Сванская соль - состав, применение, польза
О сванской соли возможно знают немногие из вас. Это универсальная пряная приправа, которую добавляют в различные блюда, распространена она в грузинской кухне. Особенность этой соли состоит не только в ее вкусе и аромате, но и полезности для здоровья. Если у вас будет возможность приобрести эту приправу, не упускайте такой шанс.
Сванская соль — универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные блюда. Получила свое название по местности, где ее производили — Сванетии. Это горная область на северо-западе Грузии, известная своей богатой растительностью, в том числе голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, содержащихся в смеси этой специи. Так как сванская соль универсальна, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в приготовлении большинства грузинских блюд: мясных, рыбных, салатах, омлетах и даже в несладкой выпечке.
Состав и калорийность сванской соли
В состав продукта входят такие ингредиенты: крупнозернистая поваренная соль, уцхо-сунели, красный перец, семена кинзы, семена укропа или фенхеля, имеретинский шафран, дикий или горный тмин и очищенный чеснок. Смешение всех компонентов придает специи уникальный пикантный вкус. Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.
Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 г. Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота ©, биотин (Н) и никотинамид (РР). Не лишена она и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор, также обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.
Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:
— йод, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы;
— селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту;
— калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков;
— биотин. Этот элемент в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков;
— рибофравин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит;
— кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности;
— тиамин. Является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.
Диетологи советуют заменять традиционную соль на сванскую при нарушениях работы органов кровеносной системы, лишнем весе и ожирении, а также при заболевании почек.
Полезные свойства
Сванская соль — это мощное мочегонное действие. Компоненты продукта выводят из организма всю лишнюю воду, а вместе с ней и все переработанные вещества, которые только тормозят работу организма, забивая почечные каналы. Умеренное содержание жидкостей в тканях и серозных полостях делает их более эластичными и предотвращает развитие ряда недугов.
— Благодаря присутствию свежих ингредиентов, содержащих внушительное количество кальция, положительно влияет на структуру роговых тканей, снижая ломкость ногтей и защищая кончики волос от сечения.
— Многочисленные витамины подавляющие деятельность болезнетворных микробов укрепляют иммунитет. А это снижает риск развития острых респираторных заболеваний. При этом нет необходимости использовать антибиотики и другие препараты.
— Регулярное применение сванской соли оказывает благоприятный эффект на работу хрусталика глаза, улучшает общее состояние зрительной системы и предотвращает развитие катаракты.
— Повышение активности и нормализация сна. Ускоренная работа кровеносной системы способствует полноценной и активной работе головного мозга. Повышается работоспособность, снижается усталость, сон становится спокойным, исчезает ощущение тревоги и напряжения.
— Устойчивость организма к резким перепадам температуры. Поэтому жители горных районов используют специю для стабилизации теплообмена. Употребление горячих блюд со сванской солью в холодную пору поможет надолго удержать тепло в организме и ускорить кровоток в конечностях.
— Влияет на замедление процессов старения положительное воздействие на состояние кожи оказывает селен, морщины разглаживаются, эпидермис приобретает блеск и гладкость.
— Сванская соль также может быть, как средство от «женских» проблем. Микроэлементы, входящие в состав продукта, снижают боли во время менструации, нормализуют щелочной баланс интимных зон, способствуют восстановлению организма при гормональных сбоях. А препарат мирена поможет предотвратить беременность.
Продолжаем о полезных свойствах данной приправы.
— Она помогает нормализации артериального давления, так как улучшается циркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов, они становятся более эластичными.
Противопоказания
Однако людям с некоторыми заболеваниями противопоказан или ограничен прием приправы. Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество сванской соли. Ее частое включение в меню способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания. Рекомендуется прекратить добавлять в еду пряности при появлении: аллергические реакции, нарушение работы почек, беременность, язва и цистит.
Сванская соль — универсальная пряная приправа, которую добавляют в разнообразные блюда. Получила свое название по местности, где ее производили — Сванетии. Это горная область на северо-западе Грузии, известная своей богатой растительностью, в том числе голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, содержащихся в смеси этой специи. Так как сванская соль универсальна, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в приготовлении большинства грузинских блюд: мясных, рыбных, салатах, омлетах и даже в несладкой выпечке.
Состав и калорийность сванской соли
В состав продукта входят такие ингредиенты: крупнозернистая поваренная соль, уцхо-сунели, красный перец, семена кинзы, семена укропа или фенхеля, имеретинский шафран, дикий или горный тмин и очищенный чеснок. Смешение всех компонентов придает специи уникальный пикантный вкус. Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.
Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 г. Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота ©, биотин (Н) и никотинамид (РР). Не лишена она и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор, также обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.
Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:
— йод, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы;
— селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту;
— калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков;
— биотин. Этот элемент в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков;
— рибофравин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит;
— кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности;
— тиамин. Является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.
Диетологи советуют заменять традиционную соль на сванскую при нарушениях работы органов кровеносной системы, лишнем весе и ожирении, а также при заболевании почек.
Полезные свойства
Сванская соль — это мощное мочегонное действие. Компоненты продукта выводят из организма всю лишнюю воду, а вместе с ней и все переработанные вещества, которые только тормозят работу организма, забивая почечные каналы. Умеренное содержание жидкостей в тканях и серозных полостях делает их более эластичными и предотвращает развитие ряда недугов.
— Благодаря присутствию свежих ингредиентов, содержащих внушительное количество кальция, положительно влияет на структуру роговых тканей, снижая ломкость ногтей и защищая кончики волос от сечения.
— Многочисленные витамины подавляющие деятельность болезнетворных микробов укрепляют иммунитет. А это снижает риск развития острых респираторных заболеваний. При этом нет необходимости использовать антибиотики и другие препараты.
— Регулярное применение сванской соли оказывает благоприятный эффект на работу хрусталика глаза, улучшает общее состояние зрительной системы и предотвращает развитие катаракты.
— Повышение активности и нормализация сна. Ускоренная работа кровеносной системы способствует полноценной и активной работе головного мозга. Повышается работоспособность, снижается усталость, сон становится спокойным, исчезает ощущение тревоги и напряжения.
— Устойчивость организма к резким перепадам температуры. Поэтому жители горных районов используют специю для стабилизации теплообмена. Употребление горячих блюд со сванской солью в холодную пору поможет надолго удержать тепло в организме и ускорить кровоток в конечностях.
— Влияет на замедление процессов старения положительное воздействие на состояние кожи оказывает селен, морщины разглаживаются, эпидермис приобретает блеск и гладкость.
— Сванская соль также может быть, как средство от «женских» проблем. Микроэлементы, входящие в состав продукта, снижают боли во время менструации, нормализуют щелочной баланс интимных зон, способствуют восстановлению организма при гормональных сбоях. А препарат мирена поможет предотвратить беременность.
Продолжаем о полезных свойствах данной приправы.
— Она помогает нормализации артериального давления, так как улучшается циркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов, они становятся более эластичными.
Противопоказания
Однако людям с некоторыми заболеваниями противопоказан или ограничен прием приправы. Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество сванской соли. Ее частое включение в меню способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания. Рекомендуется прекратить добавлять в еду пряности при появлении: аллергические реакции, нарушение работы почек, беременность, язва и цистит.
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий