока масса не станет густой. В готовое повидло влить ром и быстро перемешать.

Горячее повидло разлить по банкам и закрыть крышками.

Икра овощная ассорти

кухня: Готовим на зиму

Состав: кабачки или патиссоны — 3 кг, морковь — 1 кг, помидоры красные — 1 кг, баклажаны — 1 кг, чеснок — 1–2 головки, петрушка — 1 большой пучок, перец горошек — 1 ч. ложка, перец душистый — 12 горошин, лавровый лист — 5–8 шт., соль, сахар — по вкусу, масло растительное — примерно 1,5 стакана.

Приготовление. Кабачки (патиссоны), морковь, помидоры и баклажаны нарезать маленькими кусочками. В широкую посуду налить масло и, когда оно нагреется, добавить овощи (можно частями, по мере их оседания). Варить без крышки на среднем огне 1 час, периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, чеснок и варить ещё 1 час на небольшом огне, продолжая помешивать (особенно на дне), чтобы не подгорело. За 30 минут до готовности добавить пряности и мелко нарезанную петрушку.

Готовую икру разложить по банкам и стерилизовать литровые банки 35–40 минут. Укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

АиФ

Тушенка

В 1804 году француз Николя Франсуа Аппер изобрёл необычный способ консервирования мясных продуктов. Варёное мясо укладывалось в посуду, нагретую до температуры 110-115 градусов. Оставлялось небольшое отверстие, которое герметично закрывали после остывания продукта. Изобретение француза позволило сохранять мясо длительное время. Сам Наполеон наградил Аппера титулом «Благодетель человечества».

Читать дальше →

Вкусные салаты

Полезная пища не всегда пресная и невкусная. И эти 10 салатов тому отличное подтверждение.

Салат с помидорами, моцареллой, нутом и соусом песто

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
400 г нута
1/4 стакана песто
1 стакан помидоров черри
1/4 стакана нарезанной моцареллы
2 ст. л. нарезанного свежего базилика
соль и перец

Приготовление:
В миске смешать нут, песто, помидоры и моцареллу. Аккуратно перемешать. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Украсить свежим базиликом.

Салат с арбузом, курицей и бальзамическим уксусом

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
1 стакан бальзамического уксуса
450 г куриной грудки без кожи
3 ч. л. приправы для всех блюд
1 ст. л. оливкового масла
4 стакана нарубленной зелени
2 стакана нарезанного кубиками арбуза
1/2 стакана сыра дор блю
1/4 стакана дробленого миндаля

Приготовление:
Вылить бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать в течение 15-20 минут до тех пор, пока количество уксуса значительно не уменьшится и он не станет густым.

Нагреть сковороду. Курицу натереть приправами с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Жарить до тех пор, пока мясо не станет розовым внутри и подрумяненным снаружи.

Смешать курицу, арбуз, дор блю и миндаль. Сбрызнуть приготовленным бальзамическим уксусом.

Салат из тыквы сквош

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
3 стакана мелко нарубленной капусты
1 стакан нарезанной кусочками и обжаренной тыквы сквош
1/4 стакана дор блю
1/4 стакана семян граната

Для соуса:
2 ст. л. оливкового масла
1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса
2 ч. л. красного винного уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. меда

Приготовление:
Все ингредиенты для соуса вылить в банку, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать.
Капусту, тыкву и дор блю смешать, полить соусом. Сверху украсить зернами граната.

Салат с киноа

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
1 чашка киноа (или лебеды)
2 стакана воды
1/4 ч. л. соли
1 стакан нарезанной красной капусты
1 стакан очищенных и отваренных бобов зеленой сои
1 нарезанный красный болгарский перец
1/2 стакана тертой моркови
1 стакан нарезанных огурцов

Для соуса:
1/4 чашки соевого соуса
1 ст. л. кунжутного масла
1 ст. л. рисового винного уксуса
2 ст. л. нарезанного зеленого лука
1/4 стакана нарезанной кинзы
1 ст. л. семян кунжута
1/4 ч. л. тертого имбиря
1/8 ч. л. красного перца
соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, высыпать в нее киноа, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не впитается.

Переложить киноа в миску, добавить капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы.
В маленькой миске смешать соевый соус, кунжутное масло, рисовый винный уксус, зеленый лук, кинзу, кунжут, имбирь, красный перец, черный перец и соль.

Полить салат соусом и перемешать.

Фиолетовый салат

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
1 стакан тыквенных семечек
1 красная капуста (около 1 кг)
1 стакан нарезанного сушеного черного инжира
500 г моркови
1 стакан нарезанной петрушки и мяты

Для соуса:
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. лимонного сока + цедра
1 ст. л. меда или кленового сиропа
1 измельченный зубчик чеснока
1 ч. л. молотой корицы
2 ч. л. молотого тмина
1 1/2 ч. л. морской соли (по вкусу)

Приготовление:
Все ингредиенты для соуса смешать и отложить в сторону.
Капусту мелко нарезать в большую миску. Нарезать морковь, инжир, мяту и петрушку и добавить к капусте.
Сковороду раскалить, немного поджарить на ней семечки тыквы.
В миску с овощами добавить соус и семечки, все тщательно перемешать.

Салат с тунцом и кокосовым молоком

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
500 г нарезанного кубиками тунца
сок 8 лаймов
1/2 ч. л. соли
1 помидор
1 нарезанный кубиками зеленый перец
1 очищенный и нарезанный огурец
1 очищенная и натертая морковь
1 нарезанный кубиками красный лук
1 стакан кокосового молока
2 зубчика чеснока
1 щепотка имбиря
соль и перец

Приготовление:
Кубики тунца положить в небольшую миску, залить соком лайма. Посолить и тщательно перемешать. Накрыть миску и положить в холодильник на 10-12 минут.

В это время смешать в отдельной миске помидоры, болгарский перец, огурец, морковь, лук, чеснок и имбирь.
Выложить рыбу в салат и полить половиной сока лайма. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать.

Греческий салат с макаронами

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
2 1/2 стакана макарон
2/3 стакана нарезанного красного лука
15 помидорок черри
1 стакан нарезанных кубиками огурцов
3/4 стакана нарезанных маслин
3/4 стакана нарезанного зеленого перца
1 стакан сыра фета

Для соуса:
1/3 стакана красного винного уксуса
2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
1 1/2 ч. л. измельченного чеснока
1 ч. л. сахара
2 ч. л. сушеного орегано
1/2 стакана оливкового масла

Приготовление:
Макароны отварить. Дать остыть.
В небольшой миске смешать все ингредиенты для соуса, за исключением оливкового масла. Взбить все ингредиенты, понемногу вливая оливковое масло. Посолить и поперчить.

Добавить красный лук, помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец и сыр фета в миску с макаронами.
Приправить пасту соусом, перемешать, затем закрыть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на всю ночь). Салат подавать холодным или комнатной температуры.

Салат из зелени с копченой скумбрией

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
300 г нарезанного филе скумбрии горячего копчения
крупный пучок рукколы
1 нарезанный огурец
1 нарезанный кольцами красный репчатый лук
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. яблочного уксуса
1 ч. л. горчицы с зернами
соль

Приготовление:
Смешать оливковое масло, яблочный уксус и горчицу. Перемешать листья зелени, лук, огурец. Заправить, подсолить. Выложить на тарелку салат, на него — крупно порезанное филе скумбрии.

Салат с редисом и яйцом

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
400 г редиса
1 огурец
1 пучок укропа
1 яйцо
100 г сметаны
черный молотый перец
соль

Приготовление:
Яйцо сварить вкрутую, остудить, измельчить. Редис, огурец, укроп измельчить, смешать с яйцом. Сметану посолить и поперчить. Добавить в салат сметанную заправку и аккуратно все перемешать.

Салат с авокадо

кухня: Вкусные салаты

Вам понадобятся:
2 чашки свежей рукколы
1/2 нарезанного авокадо без косточки
3 ломтика свежего сыра моцарелла
свежие листья базилика
1 ст. л. оливкового масла
1 1/2 чайные ложки бальзамического уксуса
щепотка сахара или ложка меда
соль и перец

Приготовление:
Моцареллу, рукколу и авокадо смешать в миске. Сверху посыпать листьями базилика. В небольшой миске перемешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавить сахар или мед, соль и перец. Заправить салат соусом.

Вкусный борщ

Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным — вот главное правило, — считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. — Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут — томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

Читать дальше →

Кухонные секреты

Джейми Оливер — незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров, активно участвует в гастрономических шоу. Также Джейми — борец за здоровье нации и правильное питание.
кухня: Кухонные секреты

Читать дальше →