Как человечество научилось курить

Наверняка многие помнят, что родина табака — Америка. Однако курить в Европе начали задолго до открытия Нового Света и к моменту путешествий Колумба многие народы знали десятки аналогов табачного растения.

История: Как человечество научилось курить


Что курили люди до появления табака? Как Средневековая Европа боролась с никотиновой зависимостью и когда сигареты впервые проникли в Россию?

Аналоги табака в Античности

Курение, как таковое, было известно человечеству с IV тысячелетия до н.э. Пионерами, испытавших вредную привычку, считаются древние индийцы и египтяне, на чьих храмах нашли первые изображения дымящих трубкой мужчин.

Явление было массово распространено среди кочевников. Согласно Геродоту, у скифов курение представляло собой целый ритуал. Мужчины ставили юрту, растапливали её словно баню и бросали на раскаленные камни дурманящие растения. Считалось, такая баня очищала разум и приближала к богам.

Немецкий этнограф Гюго Обермейер утверждал, что разнообразные растения курили с помощью трубок древние галлы и готы в I веке до н.э. Культура курения также существовала у славян.

Что же употребляли древние народы?

Коноплю, мяту, тирлич, любисток, душицу, ковыль и даже полынь. Курили в историческое время либо для медицинских целей, либо для языческих мистерий.

Одни растения отгоняли нечистые силы и способствовали выздоровлению, другие — успокаивали нервную систему и помогали подготовиться к бою, третьи — применялись в качестве болеутоляющего средства.

Открытие табака

Пока в Старом Свете курили сорняки, индейцы дымили, жевали, нюхали и даже вводили в организм с помощью клизм сушеные листья табака, который считался сильным лекарством.

Первыми с растением познакомилась команда Христофора Колумба. При этом в первом путешествии в 1492 году мореплаватели привычку индейцев не оценили и выбросили табак за борт на обратном пути.

Однако после второй экспедиции в 1496 году растение до Европы всё-таки добралось. Отнеслись к нему с подозрением. Первый в истории курильщик — испанский матрос Родриго де Херес в 1501 году угодил в тюрьму.

Соотечественники, увидев, как Родриго выпускает изо рта густой дым, решили, что им овладел Дьявол и сдали несчастного инквизиции. Бедняга просидел в казематах 7 лет, пока табак не легализовали.

Само слово «табак» индейского происхождения и в Южной Америке означало «курительную трубку». Остров, который познакомил европейцев с этим растением, был назван Тобаго.

Никотиновая эра

Своему распространению табак обязан французскому послу в Португалии Жану Нико. В 1560 году деятель купил несколько плантаций и познакомил французов с нюхательным табаком. В честь него потом и назвали найденный алкалоид в растении — никотин.

Средство позиционировалось, как универсальное лекарство. Жан уверял, что растение может излечить 36 распространенных заболеваний: расстройство кишечника, ломоту в суставах, головные боли и т.д.

В результате богатые европейцы стали массово «лечиться» табаком, дав ему распространение по всей Европе. Не оценили новшество только Церковь и Мечеть, которые сравнивали курильщиков с колдунами. В Османской империи и Великобритании за курение даже ввели смертную казнь.

Правда, долго сопротивляться табаку религия не смогла. Всё дело в деньгах. Табак вызывал сильное привыкание и гарантировал постоянно растущую прибыль. К тому же, пугать можно было только простолюдинов, знать в свою очередь антитабачные законы просто игнорировала.

Например, в 1620 году испанцы построили первую табачную фабрику, начав производство сигарет. Бедняки занимались тем, что собирали окурки, измельчали их и крутили новые сигареты для перепродажи. В это же время Папа Римский Урбан III бессильно грозил любителям табака отлучением от Церкви.

Табак в России

Как это ни странно, в Восточной Европе Церковь была куда могущественнее, чем на Западе и, если патриарх говорил нельзя, то к нему прислушивались. Поэтому в начале XVII века за курение на Руси били палками.

В 1634 году в Москве произошел пожар. Курильщиков стали казнить. Причем виновного предварительно долго пытали, выясняя, где и как он купил запрещенный товар. Как правило, подозреваемые отвечали: «Татары!». Дело в том, что основными поставщиками запрещенного растения в Россию были крымские татары.

Антитабачные законы отменил Петр I, который пристрастился к нюхательному табаку во время путешествия в Европу. Благодаря ему табак, вместе с картофелем и другими европейскими привычками, проник в Россию.

Современность

Революция в табачном деле произошла в 1881 году, когда американский изобретатель Джеймс Бонсак собрал первую машину для скручивания сигарет. Агрегат производил 200 сигарет в минуту и переполнил рынок продуктом.

В 1920-е года производители начали втягивать в ряды курильщиков женщин.

Этому способствовали новые сигареты с фильтром от кампании «Мальборо» и многочисленные рекламные кампании, рисовавшие курящую женщину, как сильную, независимую личность. В условиях растущей эмансипации рекламный ход нашел своего зрителя и европейские дамы начали дымить не хуже мужчин.

Имидж табачной индустрии был разрушен в середине XX века. Ученые обнаружили, что никотин ведет к образованию рака, болезням сердца, легких, пищеварительной системы и общему снижению качества жизни.

С этого момента начали возникать различные ограничения табачной продукции, увеличиваться её цена, а также стали появляться средства для предотвращения курения: жевательные резинки, пластыри, спреи.

Впрочем, несмотря на ограничения, курильщиков на планете больше 1 млрд. человек. Торговля табаком продолжает приносить производителям 8,08 миллиардов долларов в год.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: