Рецепты и советы
Блюда без мяса
Какие шикарные блюда можно приготовить из одних только овощей, яиц и сыра! Самое главное — в них так много интересных хитростей.
Сэндвичи из цветной капусты с сыром
Понадобится:
для «хлеба»:
головка цветной капусты
1 яйцо
50 г тертой моцареллы
морская соль
перец
для сырного соуса:
1 ст. л. сливочного масла
85 г тертого острого сыра чеддер
Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть размером примерно с рисинку. Должно получиться примерно 3 стакана. Проварите капусту в микроволновке в течение 8 минут, до готовности. Выжмите капусту в полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите капусту в миску, добавьте взбитое яйцо, тертую моцареллу, соль, перец и хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом и сформируйте из смеси 4 квадратные лепешки. Запекайте в духовке в течение 15-16 минут при температуре 220 градусов.
На получившиеся ломтики с одной стороны нужно намазать сливочное масло. Разогрейте сковороду, положите ломтик масляной стороной вниз, сверху посыпьте сыром и накройте вторым ломтиком масляной стороной вверх. Обжаривайте с каждой стороны по 2-4 минуты до золотистой корочки.
Лодочки-сквош
Понадобится:
1 маленькая тыква-сквош
4 ст. л. соуса сальса
1 авокадо 2 яйца
4 ст. л. кетчупа
Разрежьте тыкву пополам и выберите семечки. Положите разрезанной стороной вниз на лист для выпечки, выстеленный пергаментной бумагой и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Достаньте из духовки и дайте остыть.
Вилкой отделите волокна мякоти и оставьте их в лодочках. Добавьте 2 столовые ложки соуса сальса в каждую половинку и аккуратно перемешайте вилкой. Сверху уложите нарезанное кубиками авокадо и залейте яйцом. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 210 градусов. Подавайте с кетчупом.
Пицца с тестом из цветной капусты
Понадобится:
Для теста:
2 средние головки цветной капусты
2-3 зубчика чеснока
соль
итальянская смесь трав
перец
100 г тертого пармезана
2 яичных белка
Для соуса:
1/2 стакана обезжиренного йогурта
1/2 стакана свежего базилика
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Для начинки:
1 небольшой кабачок
1 помидор
оливковое масло
1/2 стакана тертого пармезана
базилик
Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть примерно с рисинку размером. Варите капустную массу в микроволновке в течение 14 минут и дайте остыть. При помощи кухонного полотенца выжмите цветную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Поместите капусту в большую миску, добавьте тертый чеснок, соль, итальянские приправы, перец и 1/3 стакана тертого пармезана. Тщательно вымешайте, добавьте яичные белки и вымесите тесто.
Противень выстелите пергаментом и выложите из капустного теста круглый пласт для пиццы. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса смешайте в комбайне йогурт, базилик, оливковое масло и чеснок до однородной массы.
Нарезанные кружочками кабачки и помидоры приправьте оливковым маслом, солью и перцем и жарьте на гриле при среднем уровне жара по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовый корж для пиццы посыпьте пармезаном, подержите в духовке, пока сыр не расплавится. Затем распределите на лепешке йогуртовый соус, выложите овощи и посыпьте сверху оставшимся сыром. Поставьте пиццу на гриль на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.
Фаршированные авокадо
Понадобится:
Для лодочек:
1/4 стакана оливкового масла
1 ст. л. зернистой горчицы
1 зубчик чеснока
1 луковица
хлопья чили
5-6 веточек тимьяна
2 ст. л. лимонного сока и цедра
соль, перец
молотый тмин
1 пакетик сыра тофу
2 стебля брокколи
3 спелых авокадо
1-2 спелых абрикоса
Для соуса:
2 ст. л. лимонного сока
лимонная цедра
1/2 ст. л. дижонской горчицы
1-2 ст. л. кленового сиропа
1 красная луковица
порошок карри
молотый тмин
соль, перец
1/2 ч. л. соуса тамари
3 ст. л. оливкового масла
немного воды (в зависимости от желаемой густоты соуса)
В миске смешайте оливковое масло, горчицу, тертый чеснок, мелко нарезанный лук, хлопья чили, тимьян, лимонный сок, цедру, соль, перец и тмин. Положите кубики тофу в большое блюдо, разберите брокколи на соцветия, добавьте их к тофу, залейте маринадом и поставьте в холодильник на час.
Для соуса смешайте лимонный сок, цедру, горчицу, кленовый сироп, мелко нарезанный красный лук, порошок карри, тмин, воду, соль, перец, соус тамари и оливковое масло. Все это взбейте в блендере, чтобы получилась однородная смесь.
Разогрейте хорошенько гриль, разрежьте пополам авокадо и удалите косточки, смажьте срез маслом, приправьте солью и перцем.
На гриле жарьте тофу и брокколи. Разомните и смешайте в миске, чтобы получились небольшие кусочки, добавьте мелко нарезанную курагу. Затем на гриле приготовьте половинки авокадо. Жарьте до подрумянивания, пока не появятся характерные полоски.
Выложите смесь тофу и брокколи на половинки авокадо, полейте соусом.
Суп с брокколи и сыром
Понадобится:
5 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/4 стакана муки
2 стакана овощного бульона
2 стакана молока
2-3 стакана нарезанной брокколи
2 моркови
соль, перец
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч. л. горчичного порошка
кайенский перец по вкусу
200 г тертого сыра чеддер
В кастрюльке обжарьте до прозрачности лук в 1 столовой ложке сливочного масла. Добавьте нарезанный чеснок и подержите еще полминуты, помешивая.
В кастрюле с толстым дном растопите 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте муку и варите на среднем огне 3-5 минут, интенсивно помешивая, пока мука не загустеет. Затем медленно добавьте овощной бульон, продолжая помешивать. Влейте молоко. Варите смесь на слабом огне около 15-20 минут. Тем временем нарежьте брокколи и морковь и, когда смесь проварится около 20 минут, засыпьте туда овощи и обжаренный лук с чесноком. Добавьте соль, перец, паприку, горчичный порошок, кайенский перец. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.
Потом добавьте натертый чеддер и перемешайте, чтобы он расплавился в супе. После добавления сыра огонь можно держать не более 1 минуты.
Тофу-наггетс
Понадобится:
1 пакет сыра тофу
2 чашки овощного бульона
1/4 стакана растительного масла
1/2 стакана муки
3 ст. л. дрожжей соль, перец
1/2 ч. л. сушеного чеснока
1/2 ч. л. сухого измельченного лука
1/2 ч. л. кайенского перца
Сыр тофу распакуйте, слейте рассол и заморозьте, затем разморозьте, залейте бульоном и отложите на ночь в холодильник.
Смешайте муку, дрожжи, соль, перец и специи, обваляйте в смеси кубики тофу и жарьте в горячем масле до хрустящей корочки и золотистого цвета. Выложите на решетку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с соусом.
Фаршированные грибы
Понадобится:
4 больших гриба портобелло (можно
заменить крупными шампиньонами)
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица
2 средних цукини
1 болгарский перец
4-6 вяленых помидоров
2-3 зубчика чеснока
орегано
хлопья красного перца по вкусу
черный перец
1/4 стакана сухарей
1/4 стакана тертого пармезана
1/4 стакана тертой моцареллы
горсть шпината
Застелите противень пергаментной бумагой, каждый гриб, удалив предварительно ножку, смажьте оливковым маслом и выложите на противень.
В сковороде на среднем огне обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками лук, обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите, пока кабачки не размягчатся, затем добавьте красный перец и мелко нарезанные вяленые помидоры. Варите еще несколько минут, потом добавьте мелко нарубленный чеснок, варите еще минуту и добавьте шпинат. Когда шпинат упарится, снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан.
Полученной смесью нафаршируйте грибы и запекайте их в духовке примерно 35-40 минут. Потом сверху посыпьте тертой моцареллой и верните в духовку еще на 10-12 минут.
Запеченные бобы
5 больших яиц
5 яичных белков
1/3 стакана воды
соль, перец
2/3 стакана черной фасоли
1 помидор
80 г тертого сыра
кориандр
соус сальса
В большой миске взбейте вместе яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Вылейте смесь в форму для запекания с высокими бортами. Посыпьте сверху черной консервированной фасолью, нарубленным помидором и тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 30-35 минут при 190 градусах. Подавайте с кинзой и соусом сальса.
Сэндвичи из цветной капусты с сыром
Понадобится:
для «хлеба»:
головка цветной капусты
1 яйцо
50 г тертой моцареллы
морская соль
перец
для сырного соуса:
1 ст. л. сливочного масла
85 г тертого острого сыра чеддер
Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть размером примерно с рисинку. Должно получиться примерно 3 стакана. Проварите капусту в микроволновке в течение 8 минут, до готовности. Выжмите капусту в полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите капусту в миску, добавьте взбитое яйцо, тертую моцареллу, соль, перец и хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом и сформируйте из смеси 4 квадратные лепешки. Запекайте в духовке в течение 15-16 минут при температуре 220 градусов.
На получившиеся ломтики с одной стороны нужно намазать сливочное масло. Разогрейте сковороду, положите ломтик масляной стороной вниз, сверху посыпьте сыром и накройте вторым ломтиком масляной стороной вверх. Обжаривайте с каждой стороны по 2-4 минуты до золотистой корочки.
Лодочки-сквош
Понадобится:
1 маленькая тыква-сквош
4 ст. л. соуса сальса
1 авокадо 2 яйца
4 ст. л. кетчупа
Разрежьте тыкву пополам и выберите семечки. Положите разрезанной стороной вниз на лист для выпечки, выстеленный пергаментной бумагой и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Достаньте из духовки и дайте остыть.
Вилкой отделите волокна мякоти и оставьте их в лодочках. Добавьте 2 столовые ложки соуса сальса в каждую половинку и аккуратно перемешайте вилкой. Сверху уложите нарезанное кубиками авокадо и залейте яйцом. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 210 градусов. Подавайте с кетчупом.
Пицца с тестом из цветной капусты
Понадобится:
Для теста:
2 средние головки цветной капусты
2-3 зубчика чеснока
соль
итальянская смесь трав
перец
100 г тертого пармезана
2 яичных белка
Для соуса:
1/2 стакана обезжиренного йогурта
1/2 стакана свежего базилика
2-3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Для начинки:
1 небольшой кабачок
1 помидор
оливковое масло
1/2 стакана тертого пармезана
базилик
Разберите цветную капусту на соцветия и измельчите в блендере не слишком мелко. Крупинки должны быть примерно с рисинку размером. Варите капустную массу в микроволновке в течение 14 минут и дайте остыть. При помощи кухонного полотенца выжмите цветную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Поместите капусту в большую миску, добавьте тертый чеснок, соль, итальянские приправы, перец и 1/3 стакана тертого пармезана. Тщательно вымешайте, добавьте яичные белки и вымесите тесто.
Противень выстелите пергаментом и выложите из капустного теста круглый пласт для пиццы. Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса смешайте в комбайне йогурт, базилик, оливковое масло и чеснок до однородной массы.
Нарезанные кружочками кабачки и помидоры приправьте оливковым маслом, солью и перцем и жарьте на гриле при среднем уровне жара по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовый корж для пиццы посыпьте пармезаном, подержите в духовке, пока сыр не расплавится. Затем распределите на лепешке йогуртовый соус, выложите овощи и посыпьте сверху оставшимся сыром. Поставьте пиццу на гриль на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.
Фаршированные авокадо
Понадобится:
Для лодочек:
1/4 стакана оливкового масла
1 ст. л. зернистой горчицы
1 зубчик чеснока
1 луковица
хлопья чили
5-6 веточек тимьяна
2 ст. л. лимонного сока и цедра
соль, перец
молотый тмин
1 пакетик сыра тофу
2 стебля брокколи
3 спелых авокадо
1-2 спелых абрикоса
Для соуса:
2 ст. л. лимонного сока
лимонная цедра
1/2 ст. л. дижонской горчицы
1-2 ст. л. кленового сиропа
1 красная луковица
порошок карри
молотый тмин
соль, перец
1/2 ч. л. соуса тамари
3 ст. л. оливкового масла
немного воды (в зависимости от желаемой густоты соуса)
В миске смешайте оливковое масло, горчицу, тертый чеснок, мелко нарезанный лук, хлопья чили, тимьян, лимонный сок, цедру, соль, перец и тмин. Положите кубики тофу в большое блюдо, разберите брокколи на соцветия, добавьте их к тофу, залейте маринадом и поставьте в холодильник на час.
Для соуса смешайте лимонный сок, цедру, горчицу, кленовый сироп, мелко нарезанный красный лук, порошок карри, тмин, воду, соль, перец, соус тамари и оливковое масло. Все это взбейте в блендере, чтобы получилась однородная смесь.
Разогрейте хорошенько гриль, разрежьте пополам авокадо и удалите косточки, смажьте срез маслом, приправьте солью и перцем.
На гриле жарьте тофу и брокколи. Разомните и смешайте в миске, чтобы получились небольшие кусочки, добавьте мелко нарезанную курагу. Затем на гриле приготовьте половинки авокадо. Жарьте до подрумянивания, пока не появятся характерные полоски.
Выложите смесь тофу и брокколи на половинки авокадо, полейте соусом.
Суп с брокколи и сыром
Понадобится:
5 ст. л. сливочного масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/4 стакана муки
2 стакана овощного бульона
2 стакана молока
2-3 стакана нарезанной брокколи
2 моркови
соль, перец
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч. л. горчичного порошка
кайенский перец по вкусу
200 г тертого сыра чеддер
В кастрюльке обжарьте до прозрачности лук в 1 столовой ложке сливочного масла. Добавьте нарезанный чеснок и подержите еще полминуты, помешивая.
В кастрюле с толстым дном растопите 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте муку и варите на среднем огне 3-5 минут, интенсивно помешивая, пока мука не загустеет. Затем медленно добавьте овощной бульон, продолжая помешивать. Влейте молоко. Варите смесь на слабом огне около 15-20 минут. Тем временем нарежьте брокколи и морковь и, когда смесь проварится около 20 минут, засыпьте туда овощи и обжаренный лук с чесноком. Добавьте соль, перец, паприку, горчичный порошок, кайенский перец. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.
Потом добавьте натертый чеддер и перемешайте, чтобы он расплавился в супе. После добавления сыра огонь можно держать не более 1 минуты.
Тофу-наггетс
Понадобится:
1 пакет сыра тофу
2 чашки овощного бульона
1/4 стакана растительного масла
1/2 стакана муки
3 ст. л. дрожжей соль, перец
1/2 ч. л. сушеного чеснока
1/2 ч. л. сухого измельченного лука
1/2 ч. л. кайенского перца
Сыр тофу распакуйте, слейте рассол и заморозьте, затем разморозьте, залейте бульоном и отложите на ночь в холодильник.
Смешайте муку, дрожжи, соль, перец и специи, обваляйте в смеси кубики тофу и жарьте в горячем масле до хрустящей корочки и золотистого цвета. Выложите на решетку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Подавайте с соусом.
Фаршированные грибы
Понадобится:
4 больших гриба портобелло (можно
заменить крупными шампиньонами)
2 ст. л. оливкового масла
1 луковица
2 средних цукини
1 болгарский перец
4-6 вяленых помидоров
2-3 зубчика чеснока
орегано
хлопья красного перца по вкусу
черный перец
1/4 стакана сухарей
1/4 стакана тертого пармезана
1/4 стакана тертой моцареллы
горсть шпината
Застелите противень пергаментной бумагой, каждый гриб, удалив предварительно ножку, смажьте оливковым маслом и выложите на противень.
В сковороде на среднем огне обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками лук, обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите, пока кабачки не размягчатся, затем добавьте красный перец и мелко нарезанные вяленые помидоры. Варите еще несколько минут, потом добавьте мелко нарубленный чеснок, варите еще минуту и добавьте шпинат. Когда шпинат упарится, снимите сковороду с огня и добавьте тертый пармезан.
Полученной смесью нафаршируйте грибы и запекайте их в духовке примерно 35-40 минут. Потом сверху посыпьте тертой моцареллой и верните в духовку еще на 10-12 минут.
Запеченные бобы
5 больших яиц
5 яичных белков
1/3 стакана воды
соль, перец
2/3 стакана черной фасоли
1 помидор
80 г тертого сыра
кориандр
соус сальса
В большой миске взбейте вместе яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Вылейте смесь в форму для запекания с высокими бортами. Посыпьте сверху черной консервированной фасолью, нарубленным помидором и тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 30-35 минут при 190 градусах. Подавайте с кинзой и соусом сальса.
Фруктовая вода
Что может утолить жажду лучше, чем стакан свежей и чистой воды? Конечно же, стакан полезной фруктовой воды, приготовленной собственными руками!
Количество ингредиентов указано в расчете на 2 литра воды, но вы также можете изменять пропорции по своему вкусу.
Цитрусовая вода
Вам понадобятся:
1 апельсин дольками
1 лайм дольками
1 лимон дольками
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Кладем в банку фрукты и немного разминаем ложкой, чтобы они дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, наливаем воды, аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Вода станет еще более ароматной и насыщенной через пару часов, а лед будет служить в качестве сита, отделяющего воду от фруктов.
Вода с малиной и лаймом
Вам понадобятся:
2 лайма дольками
горсть малины
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Выжимаем из лаймов сок в банку, добавляем лаймы и малину. Немного давим фрукты, добавляем лед, воду и помещаем в холодильник. Получится вода красивого цвета с немного терпким привкусом.
Вода с ананасом и мятой
Вам понадобятся:
веточка мяты
стакан ананасов кусочками
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Мяту разминаем в емкости, чтобы почувствовать ее аромат. Затем добавляем кусочки ананаса и снова разминаем. Добавляем лед и воду, охлаждаем.
Вода с ежевикой и шалфеем
Вам понадобятся:
полстакана ежевики
веточка шалфея
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Эта вода имеет тонкий и освежающий вкус. Листья шалфея разминаем, добавляем горсть ежевики и снова немного давим. Добавляем воду и лед, помещаем в холодильник.
Вода с арбузом и розмарином
Вам понадобятся:
полстакана арбуза кубиками
веточка розмарина
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Кладем веточку розмарина в емкость и немного разминаем. Затем добавляем кубики арбуза и аккуратно давим, чтобы не получилась каша. Добавляем лед, заливаем водой и помещаем охлаждаться.
Такие напитки могут храниться в холодильнике не более трех суток. Удобнее наливать воду в стакан через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали.
Количество ингредиентов указано в расчете на 2 литра воды, но вы также можете изменять пропорции по своему вкусу.
Цитрусовая вода
Вам понадобятся:
1 апельсин дольками
1 лайм дольками
1 лимон дольками
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Кладем в банку фрукты и немного разминаем ложкой, чтобы они дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, наливаем воды, аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Вода станет еще более ароматной и насыщенной через пару часов, а лед будет служить в качестве сита, отделяющего воду от фруктов.
Вода с малиной и лаймом
Вам понадобятся:
2 лайма дольками
горсть малины
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Выжимаем из лаймов сок в банку, добавляем лаймы и малину. Немного давим фрукты, добавляем лед, воду и помещаем в холодильник. Получится вода красивого цвета с немного терпким привкусом.
Вода с ананасом и мятой
Вам понадобятся:
веточка мяты
стакан ананасов кусочками
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Мяту разминаем в емкости, чтобы почувствовать ее аромат. Затем добавляем кусочки ананаса и снова разминаем. Добавляем лед и воду, охлаждаем.
Вода с ежевикой и шалфеем
Вам понадобятся:
полстакана ежевики
веточка шалфея
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Эта вода имеет тонкий и освежающий вкус. Листья шалфея разминаем, добавляем горсть ежевики и снова немного давим. Добавляем воду и лед, помещаем в холодильник.
Вода с арбузом и розмарином
Вам понадобятся:
полстакана арбуза кубиками
веточка розмарина
холодная фильтрованная вода
лед
Приготовление:
Кладем веточку розмарина в емкость и немного разминаем. Затем добавляем кубики арбуза и аккуратно давим, чтобы не получилась каша. Добавляем лед, заливаем водой и помещаем охлаждаться.
Такие напитки могут храниться в холодильнике не более трех суток. Удобнее наливать воду в стакан через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали.
Солянка-похмелянка
Здравствуй, дорогой дружок!
Ты выжил после новогодней ночи и твои желудочек, кишечничек и прочие печёночки как бы говорят: а ебать колотитьнадо бы покушать.
Читать дальше →
Ты выжил после новогодней ночи и твои желудочек, кишечничек и прочие печёночки как бы говорят: а ебать колотитьнадо бы покушать.
Читать дальше →
Кухня и микроволновка
Летом мало кто любит стоять у плиты. Во-первых — жарко, а во-вторых — не хочется. Однако приходят гости, просят разнообразия блюд домочадцы, а в разгар фруктов и овощей нужно питаться не только салатами, но и вторыми блюдами. Нет сил и желания готовить первое, второе и десерт? Не беда! Если у тебя есть микроволновка — самое время ею воспользоваться!
1. Французские гренки в чашке
Ингредиенты:
небольшой кусок багета (можно заменить другим хлебом);
1 яйцо;
сливочное масло;
3 ст. л. молока;
корица и ванильный сахар.
Отрежь кусок или два от багета и нарежь кубиками. Смажь чашку изнутри сливочным маслом. Для того чтобы вышло посочнее — оставь маленький кусочек масла прямо на дне чашки и насыпь в нее кубики хлеба. В другой чашке приготовь смесь из 1 яйца, 3 столовых ложек молока, щепотки корицы и щепотки ванильного сахара. Хорошенько перемешай, влей в чашку с будущими гренками и дай ровно минуту, чтобы хлеб пропитался яичной смесью. Теперь ставь чашку в микроволновку. Обычно для готовности хватает полутора минут (зависит от того, какой хлеб возьмешь). Максимальное время приготовления — 3 минуты. Вкусно, просто и недорого!
2. Киш в кружке
Ингредиенты:
1 крупное яйцо;
4 помидора;
1 ст. л. сливочного масла;
белый хлеб;
соль, молотый черный перец (по вкусу);
1–2 ст. л. молока;
тертый сыр;
зеленый лук;
не слишком широкая кружка.
Масло растопи в микроволновке и отставь. Помидоры разрежь вдоль, покроши хлеб мелкими кусками на тарелку так, чтобы он занял примерно 1/8 объема будущего киша. В кружку разбей яйцо, влей молоко, растопленное масло, добавь соли и перца. Размешай вилкой до однородности. В полученную массу добавь тертый сыр, хлеб, помидоры, нарезанный зеленый лук. Не перемешивая, поставь полученную смесь в микроволновку и на высокой мощности выпекай 1 минуту. Вкусное и ароматное блюдо французской кухни готово!
3. Яичница с беконом
Ингредиенты:
несколько кусочков бекона;
2 яйца;
соль, зеленый лук (по вкусу).
Сначала сделай хрустящий бекон. Поставь в микроволновку широкую плоскую тарелку, а на нее — маленькую глубокую миску кверху дном. На бока миски налепи бекон — жир будет стекать, и бекон в процессе приготовления получится хрустящим. 1 минуты на высокой мощности для бекона должно хватить. Разбей 2 яйца в достаточно большую миску, чтобы они занимали не больше четверти объема. Добавь щепотку соли, нарезанный зеленый лук и тщательно размешай вилкой или блендером белки с желтками. Поставь миску с яйцами в микроволновку на 30 секунд. Немного уменьши мощность, размешай почти готовую яичницу и снова ставь на полминуты. Яичница-болтушка готова! Можно выложить ее на тарелку, добавить полоски бекона и садиться за стол. Отличный английский завтрак — сытно и аппетитно!
4. Перец, фаршированный яйцом
Ингредиенты:
болгарский перец;
2 яйца;
сыр;
немного молока;
помидор и зеленый лук (по желанию);
соль и молотый черный перец (по вкусу).
Перец возьми такой, чтобы он мог стоять на своей верхушке. Осторожно вырежи хвостик с семенами и положи на 2–3 минуты в микроволновку (на низкую мощность). Пока он там греется, разбей в кружку два яйца, влей молока, добавь тертый сыр и мелко порезанную овощную заправку (по желанию). Посоли и поперчи, размешай вилкой и залей эту смесь в разогретый перец. Чуть увеличь мощность и выпекай еще 3 минуты. Точно так же можно готовить фаршированные помидоры. Только они должны быть достаточно крупные и твердые. Блюдо очень простое в приготовлении, а главное, полезное и вкусное!
5. Десерт из груш
Ингредиенты:
твердые груши;
сахар, корица (по вкусу).
Груши разрежь пополам, выскреби серединку с семенами, в ямку всыпь немного сахара. Накрой тарелку с грушами другой тарелкой и выпекай 2 минуты на высокой мощности. Посыпь корицей, остуди и наслаждайся замечательным легким десертом!
1. Французские гренки в чашке
Ингредиенты:
небольшой кусок багета (можно заменить другим хлебом);
1 яйцо;
сливочное масло;
3 ст. л. молока;
корица и ванильный сахар.
Отрежь кусок или два от багета и нарежь кубиками. Смажь чашку изнутри сливочным маслом. Для того чтобы вышло посочнее — оставь маленький кусочек масла прямо на дне чашки и насыпь в нее кубики хлеба. В другой чашке приготовь смесь из 1 яйца, 3 столовых ложек молока, щепотки корицы и щепотки ванильного сахара. Хорошенько перемешай, влей в чашку с будущими гренками и дай ровно минуту, чтобы хлеб пропитался яичной смесью. Теперь ставь чашку в микроволновку. Обычно для готовности хватает полутора минут (зависит от того, какой хлеб возьмешь). Максимальное время приготовления — 3 минуты. Вкусно, просто и недорого!
2. Киш в кружке
Ингредиенты:
1 крупное яйцо;
4 помидора;
1 ст. л. сливочного масла;
белый хлеб;
соль, молотый черный перец (по вкусу);
1–2 ст. л. молока;
тертый сыр;
зеленый лук;
не слишком широкая кружка.
Масло растопи в микроволновке и отставь. Помидоры разрежь вдоль, покроши хлеб мелкими кусками на тарелку так, чтобы он занял примерно 1/8 объема будущего киша. В кружку разбей яйцо, влей молоко, растопленное масло, добавь соли и перца. Размешай вилкой до однородности. В полученную массу добавь тертый сыр, хлеб, помидоры, нарезанный зеленый лук. Не перемешивая, поставь полученную смесь в микроволновку и на высокой мощности выпекай 1 минуту. Вкусное и ароматное блюдо французской кухни готово!
3. Яичница с беконом
Ингредиенты:
несколько кусочков бекона;
2 яйца;
соль, зеленый лук (по вкусу).
Сначала сделай хрустящий бекон. Поставь в микроволновку широкую плоскую тарелку, а на нее — маленькую глубокую миску кверху дном. На бока миски налепи бекон — жир будет стекать, и бекон в процессе приготовления получится хрустящим. 1 минуты на высокой мощности для бекона должно хватить. Разбей 2 яйца в достаточно большую миску, чтобы они занимали не больше четверти объема. Добавь щепотку соли, нарезанный зеленый лук и тщательно размешай вилкой или блендером белки с желтками. Поставь миску с яйцами в микроволновку на 30 секунд. Немного уменьши мощность, размешай почти готовую яичницу и снова ставь на полминуты. Яичница-болтушка готова! Можно выложить ее на тарелку, добавить полоски бекона и садиться за стол. Отличный английский завтрак — сытно и аппетитно!
4. Перец, фаршированный яйцом
Ингредиенты:
болгарский перец;
2 яйца;
сыр;
немного молока;
помидор и зеленый лук (по желанию);
соль и молотый черный перец (по вкусу).
Перец возьми такой, чтобы он мог стоять на своей верхушке. Осторожно вырежи хвостик с семенами и положи на 2–3 минуты в микроволновку (на низкую мощность). Пока он там греется, разбей в кружку два яйца, влей молока, добавь тертый сыр и мелко порезанную овощную заправку (по желанию). Посоли и поперчи, размешай вилкой и залей эту смесь в разогретый перец. Чуть увеличь мощность и выпекай еще 3 минуты. Точно так же можно готовить фаршированные помидоры. Только они должны быть достаточно крупные и твердые. Блюдо очень простое в приготовлении, а главное, полезное и вкусное!
5. Десерт из груш
Ингредиенты:
твердые груши;
сахар, корица (по вкусу).
Груши разрежь пополам, выскреби серединку с семенами, в ямку всыпь немного сахара. Накрой тарелку с грушами другой тарелкой и выпекай 2 минуты на высокой мощности. Посыпь корицей, остуди и наслаждайся замечательным легким десертом!
Факты о селедке
Каша по-купечески
Каша гречневая по-купечески.
Для педантов и любителей аутентичности дам полное название – каша гречневая томленая в грибном бульоне с овощами, грибами и мясом.
Исходники: гречневая крупа, окорок, репчатый лук, морковь, грибы сушёные, шампиньоны свежие, заправка томатно-овощная домашняя. Шампиньоны, в моём случае, слегка завявшие, прошу прощения. Лисички замороженные уже закончились.
Заправку я делаю каждую осень в большом количестве, состав: лук, томаты, сладкий перец, специи. Уксус не добавляю. Консервирую по средством пастеризации.
Бонусом покажу холодную закуску – ассорти солений.
Сухие грибы отправляем вариться для получения грибного бульона. Свинину режем некрупными кусками.
Мясо обжариваем в смеси растительного и сливного масел порциями, каждую порцию убираем в горшок.
Пока мясо обжаривается, шинкуем коренья и грибы.
Коренья и грибы обжариваем в той же сковороде, добавляем заправку овощную. По готовности отправляем в горшок к мясу.
Грибной бульон готов.
Закладываем в горшок крупу, заливаем всё бульоном, накрываем крышкой и отправляем всё в духовку, температура около 150 градусов. Примерно через 10 минут горшок начнёт булькать, бульон всё таки был горячий, да и остальные ингредиенты не успели сильно остыть. Снижаем температуру до 80-100 градусов. Полностью выключаем духовку ещё через 15-20 минут, даём постоять горшку в остывающей духовке ещё 10-15 минут.
Пока в духовке происходит таинство, готовим холодную закуску. Солёные грибы промываем.
Вместе с луком режем соломкой.
Заправляем маслом и зелёным луком.
Закуски мне показалось маловато, и я достал гурийскую капусту, солёные огурцы из бочонка и почистил пару небольших варёных картошин.
Вот итог.
Приятного аппетита.
Luchs
Для педантов и любителей аутентичности дам полное название – каша гречневая томленая в грибном бульоне с овощами, грибами и мясом.
Исходники: гречневая крупа, окорок, репчатый лук, морковь, грибы сушёные, шампиньоны свежие, заправка томатно-овощная домашняя. Шампиньоны, в моём случае, слегка завявшие, прошу прощения. Лисички замороженные уже закончились.
Заправку я делаю каждую осень в большом количестве, состав: лук, томаты, сладкий перец, специи. Уксус не добавляю. Консервирую по средством пастеризации.
Бонусом покажу холодную закуску – ассорти солений.
Сухие грибы отправляем вариться для получения грибного бульона. Свинину режем некрупными кусками.
Мясо обжариваем в смеси растительного и сливного масел порциями, каждую порцию убираем в горшок.
Пока мясо обжаривается, шинкуем коренья и грибы.
Коренья и грибы обжариваем в той же сковороде, добавляем заправку овощную. По готовности отправляем в горшок к мясу.
Грибной бульон готов.
Закладываем в горшок крупу, заливаем всё бульоном, накрываем крышкой и отправляем всё в духовку, температура около 150 градусов. Примерно через 10 минут горшок начнёт булькать, бульон всё таки был горячий, да и остальные ингредиенты не успели сильно остыть. Снижаем температуру до 80-100 градусов. Полностью выключаем духовку ещё через 15-20 минут, даём постоять горшку в остывающей духовке ещё 10-15 минут.
Пока в духовке происходит таинство, готовим холодную закуску. Солёные грибы промываем.
Вместе с луком режем соломкой.
Заправляем маслом и зелёным луком.
Закуски мне показалось маловато, и я достал гурийскую капусту, солёные огурцы из бочонка и почистил пару небольших варёных картошин.
Вот итог.
Приятного аппетита.
Luchs
Кулинарные советы
1. К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.
2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса( при разделке мяса срезать и заморозить). Холодец получается густой, так как в шкурке много желирующих веществ.
Читать дальше →
Полезные завтраки
Для того чтобы питаться правильно, не обязательно садиться на диеты и покупать какие-то особенные экологически чистые продукты. Buzzfeed поинтересовался у диетологов, фитнес-тренеров и авторов различных книг о здоровом питании о том, что же они сами едят на завтрак. Мы обнаружили, что так питаться можем и мы. Все достаточно просто и недорого.
Читать дальше →
Читать дальше →
Приятного аппетита:-(
Вино чайки — так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами. Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла». Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него ужасное.
Хаукарль — исландское национальное блюдо, представляющее из себя подтухшее мясо гренландской полярной либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака, поэтому тушу свежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 5-8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.
Лютефиск — традиционное скандинавское рыбное блюдо, зимний, рождественский деликатес, популярный в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первоначально блюдо приготавливалось из трески, а в настоящее время в Швеции более популярна сушеная морская щука или сайда, в то время как в Норвегии остается популярной треска. Для приготовления сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Из-за химической реакции рыбных белков с щелоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или готовится в микроволновке.
Балют (или балут) — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют — посыпав смесью черного перца и соли.
Столетнее яйцо — популярная закуска китайской кухни. Рецептов приготовления столетних яиц много, но главный принцип получения этого продукта заключается в следующем: куриные или утиные яйца обмазывают смесями чая, соли, извести и золы, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину, после их кладут в корзины и закапывают примерно на три-четыре месяца. Делается это для того, чтобы воздух не соприкасался с будущим деликатесом и чтобы яйца в течение нескольких месяцев находились в щелочной среде. По истечении 3-4 месяцев белок яйца превращается в желеобразное упругое полупрозрачное вещество, а желток приобретает серо-зеленый оттенок, сильный запах аммиака и пастообразную текстуру.
Джекфрут — национальный фрукт Бангладеш, самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.
Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения, в результате чего она приобретает специфическую мягкость, а также невыносимый ярко выраженный тухлый запах.
Копи Лувак — разновидность кофе с весьма специфическим способом обработки. Процесс производства зерен кофе состоит в том, что мусанги (зверек семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают мякоть плодов, а сами зерна — нет. Экскременты собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус этого кофе обусловлен ферментом циветином, который содержится в желудочном соке мусанга. Готовому напитку присуще длительное и, как говорят гурманы, очень приятное послевкусие.
Кивиак — традиционное зимнее блюдо из кухни калаалитов, эскимосов и инуитов, проживающих в Гренландии. В шкуру тюленя помещают около 400 непотрошенных чистиков, гагарок или чаек, выпускают из шкуры воздух, запечатывают ее салом и помещают в землю под пресс (камень) на срок от 3 до 18 месяцев, в течение которых птицы медленно маринуются. Выкопав и очистив птичек от перьев, их можно есть сырыми, с кожей и костями. Если всё получилось удачно, то можно высосать птичку через ее анус или горло. На вкус кивиак как острый и вонючий сыр.
Хаукарль — исландское национальное блюдо, представляющее из себя подтухшее мясо гренландской полярной либо гигантской акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака, поэтому тушу свежуют, режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием, где она лежит и тухнет на протяжении 5-8 недель или больше — в зависимости от сезона. Затем изрядно подгнившее мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.
Лютефиск — традиционное скандинавское рыбное блюдо, зимний, рождественский деликатес, популярный в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первоначально блюдо приготавливалось из трески, а в настоящее время в Швеции более популярна сушеная морская щука или сайда, в то время как в Норвегии остается популярной треска. Для приготовления сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего вымачивают несколько дней в воде. Из-за химической реакции рыбных белков с щелоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или готовится в микроволновке.
Балют (или балут) — вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Иногда яйца едят в сыром виде, под соевым соусом или в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода. Употребляют его, предварительно выпив околоплодную жидкость, а сам балют — посыпав смесью черного перца и соли.
Столетнее яйцо — популярная закуска китайской кухни. Рецептов приготовления столетних яиц много, но главный принцип получения этого продукта заключается в следующем: куриные или утиные яйца обмазывают смесями чая, соли, извести и золы, а затем закатывают в рисовую шелуху и глину, после их кладут в корзины и закапывают примерно на три-четыре месяца. Делается это для того, чтобы воздух не соприкасался с будущим деликатесом и чтобы яйца в течение нескольких месяцев находились в щелочной среде. По истечении 3-4 месяцев белок яйца превращается в желеобразное упругое полупрозрачное вещество, а желток приобретает серо-зеленый оттенок, сильный запах аммиака и пастообразную текстуру.
Джекфрут — национальный фрукт Бангладеш, самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас.
Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоту, а также сероводород. Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения, в результате чего она приобретает специфическую мягкость, а также невыносимый ярко выраженный тухлый запах.
Копи Лувак — разновидность кофе с весьма специфическим способом обработки. Процесс производства зерен кофе состоит в том, что мусанги (зверек семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают мякоть плодов, а сами зерна — нет. Экскременты собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус этого кофе обусловлен ферментом циветином, который содержится в желудочном соке мусанга. Готовому напитку присуще длительное и, как говорят гурманы, очень приятное послевкусие.
Кивиак — традиционное зимнее блюдо из кухни калаалитов, эскимосов и инуитов, проживающих в Гренландии. В шкуру тюленя помещают около 400 непотрошенных чистиков, гагарок или чаек, выпускают из шкуры воздух, запечатывают ее салом и помещают в землю под пресс (камень) на срок от 3 до 18 месяцев, в течение которых птицы медленно маринуются. Выкопав и очистив птичек от перьев, их можно есть сырыми, с кожей и костями. Если всё получилось удачно, то можно высосать птичку через ее анус или горло. На вкус кивиак как острый и вонючий сыр.