История аргентинского ракетного проекта *Кондор*

В середине 80-х Аргентина хотела выпускать собственные баллистические ракеты на твёрдом топливе. В горах Кордобы построили секретный завод, наняли немецких специалистов, натренировали своих. Появился и крутой прототип: хочешь — крепи ядерную боеголовку, хочешь — бактериологическую. Назвали «Кондором», в честь величественной птицы. Но взлететь ему так и не удалось.

Интересное: История аргентинского ракетного проекта *Кондор*


Аргентинские политики всегда мечтали сделать так, чтобы Фолклендские острова окончательно переименовали в Мальвинские. И очень любили народу это обещать — в обмен за голоса на выборах, ну и просто, чтобы отвлечь граждан от неприятных тем вроде экономического кризиса или коррупции. Вот и в 1981 году ситуация сложилась такая, что срочно требовался «во всём виноватый» внешний враг… и англичане, занимавшие пресловутые острова, на эту роль очень подходили.

Но у власти тогда находилась военная хунта, которой никак не удавалось стабилизироваться и поймать себя за хвост. В марте 1981 года Хорхе Виделе пришлось уступить президентское кресло генерал-лейтенанту Роберто Виоле. Впрочем, вскоре его сменил Орасио Льендо, а через месяц — ещё один коллега по хунте, Карлос Лакосте… Назывался весь этот хоровод «Национальная Реорганизация», и ещё неизвестно, сколько бы аргентинцы в нём кружились, но к власти наконец пришёл генерал Леопольдо Галтьери — мужчина прямой и решительный.

И, как говорится, понеслась.

Военную тему Галтьери оценил. В его схему наведения порядка в стране она прекрасно вписывалась — поэтому гражданским бюджет урезали, а на военные нужды добавили. Кроме того, немалую сумму удалось стрясти с Саудовской Аравии, которой пообещали партию конечного продукта.

И вот в горах провинции Кордоба, у неприметной деревушки с пышным названием Фальда-дель-Кармен, началось строительство нового секретного объекта. Именно там предстояло изготовить «родную» модель баллистической ракеты малой дальности, которая должна была припугнуть соседей-чилийцев, озадачить русских с американцами и, конечно же, окончательно отвадить англичан. Запускать ракету предполагалось c континентальной базы Рио-Гальегос: оттуда до Порта-Стенли на Фолклендах — всего 646 километров по прямой.

Самый первый прототип, «Кондор-1», работал на твёрдом топливе и был готов уже в 1983 году: одна ступень, максимальная дальность — 300 километров, высота зоны поражения — 100, восемь метров в длину, солидный забрасываемый вес — 500 кило.

Красивая птица получилась, годная.

Однако хунта сошла на нет годом раньше: два с половиной месяца войны унесли жизни лучших пилотов и лишили аргентинские ВВС сотни самолётов. Граждане опять стали ругать правительство, а Галтьери так расстроился, что добровольно отказался от президентского кресла. И, понятное дело, от далеко идущих геополитических планов.

На смену хунте пришёл Рауль Альфонсин. Он от проекта своего предшественника вовсю открещивался и вообще был за мир во всём мире… Мол, если уж и строить ракету — то только чтобы грозовые тучи расстреливать. Или космос покорять. Но где Аргентина — и где космос?

Впрочем, именно «космическое направление» послужило поводом и оправданием для разработки «Кондора-2» — уже совсем серьёзного оружия.

Первый «Кондор» и его последующие вариации

Интересное: История аргентинского ракетного проекта *Кондор*

Оскорблённая в своих патриотических чувствах Аргентина требовала сатисфакции — как Германия после Первой мировой. И военным, и гражданским требовался лидер, способный на нестандартные решения.

«Ну вот! Это же я!» — провозгласил в 1986-м году Карлос Менем, губернатор провинции Ла Риоха. Между прочим, мусульманин (в юности, позднее крестился) и представитель сирийской диаспоры (это важно). «Будем бизнесом заниматься, заставим себя уважать!» — пообещал. И немедленно затеял бизнес-акцию по сбору денег на собственную избирательную кампанию. Прямо на Ближнем Востоке. А там в разгаре ирано-иракский конфликт.

Менем всем подряд кланялся в пояс — и Ирану, и Ираку, и Сирии: братья, поддержите! Аргентина вас не забудет (и руками так красиво взмахивал — что твой кондор крыльями). Есть у нас, мол, чем отблагодарить.

Ирак заинтересовался, Сирия тоже.

«Позвольте, а как же мы?! Это нам обещали…» — возмутилась Саудовская Аравия.

«Да всем хватит! — широко и белозубо улыбался Менем. — У нас, между прочим, с войны зенитки остались… и снаряды кое-какие…»

Забеспокоились в Израиле: Моссад уже успел выяснить, что новый проект — «Кондор-2» — предусматривает куда бо́льшую дальность, нежели «Кондор-1». И если арабам взбредёт в голову окончательно решить проблему Сектора Газа, то они это разом и сделают с помощью аргентинской ракеты.

Менем тем временем решил перестраховаться и начал заигрывать с наркобизнесом… Братья-мусульмане пока ещё раскачаются — а избирательную кампанию нужно проплатить побыстрее. Но инженерам в Фальде-дель-Кармен наказал: «Работайте, сеньоры, нас ждут великие дела».

С точки зрения технологий Аргентина в состоянии была производить и твёрдое топливо, и бесшовные корпуса, и поворотные механизмы. Поэтому параллельно с основной разработкой, которую готовили якобы для вывода неких грузов на орбиту, аргентинские учёные и инженеры собрали промежуточный вариант под названием «Скорпион»: ракету класса «земля-земля» шести с половиной метров в длину, но меньшей дальности — всего 120 километров.

Именно «скорпионов» в конечном счёте оставили на вооружении Аргентины и даже успели немножечко продать в Египет… Однако в 1991 году весь проект начали постепенно придушивать, и в 1993-м последние фрагменты прототипа «Кондор-2» были уничтожены в Испании, на военной базе Рота.

Почему?

Менем решил провозгласить в Аргентине капитализм, мановением руки уравнял дефолтное аргентинское песо с американским долларом и вообще собрался с США задружиться. Штаты на тот момент уже дружили с чилийским диктатором Пиночетом, но решили, что лишний союзник в регионе не повредит… Однако выдвинули условие: никаких баллистических ракет.

«Что вы, что вы! — засуетился Менем, — и в мыслях не было!»

«То есть как?! — возмутились в генштабе, — НАТО опять нами помыкает?!»

«Ну вот как-то так…» — президент разводил руками, но былого размаха в его жесте уже не было. Тем более что Штаты пообещали: будете хорошо себя вести, в 1994 году, так и быть, выведем ваш спутник на орбиту. Вот вам и освоение космоса.

«Класс!» — обрадовался Менем и побежал чемодан паковать, чтобы в Америку лететь и с Клинтоном почеломкаться.

«…А как же мы?! — опять возмутились Ирак и Саудовская Аравия. — А что же деньги, которые мы давали на разработку?.. Вернёшь?!»

Карлосу Менему тогда казалось, что если извиваться ужом, то ещё вполне можно вывернуться.

Но он ошибался.

Был у Карлоса Менема сын, и звали его тоже Карлос Менем. Видный парень 26 лет отроду, который книжки в школе читать особо не любил, а вот машины просто обожал… ну и стал профессиональным гонщиком. Но когда парню исполнилось 24, папаша-президент решил, что хватит баловаться — да и взял его к себе в администрацию личным секретарём. Одел в костюм и всё такое. Надвигались выборы, и надо было изображать заботливого отца семейства… На тот момент Менем-старший скандально развёлся, дочь встала на сторону матери — остался только сын‑гонщик.

Стал его папаша за собой таскать на официальные — и не очень — мероприятия. А парень хоть и не любил книжки, но был вовсе не дурак, а только наивный чуточку… И довольно быстро разглядел, что аргентинские чиновники самого высокого ранга спекулируют оружием. Например, оформляют продажу списанных зениток времён Фолклендской войны в Венесуэлу и Панаму, а по факту отправляют в Эквадор и Хорватию. При этом Менем-сын, хоть в школе учился неважно, прекрасно помнил, что в Панаме армии вообще нет! Панамцы от неё отказались из идеологических соображений…

А воротилам из аргентинского правительства хоть бы хны! Знай себе инвойсы подписывают — у папы за спиной!

Карлитос был искренне уверен, что папа не в курсе. Та же канитель с бомбами, которые как бы в Нигерию отгружались, а на самом деле в Тегеран.

Есть свидетельства, что наивный сирийский юноша Карлитос Менем начал самостоятельно выяснять, кто именно в аргентинском правительстве спекулирует оружием… Но закончилось расследование печально: 15 марта 1995 года вертолёт, на котором Карлитос с другом летели на спортивные соревнования, был сбит над федеральным шоссе номер девять.

Официальная версия — пилот потерял управление и запутался лопастями в проводах высокого напряжения… Только почему-то обломки вертолёта быстро исчезли, а свидетелей на всех уровнях планомерно уничтожали физически в течение последующих лет.

Интересное: История аргентинского ракетного проекта *Кондор*

Папа-Менем был весьма опечален — по официальной, опять же, версии. По неофициальной — сына, внезапно проявившего интерес к теме «Кондора-2» и прочего, он сам же и заказал.

Есть ещё одна версия. Согласно ей, навороченная панель вертолёта Bell 206 была выведена из строя агентами «Моссада». И ещё одна: ближневосточные «братья» президента наказали хитроумного соотечественника за жульничество.

Так или иначе, секретный объект в Фальде-дель-Кармен нынче практически порос быльём, освоение космоса тоже особо не задалось, а Фолклендские острова так и остались английскими.

Могло ли всё сложиться по‑другому?

История не знает сослагательного наклонения.

\ с просторов \

1 комментарий

sant
весело изложено! :)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: