Трагедия в бакинском метро

24 года прошло со дня трагедии в Бакинском метро. И хотя эта катастрофа по количеству человеческих жертв была самой масштабной в истории мирового метрополитена, она осталась малоизвестной и в мире, и в странах бывшего Союза, и даже в самом Азербайджане.

История: Трагедия в бакинском метро


Всё началось 28 октября 1995 года, приблизительно в 18:00, в самый час пик. Десятки тысяч горожан возвращались с работы домой. Естественно, многие предпочитали ехать на самом быстром и удобном транспорте – метро. Все вагоны были забиты.

В тоннеле в одном из составов начался пожар. По официальной и наиболее правдоподобной и распространенной версии загорелся тяговый двигатель одного из вагонов. Скорее всего, из-за изношенности – оборудование в метро было стареньким, советских 60-х годов. Из-за недостатка средств ремонт и профилактику оборудования проводили редко и зачастую формально.

Это касалось не только Азербайджана, но и всех республик развалившегося Союза.

История: Трагедия в бакинском метро

Из воспоминаний очевидца: «Как только поезд вошёл в туннель, я увидел вспышку. Затем пламя охватило вагон, был звук разбитого стекла, и свет погас. Люди начали разбивать окна, чтобы выбраться оттуда. Мы начали задыхаться...»

Сработал человеческий фактор. Машинист поезда растерялся и остановил состав в узком тоннеле (5.6 метров высотой и 5 метров шириной) между станциями «Улдуз» и «Нариманова».

По мнению специалистов, если бы он дотянул 200 метров до станции «Улдуз», то жертв было бы гораздо меньше. Буквально через пару минут после экстренной остановки, вспыхнули третий и четвертый вагон, где вся отделка на 100% состояла из легковоспламеняющихся и горючих материалов – кожзама и пластмассы.

Мало того, эти материалы при горении выделяют токсичные вещества, вдыхание которых (особенно в замкнутом пространстве) смертельно. И опять же человеческий фактор – персонал метрополитена, которому машинист сообщил о возгорании, не отключил вовремя электропитание в тоннеле, а про тоннельную вентиляцию работники вообще забыли. Не включенная в особый режим она продолжала работать, так что ядовитый дым поступал в направлении эвакуации пассажиров.

Сигнал на пульт пожарной охраны поступил лишь через час после возгорания. В общем, царил полный бардак, а неподготовленные сотрудники метрополитена оказались беспомощны.Между тем, люди, пытаясь спастись от огня, разбивали стекла окон и дверей.

Свет не горел, и многие задохнулись от дыма или были раздавлены в давке. Некоторые хватались в темноте за силовые кабели и умирали от поражения электрическим током. Оставшиеся в вагонах погибли от огня.

Спасатели, пожарные и добровольцы тушили пламя в течение шести часов. Им удалось спасти более четырехсот человек. Свидетели рассказывали, что сила огня была так велика, что от состава остались лишь обугленные металлические каркасы вагонов, а колеса попросту приварились к рельсам.

По официальным данным в пожаре в подземке погибло 289 человек, в том числе 28 детей и трое спасателей. Число раненых достигло 270 человек, из которых 69 было госпитализировано.

История: Трагедия в бакинском метро

В те времена было принято во всех бедах винить наследие развалившегося Советского Союза. Трагедия в бакинской подземке не стала исключением.

Председатель правительственной комиссии вице-премьер Абасов так и отвертелся: «… устаревшая система метро, оставшаяся в наследство от советской эпохи. В советские времена не очень-то заботились о безопасности пассажиров, и поэтому типовые электрички, гоняющие по тоннелям на всём пространстве бывшего СССР, не снабжены надлежащей системой безопасности. В бакинском метро ездят такие развалюхи, в которые просто страшно садиться.

В народе же, естественно, ходили и альтернативные версии. Некоторые утверждали, что это был террористический акт с применением отравляющих веществ. Нашлись свидетели, которые видели круглые пробоины в асбестовом покрытии пола, которое не могло быть повреждено огнем, так как выдерживает температуру до шести тысяч градусов.

В общем, истинные причины катастрофы до сих пор толком не выяснены. Но основная причина – бардак, царивший после развала Союза.

История: Трагедия в бакинском метро

Русские специалисты уехали в Россию, армянские – в Армению, азербайджанские уволились из-за плохой оплаты труда и искали лучшую долю, торгуя на рынках.

Вместо них напринимали блатную сельскую молодежь, родственничков начальников, отстёгивавших благодетелям процент с заработка.

Деньги, отпущенные на ремонт, разворовывались, профилактика проводилась формально. Как всегда надеялись на авось. На плохое состояние метрополитена никто внимания не обращал, хотя признаки приближающейся аварии были – в Бакинском метро до этого (и, кстати, после этого) неоднократно происходили мелкие пожары и обрушения эскалаторов.

Рано или поздно эти мелочи должны были закончится крупной аварией…

4 комментария

Putevrot
Помню, после выхода Эстонии из Совка страну наводнили шведскими вторчерметными автобусами. Они ездили на честном слове и русских матюках.
А советские автобусы пустили на металлолом.Мол, шведские лучше.
Угу. За год сгорело 14 автобусов. Просто, на ходу что то портилось и начинало гореть. Автобус сгорал за пару минут.
Но виноват был Совок.
Потому что не делал автобусы лучше шведских и их пришлось порезать на металл.
djamix
Мда уж…

Как там говорится: назло бабушке себе уши отморожу…
djamix
А мне с детства нравится горбатый

и вот такой икарус, который в Сочи раньше мотался:



СЕйчас вроде есть такие у нас, но я не замечал.
X86
Вот же этот идеальный красавчик. Эталон автобуса.


А звук? Колыбель! Песня!