Какие бывают бананы
Ну чем, казалось бы, может удивить банан? Всем! От размера до цвета, от вкуса до консистенции.
Начнем с размера.
Бананы бывают совсем кро-о-охотными. Малипусенькие бананчики – одни из самых вкусных. Но, чтобы наесться, надо съесть не один десяток. Ведь размером они… с финик! Всего-то 2,5-5 см.
А есть бананы-гиганты сорта «Рог Носорога».
Самые крупные из них достигают 60 сантиметров в длину! Но в среднем, конечно, существенно меньше – 30–36 см.
А знаете, какой вид бананов самый сладкий?
Красный!
Самый богатый бета-каротином сорт (отсюда и цвет такой), с самой тонюсенькой кожурой и самый сладкий из всех. По вкусу напоминают одновременно клубнику и малину. Вот только нежная кожура не позволяет экспортировать эти удивительные плоды – они просто не переносят транспортировку. Полакомиться этими ягодками можно только по месту выращивания: в Южной Америке и Австралии.
Следующий лот нашей программы: банан «Голубая Ява». По внешнему виду – прилетел прямиком из мира «Аватара». Мало того, этот сорт еще и один из самых зимостойких. Говорят, можно выращивать на юге России.
Правда, голубыми эти бананы остаются только, пока не поспеют. Потом они обретают привычный нам желтый цвет. А вот по консистенции и вкусу Голубая Ява напоминает мороженое с нежным ароматом ванили. Эти ягоды так и называют «бананы-мороженое».
Если вы думали, что на этом чудеса заканчиваются, то нет.
Вот смотрите, перед вами – самые редкие черные бананы. И черные они не потому, что испортились, а потому, то это их природный цвет. Растут такие плоды только на Сейшельском острове Мао, потому в супермаркетах их не встретить.
А еще есть зеленые бананы. Нет, не потому зеленые, что недоспелые. А потому, что это их натуральный цвет в момент вызревания. И это единственные бананы, которые нельзя есть сырыми – только после термической обработки! Такие бананы жарят, парят, тушат. Говорят, по вкусу они ближе к картошке.
Ну, а мы переходим к розовым бананам.
Они не самые большие, не самые вкусные, но все-таки съедобные. Отличительная особенность этих ягод – яркий цвет кожуры, которая при полном созревании лопается и тогда на ветке висит полностью раскрытый плод.
Видите, у одного плода лопнула
Следующий участник нашего хит-парада – оранжевые бананы. Они тоже тонкокожие и по этой причине не экспортируются из стран произрастания (Азия и Южная Америка). По вкусу, говорят, бананы как бананы.
Ну и в завершение публикации – бананы сорта «Ae Ae»
Это не гибрид и не искусственно созданный организм. Такую расцветку плодам подарила сама природа. Вкус у этих ягод слегка горьковатый, потому в продаже их тоже не встретишь – кому они нужны такие…
Начнем с размера.
Бананы бывают совсем кро-о-охотными. Малипусенькие бананчики – одни из самых вкусных. Но, чтобы наесться, надо съесть не один десяток. Ведь размером они… с финик! Всего-то 2,5-5 см.
А есть бананы-гиганты сорта «Рог Носорога».
Самые крупные из них достигают 60 сантиметров в длину! Но в среднем, конечно, существенно меньше – 30–36 см.
А знаете, какой вид бананов самый сладкий?
Красный!
Самый богатый бета-каротином сорт (отсюда и цвет такой), с самой тонюсенькой кожурой и самый сладкий из всех. По вкусу напоминают одновременно клубнику и малину. Вот только нежная кожура не позволяет экспортировать эти удивительные плоды – они просто не переносят транспортировку. Полакомиться этими ягодками можно только по месту выращивания: в Южной Америке и Австралии.
Следующий лот нашей программы: банан «Голубая Ява». По внешнему виду – прилетел прямиком из мира «Аватара». Мало того, этот сорт еще и один из самых зимостойких. Говорят, можно выращивать на юге России.
Правда, голубыми эти бананы остаются только, пока не поспеют. Потом они обретают привычный нам желтый цвет. А вот по консистенции и вкусу Голубая Ява напоминает мороженое с нежным ароматом ванили. Эти ягоды так и называют «бананы-мороженое».
Если вы думали, что на этом чудеса заканчиваются, то нет.
Вот смотрите, перед вами – самые редкие черные бананы. И черные они не потому, что испортились, а потому, то это их природный цвет. Растут такие плоды только на Сейшельском острове Мао, потому в супермаркетах их не встретить.
А еще есть зеленые бананы. Нет, не потому зеленые, что недоспелые. А потому, что это их натуральный цвет в момент вызревания. И это единственные бананы, которые нельзя есть сырыми – только после термической обработки! Такие бананы жарят, парят, тушат. Говорят, по вкусу они ближе к картошке.
Ну, а мы переходим к розовым бананам.
Они не самые большие, не самые вкусные, но все-таки съедобные. Отличительная особенность этих ягод – яркий цвет кожуры, которая при полном созревании лопается и тогда на ветке висит полностью раскрытый плод.
Видите, у одного плода лопнула
Следующий участник нашего хит-парада – оранжевые бананы. Они тоже тонкокожие и по этой причине не экспортируются из стран произрастания (Азия и Южная Америка). По вкусу, говорят, бананы как бананы.
Ну и в завершение публикации – бананы сорта «Ae Ae»
Это не гибрид и не искусственно созданный организм. Такую расцветку плодам подарила сама природа. Вкус у этих ягод слегка горьковатый, потому в продаже их тоже не встретишь – кому они нужны такие…
1 комментарий
Именно так произошло в первой половине двадцатого века с сортом бананов «Грос Мишель». Его уничтожил грибок Fusarium oxysporum, стойкий к химическим веществам, убивающим грибки. Это исключительно опасный для растений грибок, который передаётся через воду и почву. Его споры могут существовать в неактивном состоянии до 30 лет. Грибок проникает через корни растения, оно начинает вянуть, и, в конце концов, погибает от обезвоживания.
Вставка изображения
Оставить комментарий