Магазины "Березка": как в Союзе можно было покупать заграничные товары

*Берёзкой* в СССР называлась сеть магазинов, продававших продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее — чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей).

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары


Предшественником «Берёзок» считается сеть магазинов «Торгсина» (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), существовавшая в 1931—1936 годах. Однако «Торгсин» имел принципиальное отличие от «Берёзки», так как преимущественно была ориентирована на торговлю за золото-валютные ценности от широких слоев населения. За годы работы «Торгсина» у покупателей было принято в оплату около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.

До формирования сети магазинов «Берёзка» обслуживанием загранработников занимались «спецотделы» при крупных столичных универмагах ГУМ, ЦУМ и Москва.

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары

В Ленинграде на Васильевском острове существовал любимый фарцовщиками, рэкетирами и проститутками «Бермудский треугольник»: два магазина «Березка» Морская наб. 9 и 15 и Baltic Star в гостинице «Прибалтийская». Еще один магазин располагался на набережной Макарова 28.

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары

Главная ленинградская «Березка» располагалась вначале Невского проспекта в здании рядом с кассами Аэрофлота. Березка-Free (Невский, 7/9) была основана в 1960-ые годы и это первый в послевоенном Ленинграде магазин, торговавший на наличную иностранную валюту.

До 1969 года советские граждане имели право, в случае законного обладания валютой, тратить ее в валютных «Березках». Однако те, кто имел валюту незаконно, иногда также отправлялись с ней в валютные магазины. Например, гиды-переводчики из ВАО «Интурист», часто получали валюту в качестве чаевых или в обмен на какие-то товары от иностранных туристов, а затем тратили ее в валютных магазинах.

В 1969 году в Ленинграде была арестована группа граждан, продававших иностранным туристам свои картины за валюту и затем тративших ее в валютных «Березках» на импортные кофе, шоколад и сигареты для себя, а также на японские приемники для перепродажи.

Существовала сеть «Берёзок», принимавших чеки серии «Д» для обслуживания дипломатического корпуса, а также сеть магазинов и киосков при гостиницах «Интуриста», принимавших иностранную валюту (продажа сувениров, мехов, продуктов, напитков и сигарет). Магазины этой торговой сети существовали только в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и крупных областных центрах (а также Севастополе, Ялте и Выборге).

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары

Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах». Кроссовки в «Альбатросе» стоили 20 чеков, а джинсы даже дороже.

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары

Американская писательница Андреа Ли, посещавшая «Березку» в Ленинграде в 1978 году, вспоминала, что в основном ассортимент был импортным. Иностранные товары традиционно привлекали советских граждан. И если импортная одежда и техника продавались и в чековых «Березках», то такие товары, как иностранные сигареты и алкоголь, с 1976 года бывали только в валютных магазинах.

Иностранные сигареты и алкоголь, с 1976 года бывали только в валютных магазинах.

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары

Из отечественных товаров, продававшихся в валютных «Березках», советских граждан больше всего привлекали книги. Многие издания, выходившие ограниченным тиражом или просто пользовавшиеся особенным спросом (в частности, из-за своей неконъюнктурности), представляли в советском обществе невероятную ценность. Физик В. Фридкин вспоминал: «Как-то я зашел в книжную “Березку” на Кропоткинской. На столах были разложены двухтомник Ахматовой, синий том Мандельштама, книги Пастернака, Цветаевой… Настоящая поэзия стала цениться на вес золота».

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары

Сертификаты вскоре стали предметом купли-продажи на подпольном рынке. Их продавали по два-три рубля в конце 70-х и по три-пять рублей в 80-х годах. В самом магазине могли спросить о происхождении чеков и попросить какие-то подтверждающие документы. Но это происходило редко.

Надо отметить, что ленинградские фарцовщики и спекулянты не одевались в магазинах «Альбатрос» или «Березка». То, что продавали там, шло на потребу публики и было отличительным знаком благосостояния этой публики.

Ленинградские фарцовщики и спекулянты одевались исключительно в привозное. Если джинсы, то Lee Cooper, если кроссовки, то Leon, или еще какие, но не Адидас с 501-м Ливайсом. Были и другие варианты поскромнее, из хельсинской Сёппалы, например.

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары

В первых числах января 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки, в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов Перестройки и Гласности), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и громадные очереди — владельцы чеков пытались любыми способами избавится от них до даты объявленного закрытия.

В 1988—1992 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе, а позже обе системы «Берёзок» слились и торговали только за наличную валюту. В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная. (однако несколько магазинов под этой торговой маркой остались в некоторых городах (Москва, Южно-Сахалинск) и поныне, специализируются на торговле промтоварами и достаточно популярны).

История: Магазины Березка: как в Союзе можно было покупать заграничные товары

\ с просторов \

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: