Что сделано за неделю в России

«Адмиралтейские верфи» успешно завершили заводские ходовые испытания ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» (https://bit.ly/3POHWqQ). Специалисты предприятия проверили работу вспомогательных дизель-генераторов, главного дизеля, обслуживающих систем, вспомогательных котельных установок и основных судовых агрегатов, выполнили скоростные и маневренные испытания судна.


Социальная сеть «ВКонтакте» и Минцифры объявили о запуске бета-версии российского магазина приложений RuStore (https://bit.ly/3wZiOVQ). Скачать его можно с официального сайта платформы только для смартфонов на базе операционной версии Android. В бета-версии RuStore интегрированы системы безопасности «Лаборатории Касперского» и VK. Летом в RuStore добавят рейтинги приложений, привязку платежных систем и push-уведомления.

Созданная в НИЯУ МИФИ плазменная двигательная установка VERA (https://bit.ly/3a31hE0) готова к работе в космосе. Уже в этом году два плазменных двигателя полетят на ракете «Союз-2» на солнечно-синхронную орбиту. Их задача – разведение наноспутников, занимающихся отслеживанием перемещения морских судов в орбитальной плоскости для увеличения площади наблюдения.

На площадке Горьковского автозавода начался серийный выпуск продукции нового литейного завода «Группы ГАЗ» (https://bit.ly/3Gnu2HS). Нижегородский литейный завод является самой современной в России площадкой по производству чугунного литья для двигателей и позволяет обеспечить все потребности отечественного машиностроения. Инвестиции «Группы ГАЗ» в производство составляют 4,7 млрд рублей.

«Роснефть» впервые в России начала промышленное производство катализатора гидрокрекинга (https://bit.ly/3MQ5JVk). Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественных видов моторного топлива класса Евро-5 и заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежной продукции, которая до недавнего времени составляла 90% от общего объёма поставок данной продукции.

В реактор энергоблока № 3 Курской АЭС загружен первый стержень дополнительного кобальтового поглотителя со стартовым материалом для наработки кобальта-60 (https://bit.ly/39URpMJ). Кобальт-60 применяется в медицине, сельском хозяйстве и многих отраслях промышленности, имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке.

Одно из крупнейших ягодных предприятий Подмосковья «Гринфилдс-Агро» (https://bit.ly/3yZx5V3) запустило в Наро-Фоминске вторую очередь проекта по выращиванию сезонной ягоды. При строительстве использовались материалы исключительно отечественного производства. В этом планируют собрать более 400 тонн ягод: малины, клубники, ежевики и голубики.

В Кингисеппе открыто производство поликарбоксилатов (https://bit.ly/3PJlOOz) на предприятии «Полипласт Северо-запад». Новая продукция не имеет аналогов в России и призвана значительно уменьшить зависимость импорта сырья в таких сегментах рынка, как производство бетона, нефтедобычи, металлургии, производства сухих строительных смесей. В производстве будет использоваться только российское сырье. Это производство позволит увеличить мощность на 72 тыс. тонн продукции.

Специалисты Холдинга «Швабе» представили опытный образец кварцевого оптоволокна (https://bit.ly/3PFwT3b) с улучшенными характеристиками. Основное отличие от существующих аналогов – увеличенный до 100 мкм диаметр сердцевины, вместо типовых 50 и 62.5 мкм, и специальный градиентный профиль показателя преломления, благодаря которым обеспечивается высокая надежность сети передачи данных без потери пропускной способности. Такое оптическое волокно ориентировано на кабельные системы, работающие в агрессивных условиях окружающей среды.

Группа ученых из Российского квантового центра получила патент на физическую реализацию квантового компьютера на основе кудитов (https://bit.ly/3PJmofd) — квантовых систем, способных одновременно находиться в более чем двух состояниях. Получение патента позволит команде в перспективе подтвердить значимость отечественных разработок на мировом уровне и закрепить исключительное право на архитектуру созданного процессора.

0 комментариев